Обзор недели
Становится очевидным, что основой упор в своей деятельности на посту Президента страны А.Бибилов будет делать на экономику. И, прежде всего, содействовать тому, чтобы в Республику пришли инвестиции. В русле этой политики можно рассматривать его участие в V Владимирском межрегиональном экономическом форуме, а затем и в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).
В своем интервью информационному агентству РИА-Новости А.Бибилов обозначил планку, которую необходимо достичь в экономической сфере. «Если мы хотя бы сделаем так, чтобы собственные доходы Республики увеличились за короткое время, лет за пять, хотя бы до 40-50%, считаю, это будет очень хорошим результатом», – поставил задачу глава государства. Конечно же, сделать это будет непросто, но радует то, что есть четкое понимание, что стране пора в реальности переходить к программам развития собственной экономики. А для этого необходимо наращивать портфель инвестиционных проектов.
В рамках ПМЭФ Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов обсудили вопросы сотрудничества, прежде всего, экономического профиля. Глава Татарстана высказал пожелание наладить взаимодействие с Южной Осетией в различных областях.
В указанном выше интервью РИА-Новости Президент РЮО ответил и о перспективах транзита грузов через территорию РЮО. «Для того, чтобы открыть дорогу, нужно политическое решение, в первую очередь, самой Грузии. С нашей стороны я не считаю, что могут быть какие-то проблемы. Единственная проблема, на которую может ссылаться грузинская сторона, это статус Южной Осетии. Конечно же, мы не позволим, и этого без сомнения не будет, чтобы Южная Осетия в этой дорожной карте связи Европы с Азией выступала не как равноправный партнер. Южная Осетия должна выступать равноправным партнером, должна участвовать в этом точно так же, как и другие государства. А в принципе, для Южной Осетии никаких проблем нет», – пояснил позицию юго-осетинско-го руководства А.Бибилов.
К внутриполитическим делам. На неделе разрешилась интрига с избранием нового руководителя Парламента. После избрания президентом А.Бибилов, согласно Конституции РЮО, сложил с себя полномочия спикера, эту должность временно замещал его заместитель И.Мамиев. Почти месяц по поводу возможных преемников шли пересуды, выдвигалась даже возможность того, что законодательный орган страны может возглавить представитель партии меньшинства. Но в начале прошедшей недели фракция партии «Единая Осетия» выдвинула кандидатуру однопартийца Петра Гассиева на пост главы юго-осетинского Парламента, а 7 июня это решение было поддержано большинством депутатов на очередной сессии законодательного органа власти. Таким образом, новым руководителем юго-осетинского Парламента стал депутат от партии «Единая Осетия» П.Гассиев (материал на эту тему читайте на 4-5 стр.)
После избрания нового спикера, пошли новые назначения и в системе исполнительной ветви власти. Во главе МВД РЮО встал Игорь Наниев, министерство сельского хозяйства страны возглавил Лев Пухаев, вопросы здравоохранения будет решать Георгий Тотчиев, Ацамаз Бибилов назначен на должность начальника Государственной службы охраны Южной Осетии, а Наблюдательный совет «Спецсчета» возглавил Алан Козонов. Есть изменения и в числе руководителей местных администраций: родным Ленингорским районом будет руководить Филипп Хачиров, руководство Знаурским районом вновь доверено Иналу Габараеву, городской главой стал Алан Кочиев. Кстати, о градоначальниках, некоторые с иронией уже отметили, что, для того, чтобы таковым стать, видимо, необходимо иметь имя «Алан». По крайней мере, таковыми были последние главы администрации Цхинвала Алан Котаев, Алан Алборов, а теперь вот – Алан Кочиев.
На момент подготовки материала не было ясности с вице-премьерами, Госсоветниками президента, секретарем Совбеза, главами оборонного ведомства, информационного комитета, комитета связи, министерства строительства, руководителями фискальных органов, еще двумя руководителями районов Республики... При этом есть кулуарное мнение, что чиновники,участвовавшие в реализации Инвестпрограммы, останутся «при деле». Среди прочих называется и имя бывшего главы Правительства Д.Кулумбегова, работу которого не так давно парламентарии оценили неудовлетворительно.
На неделе Республику с рабочим визитом посетил помощник Президента Российской Федерации Владислав Сурков. Российский чиновник посетил ряд строящихся объектов, встретился со студентами ЮОГУ. Отдельная встреча была и с Президентом А.Бибиловым. В своей речи В.Сурков обозначил свое отношение по текущему моменту и перспективам. «Вы намерены внести определенные коррективы в дело развития экономики, интеграции с Россией и других направлений государственного строительства, и я хочу сказать, что мы открыты к диалогу, готовы воспринимать эти новшества, обсуждать их. Думаю, в основном, будем их поддерживать, поскольку мы с вами единомышленники, – отметил помощник Президента России. – Хочу сказать Вам еще раз огромное спасибо за то, что Вы, будучи председателем Парламента, лидером парламентского большинства поддержали нас в стремлении углубить интеграцию наших стран. И я считаю, что Вы сыграли решающую роль в том, что этот Договор мы сегодня имеем в той редакции, которая максимально содействует как можно более глубокому сближению наших стран».
Российско-югоосетинское сотрудничество реализуется не только в политико-экономической сфере. Саперы российского центра МЧС по проведению спасательных операций особого риска «Лидер» завершили разминирование еще одного участка местности в Республике. В августе 2008 года окрестности селения Сарабук Цхинвальского района являлись одним из районов активных боевых столкновений между грузинскими и осетинскими подразделениями. Помимо множества неразорвавшихся боеприпасов, здесь имелись установленные грузинскими саперами противопехотные мины. Ранее в этом районе неоднократно погибал на разорвавшихся минах домашний скот местных жителей. На днях специалисты «Лидер» отрапортовали о завершении разминирования в этой местности. Здесь было очищено 7,5 гектара и уничтожено 13 противопехотных мин. Но деятельность саперов российского центра МЧС в Республике не заканчивается. Начались работы по разминированию окрестностей высоты «Паук». В очистке территории задействовано 30 саперов и 5 единиц специализированной техники. Программа разминирования территорий Южной Осетии рассчитана на три года.
Прошедшая война сегодня напоминает о себе не только принудительным подрывом мин и боеприпасов. Существующая угроза со стороны Грузии заставляет держать порох сухим. В Вооруженных Силах страны первого июня начался летний период обучения. В ходе подготовительного периода, который предшествовал началу учебно-боевого процесса, былпроведен комплекс мероприятий по совершенствованию учебно-материальной базы, боевой подготовки, проведены сборы с командирами различных звеньев, вооружение и техника были переведены на летний период эксплуатации. План боевой подготовки предусматривает тренировки по боевой готовности, одиночную подготовку военнослужащих, совершенствование умений и навыков воинов-специалистов, действия в составе отделений, взводов, рот. При этом большую часть учебного времени планируется проводить в полевых условиях и на войсковых полигонах. На завершающем этапе спланированы ротные и батальонные тактические учения с боевой стрельбой.
На неделе мы стали свидетелями необычной общественной инициативы. Группа граждан страны предложила перевести стрелки часов. «Мы, граждане Южной Осетии, хотели бы обратить внимание на факт несоответствия исчисления времени в Южной Осетии реальному часовому поясу. В свое время для регионов СССР был определен часовой пояс, соответствовавший географическому поясному времени. После развала СССР руководство РЮО решило по идеологическим соображениям перейти на Московский часовой пояс. При этом не был учтен порядок счета времени по международной системе, имеющей свои границы часовых поясов. Согласно этим нормам, Южная Осетия не может находиться в одном временном поясе с Москвой, поскольку меридианы географических поясов этих двух регионов не совпадают», – говорится в обращении. Это предложение, несмотря на свою рациональность, вызвало неоднозначную реакцию в социальных сетях. Дело в том, что указанные в обращении «идеологические соображения» были связаны с тем, что в Южной Осетии, после преступлений грузинских властей, не захотели иметь ничего общего с Грузией, даже общий часовой пояс. Поэтому даже те участники обсуждения, кто был согласен с необходимостью изменения часового пояса, предлагали перевести стрелки часов на 2 часа или 1,5 часа, но никак не на один час. Лишь бы у нас не было единое с Грузией время.
И еще о российско-югоосетинской тематике. На новой неделе к своим обязанностям посла РФ в РЮО приступит Марат Кулахметов, а Эльбрус Каргиев покинет Республику. Э.Каргиев стал первым послом Российской Федерации в Южной Осетии с момента установления дипломатических отношений между РФ и РЮО. Символично, что «пересменка» произошла в преддверии Дня России, который традиционно отмечается 12 июня.
В течение почти девяти лет Э.Каргиев сделал многое для того, чтобы отношения между нашими странами и народами наполнились реальным содержанием. Были и непростые моменты в период его деятельности, особо стоит выделить события зимы 2011 года. В том, что страна не скатилась к гражданской войне, большую роль сыграли российские представители, в том числе и сам Э.Каргиев. Следует сказать, что наша редакция считает Эльбруса Каникоевича своим добрым другом. Хочется пожелать ему активной общественной жизни после ухода на пенсию и надеемся, что период его пребывания в нашей стране, а это еще и сложные 90-е годы, отметится книгой воспоминаний.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.