«Спасибо, Россия!» – это звучит искренно, но не надо добрым отношением злоупотреблять

17-08-2012, 20:36, Аналитика [просмотров 3323] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

 

«Спасибо, Россия!» – это звучит искренно,    но не надо добрым отношением злоупотреблятьВ последнее время порой возникает недопонимание по некоторым вопросам бытования российских воинских подразделений на территории РЮО. Понятно, что вооруженные силы должны иметь и просторную территорию дислокации, большие штатные полигоны, и, естественно, определенные преференции, связанные со статусом вооруженных сил страны, гаранта мира и спокойствия. С этим едва ли можно поспорить, если, конечно, будут соблюдаться общепринятые правила поведения.

Главная проблема в том, что территория Южной Осетии незначительна и отвод земли не всегда бывает оптимальным. Проблема возникла в этой связи, прежде всего, в Дзауском районе, где значительные территории оказались переданы под военную инфраструктуру, а некоторые села «непроходными». На высшем уровне уже озвучивалось, что предполагается сделать поселок Дзау второй столицей Республики. С учетом того, что этот населенный пункт находится в окружении военных городков и складов 4-ой военной базы, российских пограничников и министерства обороны РЮО, то, очевидно, предназначение его – быть военной столицей страны. Или вернее, столицей на случай вооруженного вторжения. Таковым, впрочем, поселок Дзау уже был в августе 2008 года.

Некоторая конкретика. Известна проблема с дорогой в селении Угарданта, где расположен военный городок 4-ой базы. Здесь местным жителям приходится пересекать территорию воинского подразделения, чтобы попасть в свои дома. По плану дорога проходит через городок. И если для самих жителей это не так сложно, то для гостей могут возникать проблемы – ведь им придется фактически проезжать через территорию секретного объекта. Данной проблемой лично заинтересовался Президент РЮО Л.Тибилов, который на месте ознакомился с ситуацией. И вопрос, по нашей информации, решается.

Другой проблемой стали сточные воды, отводимые от военных городков в реку Лиахва, о чем наша газета также уже писала. Здесь невнимательность отдельных служб к работе очистных сооружений привела к тому, что в горную реку некоторое время сбрасывались неочищенные воды.

Но иногда напряженность возникает и на бытовом уровне. Бывает так, что отдельные военнослужащие и командиры низшего звена ведут себя не совсем корректно в случае возникновения спорных моментов. С одной стороны понятно, что военный человек не обучен политесам, для воинской службы это порой даже вредно. Но когда в ответ на справедливые замечания в некорректном поведении слышится – мы тут кровь проливали, мы вас защитили – это вызывает недоумение. Во-первых, кровь проливали военнослужащие, воевавшие в августе 2008 года. Во вторых, с таким же успехом кто-либо из ветеранов Великой Отечественной войны родом из Республики, участвовавший в декабре 1941 года в обороне Москвы мог бы прийти в мэрию российской столицы и потребовать себе особых привилегий... Поэтому узколобое мышление не должно быть поводом для трений. При этом не надо забывать, что местное население не только мыслит по особому, оно имеет и свое отношение к ряду ценностей. К примеру, к такому понятию как «Народ и армия – едины». Кстати, именно с таким лозунгом десятилетиями висел большой плакат на боковой стене при подходе к КПП дислоцированного здесь в советские годы Саперно-инженерного полка. В те годы местный люд и военнослужащие беспечно жили бок о бок, их дети ходили вместе в школу и никто не думал о каком-то «особом» разделении. Сейчас же построенный жилой городок огорожен… колючей проволокой (интересно, от кого и на какой случай, ведь жилые корпуса это не военные объекты или склады), а в местной «образовательской» среде ходят упорные слухи о возможной переквалификации средней школы №3 под школу исключительно для детей военнослужащих... На днях же до редакции дошла информация, что предполагается строительство очередного нового полигона, на этот раз неподалеку от Тирского монастыря у села Монастыр Цхинвальского района. Очевидно, те, кто собирается принять такое решение, не учли, что взрывы и стрельба тяжелой артиллерией могут повлиять на сохранность уникального комплекса. В результате случилась серьезная словесная перепалка с местным населением. У местного населения есть незыблемые ценности, и об этом забывать не стоит. Было ли при этом проведено согласование хотя бы с Комитетом по защите памятников архитектуры РЮО? Едва ли.

Принимая решение поднять данную тему, мы прекрасно помнили, что еще недавно всякое обсуждение подобных вопросов вызывало обвинение в разжигании антироссийских настроений. Кто-то, возможно, эту карту захочет разыграть и сейчас. Но будем честны – все это от лукавого. Стремление уйти от реального обсуждения проблемы не является ее решением. К тому же говорить о том, что в Южной Осетии могут быть антироссийские настроения попросту неразумно. Могут быть протесты в отношении российских подрядчиков, отдельных прикомандированных чиновников...  Но  никак  не  против России,  страны, которой южные осетины обязаны своей государственностью и жизнью. Мы не против России, мы за Южную Осетию. Прочувствуйте разницу. Кроме того, мы большей частью сами российские граждане и имеем право на соответствующее к себе отношение. Или нет?

В Южной Осетии богатые традиции жизни с российскими военнослужащими. Еще в 1887 году в селении Рук располагался российский воинский гарнизон, в 60-х годах прошлого века в Юго-Осетинской автономной области были развернуты саперный и вертолетный полки. Как жить с армией дружественного государства – наших граждан учить не надо. Как было сказано выше, мы вместе и учились, и справляли общие праздники, и стойко переносили тяжести и лишения советского быта. А если и возникали в те годы какие-то трения, то все решалось просто и быстро на основе понимания того, что мы часть одного сообщества. Сегодня никто не заинтересован в том, чтобы возникало недопонимание между местным населением и представителями российского воинского контингента. И для этого необходима, прежде всего, открытость. И закрытость территориальная (военные базы) не должна быть причиной закрытости коммуникабельной.

В сохранении добрых отношений должны быть заинтересованы все стороны. Ни эгоизм некоторых жителей Республики, ни высокомерие ряда военнослужащих не должны омрачать нашего общего сосуществования. Не надо забывать, что в Южной Осетии представлены интересы как южных осетин, так и великой России, которые при необходимости нам придется защищать вместе. И искренние слова «Спасибо, Россия!», которые с добрым сердцем произносятся местными жителями, надо принимать так же с открытой душой, а не наглеть, прикрываясь надуманными межнациональными лозунгами. Спасибо – не значит вседозволенность. Южная Осетия это не Грузия, а Россия, слава Богу, не войска НАТО. Здесь никто не позволит сесть себе на голову. Наоборот, миролюбие и добрососедство, заложенное нашими предками, нужно помнить и чтить…

 

Л.Джиоев

 

  • Pirlo

    Смело, сердито, но справедливо. Наконец-то кто-то заговорил открыто. А то чиновники только и знают что на поклон идут, прижимая к земле подспудно и шею народа. И на "Спасибо Россия", действительно в начале искреннее, мы теперь слышим зачастую не "пожалуйста Южная Осетия", а подвинься - это наша земля. Помнится у Пушкина было: "Он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог..." Великий русский поэт дарит добрую подсказку. Однако обмельчали мы как-то...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно