Кандидаты в президенты РЮО. Приглашение к старту
Что-то непривычное для последних лет творится в отношении желающих занять пост Президента в стране. То ли амбиций в нашем обществе поубавилось, то ли юго-осетинские любители политики, ввиду наличия явных фаворитов, не хотят тратить напрасно время и нервы. Иначе как объяснить тот факт, что на момент подготовки номера было всего шесть претендентов на высший государственный пост в стране.
Выдвижение кандидатов заканчивается 23 февраля. И хотя этот срок не обговорен законодательством, в ЦИК, очевидно, решили, что необходимо дать возможность проявить силу духа нашим мужчинам вплоть до самого Дня Защитника. А пока вероятные претенденты еще думают, кандидаты, определившиеся с выбором, выполняют установленные избирательным законодательством процедуры. Представители инициативных групп Л.Тибилова и А.Бибилова уже приступили к сбору подписей. Постепенно в этот процесс включаются и уполномоченные экс-президента Э.Кокойты. Правда, у последнего претендента право участия в выборах все еще остается под вопросом. По крайне мере, в течение нескольких дней последовало два знаковых заявления. Первое сделал зампредседателя Парламента И.Мамиев, второе было размещено на сайте ЦИК. В обоих заявлениях указывается, что Э.Кокойты не имеет правовых оснований для регистрации кандидатом в президенты, так как не обладает цензом.
В Южной Осетии и за ее пределами обратили внимание на то, что подобные заявления в правовом плане неправомочны, так как в ЦИК еще даже не были представлены документы самого Э.Кокойты. Не совсем понятно, чем вызваны такие информационные вбросы, ведь на решимость самого экс-президента они никак не влияют. Это лишь раззадоривает его сторонников, усиливая радикализацию их взглядов.
Куда спокойнее в штабах Л.Тибилова и А.Бибилова. Действующий Президент проводит встречи в коллективах – это своего рода мини-отчеты о проделанной работе в качестве главы государства. При этом многих интересует, возьмет ли Президент предусмотренный законом отпуск на время выборной кампании. Ответ в Законе «О выборах Президента» (Статья 31): «Президент РЮО, баллотирующийся на второй срок и зарегистрированный кандидатом на должность Президента РЮО, продолжает исполнять свои полномочия, но не вправе на период выборов пользоваться преимуществом своего служебного положения». При этом все другие претенденты такой привилегией не пользуются. Со дня регистрации кандидат на должность Президента страны, находящийся на государственной или муниципальной службе, либо работающий в средствах массовой информации, на время участия в выборах освобождается от выполнения служебных обязанностей с сохранением заработной платы и не вправе использовать преимущества своего служебного положения.
Сторонники Председателя Парламента пока активно работают в соцсетях и сосредоточены на скорейшем сборе подписей. Правда, наблюдатели обратили внимание на один нюанс: сбор подписей в поддержку А.Бибилова осуществляется посредством подворного обхода. При этом представители партии «Единая Осетия» ранее заявляли, что в партийных рядах пять тысяч членов. Думается, куда проще было бы сообщить членам партии, и они бы пришли удостоверить свою поддержку партийному выдвиженцу А.Бибилову, скажем, в штаб-квартиру партии по ул. И.Харебова.
К сбору подписей, после выполнения незначительных формальностей, также приступили сторонники А.Козонова, А.Галоева и А.Багаева. В настоящее время Алан Гаглоев формирует команду своих единомышленников, в том числе и на севере Осетии. В процессе и инициативные группы Алана Козонова и Аслана Багаева. Напомним, что крайний срок предоставления всех документов в ЦИК – 5 марта.
После того как подписи будут сданы и подтверждены проверкой, факт проживания последние 10 лет удостоверен уполномоченным органом (МВД), декларация о доходах верна, наступит последнее испытание – экзамен по осетинскому и русскому языкам. Кстати, мало кто помнит, что идея экзамена по языкам первоначально была высказана и предложена именно нашей газетой.
К слову, на данном этапе – проверка подписей в поддержку кандидата и сведений о нем – история знает и неприятные сюрпризы. На прошлых президентских выборах было отказано в регистрации, со ссылкой на нарушения в подписных листах, кандидатам в президенты Ю.Дзиццойты, С.Зассееву и С.Битиеву. Непреодолимым барьером для ряда кандидатов стал и экзамен. «Незачет» на владение государственными языками получили кандидаты: М.Санакоев, О.Козаев, И. Дзукаев и П.Кумаритов.
Но вернемся в 2017 год. Фальстартом завершилось выдвижение кандидатом в президенты Хоха Гаглоева. Сперва это намерение было окутано флером тайны. После, на собрание инициативной группы пришло всего несколько десятков человек, хотя для правомочности собрания было необходимо 100 человек. Огорченный неявкой своих сторонников, он заявил о том, что выходит из президентской гонки. Остается только пожалеть, что Х.Гаглоев не примет участие в выборной кампании. Все же полезно, когда в политическом процессе заняты эрудированные люди.
Как бы то ни было, своим отказом Х.Гаглоев облегчил намного положение другого Гаглоева – Алана. С учетом того, что фактор фамилии все еще существенен в Осетии, представители фамилии Гаглоевых в противном случае вынуждены были бы разрываться между поддержкой своих двух однофамильцев.
Кандидаты в президенты, без сомнения, будут использовать и поддержку представителей своих фамилий. Некоторые из них даже организовали фамильные пиршества, где их однофамильцы выразили им свое «одобрямс». Хотя надеяться на безоговорочную поддержку, даже закрепленную застольными здравицами, особенно не стоит. В Осетии фамильная принадлежность не повод для безоговорочной лояльности тому или иному кандидату. К этому в Осетии, кстати, не обязывает даже членство в одной семье. Здесь у нас полный плюрализм мнений: отец присутствует на собрании одного кандидата, мать стоит под ручки на сцене с другим кандидатом, зять и дочь в штабе третьего, бабушка в умилении от упоминания имени четвертого.
Хочется отметить и партийную пассивность, только одна партия – «Единая Осетия» – выдвинула своего кандидата в президенты, остальные тринадцать партий такой инициативы не проявили. Не надо забывать, что деятельность партии в Южной Осетии может быть поставлена под вопрос, если ее представители не будут участвовать в избирательных кампаниях. Это утвержденная норма закона.
Выборы 2012 года считаются самыми спокойными. Тогда в качестве кандидатов в президенты на день голосования были представлены всего четыре претендента: сотрудник аппарата Полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования Л.Тибилов, уполномоченный по правам человека Д.Санакоев, посол РЮО в РФ Д.Медоев и глава Парламента С.Кочиев. Все они были из действующей властной системы. (Об истории выборов 2012 года подробнее в следующем номере).
Кулуарно поговаривают, что вполне вероятно, и в этот раз количество кандидатов будет сведено к четырем. Тем более, что особенного ажиотажа так и не наблюдается.
Л.Джиоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.