Президентские выборы – 2017. Чем ближе дата, тем больше кандидатов
На момент подготовки материала о своем желании выдвинуться на соискание поста Президента РЮО заявили семеро граждан страны: Леонид Тибилов, Анатолий Бибилов, Эдуард Кокойты, Алан Козонов, Алан Гаглоев, Амиран Багаев и Владимир Гулиев.
Собрания граждан страны – партийный съезд и инициативные группы – провели предусмотренные законом организационные мероприятия и представили в ЦИК заявления о своей регистрации, чтобы приступить к сбору подписей в поддержку своего выдвиженца.
25 января съезд партии «Единая Осетия» проголосовал за А.Бибилова, определив его кандидатом партии на президентских выборах. Этот форум отметился двумя фактами: присутствием на съезде известного итальянского политического деятеля и журналиста Джульетто Кьеза и выступлением самого А.Бибилова.
То, что прогрессивный европейский политик выказал поддержку лидеру партии в его стремлении возглавить страну, положительный момент. Но его позиция в отношении будущего Республики Южная Осетия в корне отличается от заявленного в программе самого А.Бибилова – «воссоединение страны с Россией». На вопрос корреспондента о том, каким бы он хотел видеть будущее нашей страны, друг Южной Осетии ответил прямо и откровенно. «Если бы я был гражданином Южной Осетии, то я бы выбрал идею создать как можно сильное государство, которое одновременно развивает культурные, политические, экономические и другие отношения с Северной Осетией – одно другому не мешает, – отметил европейский политик и журналист. – И все, что делается в этом направлении, это будет хорошо, тем самым, будет утверждаться, усиливаться ваша государственность».
Однако, вернемся к самому съезду. Предполагалось, что А.Бибилов ограничится общими рассуждениями о необходимости провести честные выборы, очертит несколько положений о том, что будет работать на благо народа, на укрепление связей с Россией и т.п. Однако содержание и тональность его речи были необычайно радикальны. Фактически в адрес действующего Правительства были выдвинуты серьезные обвинения: «хионизм и коррупция», «бедность, безработица и неустроенность», «застой и несправедливость». Создалось ощущение, что эта речь станет программной, определив терминологию предвыборной кампании А.Бибилова.
Выдержки из его выступления типа «стране нужны профессионалы, а не вороватые кумовья!», «стабильность наступила только для тех, кто сидит в восьмиэтажном здании», «дорвавшиеся к власти, пойдут на всё, чтобы не потерять свои доходные места» и другие стали тиражироваться в соцсетях. Некоторые посчитали подобное выступление фальстартом, мол впереди еще два месяца, а козыри уже обнажены, другие уверены, что для финишного рывка у Бибилова заготовлено еще немало громких аргументов для общественности.
Конечно же, во время выборов критика действующей власти очень верный и проверенный путь завоевания симпатий электората. Но ситуация с самим А.Бибиловым неоднозначна по той простой причине, что он сам как раз и является представителем этой власти. Об этом ему напомнили в специальном заявлении пресс-службы Президента и Правительства. «Более чем странно слышать обвинения в коррупции в адрес власти от человека, последние восемь с половиной лет находящегося в этой самой власти: с 2008 по 2014 гг. – в качестве министра и члена Правительства, а с 2014 г. по настоящее время – на должности председателя Парламента. При этом самые громкие коррупционные скандалы сотрясали Республику именно при предыдущем ее руководстве – то есть именно тогда, когда Анатолий Бибилов являлся членом Правительства. Однако в те годы никто не слышал его разоблачительных выступлений», – говорится в официальном комментарии пресс-службы. Авторы официального заявления пошли дальше, напомнив А.Бибилову и о его роли в кризисе 2011 года.
«Новое разделение наших людей на «своих» и «чужих», реализация лозунга «если враг не сдается, то его уничтожают», еще одни кризис, подобный тому, который мы видели в 2011 году?! Невольно вспоминается, что нынешний лидер партии «Единая Осетия» был как раз одним из тех политиков, чьи действия послужили, в том числе, одной из причин кризиса 2011 года», – отмечается в заявлении.
«Призыв к расколу общества», «голословные, истерические обвинения», «прямая клевета», «агрессивная риторика», – все эти комментарии, изложенные в заявлении, не оставляют сомнений в характере оценки речи А.Бибилова со стороны руководства страны.
Юго-осетинские эксперты ждали, впрочем, не заявления пресс-службы, а комментария Генеральной Прокуратуры. Согласитесь, обвинения в «прямой клевете» больше относятся к компетенции организации, находящейся по ул.Туганова, чем к девочкам из пресс-службы Президента. Однако этого не произошло.
Предусмотренные законом организационные мероприятия провели и сторонники других кандидатов. Леонид Тибилов выдвигался инициативной группой граждан, собрание которой прошло 31 января в Государственном киноконцертном зале «Чермен». Отдельно хотелась бы отметить документальный фильм, который предварил начало собрания. В нем были представлены основные вехи президентства Л.Тибилова. Фильм, сделанный без излишнего пафоса, на основе ярких фактов и определил общий настрой и создал необходимую атмосферу всей дальнейшей работы собрания. За это его создателям отдельный респект!
На встрече Л.Тибилова с его сторонниками было необычайно много людей. Заполнен был не только сам зал, но и вестибюль. Предполагая такой наплыв участников, организаторы мероприятия установили в фойе телевизионные мониторы, чтобы люди могли следить за происходящим на сцене. На собрании, конечно же, присутствовал определенный официоз, присущий подобным мероприятиям, но искренности было больше. Можно заставить волевым решением людей прийти на встречу, но говорить искренне и от души ни одно распоряжение вышестоящего начальника не заставит.
Что бы хотелось отметить из наблюдений на собрании инициативной группы Л.Тибилова. Прежде всего, круг политических сил, которые открыто выразили ему свою поддержку: партии «Ныхас», «Единство народа», «Родина», Компартия РЮО и Северной Осетии. Но наиболее весомой считается поддержка Президента главным тренером сборной России по вольной борьбе Д.Тедеева. Как документальное подтверждение этого телеграмма, текст которой был зачитан на мероприятии.
В числе сторонников Л.Тибилова на собрании себя обозначил и известный общественный деятель Тимур Цховребов. Это было, наверное, наиболее непредсказуемая демонстрация поддержки Президента, учитывая его перманентную оппозиционность любой власти. Впрочем, возможно, что такие перемены Т.Цховребова лежат не в политической плоскости. «Мы рядом с вами Леонид Харитонович. У нас есть такие проекты, благодаря которым мы создадим новые рабочие места не только в Южной Осетии, но в Северной Осетии», – отметил Т.Цховребов. Выступающий также сообщил, что в настоящее время один из проектов находится на рассмотрении в Правительстве.
Эмоционально окрашенной стало и собрание инициативной группы по выдвижению кандидатом в президенты Э.Кокойты. Мероприятие состоялось в зале Совпрофа при большом стечении народа. Экс-президент показал, что не утратил навыков общения с людьми, умело делая акцент на отдельных темах. Реакция людей, находящихся в зале на слова Э.Кокойты была бурной, эмоциональной с громкими аплодисментами, перемеживающимися свистом одобрения. Само мероприятие больше походило на митинг, чем на чинное собрание.
Экс-президент как обычно излучал оптимизм, заражавший участников встречи, и косвенно намекал на то, что не готов принять решения ЦИК о возможном отказе в регистрации. Вспомнил Э.Кокойты и события 2011 года и отметил свою большую роль и ребят из ряда силовых структур, благодаря которым удалось избежать в тот сложный период кровопролития. Также он сказал о чиновниках своего периода и заверил, что в случае его избрания их в его новой команде не будет.
На этой неделе прошли собрания инициативных групп и других кандидатов, но они не отличались экспрессией. Несколько удивил заголовок одного интернет-издания по поводу их выдвижения: «Политики второго эшелона бросают вызов фаворитам». Будем справедливы, ни А.Гаглоев, ни А.Багаев, ни В.Гулиев не являются политиками как таковыми. Даже А.Козонов, с его трехлетним стажем депутата, таковым едва ли может считаться. Вот, хорошим врачом-эндоскопистом, это да. Возможно, в будущем они ими и станут, если не ограничатся участием в политике лишь президентскими выборами.
Теперь о деталях. Выдвижение кандидата на должность Президента РЮО производится на съезде (конференции) политической партии или инициативной группы. Съезд (конференция) правомочен, если на нем присутствует не менее 100 делегатов. Поэтому необходимости в полных залах не было.
На собраниях инициативных групп (съезде) избираются уполномоченные кандидатов. Они в свою очередь представляют в Центральную избирательную комиссию протокол с решением съезда (собрания) политической партии о выдвижении кандидата на должность Президента Республики Южная Осетия.
Партиям и инициативным группам, проведшим собрания по выдвижению кандидатов, выдается регистрационное свидетельство, которое дает им право собирать подписи. Из всех требований наиболее трудоемкое – это сбор подписей. Все 3500 подписей в поддержку кандидата надо собрать до 4 марта. Так что, дорогие читатели, все это время к вам неоднократно могут подходить сторонники кандидатов с просьбой поставить свою подпись. Раньше можно было избежать этой необходимости, сказав: «Я уже подписался за такого-то и такого-то!». Теперь не получится, подписываться разрешается за каждого кандидата.
Наконец, подписи собраны. Подписные листы, сброшюрованные и пронумерованные, итоговый протокол, заявление кандидата о согласии баллотироваться на должность Президента РЮО и декларация о доходах кандидата за два года, предшествующих году выборов, в установленной форме передаются не позднее, чем за 35 дней до выборов в Центризбирком.
Центральная избирательная комиссия в течение 10 дней со дня приема документов проверяет соответствие порядка выдвижения кандидатов на должность Президента РЮО требованиям закона и не позднее, чем за 25 дней до дня выборов принимает решение о регистрации кандидатов, либо мотивированное решение об отказе в регистрации кандидатов.
При отказе Центральная избирательная комиссия выносит мотивированное решение. Решение ЦИК об отказе в регистрации кандидата может быть обжаловано в Верховном суде Республики. Жалоба должна быть рассмотрена в течение трех дней. Решение Верховного суда РЮО по результатам ее рассмотрения является окончательным. Таким образом, именно Верховный суд является последней инстанцией, которая может определить судьбу претендента в случае отказа в регистрации в ЦИК.
Прием документов в ЦИК осуществляется, как мы уже отметили выше за 35 дней до дня голосования – это 4 марта.
Но есть крайний срок и для самого факта выдвижения. Он определяется простым исчислением, в соответствии с требованиями процедурных сроков. Проведем простой подсчет еще раз, перечислив этапы на пути регистрации кандидата:
– в соответствии с законом, за 5 дней до проведения собрания инициативной группы или партийного съезда, на котором будет выдвинут кандидат в президенты, организаторы обязаны об этом оповестить ЦИК.
– ЦИК, установив соответствие представленных ей документов съезда (собрания) требованиям закона, в течение 5 дней со дня их поступления обязана принять решение о регистрации уполномоченных представителей и выдать им регистрационные свидетельства;
– ЦИК в течение 10 дней со дня приема пакета документов кандидата проверяет их соответствие требованиям закона: наличие ценза оседлости, соответствие действительности декларации о доходах, достоверность подписей в поддержку кандидата и т.д. При отсутствии претензий проводит экзамен на владение государственными языками;
– возможный отказ в регистрации кандидата может быть обжалован в Верховном суде РЮО. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 3 дней.
В итоге получается 23 дня, которые Центризбирком в обязательном порядке должен иметь в запасе при рассмотрении заявки на регистрацию. Если эти дни отсчитать от 4 марта, то получается, что крайний срок начала процедуры выдвижения кандидата – 10 февраля. Так что имя последнего претендента на регистрацию в престижный клуб «Кандидат в президенты 2017» мы узнаем именно в этот день.
Хотелось бы отметить и достаточно тревожную тенденцию, которая постепенно охватывает не только соцсети, но и окружающую реальность. Это повышение градуса общественной полемики. Уже звучат революционные призывы: «В 1917 году победил Ильич, и в 2017 году победит Ильич!», «Ни один из прежней власти не останется на своем месте, всех разгоним!»… Этим грешат болельщики практически всех претендентов. Кроме сторонников действующего президента. Если у них если есть претензии, то исключительно к его окружению.
Как бы то ни было, нашему обществу не нужны, ни 1917 год, ни год 2011. Нас бы вполне устроила предвыборная атмосфера 2012 года. Ее мы можем добиться и со всеми нынешними кандидатами. Главное тут – искреннее желание. По крайне мере, и Л. Тибилов, и А.Бибилов, и Э.Кокойты в своих выступлениях уже высказывались за честные и спокойные выборы.
Л.Джиоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.