Обзор недели

14-08-2017, 18:33, Аналитика [просмотров 2048] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В Республике в очередной раз отметили годовщину грузинской агрессии августа 2008 года. Перечень памятных мероприятий был такой же, как и в предыдущие годы. В «Музее сожженных душ» в Южной Осетии у въезда на Зарскую дорогу состоялась траурная акция «Вечной памятью мы живы». На этом месте, находящемся на развилке дорог, грузинские солдаты расстреливали в упор автомашины с беженцами, покидавших охваченный огнем Цхинвал. Вечером 7 августа на «Гергиевской лестнице», перед возрожденным из пепла зданием Парламента, прошла памятная акция «Болью пропитана память». Свечи, фотоснимки, перечень имен невинно убиенных и траурная музыка всех присутствующих заставили вспомнить взрывы, обстрелы и томительное ожидание спасения в августе 2008 года. В этот же вечер прошли памятные акции в районах Республики. Особенно выделилось мероприятие в поселке Ленингор, которое прошло без пафоса и при большом стечении людей.

На следующий день состоялось возложение венков и цветов к месту гибели защитников Отечества в г.Цхинвал и на его подступах. Памятные акции прошли и за пределами страны. Представители Министерства иностранных дел России, Совета Федерации, дипломатических миссий, общественных организаций и осетинской диаспоры пришли к зданию диппредставительства Республики в Москве, чтобы возложить цветы в память о жертвах войны. Во Владикавказе перед собором св. Георгия прошла акция «Свеча памяти», посвященная событиям августа. На территории молодежного лагеря Машук в окрестностях г.Пятигорска участники форума провели акцию в память о погибших в горниле войны августа 2008 года.

В связи с проведенными мероприятиями многие обратили внимание на визит Президента РФ В.Путина в Абхазию. В Республике отнеслись к этому с некоторой ревностью, поскольку В.Путин для посещения мероприятий, связанных с войной августа 2008 года выбрал эту причерноморскую республику. Несмотря на то, что содержание визита Президента России имело целью определить долгосрочные перспективы российско-абхазского сотрудничества, в частности, рассматривались вопросы упрощенного пересечения государственной границы и облегчение доступа абхазских товаров на российский рынок. Единственное, чем себя успокаивали жители Республики, так это надеждами на приезд В.Путина в Южную Осетию на день признания независимости РЮО 26 августа.

За время, прошедшее с нашего прошлого обзора мы стали свидетелями некоторых знаковых посылов нашему обществу. Чиновники Южной Осетии, злоупотреблявшие своими полномочиями в корыстных целях, должны вернуть государственные средства, заявил президент Анатолий Бибилов на пресс-конференции в Цхинвале, посвященной первым 100 дням президентства. Первым кандидатом на возврат денег в казну был назван бывший министр сельского хозяйства. «Моя позиция такова – верни деньги и спи спокойно", – сказал Президент.

С одной стороны очень хорошо, что чиновникам предложена четкая форма замаливания своих грехов: «Вернул награбленное – получи индульгенцию». Но не совсем понятно, будут ли взиматься проценты от наворованной суммы за моральный ущерб нашему обществу. К слову, здесь же неизбежно возникнут вопросы по поводу гласности в части возврата средств. При прошлой администрации мы также слышали о том, что ряд руководителей министерств и подрядных организаций возвращали незаконно присвоенные средства. Даже была названа цифра в 47 миллионов рублей. Однако, о том, возвращались ли денежные средства и в дальнейшем, и, главное, куда они были направлены, мы так ничего и не узнали.

«В Минобороне Южной Осетии произойдут сокращения, – рассказал на упомянутой выше пресс-конференции Анатолий Бибилов. – Сокращения численности сотрудников, в первую очередь, коснутся военнослужащих, достигших пенсионного возраста». Глава государства заверил, что в министерстве обороны Республики останутся боевые подразделения, выполняющие свои функциональные обязанности.

Сокращения численного состава в рамках оптимизации произойдут и в МВД Республики. Однако возможные пертурбации именно в Вооруженных силах страны вызывают у общественности беспокойство. По причине закрытости секторальное соглашения в военной сфере в рамках Договора о союзничестве и интеграции остается неизвестным для наших граждан. И здесь немало вопросов. Проблема с переменами в Вооруженных силах страны, возможно, окажется в числе непростых испытаний для нового руководства страны.

Все флаги в гости к нам. На минувшей неделе на севере Алании была организована работа этнического лагеря в рамках международного проекта «Аланский след». Его участниками стали более 30 представителей осетинского народа из Казахстана, Украины, Латвии, Турции, Грузии, Франции, Венгрии и Таджикистана. Участие в этом проекте дает возможность осетинам, которые в силу разных обстоятельств оказались далеко от своей исторической родины, прикоснуться к своим корням, познакомиться поближе с осетинской культурой.

