Обзор недели
Очевидно, тема
президентских выборов теперь до апреля будет основной в нашем обзоре. И это
неудивительно, ведь данное событие актуально как для страны, в общем, так и для
каждого гражданина, в частности.
На президентскую гонку можно смотреть под разным углом зрения. Для одних это обычное явление политической жизни, для других – возможность поучаствовать в перераспределении материальных благ и почетных должностей. Неудивительно, что одна часть населения относится к этому мероприятию без особого энтузиазма, а есть и такие, которые в своей семье разделили между собой участие в поддержке как можно большего числа кандидатов. Отец в когорте одного кандидата, супруга – другого, дочь и зять в штабе третьего. Чтобы получить преференции вне зависимости от того, кто победит на выборах. С другой стороны, могут быть и семейные склоки на данной почве.
Не будем скрывать, что предвыборная кампания – это в немалой степени и красочное шоу, призванное привлечь внимание электората. Сейчас есть любители статистики, они считают, сколько было людей на съезде и собрании инициативных групп, сравнивают состав гостей, частоту и даже продолжительность аплодисментов(!).
Пока что выделяется собрание инициативной группы, которая выдвинула кандидатом в президенты Л.Тибилова. Здесь, в первую очередь, впечатлил состав участников: от руководства РСО – Алании до простой многодетной матери. Отдельной строкой для статистических любителей проходит гость мероприятия – главный советник управления Администрации Президента РФ Алексей Филатов. Также знаковым считается присутствие на собрании Главы РСО-Алания Вячеслава Битарова.
Кстати, в этот день стало еще несколькими интригами меньше. В своем выступлении лидер партии «Единство народа» В.Келехсаев заявил, что не собирается выдвигать свою кандидатуру на пост Президента и будет поддерживать действующего главу Республики. Отметим этот факт все же с сожалением, так как участие В.Келехсаева в выборных кампаниях всегда придавало им живой характер.
От прямого участия в выборах фактически также отказались партия «Родина» и Компартия РЮО. Их лидеры заявили о безоговорочной поддержке Л.Тибилова. В числе сторонников Л.Тибилова и главный тренер сборной РФ по вольной борьбе, спортсмен и общественный деятель Д.Тедеев. Это также прибавит голоса в копилку Л.Тибилова. Солидарность с Д.Тедеевым проявили и наши именитые спортсмены С.Рамонов и М.Гассиев, также высказавшиеся публично в поддержку Л.Тибилова.
Знаковы и слова, сказанные в адрес Президента заместителем Председателя Правительства РФ А.Хлопониным, которые опровергают всякие инсинуации по поводу разбазаривания российской финансовой помощи. «Я помню, как с командой Леонида Харитоновича мы выстраивали систему межбюджетных отношений, как мы работали с казначейством, выстраивали работу, которая была связана с проектированием, это колоссальный пласт проблем, который нам приходилось решать на начальном этапе для того, чтобы, как минимум, получить механизмы создания хорошей, качественной работы, к которой мы пришли на сегодняшний день», – отметил российский представитель.
Необходимо отметить и выступление на собрании инициативной группы председателя партии «Осетия. Площадь свободы» Аллы Джиоевой. В свойственной ей витиеватой манере она высказала свое отношение к событиям 2011 года, дням сегодняшним, признала достижения действующей власти. Некоторые положения ее выступления были на грани корректности, порой излишне категоричны. Но это свидетельствовало о том, что люди, пришедшие в тот день на собрание, оказались здесь отнюдь не по воле административного ресурса.
Хотелось бы в нашем обзоре отметить и главный посыл Л.Тибилова, сделанный в его выступлении на собрании, и связанный с опасениями повторения дестабилизации. «Возврата в 2011 год не будет, мы этого не допустим, кто бы не пытался вести туда нашу любимую Южную Осетию. Не для того наш народ создавал и отстаивал свою Республику ценой тяжелых жертв и лишений, чтобы позволить кому-то делать нашу государственность заложницей чьих-то амбиций. Призываю всех отказаться от агрессивной риторики, голословных обвинений и нагнетания атмосферы противостояния, – заверил руководитель страны. – Такие попытки не только опасны, но и бесперспективны: дело каждого из нас на виду, и обмануть народ громкими словами и пустыми обещаниями никому не удастся».
Стоит ли говорить, что собрание единодушно поддержало предложение выдвинуть Леонида Тибилова в качестве кандидата на высший пост в стране.
Еще два выборных собрания привлекли не меньшее внимание общественности. До собрания по выдвижению Л.Тибилова было собрание по выдвижению в кандидаты А.Бибилова, после – Э.Кокойты. Первое привлекло внимание в основном откровенным выступлением спикера Парламента против действующей власти. Фактически были смещены акценты от вхождения в состав России к борьбе с коррупцией. Последнее же собрание отличалось большим стечением населения и рядом знаковых фраз, сказанных вторым Президентом РЮО. В частности о незыблемости идеи независимости, анализа событий 2011 года и вопроса кадров. Ход обоих собраний детально анализируется.
Что же касается собрания по выдвижению других кандидатов, то они ограничивались выступлениями организаторов и самих кандидатов в президенты и были в разной степени наполнены содержанием и радикальной риторикой.
Между тем, за интересом к выборам как-то незаметно прошло принятие сессией Парламента Государственного бюджета. То ли тема попросту, что называется, «переболела». Однако у этого решения есть Ахиллесова пята, на что указали в совместном заявлении парламентские партии «Единство народа», «Ныхас», «Народная партия».
Как посчитали представители парламентского меньшинства, при рассмотрении проекта Закона о Государственном бюджете на 2017 год депутатом от партии «Единая Осетия» О.Кочиевой, были представлены дополнения в проект указанного закона, противоречащие Конституции РЮО и Конституционному закону «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РЮО «О Верховном Суде» от 7 мая 2014 года. Дополнения внесены, по мнению ряда депутатов, при нарушении Регламента и без обязательного согласования с Правительством РЮО. Дополнения никоим образом не касались бюджетных отношений, сказано в заявлении, и не могли быть частью Закона о бюджете. Они касались порядка формирования Верховного суда РЮО и Арбитражного суда РЮО, что в соответствии с Конституцией РЮО должно регулироваться конституционным законом.
Примечательно, что депутаты Парламента, в том числе и от партии «Единая Осетия» не были заранее ознакомлены с предлагаемой поправкой, и узнали о ней только в ходе сессии. В знак протеста против такого подхода зал заседаний покинули депутаты партий «Ныхас» и «Единство народа». Против проекта закона проголосовали представители «Народной партии». В итоге за принятие закона проголосовали только депутаты от партии «Единая Осетия» и депутат от партии «Единство народа» Алан Козонов.
Тем не менее, Государственный бюджет был принят в виде, предложенным партией парламентского большинства. Теперь Президент оказывается перед дилеммой: подписывать бюджет в таком виде или не подписывать. В последнем случае уже главу государства могут обвинять в том, что бюджет не принят.
От проблем к приятным событиям. Теперь существенно будет облегчен въезд граждан РЮО в пограничную зону. Для этого достаточно иметь на руках общегражданский паспорт, либо служебное удостоверение. Для несовершеннолетних граждан Российской Федерации (детей, которые родились на территории Северной Осетии) при сопровождении граждан Южной Осетии въезд будет возможен при наличии свидетельства о рождении. Иностранные граждане смогут получить временный пропуск до 10 суток, а если пожелают остаться на более долгий срок, то можно получить пропуск до одного года.
Впервые в Республике прошли соревнования по спортивному плаванию. Первенство состоялось во Дворце спорта «Олимп» имени Алины Кабаевой и носило сказочное название – «Золотая рыбка». Отметим, что возможность плавать в закрытых бассейнах наши дети получили лишь в последние годы. В 70-х годах к спортивной школе по ул.Сталина был пристроен крытый бассейн, но его строительство так и не было завершено. По причине конструктивных просчетов здание обрушилось на стадии строительства. Сегодня в Цхинвале функционирует три плавательных бассейна, один в спортивном комплексе «Дельфин» и два в спорткомплексе «Олимп». Возможно, со временем к именам наших именитых борцов, боксеров и штангистов прибавятся мировые победы осетинских пловцов.
Как оказалось, претензии юго-осетинских пользователей мобильной связи не были безосновательными. На днях Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России возбудила дело в отношении «Мегафона» за повышение тарифов в роуминге. Об этом сообщается в пресс-релизе ведомства. Отмечается, что основанием для возбуждения дела послужило увеличение «Мегафоном» с 12 декабря 2016 года базовых тарифов на услуги связи в международном роуминге по 38 направлениям. Так что ФАС и флаг в руки!
В Цхинвале на этой неделе простились с государственным и общественным деятелем, кавалером Ордена Почета, членом Российской Академии наук Алекси Маргиевым. В последний путь патриота Осетии провожали представители руководства Республики во главе с Леонидом Тибиловым, представители Парламента во главе со спикером Анатолием Бибиловым, работники сферы науки, образования, культуры, СМИ, общественные деятели, ветераны войны. Алекси Маргиев прожил яркую, насыщенную событиями жизнь, и скончался на 91-м году жизни. Он оставил после себя многотомные собрания о геноциде осетинского народа 1989-2008 гг.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.