Сто дней, которые не потрясли мир но, думается, заложили фундамент

30-07-2012, 18:31, Аналитика [просмотров 2953] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Сто дней, которые не потрясли мир  но, думается, заложили фундамент  Сто дней. Ровно столько исполнилось 29 июля со дня вступления в должность Президента РЮО Леонида Тибилова. Почему-то принято считать этот день своеобразным поводом для подведения итогов. Хотя, что такое сто дней. Много ли можно сделать за такой короткий (чуть более трех месяцев) промежуток времени?! Безусловно, в истории есть немало параллельных примеров, но многое, как правило, зависит от текущей обстановки, общей тенденции на которые пришлись эти сто дней. Поэтому было бы правильнее, в том числе и в нашем случае, говорить не об итогах, а о понимании тенденции работы новой власти.

Наследство Президент Л.Тибилов получил, скажем прямо, непростое. Согласно утвердившейся традиции передачи власти, казна оказалась пустой. Сразу отметим, что речь идет не о втором Президенте РЮО Э.Кокойты, а о «недоразумении» с и.о. главы государства В.Бровцеве, который не являлся даже гражданином РЮО (будущие поколения нас еще будут укорять и разводить руками, пытаясь объяснить произошедшие тогда метаморфозы). Кроме того, на министерстве финансов «повис» дефицит в 700 миллионов рублей. Поначалу существовала даже угроза, что будет задержка с выплатой заработной платы работникам бюджетной сферы. Однако бюджетного коллапса удалось избежать. И это, на тот момент, немалое достижение, оставшееся, впрочем, неоцененным.

Надо отметить, что изменения, проводимые Л.Тибиловым, не носят демонстративного характера. Они порой небольшие, но, что главное – системные. Например, фактически произведена реорганизация банковской сферы. Изменения коснулись не только кадрового вопроса. Есть и конкретный результат – снижение Национальным банком процентных ставок по кредитам с 24 до 12 процентов годовых. И это не единственный пример снижения финансовой нагрузки на бизнес. Таможенный комитет выступил с предложением оптимизировать таможенные пошлины на грузы и товары, завозимые в РЮО. Есть конкретные результаты и в работе по снижению цен на ГСМ, реализуемые в Республике, правда данный вопрос пока нуждается в доработке.

При этом новая власть показывает, что добрые дела можно делать и при остром дефиците бюджета. В несколько сел была проведена вода и электричество. И это при имеющихся скудных ресурсах. Почему нельзя было восстановить энергоснабжение в селении Згубир в течение двадцати лет непонятно. Ведь провели же теперь в село свет за двадцать дней!

Сложные стартовые условия у Л.Тибилова были и в политической плоскости. Работать надо было начинать с достижения внутренней стабильности. А это сделать с учетом сложившихся поствыборных реалий было непросто. Видимо, поэтому большая часть обозначенного выше временного промежутка ушла именно на «составление» кабинета министров. Кроме того, наложил отпечаток на данный процесс и сам характер новоизбранного Президента, который отличается взвешенностью и неторопливостью, у чего есть как свои плюсы, так, естественно, и минусы. Тем не менее, Президент остался верен своим принципам – в руководстве Республики теперь представлены практически все политические силы, а само Правительство РЮО по-своему является уникальным. Здесь и представители, образно говоря, диаспор, есть руководители, имеющие опыт работы на Западе. Правительство многонационально, есть осетины, русский, балкарец, армяне; даже в сфере вероисповедания многоцветье: сторонники традиционных верований, истинные православные, мусульманин, пятидесятники и даже мормон. О разности политических взглядов мы уже и не говорим. Так что полный плюрализм и свобода совести. Остается только работать. Однако, смогут ли члены сотканной команды оказаться достойными своих должностей – покажет время. Между тем, многие уже сегодня эту демократичность и многоцветие считают ошибочными, которые могут в результате загубить самого президента. Не случайно же некоторые назначения вызвали откровенное недоумение. Правда, сейчас, по крайней мере, никто не скажет, что Президент честно не пробовал объединить политические силы.

