Медицина страны как диаграмма перспективы политического признания или о проблемах и перспективах важной отрасли
На последней пресс-конференции главы государства журналисты, среди множества вопросов, подняли и тему необходимости проведения основательной диспансеризации, обязательной для всех категорий граждан страны. При этом акцент делался на возможное выявление онкологии. Поскольку разновидность этого смертельного недуга в последние годы слишком явно отмечается в нашей стране.
Согласившись с необходимостью проведения предупреждения заболеваний посредством ранней диагностики, глава государства обратил внимание в целом на необходимость возвращения такого понятия как культура здорового образа жизни. Он привел в пример свои школьные годы, когда учащимся элементарно перед началом уроков проводили физзарядку. Обязательной была и производственная гимнастика на заводах и в учреждениях. «Эту культуру надо возрождать. Кроме того, население должно и само больше внимания уделять своему здоровью, своевременно обращаясь к врачам за обследованием», – сказал А.Бибилов. При этом глава государства отметил необходимость иметь объективные показатели, показывающие процент заболеваемости населения теми или иными заболеваниями, поскольку именно статистика позволяет определять необходимые объемы закупок оборудования, подготовку кадров, повышение их квалификации, выделения средств на лечение и реабилитацию. А.Бибилов отметил, что сегодня на всю Республику всего два онколога, что не соответствует имеющимся потребностям. Выход, по его мнению, заключается в правильном государственном регулировании распределения лимитов, в зависимости от приоритетов. При существующей системе направления на целевые места в российские вузы создается избыток по ряду специальностей. Тогда как востребованных специалистов не хватает. Настало время Министерству образования определить приоритеты в потребностях, в том числе, и в медицинской сфере. Пока что здесь лидирует стоматология.
Основы крепкого здоровья, безусловно, закладываются в детские годы. И именно при рождении ребенка определяется будущий контур жизни человека. Существует расхожий стереотип, что, мол, раньше люди жили больше, потому что отличались более крепким здоровьем. Но тут несколько иная причина. В прошлые годы детская смертность была высока, да детей в семьях было много, но, по сути, выживали те, у которых изначально вырабатывалась прочная генетика. Как это необычно не прозвучит, но происходил процесс естественного отбора, в результате которого вырастало поколение устойчивых к болезням людей. В их числе были и долгожители. Хотя, конечно, свежий воздух и экологически чистое питание в сравнении с сегодняшними чипсами играли свою роль.
Сегодня, благодаря достижениям современной медицины, процент выживающих младенцев увеличился в разы, но на генетическом уровне поколение это слабое и не отличается ни отменным здоровьем, ни большой продолжительностью жизни. А ведь после рождения ребенка нужно формировать его иммунитет, работать над крепостью и устойчивостью организма.
В советское время физическая закалка детей начиналась уже в детских садах. Детей старались большую часть времени держать на свежем воздухе, занимая играми. Летом воспитанников детских садов вывозили в детский санаторий в Дзау, где они дышали целебным воздухом и принимали солнечные ванны. Подобное же правило действовало и в отношении учеников младших классов городских школ, охваченных отдыхом в летних лагерях. У детей сельских школ такой необходимости не было, так как на селе и свежего воздуха хватало, и ежедневный труд на сельском подворье с успехом заменял физкультуру. Старшеклассники практически поголовно участвовали в тех или иных спортивных секциях, и вообще в те годы было зазорным не быть приобщенным к спорту в разных его видах.
Считается, что в советское время в Южной Осетии была хорошая медицина. В целом да. Но до эпитета «отличная» мы не дотягивали и тогда. Хотя предпосылки и стремление, конечно же, были.
В период СССР регион получал свою квоту медицинских работников всех профилей, в том числе и благодаря лимитам в медицинских вузах. Были и квалифицированные специалисты, результаты лечения которых соответствовали высоким стандартам. Однако юго-осетинские врачи все же в большинстве своем не обладали необходимым умением и опытом, оставаясь на периферии современных тенденций в медицине. Просто было больше заслуженных имен, которые суммарно делали фон общей картине. Тем жечитателям, кто после наших слов сейчас закипает возмущением, напомним, что в ряде экстренных случаев из Тбилиси родные привозили в областную больницу профессоров, а прилеты санитарных вертолетов в Цхинвал для перевозки больных в тбилисские клиники, не были редкостью. С тех пор мало что изменилось. Даже недоношенных младенцев приходилось вывозить в соседний грузинский город Гори, поскольку сердца местных рожениц холодели от историй о «поселившемся» в областном роддоме стафилококке.
Как же обстоит ситуация сегодня? С одной стороны в Республиканской соматической больнице и поликлиниках есть медицинские работники высокой квалификации. Годы работы каждого из них и, особенно военная практика, дали возможность приобрести необходимый опыт. Но можем ли мы сказать, что юго-осетинская медицина сегодня находится на необходимом уровне? Если быть объективным, то ответ не будет утвердительным, как бы не хотелось.
Сегодня в медицинской сфере уже не осталось врачей с громкими именами, на основе непререкаемого авторитета. Хотя по истине хорошие врачи у нас есть и сейчас, врачи которые и сегодня порой творят чудеса. Это поколение еще совсем недавно подавало большие надежды благодаря своему особому природному таланту, но их становление пришлось на годы развала Союза и грузинской военщинины. А выезжать для продолжения учебы в тяжелые для Республики времена они уже не могли себе позволить. Поэтому сегодня отсутствие признанных медицинских светил ощущается.
Создание в скором времени медицинского кластера также не внушает уверенности в то, что уровень медицины в стране станет высоким, произойдет настоящий прорыв. Даже если в каждом кабинете будет установлено современное импортное оборудование.
