Выдвижение в кандидаты в Президенты. Шаг за шагом
На этой неделе кандидаты, которых выдвинули собрания партийных объединений и инициативные группы и их сторонники продолжили выполнять определенные Законом о выборах Президента действия. После регистрации представителей инициативной группы в ЦИК, сторонники претендента на высший пост в стране могут приступить к сбору подписей в его поддержку. На прошлой неделе в газете «Южная Осетия» Центризбирком опубликовал положения Закона «О выборах Президента РЮО» с перечнем необходимых документов, в том числе, и образцы подписных листов.
Сбор подписей
Политическая партия и инициативная группа избирателей, выдвинувшие кандидата на должность Президента РЮО, обязаны собрать в его поддержку не менее 3500 подписей избирателей. При этом в каждом из четырех административных районах страны должно быть собрано не менее 150 подписей. Раньше достаточно было 1000 «факсимиле», которые активисты могли собрать даже в одном из городских микрорайонов Цхинвала.
Подписи могут собирать уполномоченные кандидатов, через своих доверенных лиц. Персональный состав уполномоченных определяют на собраниях по выдвижению кандидата, в ЦИК они получают специальные регистрационные свидетельства, придающие их действиям легитимность. Они же приносят в Центризбирком уведомление о начале сбора подписей. Впрочем, это может сделать и сам кандидат в президенты, так, как поступил А.Бибилов, прибыв лично в ЦИК.
Подписные листы изготавливаются по форме, указанной в Законе о выборах. При сборе подписей в поддержку кандидата в каждом подписном листе указывается фамилия, имя, отчество, дата рождения, место работы, занимаемая должность (род занятий) и место жительства кандидата. При сборе подписей в поддержку кандидата, выдвинутого политической партией, кроме указанных данных в подписном листе, сообщается принадлежность кандидата к соответствующей политической партии. Особо указывается и место сбора подписей.
Избиратели вправе ставить подпись в поддержку кандидатов от различных политический партий или инициативных групп избирателей, но только один раз в поддержку одного и того же кандидата. При этом избиратель указывает свои фамилию, имя, отчество, год рождения (в возрасте 18 лет – дополнительно день и месяц рождения), адрес места жительства, серию и номер паспорта гражданина РЮО, а также дату внесения подписи. Подписной лист заверяется лицом, собирающим подписи с указанием своей фамилии, имени, отчества, места жительства, серии и номера паспорта гражданина РЮО, а затем визируется и уполномоченным представителем политической партии или инициативной группы избирателей, выдвинувших кандидата, с указанием тех же данных.
Сбор подписей избирателей проводится по месту работы (в том числе в трудовых коллективах), службы, учебы, жительства, на предвыборных мероприятиях. Важный момент: агитация при сборе подписей в пользу кандидата не запрещена законом. При этом недопустимы любые формы принуждения и подкупа избирателей со стороны лица, собирающего подписи.
Понятно, что ни Л.Тибилов, ни А.Бибилов, обладающие административным ресурсом, не будут использовать принудительный характер сбора подписей. Другое дело, что отдельные руководители на местах могут проявить дурную и, идущую во вред кандидату инициативу, и начнут принуждать своих подчиненных в открытой или завуалированной форме ставить подписи. Смеем вас заверить, что об этом широкой общественности станет известно уже в тот же день, и это сыграет против кандидата.
После окончания сбора подписей уполномоченные представители подсчитывают общее число собранных подписей избирателей и после представляют их в Центризбирком.
Подписные листы, сброшюрованные и пронумерованные, итоговый протокол, заявление кандидата о согласии баллотироваться на должность Президента Республики Южная Осетия и декларация о доходах кандидата за два года, предшествующих году выборов, в установленной форме передаются уполномоченными представителями политических партий и инициативных групп избирателей до 18 часов не позднее, чем за 35 дней до выборов (4 марта) в ЦИК, которая выдает указанным уполномоченным представителям подтверждение в письменной форме о приеме документов.
Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия проверяет соблюдение порядка сбора подписей, оформление подписных листов, достоверность и полноту сведений об избирателях, содержащихся в этих подписных листах.
При проверке ЦИК правильности оформления подписных листов вправе присутствовать уполномоченные представители соответствующих политических партий и инициативных групп избирателей, а также сами кандидаты на должность Президента РЮО.
В случае сомнений в достоверности данных, содержащихся в подписных листах или в достоверности подписей избирателей, ЦИК организует проверку подписных листов.
И здесь также необходимо уточнение, которое, кстати, не присутствовало в первом издании закона «О выборах Президента»: если количество недостоверных подписей избирателей составит 15% и более от общего количества представленных подписей, дальнейшая проверка подписных листов прекращается, и регистрация кандидата не производится. Регистрация кандидата не производится также в случае, если количество представленных подписей избирателей за вычетом подписей избирателей, признанных ЦИКом недостоверными, окажется меньше 3500.
Впрочем, не приветствуется и перебор. Так, количество представленных для регистрации кандидата подписей избирателей, собранных в поддержку кандидата, может превышать количество подписей, необходимое для регистрации, но не более чем на 15 процентов.
Регистрация кандидата
Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия в течение 10 дней со дня приема документов проверяет соблюдение кандидатами, политическими партиями и инициативными группами избирателей требований закона «О выборах Президента», в том числе порядка выдвижения кандидата на должность Президента Республики Южная Осетия, а также полноту и достоверность представленных сведений о кандидате, доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.
При этом ЦИК обращается с запросами о проверке полноты и достоверности этих сведений в соответствующие органы, которые обязаны в течение 5 рабочих дней сообщить о результатах проверки. В перечне «соответствующих органов» – Министерство внутренних дел и Комитет по налогам и сборам. Возможно, что ЦИК посчитает необходимым направить запрос и в КГБ.
Хотелось бы посоветовать представителям кандидатов по возможности тщательнее соблюдать все процедуры, предусмотренные законом. Небрежность в оформлении документации или попытка скрыть какие-то сведения могут привести к тому, что ЦИК откажет кандидату в регистрации. Движение кандидата к заветной цели напоминает ходьбу по натянутому канату: одно неверное движение и натяжение каната может ослабнуть. Так что никому не стоит расслабляться и надеяться на то, что к небрежности в процедурных вопросах могут отнестись как к детской оплошности.
Если подписи будут в порядке, к сведениям о кандидате в части ценза оседлости, его доходах и имуществе семьи не будет претензий, ему предстоит сдавать экзамен на знание государственных языков. В самом законе об этой процедуре нет упоминания, есть только указание на то, что Президентом РЮО может быть избран «гражданин… владеющий государственными языками» (статья 1, пункт 2). И уже для практического определения этого требования создается Лингвистическая комиссия.
Мы уже писали о том, что Указом Президента прерогатива формирования Лингвистической комиссии передана самому Центризбиркому. Впервые кандидаты экзаменовались на знание письменной и устной речи во время предвыборной кампании 2012 года. И уже тогда были претенденты, не выдержавшие испытаний.
Хотя и самим членам Лингвистической комиссии не позавидуешь. Лично бы мне было сложно проявить беспристрастность к Президенту, спикеру Парламента при испытании правописанием. Даже в случае с экс-президентом (если он дойдет до этого этапа) сделать это будет непросто. Если они не пройдут испытания грамматикой и синтаксисом, то сможем ли мы признать, что во главе государства стоят (стояли) люди с низкой грамотностью? Да и в отношении других кандидатов это будет сделать непросто. Родственную базу, просьбы знакомых и друзей отнестись к испытываемому со снисхождением игнорировать будет сложно. Все понимают, выборы закончатся, а жить в тесном сообществе придется и дальше.
Наконец, все круги проверок пройдены, и кандидат в президенты получает заветное удостоверение о регистрации. Каждому зарегистрированному кандидату выдается удостоверение о регистрации с указанием даты и времени его выдачи. Данные о зарегистрированных кандидатах в течение двух суток после регистрации сообщаются средствам массовой информации.
Форс-мажор
В случае, если будет зарегистрировано менее двух кандидатов на должность президента, выборы откладываются по решению Центральной избирательной комиссии. Такая ситуация вполне возможна, как и то, что на день выборов может остаться только один зарегистрированный кандидат.
Теоретически возможно, что в результате каких-либо закулисных договоренностей или жизненных обстоятельств зарегистрированные кандидаты снимут свои кандидатуры и ко дню голосования останется только один кандидат.
Подобный сценарий мог реализоваться в 2001 году во время второго тура президентских выборов, в который вышли Э.Кокойты и глава Парламента С.Кочиев. Если сам первый тур прошел без особых нарушений, при участии 70% избирателей, то в преддверии второго тура ситуация неожиданно осложнилась. Группа молодых ребят, среди которых преобладали представители правоохранительных структур, 21 ноября 2001 года пришла в здание Парламента и потребовала от С.Кочиева снять свою кандидатуру на участие во втором туре президентских выборов. Расчет пришедших в Парламент был прост: если С.Кочиев снимает свою кандидатуру, то второй тур становится безальтернативным. Выборы в этих условиях, согласно закону, проводить было невозможно, они отменялись и назначались бы новые с новым кругом выдвижений и процедур.
Таким образом, при безальтернативности всех этапов голосования выборы откладываются по решению Центральной избирательной комиссии на 60 дней для повторного выдвижения кандидатов и осуществления последующих избирательных действий.
Чтобы застраховаться от подобной перспективы, некоторые кандидаты-фавориты могут организовать выдвижение технических кандидатов, которые своим участием в выборах сделают невозможной ситуацию, когда явного фаворита попытаются оставить без конкурента.
С.Остаев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.