Гостиница «Ирыстон». Осторожный оптимизм
Во время пребывания в
Республике помощника Президента Российской Федерации Владислава Суркова прошло
совещание, в ходе которого были обсуждены и вопросы строительства в Цхинвале
гостиницы «Ирыстон». Здесь же состоялась презентация проекта.
Участники совещания были представлены в солидном составе, что придавало обсуждаемому вопросу весомость: Президент А.Бибилов, помощник президента РФ В.Сурков, Председатель Правительства Э.Пухаев, руководитель Администрации Президента РЮО И.Козаев, представители Администрации Президента РФ Д.Травин и А. Филатов, и. о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Э.Дзагоев, северо-осетинский бизнесмен В.Бердиев и авторы проекта строительства гостиницы.
А.Бибилов отметил необходимость существования в столице Республики гостиницы высокого уровня. И этот вопрос можно решить уже сейчас благодаря помощи Российской Федерации и частных инвесторов.
Глава государства определил требования, которых должны придерживаться реализаторы проекта. «Перед подрядчиками была поставлена задача о необходимости сохранить внешний облик гостиницы. Но и внутреннее наполнение должно быть на высшем уровне, в ней должно быть предусмотрено все: от президентского люкса до обычных номеров», – сказал он.
Владислав Сурков подчеркнул, что подобный объект может сыграть значительную роль в плане оживления экономических связей, так как создаст комфортные условия для работы и отдыха иностранных бизнесменов. А в будущем, по его словам, вероятно, что это станет фактором для привлечения туристов. «Этому проекту в России придают большое значение. Мы должны превратить Цхинвал в красивый южный город, который таким и был, и мы постараемся сделать его лучше, чем он был задуман», – отметил российский представитель.
Более предметным было выступление и.о. главы Минстроя Эдуарда Дзагоева. Как он рассказал, работа по привлечению ведущих российских специалистов в области гостиничного бизнеса проводилась и ранее, но договоренностей по определенным причинам достигнуто не было. Именно поэтому и было решено привлечь соинвестора на условиях договора частно-государственного партнерства. «Инвестор из Республики Северная Осетия-Алания Вадим Бердиев зарекомендовал себя с положительной стороны. На сегодняшний день у него имеются в собственности три гостиницы с номерным фондом более 150 номеров, рестораны и торговый центр», – сказал Э.Дзагоев.
Он описал последовательность строительства: договор подготовлен и в соответствии с ним здание гостиницы будет строиться на средства Инвестиционной программы, а соинвестор будет вкладываться в приобретение мебели и гостиничного оборудования. Договор заключен и с проектной организацией ООО «Геополис», которая работает во взаимодействии с дизайнерами.
Проект будет реализовываться в два этапа. Первый этап начнется в текущем году – это демонтаж существующего здания. Работы начнутся в сентябре и уже к ноябрю 2017 года здание будет разобрано. Строительство же гостиницы должно начаться не позднее января – начала февраля 2018 года со сроком сдачи в эксплуатацию в конце 2019 года. «По семьям, проживающим в здании гостиницы, уже принято решение о переселении, а также до августа текущего года будет переселено и Министерство здравоохранения и социального развития в бывшее здание детской поликлиники, что позволит полностью использовать указанное место для застройки и для увеличения парковочных мест», – сказал Эдуард Дзагоев.
В соответствии с предварительным договором здание гостиницы передается на 25 лет в аренду соинвестору В.Бердиеву. И кроме тех налогов, которые соинвестор будет платить на территории Южной Осетии, после шестого года эксплуатации предполагается отдавать в бюджет Республики 15% от прибыли.
На совещании слово дали и самому соинвестору – Вадиму Бердиеву. Он поблагодарил руководство Южной Осетии за оказанное доверие и заверил участников совещания, что гостиница будет сдана качественно и в срок.
Стоимость строительства с учетом разборки старого здания составляет 460 млн. рублей. Из них 30 млн. – вклад В.Бердиева. Проект новой гостиницы рассчитан на 37 номеров, включая президентский люкс, люксовые и обычные номера, а также бар, ресторан, бизнес-центр и отделение банка.
Экскурс в историю
В 1931 году в столице Юго-Осетинской Автономной области было начато строительство Дома колхозника, места, где бы могли оставаться на ночь сельские труженики, приезжавшие в Сталинир (Цхинвал) по делам. Здесь же они обеспечивались не только ночлегом, но и питанием. Сегодня это гостиница «Ирыстон». Дом колхозника был построен неподалеку от Дома культуры колхозника, в котором разместился Юго-Осетинский Государственный драматический театр. Таково было отношение государства к колхозникам, которые считались главной опорой советской власти на селе.
Свои двери гостиница открыла в торжественной обстановке 25 февраля 1939 года. В ней было 51 номер на 69 коек. Номера были одно и двух местные. При гостинице был клуб, ресторан и парикмахерская. Колхозники, направляемые в Сталинир по предписаниям колхозного правления, могли жить в гостинице бесплатно.
В 1978 году была построена еще одна гостиница – «Алан», рядом с железнодорожным и авто вокзалами.
Who is мистер Бердиев?
Как было отмечено выше, соинвестром проекта является Бердиев Вадим Солтанович. Родом он из Дигоры, живет во Владикавказе. В августе ему исполнится 44 года. В бизнесе достаточно успешен, является учредителем пяти компаний. Имел водочный бизнес, на котором, очевидно, и сделал стартовый капитал. Сейчас его имя чаще всего упоминается с увязкой с ООО «Алания-Молл», где он позиционируется как генеральный директор. В ведении этого общества с ограниченной ответственностью крупный торгово-развлекательный центр во Владикавказе.
Если вы зайдете на его страничку в Фейсбук, то заметите широкий круг интересов бизнесмена, не чужда ему и тема национального развития.
Отметим, что тема разбора и строительства гостиницы «Ирыстон» имеет как положительные моменты (Pro), так и сомнения (Kontra).
PRO
Конечно же, современная гостиница Цхинвалу нужна. При этом, сколько бы мы не говорили о том, что можно было бы построить звездную гостиницу в другом месте или реконструировать гостиницу «Алан», от этого проблема гостиницы «Ирыстон» не решится. А решать ее надо. Конечно хорошо, что нашлись деньги не только из госказны, но и у частного инвестора. Хотелось бы, чтобы соинвестором был наш земляк или, по крайней мере, гражданин РЮО. Но реальность такова, что ни один из наших уроженцев не выразил желание вложить деньги в данный проект. Торгово-развлекательный центр по пр. А.Джиое-ва, владельцы которого не рассчитали свои возможности, пример того, что ни гражданство, ни место рождения не являются гарантией успеха.
Реконструкция, притом коренная, гостиницы «Ирыстон» необходима. С одной стороны дальше уже невозможно терпеть в центре города ту развалюху, которую мы все еще называем «гостиница». По своему внутреннему содержанию эта организация уже не является таковой. Едва ли поможет простая реконструкция, люди, которые хоть немного понимают в строительстве, подтвердят, что внутренними переделками в данном конкретном случае не достичь необходимого уровня гостиничных «звезд».
Не надо забывать, что изначально гостиница «Ирыстон» строилась в качестве общежития для сельских тружеников, приезжавших в столицу по делам. По своей внутренней планировке она общежитием и являлась. Действительно, в какой еще гостинице можно было увидеть туалеты и душ общего пользования в коридоре. Это уже позже власти попытались придать этому зданию подобие настоящей гостиницы, но получилось не очень.
Сегодня гостей Республики приходится размещать, как правило, в частном секторе. Негде бывает жить и командированным специалистам из России. Мы уже не говорим о туристах, которые во главу угла всегда ставят сервис места пребывания.
Кроме того, с началом работы гостиничного комплекса как минимум у полусотни людей появится работа: это обслуживающий персонал гостиницы, работники ресторана и бара.
И еще немаловажный момент – это имидж страны. Как-то странно, когда в независимом государстве нет современной гостиницы. Представьте, что к нам на открытие театра приехал руководитель Мариинского театра, прославленный дирижер В.Гергиев и с ним не менее известные коллеги по музыкальному и театральному цеху. Уже сегодня от такой перспективы в Правительстве холодеют руки у организаторов мероприятий, ведь достойно разместить гостей такого уровня нет никакой возможности.
Можно даже удивиться решимости самого В.Бердиева. Ведь еще неизвестно, будет ли прибыльным его гостиничный бизнес в Южной Осетии. Едва ли в Цхинвал будет приезжать столько гостей, чтобы обеспечить круглогодичную наполняемость номеров. А доходность ресторана и бара также сомнительна, если учесть, что в паре шагов от них располагается кафе «Винченцо» и будет еще работать ресторан в театре.
KONTRA
У части общественности вызывает неприятие уже тот факт, что будет разрушен архитектурный памятник, являющийся украшением столицы. Даже прозвучали предложения начать сбор подписей, чтобы запретить сносить гостиницу. У людей, в частности, существуют опасения относительно того насколько аутентичным будет новый проект. Не станет ли это обыкновенным новоделом? Эскиз проекта гостиницы, опубликованный в прессе, пока подтверждает эти опасения.
Возникли вопросы и относительно соинвестора. Не перейдет ли гостиница со временем в его полную собственность, вместе с землей, на которой находится? Возможно, вы возразите, сказав, что в Республике не существует частная собственность на землю, да и гостиница – это госсобственность. Однако «БТК – 4», было передано здание бывшей Цхинвальской швейной фабрики и вся ее территория. Это говорит о том, что исключение может стать правилом.
Многие также не понимают, такого «выборочного» отношения именно к северо-осетинскому предпринимателю, поскольку, к примеру, у того же В.Ванеева, владеющего перерабатывающим предприятием «Растдон» на северной окраине Цхинвала, у А.Валиева, владеющего кафе «Винченцо» и многих других таких преференций нет.
Вклад В.Бердиева в проект – 30 млн. рублей. За эту сумму он получает современное здание в самом центре столицы с будущими дивидендами в 85%. Возможно, если бы государство само нашло эти три десятка миллионов, то получило бы в свою собственность гостиницу с 100% прибылью? А так в казну будет идти всего 15%, да и то в отдаленной перспективе. Сейчас же, вложив в дело всего 7% от его стоимости, господин В.Бердиев получает гостиницу в пользование на четверть века. Многие попросту не видят основание для такой щедрости.
Проектировщиком нового здания гостиницы выступило ООО «Геополис», но пока не известна строительная компания. Очевидно, она будет привлечена извне, так как за все прошедшие годы в стране так и не был создан свой строительный комплекс. Надеемся, что будет проведен тщательный анализ достижений этой компании в строительной сфере. Возможно, даже с выездом на место, чтобы оценить качество работ, которые эта кампания провела на своих объектах. Пример компании «Эверест», деятельность которой сопровождалась претензиями со стороны следственных органов РЮО, более чем нагляден. А ведь какие радужные перспективы нам обещали в связи с началом работы этой организации в Южной Осетии!
Если вопрос с жильцами, которые проживают в гостинице, решен, то ничего не было сказано об арендаторах, которые также имеются в контуре здания «Ирыстон».
Общественное мнение
В свое время при строительстве театра с общественностью решался вопрос вырубки каждого дерева, которое располагалось на строительной площадке. Это, был, конечно же, перебор, однако общественное мнение все же важно. Ведь вопросы будут возникать перманентно. Хотя бы то, будет ли сохранена скульптурная группа мальчиков перед зданием новой гостиницы? Или творение Таты Гаглоева все же будет демонтировано? Понятны и сомнения, высказываемые в отношении качества работ на объекте. При заявленной высокой планке – четыре звезды – может оказаться как в ситуации с Госдрамтеатром, где при миллиардных вложениях стены из гипсокартона, где вместо облицовки из камня – штукатурка, которая, как показывает практика, начинает покрываться потеками уже через год-два.
Обсудить с общественностью вопросы, связанные со строительством новой гостиницы необходимо. Хотя бы просто потому, что сам Президент А.Бибилов всегда отмечал важность диалога с гражданским обществом. Не надо забывать и то, что определенные силы могут воспользоваться этой темой, как поводом для вброса негатива в общество. И эти попытки уже предпринимаются.
Можно рассмотреть предложение о создании Наблюдательного совета из представителей общественности. Его члены могли бы проводить мониторинг возведения гостиницы «Ирыстон». Наличие такого общественного органа позволило бы снять ажиотаж вокруг строительства одного из архитектурных символов столицы страны.
C.Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.