Обзор недели
Наверное, то, что первая встреча новоизбранного президента страны с высшим руководством Российской Федерации проходит в мае и в Сочи становится традицией. Так было в мае 2012 года, так было и в этот раз.
В резиденции главы РФ «Бочаров ручей» 2 мая 2017 года Президент РЮО Анатолий Бибилов и Президент России Владимир Путин провели рабочую встречу. Главы двух стран подтвердили намерение развивать и укреплять союзнические отношения между Южной Осетией и Россией.
По словам Анатолия Бибилова, «недавние президентские выборы в Южной Осетии прошли в условиях напряженной конкуренции, но при любой разнице подходов по внутриполитической проблематике, при всех политических событиях, в Республике неизменной остается линия на развитие отношений интеграции и союзничества с Российской Федерацией».
Владимир Путин еще раз поздравил Анатолия Бибилова с вступлением в должность и отметил намерение и дальше помогать Южной Осетии в вопросах безопасности, социального и экономического развития. «Хочу поздравить с результатами выборов. Знаю, что Вы горячий сторонник развития отношений с Россией по разным направлениям. Между нашими странами реализуется Договор о стратегическом партнерстве и я уверен, что под Вашим руководством Республика сделает все для реализации этого Договора», – сказал он.
Президент РФ также напомнил о больших программах сотрудничества по вопросам безопасности, вопросам экономического развития и взаимодействия, по вопросам в социальной сфере. Россия софинансирует очень много вопросов чисто социального характера, и мы и дальше планируем все это делать, будем развивать и инвестиционное направление и инфраструктуру Республики, создавать условия для роста экономики», – сказал Владимир Путин.
Президенты Республики Южная Осетия и Российской Федерации Анатолий Бибилов и Владимир Путин обсудили ряд вопросов политической, социальной и экономической направленности.
Как отметил Анатолий Бибилов по завершении встречи, «отношения союзничества, наращивание интеграционных связей с Россией имеют важнейшее, ключевое значение для обеспечения безопасности и социально-экономического развития Южной Осетии. Республика будет неукоснительно следовать договоренностям с Россией, которые наработаны за все годы сотрудничества». Он рассказал журналистам, что в ходе рабочей встречи обсуждались пути для упрощения порядка получения российского гражданства для жителей Южной Осетии и создания в Республике совместного с компанией «Роснефть» предприятия.
Кроме того, Анатолий Бибилов поднял вопрос возможности выплат по сберегательным вкладам советского времени, отмены НДС на товары, произведенные в Южной Осетии и ввозимые в Российскую Федерацию. Он также предложил проработать вопрос реализации прав российских граждан в Южной Осетии на материнский капитал.
«Есть все основания для уверенности, что достигнутые на состоявшейся встрече договоренности послужат укреплению и развитию сотрудничества между Южной Осетией и Российской Федерацией по всем направлениям и во всех областях, принесут ощутимые практические результаты», – отметил Анатолий Бибилов.
Большинство политологов положительно оценили сам факт переговоров двух лидеров, их итоги и отметили, что встреча состоялась довольно скоротечно – через двенадцать дней после инаугурации А.Бибилова. Внимание было обращено и на то, что переговоры не носили формальный характер, что можно было бы ожидать от первой встречи, но в то же время проскальзывали, что называется, «домашние нотки».
Руководителем Южной Осетии были подняты важные вопросы, прежде всего экономической и социальной направленности. Интересной была информация о намерении сотрудничества с «Роснефтью». Напомним, что эта российская компания давно уже представлена в Абхазии, где обеспечивала более половины розничных продаж нефтепродуктов в причерноморской республике. Компанией также реализуется несколько проектов развития бизнеса в Абхазии, включая создание сети нефтепродуктообеспечения, строительство объектов социального и культурного назначения, а также геологоразведку на шельфе Черного моря, требующую уникальных компетенций и значительных инвестиций.
Встреча А.Бибилова с В.Путиным показала, что взаимоотношения между двумя стратегическими партнерами получат новый импульс. На внутреннем «фронте» же, очевидно, предстоит тяжелая работа.
В четверг 27 апреля был задержан исполняющий обязанности министра сельского хозяйства Виталий Плиев и бывший директор подведомственного Минсельхозу предприятия «Агропромсервис» Александр Джиоев. Задержание было произведено Комитетом государственной безопасности РЮО, который ранее 19 апреля возбудил уголовное дело «по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество) по факту хищения бюджетных средств в подведомственном Министерству сельского хозяйства госпредприятии». В.Плиев и А.Джиоев были задержаны в качестве подозреваемых.
