Обзор недели
Период, прошедший с нашего прошлого обзора был наполнен самыми разными событиями: от официального визита в братскую Республику Абхазия до запуска мясоперерабатывающего производства «Растдон».
Посещение Сухума стало второй зарубежной поездкой Президента А.Бибилова к берегу Черного моря. Первой была встреча с Президентом России В.Путиным в Сочи. Руководитель Абхазии Рауль Хаджимба встречал Анатолия Бибилова перед зданием Администрации Президента. В честь прибывшей делегации военный оркестр исполнил гимны двух республик, президенты представили друг другу членов своих делегаций. В состав юго-осетинской делегации входили министр иностранных дел Д.Медоев, министр культуры Ж.Зассеева, председатель Общественной палаты А. Джиджоев, председатель КГБ В. Шаргаев, Генеральный прокурор У. Джагаев. В этот раз юго-осетинская делегация была непривычно представительной, особенно с учетом ее силовой составляющей.
Центральным мероприятием визита была встреча президентов Южной Осетии и Абхазии Анатолия Бибилова и Рауля Хаджимба. Было сказано о необходимости развивать взаимоотношения между двумя странами, как на официальном уровне, так и между простыми людьми. Не обошлось и без экскурса в историю, ведь абхазский и осетинский народы связывают отношения, берущие свое началос раннего средневековья, когда Алания соседствовала с абхазским царством.
Были оформлены и конкретные межгосударственные договоренности. Министерства иностранных дел и общественные палаты Южной Осетии и Абхазии подписали ряд документов. Внешнеполитические ведомства Республики Южная Осетия и Республики Абхазия подписали План консультаций на 2017-2018 годы, а общественные палаты – Соглашение о сотрудничестве.
Отдельным пунктом юго-осетинского представительства в Абхазии была культурная программа, представленная Госансамблем «Симд». Помимо выступления в абхазской Госфилармонии имени Р.Гумба осетинский коллектив выступил с концертами в Гагре, Пицунде, Гудаута, Гулрыпше и Очамчыре.
Во время переговоров в Сухуме руководители двух стран отмечали, что в последние годы интенсивность сотрудничества между РЮО и РА существенно снизилась. И это действительно так. При этом отметим, что данное замечание было бы справедливо применить и к другим странам Содружества – Приднестровью и Нагорному Карабаху. Кстати, недавно в Приднестровской Молдавской республике отмечался юбилей МИД ПМР. В отличие от делегации Абхазии в Тирасполе не было осетинских представителей. Понятно, что у главы МИД РЮО это событие совпало с мероприятием в Сербии, но есть же еще и заместители министра.
Отдельно хотелось бы остановиться на работе Правительства, проанализировав расширенное совещание с участием руководителей министерств и ведомств, глав городской и районных администраций. Глава кабинета министров Э.Пухаев отметил положительный итог сборов платежей Государственным таможенным комитетом и Комитетом по налогам и сборам, выразив благодарность их руководителям.
На совещании стало известно, что в текущем году порог школы переступят 798 первоклассников. Это больше чем в прошлом учебном году. Однако данные показатели связаны, прежде всего, с городскими школами, в то время как во все сельские школы придут всего 160 детей. Более того, в некоторых сельских школах в новом учебном году в первом классе не будет ни одного учащегося.
На совещании также были обсуждены и другие актуальные вопросы. Особый интерес вызывают намерения новых министров. Впрочем, в правительстве их пока немного. В Министерстве здравоохранения РЮО ведется серьезная работа над пересмотром перечня заказываемых лекарственных препаратов, заявил в ходе совещания глава Минздрава Республики Георгий Тотчиев. «Будет осуществляться и контроль над расходованием этих лекарственных препаратов, потому что не секрет, что на сегодняшний день достаточно много лекарственных препаратов уходит непонятно куда», – сказал министр.
Г.Тотчиев рассказал, что Министерство здравоохранения проведет инвентаризацию всех лечебных учреждений страны. Он сообщил, что Минздрав проведет и аттестацию медработников. Как каждый новый руководитель, Г.Тотчиев намерен привнести изменения в работу своего ведомства. Другой вопрос, удастся ли ему произвести глубинные перемены или все добрые намерения будут «похоронены» бюрократией, хионизмом и открытым сопротивлением части медицинских работников?
По-прежнему, головной болью Председателя Правительства остается стройка нового здания Государственногодраматического театра. По всем планам, сучетом переносов, строительство должно было быть закончено еще в 2016 году. Однако стройка не только не закончена, есть сведения, что кое-что еще предстоит переделывать. Например, заново штукатурить снаружи здание театра. Мы уже говорили о том, что замена облицовочной плитки обычной штукатуркой не является удачным решением. Как пример, городская школа №5, где штукатурка на стенах начала отслаиваться уже через год после окончания ремонта. Есть в театре и другие серьезные недочеты
Глава Правительства Э.Пухаев во время встречи с журналистами озвучил свои претензии к строителям театра: «Нас подвела фирма «Эверест», которая строила здание Госдрамтеатра. Мы ждем представителей Минстроя Татарстана и замминистра строительства РФ во второй половине июля и с ними обсудим имеющиеся проблемы». Касаясь общих проблем, связанных с недобросовестностью некоторых российских подрядчиков Э.Пухаев напомнил, что в августе в Республику приезжает комиссия Счетной палаты РФ, которая в том числе проанализирует результаты работы строителей.
К делам парламентским. После того как законодательный орган власти перестал быть оппозиционным центром, казалось, что и особых информационных поводов в связи с его работой не предвидится. Однако и здесь проявились интересные перемены. Партия «Единая Осетия», а после и ее парламентская фракция укрепили свои ряды, устранив опасность раскола. Как известно, представитель партии в Парламенте Д.Тасоев, занимавший должность вице-спикера и председателя профильного комитета выступил с резкой критикой некоторых действий однопартийцев. Все началось с результатов выборов нового спикера, с которыми он не согласился. Дело дошло до того, что Д.Тасоев заявил о намерении покинуть парламентскую фракцию. В результате, на очередной сессии Парламента депутаты, путем голосования, приняли решение освободить Д.Тасоева от всех постов в структуре Парламента. Теперь он остается только в статусе депутата от партии «Единая Осетия».
Еще одно знаковое решение народных избранников связано с отменой ими запрета на членство чиновников в политических партиях. Спикер Парламента Петр Гассиев подчеркнул, что целью любой политической партии является приход к власти, и считает нонсенсом, что после этого, политик, пришедший благодаря партии к власти, не может в ней состоять. В этом его поддержали и депутаты. Теперь вне партийных пристрастий должны оставаться только Президент и судьи.
Важной инициативой на неделе отметилась и Прокуратура страны. Российской Генпрокуратуре был передан список граждан Грузии для объявления их в международный розыск. В списке 76 фамилий, все лица обвиняются в совершении военных преступлений во время грузинской агрессии августа 2008 года. В перечне и фамилия экс-президента Грузии Михаила Саакашвили.
И еще по грузинской тематике. В Грузии намереваются обязать российских туристов при въезде в страну подписать документ о признании Абхазии и Южной Осетии частью грузинской территории. Туристы, которые не поставят соответствующие подписи, не будут пропущены через границу. В самой России к этой инициативе отнеслись с юмором, мол, эти подписи не будут иметь никакой юридической силы. И напрасно. Например, в 2016 году Грузию посетило около 1 млн. россиян. Не меньше будет и в текущем году. А теперь представьте, что это количество подписей грузины представят в ООН как доказательство того, что россияне сами признают неправомочность признания РЮО и Абхазии. Более того, в числе подписантов будут, чего скрывать, и туристы-осетины. Вся эта затея станет действенным пропагандистским козырем в руках официального Тбилиси.
Таким образом, «товарищи» из Грузии, несмотря, на поражение в августе 2008 года стараются взять реванш посредством маленьких, но эффективных шагов. А мы в Южной Осетии разводим псевдодемократию, и не в состоянии уже девятый год решить проблему присутствия в Ленингорском районе грузинской церкви или же застарелый вопрос с жизнью на два государства некоторых жителей поселка Ленингор. Наоборот, мы еще говорим о возможном открытии здесь таможенного поста.
11 июля заключенные Цхинвальской тюрьмы объявили бессрочную голодовку. Среди требований протестующих льготное исчисление срока наказания (один год за три) «по причине неудовлетворительных условий содержания»; увеличение количества свиданий и норм продовольственных посылок; улучшение медицинского обслуживания и ряд других требований. Власти обещали рассмотреть эти требования и по возможности решить имеющиеся проблемы. Пока, что своего поста лишился руководитель арестантского дома Г.Кабулов.
Ожидаемо и все же в какой-то степени нежданно лишился своего поста на неделе и глава Дзауской районной администрации В.Келехсаев. Нежданно, потому что из всех глав районов его работа считалась самой продуктивной и действенной. Вновь назначенному новому главе района Урузмагу Макоеву придется держать поднятую планку работы своего предшественником.
В воскресенье, 23 июля, в Осетии отмечается традиционный народный праздник Атынаг. В старину им отмечалось начало сенокоса, и раньше дня его празднования категорически запрещалось проводить косовицу. Сегодня это повод навестить родовые святилища, возможность собрать за пиршественным столом родственников и знакомых.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.