Президентские выборы в РЮО. Беглый взгляд в историю
В нашем молодом государстве выборная кампания уже имеет свои устоявшиеся традиции. Мы выбираем президентов и депутатов и делаем это с разной степенью усердия. При этом каждые выборы на всем протяжении нашей новейшей истории имеют свои общие и частные особенности.
Птица счастья, выбери меня…
Руководителями нашего государства посредством народного волеизъявления стали трое президентов: Людвиг Чибиров, Эдуард Кокойты и Леонид Тибилов. Всех их, кстати, объединяет то, что они носят имена королевских особ. Людвиг и Эдуард – имена европейских венценосцев, Леонид – так звали спартанского царя эпохи античности.
Они не появились неожиданно на политическом небосводе, подобно некоторым кандидатам прошлого и современности. Л.Чибиров возглавлял юго-осетинский университет, его имя было широко известно в научном мире, до выдвижения на пост Президента РЮО руководил Парламентом страны. Э.Кокойты в конце 80-х был первым секретарем городского Комитета комсомола г.Цхинвал, на момент президентских выборов – торговый представитель РЮО в России. Л.Тибилов, ранее возглавлял республиканское КГБ, в преддверии участия в президентских выборах работал в аппарате полномочного Представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования.
Хотя определенный перст судьбы в их рабочей биографии, конечно же, был. Каждый из них за год до выборов едва ли мог даже думать о том, что он станет во главе страны. Вещие сны и уверенность бабушек и дедушек не в счет.
На заре президентского правления этот пост не пользовался особой привлекательностью. Спиртовый трафик закончился, в стране был экономический кризис, задолженность по зарплате достигла семи месяцев. Хотя военные действия с вводом миротворцев прекратились, но настойчивость Э.Шеварднадзе и прогрузинского лобби в Москве ставило руководителя РЮО перед необходимостью искать пути компромисса с Грузией. А уже это могло отпугнуть от кресла президента многих претендентов. Действительно, кому было охота остаться в истории человеком, которого принудили к союзу с Тбилиси.
Но личные амбиции и хитросплетения местных элит все же создали политическую конкуренцию. В избирательных бюллетенях, которые получили граждане на участках 10 ноября 1996 года, значилось шесть фамилий: Петр Гатикоев, Владислав Габараев, Юрий Гаглойты, Герасим Хугаев, Валерий Арсоев, Людвиг Чибиров. Из них в большой политике были известны только трое: глава Верховного Совета Л.Чибиров, бывшие главы кабинета министров РЮО Г.Хугаев и В.Габараев. Петр Гатикоев получил известность как хороший юрист, В.Арсоев был врачом и избирался депутатом, Ю.Гаглойты был известен как крупный ученый-алановед.
В.Габараев и Г.Хугаев были в прямой оппозиции к Л.Чибирову. Первый потому, что у него сложились непримиримые противоречия в период совместной работы, второй – отражал чаяния первой волны представителей неформального движения страны, в числе них, в частности, были и люди, которые были у власти в 1992-1993 гг.
П.Гатикоева считали выдвиженцем В.Хубулова, на тот момент исполняющего обязанности премьер-министра. Об этом, в частности, свидетельствовала финансовая поддержка, оказанная им П.Гатикоеву. Как самый наглядный пример, тысячи листовок с призывом: «Голосуйте за Гатикоева Петра Сальдовича», которыми был обклеен каждый столб на всем протяжении ТрансКАМа до Рукского тоннеля. Кстати, благодаря этим листовкам мы узнали, что настоящее отчество П.Гатикоева Сальдович, а не Сардионович, как все мы к нему обычно обращались.
Как бы то ни было, первым Президентом Республики Южная Осетия становится ученый-этнограф Л.Чибиров. В этом академическом выборе наш избиратель был солидарен с абхазским народом – тот тоже доверил свою судьбу ученому востоковеду Владиславу Ардзинба.
На следующих президентских выборах 2001 года состав кандидатов на пост Президента обновился. Из прежнего списка: действующий президент Л.Чибиров и не отставляющий надежд на политический реванш Г.Хугаев. Из новой политической элиты – Станислав Кочиев, занимавший одновременно пост спикера Парламента и руководителя Коммунистической партии Южной Осетии. Помимо этого в числе претендентов были и другие фамилии: министр юстиции Алан Парастаев, юрист Ахсар Кочиев, заведующий сельхозотделом Цхинвальской районной администрации Георгий Гагиев, предприниматель Эдуард Кокойты, бывший руководитель Юго-Осетинской Автономной области Феликс Санакоев, врач Всеволод Джиоев.
По решению ЦИК от участия в выборах были отстранены Г.Хугаев, В.Джиоев, Ф.Санакоев – все по причине отсутствия ценза оседлости. Позже свою кандидатуру снял и кандидат в президенты А.Кочиев. На выборах же 2001 года победу одержал Э.Кокойты.
Следующие президентские выборы 2006 года отличились не только спокойствием, но и рядом частностей. Во-первых, впервые одновременно с президентскими выборами состоялся и референдум. Во-вторых, среди желающих принять участие в выборах были люди с грузинскими фамилиями. В частности, проживающая в г.Тбилиси гражданка Грузии Майя Чигоева-Цабошвили (этническая осетинка), член грузинской оппозиционной Партии промышленников, заявила о своем решении выдвинуть кандидатуру на выборах Президента РЮО. Но, во-первых, она опоздала с подачей заявления, во-вторых, у нее отсутствовал ценз оседлости. У другого претендента, жителя Цхинвала Олега Габодзе сложностей с выдвижением не было. Он успешно прошел все формальности, и был зарегистрирован в качестве кандидата на пост Президента РЮО. О.Габодзе оказался в одном списке с действующим президентом Э.Кокойты, руководителем аппарата Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) с югоосетинской стороны Л.Тибиловым, главой администрации Цхинвальского района И.Пухаевым. В 2006 году победу на президентских выборах вновь одержал Э.Кокойты.
Выборы 2011 года отличились невиданной политической активностью населения страны. «Массы в президенты!» – этот незримый лозунг висел над Республикой. Всего документы подало 30 человек, претендентов было бы больше, но несколько человек переоценили свои возможности по составлению необходимого объема документов. Среди кандидатов в президенты представители министерства обороны, врачи, действующие и бывшие чиновники, предприниматели, сотрудник МВД, тренер по тяжелой атлетике.
Многие не прошли через селекцию ЦИК. В регистрации было отказано: Дзамболату Тедееву, главному тренеру сборной РФ по вольной борьбе; Василию Бестаеву, члену Адвокатской палаты РСО – Алания; Льву Гагиеву, врачу-хирургу Республиканской соматической больницы; Альберту Джуссоеву, российскому бизнесмену; Александру Марданову, гендиректору компании «Инвест Холдинг»; Вячеславу Гобозову, лидеру партии «Фыдыбаста»; Роланду Келехсаеву, бывшему лидеру Народной партии РЮО и Хоху Гаглоеву, предпринимателю, гендиректору ООО «Акр».
Кроме того, не все, кто был зарегистрирован, вышли на финишную прямую. Ряд претендентов сняли свои кандидатуры в пользу тех или иных кандидатов. На день голосования из уже зарегистрированных ЦИК 17-ти кандидатов в списке остались 11 фамилий: Бибилов Анатолий, министр по делам ГОЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий РЮО; Битиев Сергей, главный судебный пристав Министерства юстиции РЮО; Джигкаев Джемал, зав. кабинетом компьютерной диагностики Республиканской больницы; Джиоева Алла, временно не работающая; Кабисов Георгий, Председатель Государственного комитета информации, связи и массовых коммуникаций РЮО; Келехсаев Владимир, индивидуальный предприниматель, депутат Парламента РЮО III и IV созывов; Котаев Алан, первый заместитель главы администрации г. Цхинвал; Плиев Алан, 1-й заместитель министра иностранных дел РЮО; Тасоев Дмитрий, временно не работающий, лидер Социал-демократического движения (бывшая Социал-демократическая партия ЮО); Тедеты Сослан, командир отряда милиции специального назначения при КМ МВД РЮО; Цховребов Вадим, директор Юго-Осетинского предприятия хлебобулочных изделий. Первый тур не выявил победителя. 27 ноября состоялось новое голосование, с участием А.Бибилова и А.Джиоевой, результаты которого были отменены Верховным судом РЮО.
Многолюдьем отличались и следующие, повторные выборы. По состоянию на 19 февраля 2012 года, даты завершения приема подписных листов, ЦИК РЮО рассматривает документы следующих претендентов: Морис Санакоев, бывший председатель комитета по транспорту; Дмитрий Медоев, чрезвычайный и полномочный посол РЮО в РФ; Сергей Битиев, главный судебный пристав Министерства юстиции; Сергей Зассеев, экс-депутат Парламента РЮО; Владимир Келехсаев, экс-депутат Парламента РЮО; Олег Козаев, предприниматель; Леонид Тибилов, сотрудник аппарата полномочного Представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования. Станислав Кочиев, лидер Коммунистической партии РЮО; Игорь Алборов, заместитель министра обороны РЮО; Руслан Багаев, бывший глава администрации Дзауского района; Инал Дзукаев, председатель Федерации дзюдо; Феликс Битиев, генеральный директор страховой компании "Югосетсоцстрах"; Рустем Джиоев, предприниматель; Тарзан Кокойты, бывший представитель Президента в Парламенте;Мурат Гучмазов, председатель Союза ветеранов Афганистана; Давид Санакоев, уполномоченный по правам человека; Сергей Плиев, сотрудник Службы госохраны; Павел Кумаритов, бывший глава Дзауского района; Анатолий Джиоев, предприниматель.
Всего Центральной избирательной комиссией РЮО были рассмотрены документы 20 инициативных групп и двух политических партий, выдвигавших своих претендентов на должность Президента. В результате проверки документов представленных в ЦИК, проведения лингвистических экзаменов из 19 подавших документы было зарегистрировано всего четверо претендентов: Тибилов Леонид, Санакоев Давид, Медоев Дмитрий и Кочиев Станислав
Первый тур не выявил победителя, во второй тур прошли Л.Тибилов и Д.Санакоев, в результате нового голосования 8 апреля 2012 года Президентом РЮО избирается Л.Тибилов.
Заграница нам поможет!
Во время президентских выборов в разное время и в разной степени имел значение и внешний фактор. Прежде всего, поддержка Москвы. Но не только.
В 1996 году переход к президентскому правлению в РЮО не вызвал одобрения у соседей ни в Москве, ни во Владикавказе, ни в Тбилиси. В заявлении МИД России говорилось: «Информация, полученная из Цхинвала о намерении... изменить структуру власти, вызывает в Москве озабоченность». Из Владикавказа поступило предложение заменить всенародное избрание Президента его выборностью через Парламент.
В 2001 году активную избирательную кампанию вели сторонники президента Чибирова. В Цхинвал приезжали представители Северной Осетии: от высоких чиновников до деятелей культуры. В поддержку Людвига Чибирова высказался даже глава миссии ОБСЕ Ливиу Бота. В том же 2001 году Единая компартия Грузии (ЕКПГ) призвала избирателей Южной Осетии голосовать во втором туре выборов Президента РЮО за спикера Парламента Станислава Кочиева.
После признания независимости РЮО Россией в Москве уже могли открыто демонстрировать свои симпатии к юго-осетинским политикам. 21 ноября 2011 года за неделю до голосования кандидат в Президента А. Бибилов был приглашен в Северную Осетию для встречи с Президентом Медведевым. Президент России назвал Анатолия Бибилова «человеком, известным не только в своей Республике», который «активно работает с нашими ребятами и решает очень сложные задачи». В ответной речи А.Бибилов пообещал, что курс на сближение с Российской Федерацией и укрепление дружбы в Южной Осетии будет продолжен. Кадры этой встречи и рукопожатия показали основные российские телеканалы. Через несколько дней в Цхинвале появились плакаты с изображениями Д.Медведева и А.Бибилова.
Кандидат А.Джиоева усмотрела в изображении своего оппонента на плакате вместе с Президентом Медведевым нарушение пункта 3. ст. 32 конституционного закона «О выборах Президента РЮО» и п.1 ст. 37 закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РЮО». И потребовала от ЦИК отстранить А.Бибилова от участия в президентских выборах.
Но были механизмы стороннего участия и без открытой демонстрации. Это, прежде всего, участие финансированием. В числе спонсоров оказывались выходцы из Южной Осетии, имеющие свой интерес в Республике, российские предприниматели. Наличие финансового донора обычно сразу же сказывалось на самом кандидате и его сторонниках: появлялись дорогие часы и мобильные телефоны, перед штабом выстраивались новенькие автомашины, во время агитационных выступлений сторону кандидата представляли яркие медийные персоны, эстрадные исполнители, приглашаемые из России – из более престижной категории.
Над страною тучи ходят хмуро
Подготовка к первым президентским выборам 1996 года проходила в непростой обстановке. В сентябре 1996 года был дважды взорван памятник Ленину на Привокзальной площади, обстреляно здание ГОВД, у домов нескольких государственных чиновников были подорваны самодельные взрывные устройства.
Во время выборов 2006 года внутренняя обстановка в стране была сравнительно спокойной. Но и здесь диссонансом прозвучала информация о подготовке покушения на Президента РЮО.10 ноября в Цхинвале был арестован бывший председатель Верховного суда Южной Осетии Алан Парастаев. Комитет Государственной безопасности РЮО заявил о раскрытии планов спецслужб Грузии по физическому устранению Президента Эдуарда Кокойты и осуществлении государственного переворота, во главе которого и стоял А. Парастаев. О планах по физическому устранению Э.Кокойты и захвату власти он сам рассказал в выступлении по местному телевидению.
В ответ Грузия выдала свою информацию. В конце ноября в эфире теперь уже грузинского телевидения появилась информация о задержании сотрудниками департамента контрразведки МВД Грузии 28-летнего Кахи Багаури (Багаев). Задержанный признался в том, что был завербован спецслужбами Южной Осетии и готовил физическое устранение Дмитрия Санакоева, главы так называемого альтернативного правительства Южной Осетии.
Выборы 2011 года отличились накалом страстей уже на стадии выдвижения кандидатов. 17 августа в Цхинвале был избит депутат Парламента Южной Осетии от «Народной партии» Александр Плиев. В поданном в прокуратуру заявлении в случившемся обвинялся один из лидеров политического движения «Рухс Фидæн», потенциальный кандидат на президентских выборах Алан Кочиев. 18 августа Алан Кочиев был задержан, в отношении него возбудили уголовное дело, подозревая в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, совершенном по мотивам политической вражды группой лиц по предварительному сговору. Кроме Кочиева, были задержаны жители Цхинвала Александр Котаев и Тимур Догузов.
Ночью 29 августа, в Цхинвале, на пересечении улиц Чкалова и Островского был подорван автомобиль марки «Нива», принадлежащий жителю села Корсев Дзауского района РЮО Анатолию Тедееву. Взрыв произошел в непосредственной близости от дома главного тренера сборной России по вольной борьбе Дзамболата Тедеева, одного из кандидатов в Президенты РЮО. 24 сентября Джамболат Тедеев направил в ЦИК Республики письмо, в котором выразил обеспокоенность обстановкой вокруг предстоящих президентских выборов, и в частности «непрекращающихся угроз применения силовых и иных незаконных методов давления» на него и членов инициативной группы, выдвинувшей его кандидатуру.
30 сентября 2011 года сторонники Джамболата Тедеева, ожидая начала заседания Центризбиркома по рассмотрению решения по его регистрации, вышли на улицы Цхинвала. На Театральной площади перед зданием Правительства собралось от 150 до 200 человек. Ими была предпринята попытка войти в здание Правительства где, как и сегодня, находился ЦИК. После словесной перепалки с представителями правоохранительных органов, сторонники Д.Тедеева ворвались в здание, пробив пластиковые окна и входные двери. Ситуация была накалена, однако Джамболат Тедеев призвал своих сторонников успокоиться. После того, как стали известны результаты голосования членов ЦИК, согласно которым Тедееву было отказано в регистрации кандидатом в Президенты, его сторонники разошлись. 2 октября правоохранительные органы Южной Осетии возбудили уголовное дело в отношении Джамболата Тедеева по обвинению в организации массовых беспорядков.
Но неприятные минуты пережил не только этот кандидат. Днем 3 октября пятеро неизвестных с автоматами, в масках и камуфляже, избили претендента на пост президента Южной Осетии, Роланда Келехсаева. После этих событий у Келехсаева было диагностировано сотрясение мозга.
26 ноября 2011 года председатель ЦИК Южной Осетии Белла Плиева сообщила правоохранительным органам о поступающих угрозах со стороны неизвестных лиц в адрес членов Центральной избирательной комиссии. По ее мнению, угрозы были связаны со вторым туром голосования на выборах Президента Республики. В связи с угрозами, охрана, как членов Центризбиркома, так и всей инфраструктуры выборов, включая избирательные участки, была усилена.
ПодготовилС.Остаев
(окончание в следующем номере)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.