В юго-осетинском обществе это посчитали началом масштабной антикоррупционной кампании, которую в ходе выборов обещал Анатолий Бибилов. Тем более, что вскоре последовал арест руководства государственного поставщика ГСМ – «Югосетнефтепродукт». Комитетом государственной безопасности Республики Южная Осетия 4 мая было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество) по выявленным фактам хищения имущества ГУП ПО «Югосетнефтепродукт» и незаконному выводу финансовых средств из оборота государства. По информации на сайте КГБ РЮО стало известно, что завершена длительная оперативная разработка по установлению лиц, причастных к поставкам некачественного топлива под видом бренда известной российской компании, поставляющей в Республику ГСМ по линии межправительственного соглашения.
В связи с задержанием чиновников возникали вопросы, почему этим коррупционным делом занималось КГБ, а не Прокуратура, ОБЭП или Контрольно-счетная палата. Но здесь надо знать, что в определенную законодательством компетенцию КГБ входит поимка не только грузинских шпионов и диверсантов, но и борьба с экономическими преступлениями. И преступлениями резонансными.
Справедливости ради отметим, что вопросы к руководству Минсельхоза имелись еще при Л.Тибилове. Многим памятен резкий разговор на повышенных тонах Леонида Тибилова с Виталием Плиевым на одном из совещаний в Правительстве. Тогда все даже ждали скорой отставки министра, но все, как казалось, было спущено на тормозах.
Пример Виталия (Темо) Плиева показывает, что статус «местный кадр» и «профильный специалист» не гарантия от вопросов следственных органов. В.Плиев все время оставался в стране и, к тому же, он один из немногих министров в Правительстве, кто работает по своей специальности: В.Плиев окончил сельскохозяйственный институт.
Как показала практика, именно сфера сельского хозяйства является наиболее подверженной злоупотреблениям. В разное время три министра сельского хозяйства оказались под следствием (Мурат Алборов, Сослан Тотоев, а теперь и Виталий Плиев), еще к нескольким серьезные претензии правоохранительных органов. Отметим, что в настоящее время В. Плиев отпущен под подписку о невыезде и конечный вердикт о его виновности//невиновности вынесет только суд.
Но та же практика разбирательств показывает, что реальные сроки бывшие чиновники не получают. Исключением разве что стали заместитель Председателя Верховного Совета Алан Чочиев и глава банка Инал Тедеев. Оба были осуждены по экономическим мотивам, хотя в случае с А.Чочиевым была и явная политическая подоплека. Упомянем здесь и арест руководителя «Бон Банка» Валерия Кокоева, которому следствие инкриминировало «исчезновение» денежных средств банка в сумме 150 млн.рублей и который осужден на семь лет.
Расследование коррупционных дел в стране обычно ограничивалось задержанием определенных лиц, небольшой их отсидкой и возмещением ущерба. Правда, судьба возвращенных средств оставалась для широкой общественности неизвестной.
На прошедшей неделе были события помимо политической и уголовной хроники. В нашей стране побывала делегация турецких осетин. 2 мая в конференц-зале Юго-Осетинского Государственного университета состоялась встреча делегации осетинской диаспоры в Турции с преподавателями и студентами. Член делегации, профессор частного Стамбульского университета Севда Аланкуш (Пухаты) рассказала о деятельности осетинского общества «Алан» и передала слова приветствия от имени своего отца, который, несмотря на свой возраст, все еще мечтает приехать в Осетию. Севда Аланкуш является специалистом в области медиа и коммуникаций, и пообещала приехать в ЮОГУ, как только преподаватели и студенты перейдут в новое здание университетского комплекса, чтобы прочитать курс лекций студентам факультета журналистики.
К нашим соотечественникам, проживающим в Турции всегда теплое отношение. Это было видно и на самой встрече. Всех как обычно удивило то, что турецкие осетины не забывают родной язык, этот факт воодушевил некоторых преподавателей делать выступление исключительно на осетинском языке. Правда, в разговоре хозяев мероприятия нет-нет да и предательски проскальзывали заимствованные словечки.
Мы в очередной раз стоим на пороге празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. У нас у всех снова появится возможность оказать внимание живущим ветеранам, почтить память павших. И как дань героям принять личное участие в прохождении «Бессмертного полка».
В преддверии праздника стало известно и о двух ключевых кадровых решениях Президента А.Бибилова. Назначен руководитель Администрации Президента, им, как и предполагалось, стал Игорь Козаев, а в Парламент была представлена кандидатура Эрика Пухаева для утверждения его депутатами на должность главы Кабинета министров.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.