Персоналии новой власти. Первые фигуры

22-05-2017, 09:59, Аналитика [просмотров 1392] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Персоналии новой власти. Первые фигурыМесяц май начался с ожидаемых кадровых решений – был назначен Руководитель Администрации Президента РЮО, а в Парламенте единогласно одобрили предложенную Президентом кандидатуру нового главы Правительства. Но ожидаемой кадровой революцией начало месяца не отметилось. Впрочем, как говорится, еще не вечер, до конца месяца еще полторы недели.

Администрация Президента как ситуационный центр

Среди первых назначений Президента А.Бибилова наиболее ожидаемым был Указ о новом главе Администрации Президента РЮО. Им стал Игорь Козаев, являвшийся руководителем его предвыборного штаба. Вполне логично, что человек, организовавший успешную предвыборную кампанию, вполне органично будет смотреться и на месте главы нового штаба А.Бибилова – Администрации Президента. Ведь, по большому счету, именно в этой структуре решаются многие кадровые и организационные моменты в системе президентской власти.

Сейчас многих интересует как себя будет позиционировать новый руководитель Администрации Президента (АП). В истории этой должности были разные люди в качестве руководителей и небольшой анализ по персоналиям наша газета уже делала. Одни были незаметны на своей должности, другие были, наоборот, активными регуляторами событий и судеб людей. К примеру, на заре этой должности имена руководителей АП знали только министры и руководители ведомств. Широкой общественности они оставались неизвестны. Впервые эта должность стала заметной с назначением Александра Большакова и Арсена Гаглоева. Первый сделал администрацию президента центром принятия решений на государственном уровне. Второй, обладая незаурядными способностями администратора, был одержим в некоторой мере страстью к публичности. Был при этом щепетилен к условностям. Но особенно демонический характер эта должность обрела при главе АП Борисе Чочиеве. В один момент бытовало даже устойчивое мнение, что кабинет чиновника на 6 этаже стал параллельным центром власти в стране. Ведь порой в его приемной скапливалось больше просителей, чем в приемных всех чиновников Большого дома вместе взятых. Следующие два руководителя в корне отличались от своих предшественников. Алан Джиоев был больше теоретиком, чем практиком. Инженерией человеческих судеб и подковерными интригами особо не занимался, предпочитая проводить время в беседах в соседнем кабинете Секретаря Совета безопасности. Его приемная обычно была безлюдной. Исключением являлся период подготовки нового межгосударственного договора о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ, да еще в период организации публичных заявлений пропрезидентских партий в СМИ.

Алан Техов, последний глава администрации при прежнем президенте, изначально рассматривался как фигура временная. В период выборов занимался исключительно административной текучкой. В публичности отметился разве что высказыванием о невозможности участия экс-президента Э.Кокойты в президентских выборах 2017 года.

Теперь, в связи со сменой как руководства страны, так и, соответственно, руководства АП ожидаются и изменения внутри этой структуры.

Эрик Пухаев – изначально неожиданная фигура премьера

То, что Анатолий Бибилов увидел Э.Пухаева в должности главы своего Правительства, оказалось неожиданностью как для общественности, так, очевидно, и для самого будущего премьера. За день до того, как Президент озвучил свое намерение представить Парламенту кандидатуру нового премьера, Э.Пухаев побывал в Доме печати на презентации книг двух осетинских ученых. В разговоре с ним чувствовалось чемоданное настроение вице-премьера, создавалось ощущение, что чиновник уже пакует личные вещи в своем рабочем кабинете в Доме Правительства. Самое удивительно при этом то, что среди работников самого аппарата уже была информация о его назначении. Но Э.Пухаев был не в курсе того, что уже вечером, после посещения Дома печати, его судьба переменится.

Мы, конечно же, не знаем какие аргументы использовал А.Бибилов во время разговора с Э.Пухаевым, но они, очевидно, были достаточно убедительны, чтобы чиновник не смог сказать «нет».

Еще при первом его появлении в структуре исполнительной ветви власти в ранге вице-премьера было понятно, что этот человек будет выделяться среди остального числа чиновников высокого ранга. Уж слишком положительный у него был имидж. И за все время его работы, он так и не стал воплощением бюрократизма, был всегда открыт для общения, покладист в работе. Тем не менее, это назначение в условиях анонсированного прорыва в социальной и экономической жизни страны, все же оказалось неожиданным. Многие в Республике ожидали увидеть на посту председателя Правительства жесткого и бескомпромиссного управленца. Представителя новой команды. При этом едва ли кто-нибудь возражал, если бы Э.Пухаев, в рамках декларируемой преемственности власти, оставался в новой команде. Но изначально, как уже отмечалось, эта кандидатура все же многих удивила. Как будет реализован предоставленный главой государства аванс, покажет только время.

Между тем, политологи, приближенные к новой команде, высказывают несколько версий этого кадрового решения. В пользу назначения Эрика Пухаева, то, что его нельзя причислить к тому или иному политическому лагерю. Он один из немногих чиновников, кто ни разу не был замешан в коррупционных скандалах. А это обстоятельство является крайне важным в свете политики нынешнего Президента Южной Осетии, провозгласившего борьбу с коррупцией.

Другой фактор, по мнению политологов, связан с таким понятием как преемственность. Не случайно в справочных изданиях преемственность определяют как связь между различными этапами развития, ведь порой кадровая эволюция предпочтительнее революции.

Впрочем, что касается последней формулировки о преемственности (и, безусловно, соглашаясь с озвученной аргументацией в отношении Эрика Пухаева), надо сказать, что история формирования власти в нашей стране, кажется всегда держалась, порой с излишней усердностью на понятии преемственности. По крайне мере, некоторые министры, вошедшие во властную обойму еще при Л.Чибирове, оставались в ней и при Э.Кокойты, и при Л.Тибилове, и, возможно, останутся и при А.Бибилове.

Возвращаясь к фигуре семнадцатого премьер-министра Южной Осетии надо отметить, что Парламент достаточно доброжелательно отнесся к представлению Э.Пухаева на должность главы Правительства. Отметим, что из 32 депутатов, присутствовавших на сессии "за" проголосовали все 32. Такое единодушие при назначении чиновника можно вспомнить только в связи с утверждением на должность Генерального Прокурора У.Джагаева. В тот же день, 16 мая, Указом Президента РЮО Анатолия Бибилова Председателем Правительства страны был назначен Пухаев Эрик Георгиевич. Как отметили на одном из информационных ресурсов – началась эра Эрика.

Коней на переправе не меняют?

Президент А.Бибилов неспроста говорит о преемственности во власти, подразумевая, что тотальной зачистки государственного аппарата не предвидится. Наряду с отставками, которые уже произошли и будут продолжены в ближайшем будущем, предполагается, что часть чиновников прежней администрации останется на должностях. Это касается, прежде всего, тех управленцев, которые участвовали в реализации Инвестиционной программы социально-экономического развития страны. Этот аспект, несомненно, учитывался при обсуждении тех или иных персоналий.

В текущем году заканчивается Ивестпрограмма на 2015-2017 гг., реализация Госбюджета в самом разгаре. До конца года необходимо успешно завершить строительство всех объектов, а это большие объемы и степень ответственности: Госдрамтеатр, новое здание ЮОГУ, дороги, учебные заведения и т.д. Если сейчас устроить «пересменку» юго-осетинских участников российско-югоосетинского проекта по восстановлению, то может произойти серьезный сбой, считают эксперты. Ведь и так уже в некоторых секторах реализации Инвестпрограммы наблюдаются упущения. Как пример, строительство жилого комплекса по ул.Героев, в отношении которого новый глава Республики уже жестко высказался. Так что, возможно, костяк так называемого «Правительства Инвестпрограммы» сохранится. В том числе и для того, чтобы, если понадобится, было с кого спросить. А уже после отчета по программам восстановления, мы увидим более глубинные перемены в составе исполнительного органа власти.

По правде говоря, при формировании кабинета министров его новому главе не позавидуешь. По большому счету Э.Пухаев не является членом победившей команды и поэтому ему, возможно, будет непросто находить общий язык с новыми назначенцами. Кроме того, напомним, что по Конституции РЮО именно Президент, а не премьер-министр, как бы следовало предположить, определяет персоналии министров. Президент назначает и освобождает от должности не только членов самого Правительства, но и руководителей других органов исполнительной власти. Понятно, что все назначения в той или иной степени согласовываются с главой кабинета министров. Но согласитесь, что назначенцы будут себя считать обязанными, прежде всего, Президенту. Со всей вытекающей отсюда логикой действий. И это понятно. Такое положение вещей сложилось еще на заре введения института президента в стране. И еще одно интересное наблюдение. В Конституции РЮО полномочия Президента определяются 55 статьями, Парламента – 17, Судебных органов – 10, а Правительства всего четырьмя статьями закона. Меньше только у Генеральной Прокуратуры.

Но таковы особенности не только в нашей стране. Ответственности у премьер-министра много, ожиданий еще больше, поэтому, при всей сложности ситуации хочется пожелать удачи и Президенту, и Правительству, и Парламенту. От их желания работать и успешного взаимодействия зависит благополучие народа и развитие Республики в целом.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно