Обзор недели

5-04-2017, 15:00, Аналитика [просмотров 1849] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошедшая неделя была насыщенна событиями, связанными с подготовкой к выборам Президента и Референдуму по переименованию названия нашей страны. В частности, в пятницу, 24 марта в Республиканской типографии были отпечатаны избирательные бюллетени. Процесс их изготовления, как и всегда, напоминал спецоперацию. В момент печатания в здании типографии находились представители правоохранительных органов, Центризбиркома и кандидатов в президенты. Испорченные при печатании бюллетени, согласно составляемого акта, уничтожались при свидетелях.

А тем временем два участника президентской гонки Л.Тибилов и А.Бибилов на неделе в полной мере использовали возможность показать своюблизость с Москвой. «Желаю Вам удачи!», – таково было пожелание Президента В.Путина своему коллеге, Президенту Л.Тибилову во время переговоров в Кремле, которые прошли в рамках рабочего визита руководителя Южной Осетии в Российскую Федерацию 21 марта. Это пожелание победы на престоящих выборах показало то, что в Москве Л.Тибилова считают фаворитом президентской гонки. Впрочем, данное мнение утверждалось околокремлевскими политологами задолго до объявления даты самих президентских выборов.

Во время встречи в Москве из уст Президента России прозвучало и завуалировано послание участникам политического процесса в Республике. «Надеюсь, что все пройдет в рамках действующей Конституции, при соблюдении законов Южной Осетии и в конечном итоге создаст новые благоприятные условия для развития», – таково было доброе пожелание нашего стратегического союзника.

К слову, серьезных эксцессов в столице более и не наблюдалось. Экс-президент Э.Кокойты, несогласный с решениями ЦИК и Верховного суда, периодически проводит на территории спортивной школы «Лига чемпионов» собрания своих сторонников. Но они за рамки Закона не выходят. Правда, один раз он все же покинул обозначенный территориальный контур, совершив выход в город и организовав перед Домом Правительства манифестацию. Но после проведенных переговоров статус-кво был восстановлен.

На неделе кандидат в президенты, спикер Парламента А.Бибилов посетил Совет Федерации Федерального Собрания РФ. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко провела беседу с представителями делегации Парламента Республики Южная Осетия во главе со спикером. В ее составе были – заместитель Председателя Парламента РЮО Дмитрий Тасоев, председатель Комитета Парламента Алан Козонов.

Участники беседы обсудили развитие российско-югоосетинских межпарламентских связей. По словам Председателя СФ В.Матвиенко, успешно развиваются торгово-экономические связи, рост товарооборота по итогам прошлого года составил более 3 проц., реализуется инвестиционная программа. «Задача парламентов оказывать этому процессу всяческое содействие. Потенциал здесь большой», – выразила свою уверенность В.Матвиенко.

В свою очередь, Анатолий Бибилов высказался за наращивание взаимодействия по парламентской линии, последовательную работу по гармонизации, унификации законодательств двух стран. «Договор о союзничестве и интеграции открывает еще больше возможностей для плодотворного взаимодействия», – отметил он. Стороны обсудили работу Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации и Парламента Республики Южная Осетия, ближайшее заседание которой пройдет 10 апреля в Цхинвале.

В ходе встречи также была затронута тема предстоящих в апреле в Республике Южная Осетия президентских выборов. Делегация Совета Федерации примет участие в составе миссии наблюдателей за их проведением, было заявлено на встрече.

Историческое соседство с Грузией не позволяет нам в Республике игнорировать происходящие на ее территории события. Тем более, если они касаются юго-осетинской тематики. 20 марта парламентская делегация северо-балтийских стран в сопровождении госминистра Грузии по примирению и гражданскому равноправию совершила поездку в приграничный с РЮО грузинский населенный пункт Хурвалети.

По этому поводу МИД РЮО сделало отдельное заявление, где указало, что подобные ритуальные экскурсии, устраиваемые для иностранных делегаций, считаются в Грузии необходимым и неизменным актом своеобразного спектакля, где Грузия в роли невинной жертвы исполняет традиционные монологи о фиктивных «оккупированных регионах» и потерянной «территориальной целостности» – понятия, никогда не имевшие ничего общего с реальностью. «Уверены, что в головах «экскурсантов» рано или поздно созреет вопрос: когда, как и почему на самом деле возникла государственная граница между Грузией и Южной Осетией. Более того, готовы всеми силами способствовать этому прозрению, предоставив желающим возможность ознакомиться с новейшей историей, истинным положением вещей сегодня и видами на Государственную границу с Грузией с территории Южной Осетии», – отмечают в МИД РЮО.

На неделе Национальный банк РЮО опубликовал сведения о кредитовании населения. Как рассказал председатель Правления банка Ф.Зассеев, за четыре года кредитные учреждения страны Южной Осетии оказали помощь гражданам Республики в виде кредитов на сумму 1 миллиард 78 миллионов рублей. «За период с 2013 по 2016 год Национальный и Сберегательный банки нашей Республики выдали тем или иным лицам 5 439 кредитов на сумму 1 миллиард 78 миллионов рублей. В числе получателей кредитов индивидуальные предприниматели, фермеры, были выданы, в том числе, потребительские кредиты и другие», – отметил Ф.Зассеев.

Еще недавно существовала солидная очередь из желающих получить кредит. Ждать приходилось иногда до полугода. Сегодня, по словам руководителя Нацбанка, такой проблемы уже нет. «До прошлого года в очередях за получением кредитов числилось до 1500 человек, Теперь же гражданин может получить кредит, подав документы в банк, спустя всего неделю», – рассказал Ф.Зассеев.

То, что для успешного внедрения любого производства необходимы инвестиции – стало аксиомой. Часть денежных вливаний в развитие бизнеса составляют кредиты банков.

Более двух лет в РЮО действует Ассоциации виноградарей и виноделов Южной Осетии. Из взятых в аренду земель в районе с. Аунеу Знаурского района членами Ассоциации уже обрабатываются 10 гектаров виноградника. В пользовании виноделов имеются также 17 гектаров земель, арендованных близ с.Кохат Цхинвальского района. Но для расширения и усовершенствования производства Ассоциация нуждается в дополнительных финансах. 1 млн. 800 тыс. рублей необходимы для закупки мини-линии по розливу вина, специальных бочек для хранения, бутылок и саженцев. За кредитом юго-осетинские виноделы обратились к руководству Национального банка РЮО, которое их заверило, что в ближайшие дни им будет предоставлена необходимая сумма под 12% годовых.

Есть уже и реальная продукция юго-осетинских виноделов. Осенью прошлого года из собранного с аунеуского виноградника урожая молодые виноделы изготовили 4 700 литров натурального вина. Свою продукцию члены ассоциации реализуют как на розлив, так и в стеклянной таре. Уже сейчас желающие могут приобрести разлитую в стеклянную тару вино местного производства.

Стеклянная тара сейчас появилась и у минеральной воды «Багиата». На Багиатском наливочном заводе впервые за 25 лет выпустили «минералку в стекле». Внимательные телезрители могли увидеть такую воду перед участниками телевизионных предвыборных дебатов. Пока что данная продукция выпускается в небольших партиях, но с наращиванием производства на новой линии, вода в стеклянной таре станет доступна и большинству любителей этого полезного и целебного напитка.

Пока одни думают исключительно о политике, другие не забывают и о жизни за пределами городских площадей. Сейчас в самом разгаре весенние работы в садах и на полях. Виноградари и садоводы занимаются окапыванием огородов и обрезкой деревьев и лозы. А на полях разворачивается пропашная техника. В настоящее время в районах Республики производится вспашка и культивация почвы для ее подготовки к севу яровых культур. Планируется начать сев ярового ячменя, а с середины апреля и сев технических культур: фасоли и кукурузы. Не забывают земледельцы обработать почву и химическими средствами защиты от грызунов.

Помнят о возможных перспективах эпизоотий и сотрудники ветеринарной службы РЮО. В прошлом году эпидемия африканской чумы свиней уничтожила практически все поголовье хрюшек в Дзауском и Цхинвальском районах. Болезнь не пощадила даже диких кабанов, которые жили в окрестных лесах.

В настоящее время в районах Южной Осетии проводится плановая вакцинация крупного рогатого скота от сибирской язвы, ящура, пастериоза и бешенства. Обеспечение препаратами районных ветеринаров для привития домашних животных осуществляется без каких-либо задержек и в нужных объемах.

20 марта в Южной Осетии отмечался праздник весеннего равноденствия – «Бæлдæрæнтæ». Это период пробуждения природы и начала фактической весны. У многих народов, преимущественно ираноязычных как и наш народ, он знаменует собой и начало Нового года. В Осетии этот праздник, под влиянием церковных клириков был перенесен на послепасхальный период. Православная церковь не могла допустить, чтобы в Пост совершались жертвоприношения с обильным потреблением мясной пищи. Сегодня в период, когда происходит процесс возвращения к истинным истокам национальных религиозных воззрений, наша редакция стала инициатором празднования Бæлдæрæнтæ в его традиционном временном периоде – в день весеннего равноденствия. И пригласила к участию в этом деле наших коллег из редакций газет «Хурзæрин», «Южная Осетия», информационного агентства «РЕС» и сам Госкомитет информации и печати РЮО.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Популярно