Обзор недели

19-02-2017, 12:27, Аналитика [просмотров 1601] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Прошедшая неделя запомнилась событиями и юбилеями, и, конечно же, делами предвыборными. Были зарегистрированы инициативные группы всех шестерых кандидатов в президенты, и их представители приступили к сбору подписей. Необходимо собрать 3500 подписей избирателей в поддержку кандидата, при этом в каждом районе не менее 150 подписей. Двое претендентов, анонсировавших свое участие в выборах Президента, так и не смогли провести собрания инициативных групп по своему выдвижению. Владимир Гулиев отказался от намерения баллотироваться, даже не проведя собрания, а Хох Гаглоев – по причине того, что на собрание не пришло необходимое количество для выдвижения сторонников – 100 человек. На неделе инициативная группа еще одного кандидата уведомила ЦИК о том, что собирается провести собрание по выдвижению Анатолия Джиоева на пост президента страны. Так что число кандидатов может достичь сакральной цифры «семь».

В завершении рабочей недели состоялась пресс-конференция председателя Центральной избирательной комиссии РЮО Б.Плиевой. Она рассказала, что прием документов от кандидатов в президенты заканчивается 5 марта в 18.00. Названы и персоналии в составе Лингвистической комиссии. По русскому языку претендентов на высший государственной пост будут экзаменовать Джульетта Остаева, Залина Тедеева и Заира Кабулова, на знание осетинской грамматики и синтаксиса – Гацыр Плиев, Зоя Битарти, Инга Тибилова. Также известно, что избирательные участки будут открыты за пределами РЮО в Москве, Сухуме и Владикавказе. В столице РСО- Алания это стало возможным после открытия здесь консульства РЮО.

В теме обсуждения у общественности, по-прежнему, оставался рабочий визит помощника президента РФ В.Суркова в Республику, который создал резонансные колебания в предвыборной обстановке. Проведя быстрый осмотр двух строящихся объектов, он провел встречу с Президентом. Но самое интересное началось после этой официальной части. Российский представитель встретился с работниками Центризбиркома, частью депутатов, сотрудниками Генеральной Прокуратуры и Верховного суда. При этом об этих встречах в государственных СМИ не было информации, о них стало известно из неофициальных источников и материалов информационного агентства «Спутник».

Такое внимание В.Суркова к выборным делам в Республике вызвало неоднозначную реакцию общественности. Одни это расценили как вмешательство в процесс выборов, другие отнеслись к этому с пониманием.

Впрочем, нас интересуют не только конспиролагические версии, но и практический итог визита представителя Президента РФ. «Вы видите, что финансовая помощь со стороны Российской Федерации растет до сих пор, хотя, хочу отметить, у нас в России сокращаются многие статьи бюджета. Сложилась непростая экономическая ситуация, но для Южной Осетии делается исключение», – сказал В.Сурков.

Сегодня в самой России, действительно, активно выдерживается режим оптимизации государственных расходов. Возможно, этим и объясняется скромный традиционный прием, организованный Посольством РФ в РЮО по случаю Дня дипломатического работника. Во всяком случае, в этот раз количество гостей было меньше, на прием не были приглашены и руководители СМИ РЮО. Впрочем, и присутствовавшие на приеме гости представляли в полной мере срез юго-осетинского общества.

Важное значение властями придается спокойствию в предвыборный период и в день голосования. Этой теме, в частности, было посвящено совещание, которое провел Л.Тибилов с руководителями силовых ведомств и главами районов и г.Цхинвал. Глава государства ознакомил всех присутствующих с планом организационных мероприятий по оперативному сопровождению подготовки проведения выборов Президента РЮО.

«Такой план обычно разрабатывается нашими структурами во главе с руководством Комитета государственной безопасности и утверждается Президентом. Как я сказал, в основном здесь речь идет об оперативном сопровождении подготовки проведения выборов. Все правоохранительные органы будут заняты реализацией данного Плана, который составлен с тем расчетом, что каждая структура, исходя из обстановки, в любое время должна быть готова на предмет принятия решений», – сказал Л.Тибилов.

В обеспечении правопорядка в выборном периоде важна роль МВД и КГБ, при этом работа должна вести и на упреждение возможных попыток дестабилизации. «Создан штаб из числа сотрудников силовых структур, сбор информации идет непрерывно. В самом Комитете подразделение по защите конституционного строя переведено на семидневную рабочую неделю, оперативный состав не отпускается до окончания избирательной кампании. Руководству страны информация о происходящих процессах сообщается в режиме реального времени», – сказал руководитель КГБ РЮО Виктор Шаргаев. Он также отметил необходимость проведения разъяснительной работы с кандидатами на пост Президента по вопросам проведения общественных мероприятий в Республике.

На неделе в обществе остро обсуждался вопрос возможного открытия транзита через территорию нашей Республики. Эта тема зондируется в последние месяцы посредством периодического вброса информации, в том числе и из-за пределов страны. В свое время транзит через нашу территорию помог Республике экономически выстоять. В то же время спецслужбы Грузии использовали подобный открытый коридор для ведения диверсионных акций, вербовки, что заметно влияло на общую ситуацию в вопросе безопасности страны. Сейчас же поводом для реанимации темы послужили договоренности, принятые на традиционной российско-грузинской встрече в формате «Карасин-Абашидзе». После чего, в свою очередь, заявление сделал МИД РЮО. При этом Россия, в лице представителя МИД РФ Марии Захаровой, посчитала правомерной позицию Южной Осетии по вопросу возможного транзита грузов по ее территории, поскольку подобный вопрос может быть решен только путем переговоров с властями Республики. Напомним, что МИД Южной Осетии заявил, что вопрос транзита грузов между Россией и Грузией через территорию Южной Осетии может быть решен только в результате переговоров с ее властями. «Такая позиция Южной Осетии абсолютно правомерна», – отметила Захарова (продолжение темы читайте на стр. 8-11).

Погода в Республике отметилась обильными снегопадами и гололедом. И в этот раз, как и на протяжении всей зимы, снежный циклон пришел со стороны Грузии. Впрочем, ничего хорошего с этого направления ожидать и не приходится. По причине гололедицы участились автомобильные аварии.

На неделе свое 25-летие отметили бойцы отряда милиции особого назначения РЮО (ОМОН). Также свой профессиональный праздник отпраздновали сотрудники управления исполнения наказания. 80 лет исполнилось выдающейся актрисе, Народной артистке РЮО, заслуженной артистке Карачаево-Черкесии, лауреату Государственной премии им. К.Хетагурова Людмиле Галавановой.

В Цхинвале также прошел концерт популярного осетинского музыканта Сослана Кулумбегова, участника телепроекта «Голос», которому было присвоено звание «Заслуженный артист РЮО».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно