Президентские выборы в РЮО. Беглый взгляд в историю

20-03-2017, 12:44, Аналитика [просмотров 2255] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Президентские выборы в РЮО. Беглый взгляд в историюВ нашем молодом государстве выборная кампания уже имеет свои устоявшиеся традиции. Мы выбираем президентов и депутатов и делаем это с разной степенью усердия. При этом каждые выборы на всем протяжении нашей новейшей истории имеют свои общие и частные особенности.

(окончание, начало в № 17-19

Не каждая птица долетит до середины Днепра

Первые президентские выборы 1996 года ограничились одним туром, хотя было несколько кандидатов и значительная разбросанность мнений электората. Председатель Верховного Совета Республики Л.Чибиров, который и являлся инициатором перехода на президентскую форму правления, победил с явным преимуществом.

Голосование на первых в истории РЮОпрезидентских выборах было назначено на 10 ноября 1996 года. Претендентов на высший государственный пост было пятеро: Петр Гатикоев, Владислав Габараев, Юрий Гаглойты, Герасим Хугаев и сам Людвиг Чибиров. Каждый из кандидатов представлял определенный сегмент юго-осетинского общества.

В период голосования противники Л.Чибирова большие надежды связывали с участием в выборах молодежи. Однако день выборов выдался дождливым и холодным. Молодые люди остались дома, а на участки для голосования «стройными рядами» пришли люди старшего поколения, сделавшие свой выбор – в первом туре победил Людвиг Чибиров. Как показала история, в президентской кампании немалую роль играет и стечение обстоятельств. Следует отметить, что всю первую половину дня 10 ноября у Центральной избирательной комиссии оставались опасения относительно участия в голосовании необходимого количества выборщиков. Поэтому глава ЦИК Б.Чочиев несколько раз обращался к населению посредством государственного телеканала с просьбой прийти на избирательные участки. В выборах приняло участие свыше 60% избирателей.

Через семнадцать дней, 27 ноября 1996 года, в Органном зале Дома Советов (ныне Парламент) состоялась инаугурация, на которой первый Президент РЮО Л.Чибиров принял присягу.

Понятие «второй тур» в истории президентских выборов РЮО появилось на следующих выборах. 18 ноября 2001 года в Южной Осетии граждане второй раз избирали себе Президента. По данным Центральной избирательной комиссии, первое место по итогам первого тура занял бывший первый секретарь Цхинвальского Горкома Комсомола, предприниматель Эдуард Кокоев (Кокойты) – 47,5% голосов. Он почти вдвое опередил ближайшего соперника, председателя Парламента, коммуниста Станислава Кочиева – 26,1% голосов. На третье место вышел действующий Президент Людвиг Чибиров – 22,1% голосов. В выборах принимали участие еще два кандидата: министр юстиции Алан Парастаев и заведующий отделом сельского хозяйства Цхинвальской районной администрации Георгий Гагиев. Поскольку по результатам голосования никто из кандидатов не набрал требуемые законом 50% + 1 голос, требовался второй тур. В голосовании приняли участие 80% зарегистрированных избирателей. Всего в Южной Осетии насчитывалось в тот год 35 тысяч избирателей.

6 декабря 2001 года состоялся второй тур президентских выборов, в котором победу одержал Эдуард Кокойты, опередив Станислава Кочиева на 3 тысячи голосов. Напомним, что во втором туре достаточно было получить лишь простое большинство голосов, принимавших участие в голосовании избирателей.

Следующие выборы Президента РЮО 2006 года прошли в один тур, уверенную победу на них одержал действующий Президент Э.Кокойты. Но на этом традиция лидерства первого дня голосования опять прерывается.

Второй тур понадобился и на выборах 2011 года, всего в них приняли участие 24 404 избирателя. Согласно подсчетам ЦИК, большинство голосов в первый день набрали два кандидата: Анатолий Бибилов и Алла Джиоева. За них проголосовала половина принявших участие в голосовании избирателей. Глава МЧС Анатолий Бибилов набрал 6066 голосов (24,86 %), экс-министр образования Алла Джиоева на 14 голосов меньше – 6052 (24,8%). Другие участники: Вадим Цховребов (директор Цхинвальского предприятия хлебобулочных изделий) – 2418 (9,9%); Алан Котаев (замглавы администрации Цхинвала) – 2358 (9,66%); Дмитрий Тасоев (лидер Социал-демократической партии) – 2318 (9,5%); Георгий Кабисов (председатель Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций) – 1859 (7,62%); Владимир Келехсаев (депутат Парламента Южной Осетии IV созыва) – 1623 (6,65%). Далее следовали претенденты, набравшие менее 4% голосов: Сергей Битиев (главный судебный пристав) – 815 (3,34%); Сослан Тедеты (командир СОБРа МВД) – 275 (1,13%); Алан Плиев (замминистра иностранных дел РЮО) – 255 (1,05%); Джемал Джигкаев (экс-министр здравоохранения) – 231 (0,95%).