В первые дни работы Л.Тибилов также столкнулся с ситуацией, которая могла обернуться большими проблемами. Рукский тоннель в итоге был закрыт на реконструкцию. Однако своевременная оптимизация вариантов пропуска по резервной штольне позволила избежать транспортных пробок на главной артерии, связывающей страну с внешним видом.

Вызовом новой власти стали и резонансные преступления. Расстрел автомашины с пассажирами на ул.Гафеза в Цхинвале и убийство ответственного работника прокуратуры Р.Читаева. Раскрытие этих преступлений и наказание виновных в данном случае – это не только соблюдение законности. Люди должны видеть, что власть в состоянии защитить их. Не остались без внимания и две ситуации с рукоприкладством. Свой негатив внесла в общество и межспикерская борьба.

В работе Президента хочется отметить и его отношение к СМИ. В отличие от предыдущих руководителей он сам старается находить время, чтобы читать республиканские газеты и смотреть эфир местного телевидения. Раньше первые лица довольствовались выдержками и комментариями от своих подчиненных. А это не давало объективную картину. То, что Леонид Тибилов в курсе работы СМИ говорит и его реагирование на статьи и репортажи. Это, впрочем, создает дополнительные заботы для сотрудников газет, телевидения и радио. Теперь люди увидели, что публикации и телепередачи имеют резонанс на высшем уровне, и буквально осаждают редакции с требованием осветить их проблемы. Впрочем, данный абзац по СМИ можно считать небольшим лирическим отступлением.

Сегодня многие жители Республики, привыкшие к затяжным вояжам руководства страны за пределы РЮО, хотели бы видеть и большую внешнеполитическую активность Президента. Однако, отметим, что не частые поездки в Москву являются свидетельством успешности работы. Внешняя политика сегодня также выстраивается без излишней суетливости и помпезности. Пример с заменой послов Абхазии и Венесуэлы говорит о том, что линия на межгосударственное сотрудничество будет проявляться все четче. Хотя для внешнеполитического престижа пара зарубежных поездок не помешала бы! Но сейчас дела в самой Республике поважнее.

К примеру, больная тема – благоустройство улиц – за минувшие сто дней с повестки дня не снята, и не могла быть снята по определению. Начатая в один момент большими темпами данная работа, пока еще тормозится, но не заметить движение вперед было бы нечестно и предвзято. Кроме того, официально обозначены временные промежутки, в течение которых должны быть заасфальтированы центральные улицы. При этом на кону – отставка Правительства. Работа идет, не теми темпами, какими бы хотелось, нельзя сказать, что работа кипит, но свет забрезжил. Хотя то, что ряд улиц пришлось вскрыть уже и по пятому-шестому разу, безусловно, не может не раздражать жителей. Но по другому никак. 

Сто дней. Этого мало, тем более в данных реалиях, чтобы подводить итоги. Даже промежуточные. Мы все понимаем, что груз проблем значителен. И их решение во многом зависит от позиции самого Леонида Тибилова. Можно закрываться от осознания непосильности выполнения стоящих перед тобой задач, заменив конкретные решения волюнтаризмом. А можно встречать проблемы с твердостью, с пониманием того, что каждая проблема решаема. Уверены, что в этом деле глава Республики окажется достойным своего имени, которое в переводе с греческого переводится «подобный Льву».

Сто дней Леонида Тибилова не потрясли мир. Но мы думаем, что заложен фундамент реальной политики, основанной на понимании истинных возможностей. Конечно, можно было подойти критически к этому временному промежутку, но это всего лишь небольшой этап, причем это не только сто дней Л.Тибилова, но и, как не крути, наши с вами сто дней жизни...

Л.Джиоев

  • Pirlo

    Выдержанная статья. И все по чесноку. Нет криков "ура", все сбалансировано. Чувствуется, что сказать было что. Но, действительно эти прошедшие сто дней это не только дни Л.Тибилова, но и наши с вами. Автору респект.

  • Lc80

    буквально осаждают редакции с требованием осветить их проблемы
    ...

    Да! ДА! Мне говорили что редакции перешли на прием по записи....  belay

     

    И улицы все копают и копают....  angry

  • Фрида

    Улицы, конечно копают, но мы хотя бы знаем сроки. И вообще, хаотичность постепенно уходит из всех свер. Автору респект - одназначно.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно