Юго-осетинское гражданство: привилегия и ответственность

14-03-2017, 10:00, Аналитика [просмотров 2418] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Юго-осетинское гражданство: привилегия и ответственностьНедавно Ленингорской район получил нового руководителя. Алексея Босикова сменил на этом посту Заза Дряев. Представление главы района провел по традиции Президент Л.Тибилов. Была высказана благодарность А.Босикову за его работу и выражены надежды на успех в отношении молодого руководителя. Президент отметил намерение руководства страны привлекать в систему управления районом местные кадры, преимущественно из молодого поколения.

Были и другие темы в разговоре. В ходе беседы с сотрудниками районной администрации Леонид Тибилов подчеркнул, что решены вопросы, которые ставились на его последней встрече с должностными лицами и населением района. «Один из вопросов, поднятых жителями региона, касался выдачи паспортов жителям Ленингорского района, – сказал глава государства. – Сообщу, что уже готовы паспорта для 25 человек. Все, кто родился и живет на земле Южной Осетии – наши сограждане, и они должны иметь на руках документы, подтверждающие их гражданство».

Проблема интеграции жителей, ранее оккупированной зоны, в общественную и культурную жизнь страны, в частности, зависит и от того, что они получат юго-осетинского гражданство. Уверены, что при получении бывшими гражданами Грузии нашего гражданства, была исполнена и обязательная в этом случае процедура отказа от грузинского гражданства.

Возможно, что у кого-то существует уверенность, что юго-осетинское гражданство можно будет получить без отказа от грузинского. И для этого есть основания. Ведь часть жителей Ленингорской зоны, имеющие паспорт РЮО от грузинского паспорта не отказались. Просто написали в паспортной службе на территории Грузии заявление об утере паспорта и получили взамен новый. А старый, якобы утерянный документ, сдали в Южной Осетии вместе с заявлением об отказе от грузинского гражданства и желанием получить юго-осетинское.

Естественно, у юго-осетинской сторонынет возможности проверить достоверность отказа от грузинского гражданства, едва ли из Тбилиси будет получен ответ на запрос юго-осетинской паспортно-визовой службы. Но можем ли мы допустить, чтобы такая двойственность сохранялась и фактически поощрялась. Для того, чтобы вызвать вал откровения надо сделать всего-то ничего: публиковать регулярно в республиканской прессе указы Президента о получении гражданства жителями Ленингорской зоны.

Уверены, что грузинские спецслужбы, внимательно отслеживающие всю информацию по юго-осетинской тематике, сделают выводы и наверняка призовут «двойняшек» к ответу. Можете быть уверены, что в Тбилиси не согласятся с тем, чтобы в РЮО жители грузинской национальности в массовом порядке стали получать юго-осетинское гражданство. И уже в этом случае для жителей Ленингорской зоны (в том числе и части осетин) наступит момент истины: либо РЮО, либо Грузия. И перед этим выбором их поставят в Тбилиси.

Понятно, что большинство ленингорцев не могут порвать с Грузией по объективным причинам – и родственные связи тут не последний момент. При этом многие эксперты пугают нас тем, что если возникает ситуация де-факто внешней изоляции жителей района от Южной Осетии и их самоизоляции, то мы просто рискуем получить враждебную общину внутри государства. Но мне интересно, почему такого враждебного национального сообщества не возникло в Знаурском районе. Наоборот, именно Знаурский район и показывает положительный пример интеграции грузинского населения в канву общественно-политической жизни Южной Осетии. Те же жители селения Аркнет, оставаясь грузинами, в своем отношении к судьбе Республики больше осетины, чем порой некоторые из самих осетин. Мы уже не говорим об их прекрасном знании осетинского языка.

Так что дело не в наличии пограничных переходов и не в юго-осетинском гражданстве, а в привитии отношения к Южной Осетии как к своему государству, как к своей Родине. Возможно, у части грузинского населения еще есть иллюзии об изменении статус-кво. Тем более, что эти настроения порой подогреваются в Тбилиси. Так, спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что Россия рано или поздно отзовет признание независимости Абхазии и Южной Осетии. Но на это последовал комментарий МИД России. «Действительно, подобные спекуляции периодически возникают. На чем они основаны – трудно понять. Похоже, речь идет о довольно неуклюжих попытках вызвать у наших соседей недоверие к России», – сказал замглавы МИД РФ Григорий Карасин. И добавил: «Республика Абхазия и Республика Южная Осетия являются суверенными независимыми государствами, с которыми Россию связывают отношения добрососедства, дружбы и союзничества. Эта наша позиция была и остается незыблемой. Просим запомнить это раз и навсегда».

Возврата к тому, когда Южная Осетия имеет с Грузией что-то общее кроме государственной границы, не предвидится. Поэтому жителям Ленингорской зоны пора понять, что их жизнь связана с будущим РЮО. Гражданство надо приобретать не потому, что оно дает возможность получить осетинскую пенсию дополнительно к пенсии грузинской, право на льготы и пособия. Гражданство – это и еще ответственность перед страной. А играть с гражданством непозволительно никому.

Коцты Х.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30