27 ноября 2011 года состоялся второй тур выборов, однако его результаты были аннулированы Верховным судом РЮО. Между тем, можно констатировать, что второй тур становится традицией выборной кампании страны.

Президентские выборы 25 марта 2012 года также не выявили в день голосования победителя. 27 марта был подписан итоговый протокол Центризбиркома. Согласно ему во второй тур выборов вышли Леонид Тибилов, набравший 11 453 голоса избирателей (42,48 %) и Давид Санакоев – 6 627 голосовавших (24,58%). Два других кандидата – Дмитрий Медоев, набравший 5 415 голосов избирателей (23,79 %) и Станислав Кочиев, за которого проголосовало 1417 избирателей (5,25 %) выбыли из президентской гонки.

Во втором туре, который состоялся 8 апреля 2012 года, убедительную победу одерживает Л.Тибилов.

Только цифры

На президентских выборах каждый из победителей получал разные победные проценты.

1996 год. В президентских выборах приняло участие свыше 60% избирателей. В первом туре победил Людвиг Чибиров, набравший 55% голосов.

2001 год. По данным Центральной избирательной комиссии в выборах приняло участие 80% избирателей, Эдуард Кокойты получил 53% голосов избирателей.

2006 год.На очередных президентскихвыборах за Эдуарда Кокойты, одержавшего победу во второй раз, проголосовало 51 150 избирателей (98,1%) – это максимальные по количеству избирателей и процентам цифры в истории президентских выборов в РЮО

В 2011 году во втором туре за Аллу Джиоеву проголосовало 14 828 избирателей (56,74%), Анатолий Бибилов собрал 10 462 (40%) голосов.

2012 год. Леонид Тибилов во втором туре, который и определил его победу, получил 56,12% голосов избирателей (15 786 проголосовавших).

Был значительный разброс и в возрастной категории кандидатов в президенты. От самого молодого претендента Э.Кокойты, на год выборов ему было 37 лет, до 73-летнего заведующего отделом сельского хозяйства Цхинвальской районной администрации Георгия Гагиева.

В год избрания президентом Л.Чибирову было 64 года (1996 г.), Э.Кокойты 37 и 42 года соответственно на время выборов (2001 и 2006 гг.). Президенту Л.Тибилову – 60 лет (2012 г). Отметим, что в избирательном законодательстве не определен максимальный возраст для участия в президентских выборах.

Наблюдатели

Непременной особенностью президентских выборов, равно как и парламентских, является присутствие наблюдателей из иностранных государств. В первые годы их представительство ограничивалось Северной Осетией и рядом общественных и политических организаций России.

В 2001 году мониторинг президентских выборов осуществляли четыре наблюдателя от британского «Хельсинкского союза», а также представители Армении, Северной Осетии и республик Абхазии и Приднестровья.

В 2006 году иностранное представительство было более внушительным. В Цхинвал наблюдать за ходом выборов Президента приехали представители 11 стран, в частности, Германии, Польши, Испании, Венесуэлы, Иордании, Украины, России, а также Косово, Нагорного Карабаха, Приднестровья и Абхазии. Международные наблюдатели заявили, что выборы прошли в полном соответствии с самыми строгими требованиями демократии. Депутаты Госдумы РФ присутствовали на голосовании в Южной Осетии в частном порядке, в качестве независимых наблюдателей. Официальную делегацию Госдумы РФ для наблюдения за ходом голосования в Москве было решено не отправлять.

Президентские выборы 2011 года. За ходом голосования следят 72 международных наблюдателя из России, Абхазии,Приднестровья, Англии, Франции, Израиля, Польши и Украины, в том числе представляющих независимую организацию по наблюдению за выборами «CIS-ЕMO», а также Российский фонд свободных выборов. Своих наблюдателей на выборы направил и Центризбирком РФ.

В 2012 году за ходом голосования на выборах президента Южной Осетии следили 47 международных наблюдателей.

Контроль и еще раз контроль

Во время всех выборных кампаний в Южной Осетии, как и во всем мире, стояла проблема избегания фальсификаций. В Республике пошли на несколько успешных нововведений. В частности, на президентских выборах 2001 года впервые было опробовано следующее новшество – на обороте каждого бюллетеня ставились подписи представителей кандидатов, что позволяло избежать вброса дополнительных бланков для голосования. С одной стороны это растягивало по времени процедуру голосования, ведь расписываться на обороте бланка приходилось 11 представителям каждого претендента, но при этом давало дополнительную возможность для контроля.

В 2011 году было утверждено еще одно новое правило, теперь в свою поддержку каждый желающий идти в президенты должен был собрать не менее 1000 подписей, вместо прежних 500. Впрочем, это не стало серьезной помехой для кандидатов в президенты, с задачей справились все одиннадцать зарегистрированных кандидата.

Кроме того, в 2011 году Центризбирком принял решение, согласно которому в паспорте каждого гражданина РЮО, принявшего участие в выборах Президента, должна быть сделана специальная отметка. Эта мера, по мнению ЦИК, позволила исключить возможность повторного голосования. Печати были изготовлены и доставлены во все участковые избирательные комиссии. Первые печати были круглой формы, на внутреннем поле была указана дата голосования. На последующих выборах прямоугольной и, наконец, треугольной формы. Теперь из геометрических форм невостребованной остался только ромб. Печати ставились на последней странице паспорта гражданина РЮО, в правом углу для президентских выборов, в левом – для парламентских.

15 января 2012 года Центризбирком Южной Осетии издал постановление о введении обязательных экзаменов по осетинскому и русскому языкам для кандидатов в президенты. Проверка претендентов на предмет владения государственными языками впервые проводилась лингвистическими комиссиями. От кандидатов требовалось написать диктант и изложение на осетинском и русском языках объемом не менее двух страниц, а также сделать публичное выступление на русском и осетинском языках на заданную соответствующей лингвистической комиссией тему, продолжительностью не менее 5 минут каждое. 14 февраля 2012 года вице-спикер Парламента Южной Осетии Юрий Дзиццойты первым из претендентов на пост главы государства сдал экзамен на владение государственными языками. Но пробелы во время учебы в школе напомнили о себе другим претендентам. По результатам экзаменов на владение государственными языками было отказано в регистрации одиннадцати кандидатам: Роину Козаеву, Мурату Гучмазову, Владимиру Келехсаеву, Руслану Багаеву, Анатолию Джиоеву, Рустему Джиоеву, Феликсу Битиеву, Морису Санакоеву, Олегу Козаеву, Иналу Дзукаеву, Павлу Кумаритову.

Кроме того, во время президентских выборов были неоднократные обращения к небесным силам. В 2006 году для успешного проведения президентских выборов и референдума в Южной Осетии в Дзауском районе были совершены ритуальные жертвоприношения. Во время предвыборной кампании в святилище Джеры-дзуар, главном сакральном центре Республики, давались клятвы о том, что участники выборов не будут использовать грязные методы политической борьбы. В выборах 2012 года один из кандидатов в Президенты давал клятву на могилах погибших защитников Отечества во дворе цхинвальской средней школы №5.

Референдум и выборы. Не разлей вода

В избирательном законодательстве долгое время существовала норма, исключающая возможность проведения в один день и даже в один год президентских выборов и референдума. В 2006 году это правило было изменено. В том же 2006 году в поддержку вынесенного на референдум вопроса «Согласны ли Вы с тем, чтобы Республика Южная Осетия сохранила свой нынешний статус независимого государства и была признана международным сообществом» проголосовало 51 565 человек, что составляет 99,88%, «против» проголосовало 60 граждан, или 0,12%.

2011 году прошло второе «единение» выборов и референдума. За присвоение русскому языку статуса второго государственного в Южной Осетии в ходе референдума 13 ноября проголосовало 83,99% граждан. Против выступили 16,01%. В голосовании по статусу русского языка в РЮО приняли участие 23 737 избирателей, «за» проголосовали – 19 797 человек, «против» – 3902.

В нынешней избирательной кампании, как известно, состоится третье подобное «единение». Параллельно с выборами Президента РЮО пройдет референдум по возвращению нашей стране исторического названия – Алания.

Президентские выборы в параллельном мире

Обычно все выборы в Республике жители грузинонаселенных сел РЮО и сами грузинские власти бойкотировали. Но не в 2006 году. Тогда в Тбилиси решили создать параллельную Республику Южная Осетия. 24 октября 2006 года, в преддверии подготовки в РЮО президентских выборов, поступила информация, что готовятся параллельные выборы и референдум в грузинонаселенных селах – их собирается проводить ЦИК, возглавленный Урузмагом Каркусовым, братом бежавшего в Грузию экс-министра внутренних дел Южной Осетии Джемала Каркусова. В это время в Тбилиси оказались три брата Каркусовых. О намерении же провести выборы и референдум заявил Владимир Санакоев, лидер «Союза национального освобождения Южной Осетии» – созданной министерством госбезопасности Грузии (МГБ) организации, активно выступающей против независимости Южной Осетии. Таким образом, официальный Тбилиси, не имея никакой возможности повлиять как на процесс подготовки и проведения референдума о независимости и очередных президентских выборов, пытается воздействовать на них любым доступным ему способом.

В числе главных кандидатов на пост «президента» – бывший Председатель Правительства и бывший министр обороны Южной Осетии Дмитрий Санакоев, преподаватель одной из местных школ Тамара Чароева, журналист Георгий Чигоев и строитель Теймураз Джерапов. В бюллетенях для голосования ранее еще были упомянуты В.Санакоев и М.Чигоева-Цабошвили.

9 ноября Генеральная Прокуратура Южной Осетии возбудила уголовные дела против организаторов «альтернативных» выборов президента грузино-осетинской республики: председателя «альтернативного» ЦИК Урузмага Каркусова и главы «Союза национального освобождения Южной Осетии» Владимира Санакоева. В этой связи было бы интересно узнать судьбу этих уголовных дел, особенно с учетом того, что в настоящее время В.Санакоев проживает во Владикавказе. Любопытный момент, 11 ноября в день тишины в небе над Цхинвалом появился маленький самолет, который сбросил на город листовки в поддержку «альтернативного кандидата в президенты Южной Осетии» Дмитрия Санакоева.

12 ноября 2006 года одновременно с голосованием на большей части территории РЮО, в контролируемых Грузией селах прошло «альтернативное» голосование по выборам прогрузинского президента Южной Осетии и референдуму по вопросу о заключении федерального договора с Грузией. Всего было организовано 26 избирательных участков. Альтернативный ЦИК был размещен в селении Эредви Цхинвальского района. Следует напомнить, что незадолго до выборов Д.Санакоев заявил, что «на карте нет Республики Южная Осетия, и это нужно исправить, она должна быть признана, как Республика, но в территориальных границах общего государства Грузии». На альтернативных выборах «победил», конечно же, Дмитрий Санакоев, набравший более 88% голосов. «Альтернативный ЦИК» заявил, что в «альтернативных выборах» приняли участие более 54 (!) тысяч человек. Парадокс: по официальным данным ЦИК самой Грузии, на контролируемой грузинской стороной территории Южной Осетии проживало всего 14 404 избирателя.

Инаугурация альтернативного президента Южной Осетии Дмитрия Санакоева несколько раз переносилась и прошла в селе Курта (Южная Осетия) 1 декабря. Д.Санакоев произнес президентскую клятву на грузинском и осетинском языках. Вскоре в Тбилиси поняли всю абсурдность проведенных выборов и появление в Грузии еще одного осетинского президента и как итог фарса – статус Д.Санакоева вскоре с президента был понижен до главы временной администрации. «Президентом» этот осетинский коллаборационист пробыл всего три месяца.

Прямой эфир и выборы

В ходе первых президентских выборов 1996 года была использована новая для Южной Осетии форма агитации – телевизионные диспуты в прямом эфире. Однако первые теледебаты оказались сорванными. В начале эфира Л.Чибиров изложил свою программу, затем настала очередь других кандидатов. Однако, как только слово взял следующий кандидат, по всей Южной Осетии отключился свет, подаваемый из Северной Осетии. Так и не удалось выяснить, было ли это намеренным актом саботажа или обычным для того времени отключением электроснабжения. Запланированное выступление оппозиционных кандидатов было сорвано, а Л.Чибиров оказался формальным победителем в телевизионном споре. После этого теледебаты в прямом телевизионном эфире стали традицией во время избирательной кампании. Они же были и самым рейтинговым продуктом государственного телеканала.

7 ноября 2006 года впервые в Цхинвале открывается Международный пресс-центр по освещению референдума и выборов Президента Южной Осетии. Пресс-центр был оборудован международной связью и интернетом для того, чтобы журналисты имели возможность оперативно передавать информацию в свои редакции. Здесь проходили брифинги и пресс-конференции с участием международных наблюдателей, представителей общественных организаций и органов власти. Государственная телерадиокомпания «ИР» организовывала прямые включения из пресс-центра в течение всего периода голосования и подведения итогов.

Подготовил С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30