Тут проблема намного глубже и требует реорганизации самой системы здравоохранения. Элементарно кадровый вопрос. Практически каждый год в страну возвращаются выпускники российских медицинских вузов. Первая проблема – нет свободных вакансий.
Проблема следующая – конфликт поколений. Об этом не принято говорить, но что скрывать, старые кадры во все времена с настороженностью воспринимают энтузиазм и задор молодых коллег. Этот конфликт, обычно происходящий втуне, может привести к двум плачевным результатам: либо молодой врач уедет из страны, либо перестанет выделяться своим стремлением познавать и экспериментировать, и степенно вольется в общую массу, приняв с обреченностью устоявшуюся действительность.
Небольшой пример. С началом работы руководителем республиканской больницы М.Кокоева в обществе справедливо связывали с ним надежды на коренное переустройство работы этого лечебного учреждения. Перемены появились, но происходили они тяжело, порой на уровне личностных конфликтов, о чем наше маленькое общество порой в подробностях было осведомлено. Но коренные изменения не могут произойти в отдельно взятом лечебном учреждении, они необходимы во всей сфере здравоохранения страны. Теперь новые надежды связываются с министром здравоохранения Г.Тотчиевым, который анонсировал модернизацию в сфере медицины.
Вообще, в любой сфере деятельности с возрастом приходит уверование в своих способностях, личной непогрешимости, что проявляется в угасании желания самосовершенствоваться. Едва ли и медицинская сфера здесь является исключением. Молодые врачи первое время бывают одержимы желанием внедрять новые методики, но позже общая инертность губит в них всю инициативу.
В идеале было бы неплохо выделить для молодых выпускников медицинских вузов отдельную больницу. Провести этакий эксперимент. Разделить опытных и молодых медиков и предоставить им отдельные здания. А народ сам решит, кто заслуживает большего доверия. Но предварительно послать всех желающих пройти практику в западных лечебных учреждениях. Там отличительные особенности имеет не только общая методика лечения, но и само отношение к больному. Простой пример, в европейской медицине принято, чтобы врач сам ставил больному капельницу, а не так как у нас – медсестра. Там медсестру к подобной процедуре попросту не допустят. Мелочь, но знаковая особенность.
Иностранный опыт ценен. Врачи грузинских клиник именно там, еще с советских времен и повышают свою квалификацию. Даже российские врачи нередко советуют проходить лечение за границей. И за примерами ходить далеко не надо. У меня у самого есть пример того, как для сохранения здоровья близкого мне человека пришлось воспользоваться немецкой клиникой. При отсутствии всякой другой альтернативы. И здесь было совсем другое отношение к пациентам лечебного учреждения, прежде всего на уровне личного внимания.
Хорошего врача делает не диплом медицинского вуза, а инструментарий для профессионального роста: возможность регулярно проходить подготовку в зарубежных клиниках, обученный и внимательный вспомогательный медицинский персонал, высокий социальный статус врача и достойная зарплата и, конечно же, современное оборудование, дающее возможность для диагностики и последующего лечения. Но, прежде всего, внутреннее горение.
Цхинвал – медицинская Мекка
Формулировка, вынесенная в подзаголовок, может показаться фантастикой. Но это реально. Необходимо желание и пересмотр перспектив развития страны. Тем более, как показывает жизнь, немало фантастических предположений со временем становятся фактами жизни, несмотря на всю их нереальность на текущий момент.
…На территории республиканской больницы начало функционировать детское лечебное учреждение. Скоро вступит в строй операционно-хирургический комплекс с гемодиализом, в планах – новое здание роддома, в поселке Дзау – диагностический центр с участием специалистов из Кореи… С завершением строительства сформируется медицинский центр по типу медицинского кластера, что позволит оказывать на современном уровне специализированную и некоторые виды высокотехнологичной медицинской помощи гражданам Республики в области хирургии, терапии, родовспоможения. Но это все для внутреннего потребителя. А нам бы хотелось, чтобы Южная Осетия стала привлекательна в плане оказания медицинской помощи для иностранных граждан, в том числе и жителей регионов России. Напомним, что нечто подобное уже было, когда в юго-осетинские лечебные учреждения приезжали лечиться из населенных пунктов Горийского и Карельского районов соседней Грузии. Но сейчас при желании Республика может стать привлекательным медицинским центром. Примеров в мире достаточно. Та же Куба, которая, несмотря на невероятные экономические сложности в стране, смогла ведь стать медицинской Меккой для всей Латинской Америки. При том что рядом находятся США, с самой развитой медицинской сферой. В Израиле специализируются в лечении онкологических больных, в числе пациентов бывают и граждане Республики. Есть опыт лечения наших граждан в Германии, где специализируются по реабилитации опорно-двигательных функций человека. Большими темпами развивается медицина в, казалось бы, отсталой Индии и практически она уже стала одним из мировых медицинских центров.
Конечно же, мы понимаем, что одними призывами дело не решить. Здесь необходимы серьезные финансовые вложения, при этом необязательно во всю сферу. Достаточно создать для начала одну специализированную клинику. Например, в области лечения желудочных заболеваний. Ведь помимо терапии у нас есть все возможности для восстановления этого вида заболеваний посредством минеральных вод.
При равных возможностях юго-осетинские врачи не уступят немецким, израильским или грузинским медикам. Но эти возможности надо создавать. Как и сопутствующую инфраструктуру: гостиницы для вероятных пациентов и их родственников, круглогодичное транспортное сообщение и т.п…
Президент А.Бибилов и его команда намерены изменить многое в стране. Нам кажется, что в числе первых направлений должна стать медицинская сфера. При этом модернизация должна коснуться как аппарата министерства в Цхинвале, так и отдаленного фельдшерского пункта в селении Синагур.
С.Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.