На сегодня, 12 августа, запланирован приезд участников этнолагеря и на юг Алании. Здесь они проведут три дня, в программе пребывания: посещение Национального музея, выставок, встреча с сотрудниками Юго-Осетинского научно-исследовательского института, поездки в районы Республики.

С 28 июля по 14 августа 2017 года в России реализуется молодежный проект межнационального согласия «Маяки дружбы. Башни Кавказа». Он проходит под девизом: «Сохраняя наследие. Сближая народы!». В начале недели участники международного проекта прибыли в Республику. В Южной Осетии волонтеры разместились у селения Кевсельт на альпийской турбазе «Дзедо». Всего в их рядах восемьдесят человек, половина участников – это студенты московских вузов. Ребята работали на облагораживании территории вокруг древней башни фамилии Таймазовых (ее представители покинули Южную Осетию во время геноцида 1920 года). В свободное от работы время перед участниками проекта выступали краеведы, знатоки местной флоры и фауны, состоялось знакомство с национальными традициями осетинского народа, участникам были представлены технологии изготовления сыра, пива, пирогов с обязательной дегустацией.

Правда, готовка национального блюда из сыра и муки «дзыкка» не очень удалась, что, впрочем, не отразилось на настроении общего застолья. Пиршество было, говорят, знатное: руководство Дзауского района постаралось достойно потчевать гостей. Хотя непонятным оказалось присутствие на застолье в столь удаленном уголке некоторых юго-осетинских чиновников. Хотелось бы надеяться, что они также охотно будут встречаться с жителями отдаленных сел, интересуясь их проблемами. А возможность для этого у них в ближайшее время появится. Глава Правительства Э.Пухаев на совещании с участием министров и руководителей ведомств призвал их проводить в районах регулярные встречи с населением.

Сам Президент в этом начинании показал пример, встретившись с жителями города Кваиса. Кваисинцы к его приезду аккумулировали свои проблемы в восьми вопросах. Ознакомившись с ними, глава государства гарантировано обещалрешить в ближайшей перспективе их большую часть: дорога «Квайса-Цхинвал», реконструкция водовода, подающего питьевую воду в город, газификация региона, жилищный вопрос и трудоустройство населения.

В свою очередь глава государства отметил, что, наряду с требованиями в адрес руководства, необходимо нести и определенную ответственность. Так, глава государства напомнил квайсинцам, что собираемость платы за пользование электроэнергией в Квайса составляет всего 6%. Присутствовавшая на встрече представитель городского электрохозяйства Зоя Хугаева сообщила, что есть такие жители Кваиса, которые не платят за свет годами. Следует отметить, что кваисинцы были приятно удивлены словами А.Бибилова о том, что их проблемы решаемы, однако после слов Президента о том, что надо оплачивать потребляемую электроэнергию, они заметно погрустнели.

На встрече в Кваиса шел разговор и о формах реализации права граждан избирать самим руководителя города. Президент сообщил квайсинцам, что в сентябре планируется провести выборы местного самоуправления – праймериз. «По итогам голосования будет назначен глава города Квайса», – сказал Бибилов.

На заседании Правительства, которое на днях провел глава исполнительной ветви власти, обсуждался вопрос подписки на местные издания. Э.Пухаев указал на необходимость поддержки республиканских СМИ. «На местные периодические издания необходимо подписаться всем сотрудникам министерств и ведомств Республики», – сказал Пухаев. Впрочем, для них это не составит больших трат, например, стоимость подписки на республиканские СМИ до конца года, а это четыре месяца, составляет: на газету «Республика» – 130 рублей, журнал «Фидиуаг» – 90 рублей, на газеты «Хурзарин» и «Южная Осетия» – по 220 рубля.

Хроника культурной жизни. В Цхинвале открылась выставка картин известного осетинского художника Вадима Каджаева, под символическим названием «Память предков». Впрочем, о сути вернисажа говорили сами картины: образы скифов и средневековых алан, пастухи у костра и сельчане, предающие обычаю изгнания своего соплеменника. В центре экспозиции – монументальная работа художника «Реквием», на которой изображена сцена оплакивания аланского предводителя Ос-Багатара.

На выставке также были представлены работы по дереву известного осетинского мастера Андрея Касабиева. Каждая деревянная скульптура представляет собой законченное произведение искусства, отличающееся не только филигранной работой, но и сложностью образов, вышедших из-под резца.

Начало августа в Республике отметилось небывалой жарой: столбик термометра порой доходил до отметки 39 градусов по Цельсию. И сопутствующие этому явлению проблемы: нехватка воды в столице и лесные пожары.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно