Обзор недели
Первая половина января
порадовала жителей Республики теплой не по-зимнему погодой. С одной стороны отсутствие
снега и сопутствующих ему гололеда и заторов на дорогах не может не радовать. С
другой – теплая погода идеальная среда для распространения сезонных острых
респираторных и вирусных заболеваний.
В настоящее время в Северной Осетии свирепствует эпидемия гриппа. В период с 1 по 12 января в медицинские организации обратилось 3 669 человек, 60% из которых – дети до 14 лет. Из-за превышения недельного эпидемиологического порога на 70% карантин по РСО-Алании во всех школьных и дошкольных учреждениях продлен еще на неделю.
В прошлом году эпидемии гриппа в РЮО удалось избежать. Во-первых, по причине холодов, являющихся природным барьером для гриппа, и, во-вторых, по причине частого перекрытия ТрансКАМа, что создавало естественные условия изоляции Республики от внешних источников инфекций. Сегодня ситуация другая и в стране и особенно в Цхинвале число заболеваний гриппом растет.
Как отметил министр здравоохранения и социального развития Григорий Кулиджанов в Республике предпринимаются меры для того, чтобы не допустить разрастания заболевания. Он рассказал, что на декабрь прошлого года эпидемиологический порог заболеваемости гриппом и ОРВИ был несколько превышен, но ввиду наступивших каникул карантин в госучреждениях не объявлялся. «Во все медучреждения Республики направлены соответствующие приказы по обеспечению профилактических мер, – отметил Григорий Кулиджанов. – Если заболеваемость простудными заболеваниями и гриппом увеличится, незамедлительно примем дальнейшие меры». При этом министр отметил, что аптечная сеть и медицинские учреждения республики обеспечены всеми необходимыми лекарствами».
Если ОРВИ и являются сезонным явлением, то напряженность между законодательной и исполнительной ветвями власти уже носят постоянный характер. В 2016 году поводом для полемики стали подготовка дополнительных соглашений к Договору об интеграции и союзничестве между РЮО и РФ, утверждение положения о переходе Парламента на профессиональную основу, содержание вопроса референдума о вхождении в РФ, неудовлетворительная оценка работы Правительства и др. Ряд проблемных вопросов, выражаясь терминологией финансистов, стали «переходящими» на 2017 год. Это, прежде, всего ситуация,связанная с тем, что депутаты не утвердили государственный бюджет страны.
Причиной стало то, что Парламент посчитал, что исполнительная власть пошла на нарушение Конституции и конституционных законов, обозначив в качестве распорядителя бюджета несуществующий с мая 2014 года Высший арбитражный суд и заложив под него более 10 миллионов рублей.
Со своей стороны, комментируя ситуацию с блокированием бюджета Парламентом, глава Правительства Д.Кулумбегов, сказал: «Камнем преткновения для отклонения бюджета по комментариям Парламента является то, что в бюджет Республики в качестве главного распорядителя бюджетных средств фигурирует Высший Арбитражный суд, которого больше нет в Конституции. С формальной точки зрения это правильно, но почему мы оказались в этой ситуации, этого не было сказано».
Премьер отметил, что в 2014 году в Республике была инициирована реформа судебной системы, в соответствии с которой упразднялся Высший Арбитражный суд, часть прерогатив которого переходит к Верховному суду, а часть к создаваемому Арбитражному суду. По представлению Президента страны Парламентом должны были быть утверждены председатель и судьи Арбитражного суда, сформирован аппарат суда. 13 июля 2015 года были представлены кандидатуры на должность председателя и судей. Соответствующие представления, по словам Председателя Правительства, поступили в Парламент, однако до сих пор не рассмотрены. «На вопрос, почему они не рассмотрены, ответа до сих пор нет, – подчеркнул Д.Кулумбегов. – Никаких официальных объяснений от Парламента не поступало ни в Администрацию Президента, ни в Правительство».
Создалась правовая коллизия: Высший арбитражный суд не ликвидирован, а Арбитражный суд не создан. Правительство, по словам Д.Кулумбегова, предложило решить эту ситуацию следующим образом: до 1 марта в качестве главного распорядителя бюджетных средств оставить Высший Арбитражный суд, и до этого срока исполнить закон от 7 мая 2014 года о создании Арбитражного суда, чтобы Парламент в соответствии с ним рассмотрел представления Президента и был образован Арбитражный суд. После этого предполагалось поменять в тексте бюджета наименование «Высший арбитражный суд» на «Арбитражный». Такой компромисс позволил бы избежать ситуации, когда страна остается без главного финансового документа. «Сегодня бюджет Республики –важнейший документ страны стал разменной монетой в этом споре и заложником несогласованных действий», – резюмировал Кулумбегов.
У каждой стороны своя правда, но ведь существует такое понятие как «компромисс» и, очевидно, консенсус все же будет достигнут. На это нацелены все стороны. А.Бибилов, Председатель Парламента: «Консультации по данному поводу с исполнительной властью будут продолжены, и в любом случае мы придем к общему знаменателю». Алан Техов, первый вице-премьер Правительства: «Вопросы по госбюджету на данный момент рассматриваются совместно с Парламентом и есть надежда, что они будут решены без ощутимых последствий для государственного управления».
Надо отметить, что консолидированное мнение по основным вопросам между исполнительной и законодательной ветвями власти также присутствует. Парламентом был принят проект закона Республики Южная Осетия «О ратификации Соглашения между РЮО и РФ о пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, постоянно проживающих в Республике Южная Осетия». Президент РЮО Леонид Тибилов подписал закон о ратификации соглашения между Республикой Южная Осетия и Россией о пенсионном обеспечении граждан РФ, постоянно проживающих в Республике Южная Осетия.
Соглашение было подписано в Москве 25 ноября 2016 года. Документ направлен на реализацию статьи 8 Договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о союзничестве и интеграции. Соглашением предусматривается, повышение уровня пенсионного обеспечения граждан РФ, постоянно проживающих в РЮО до среднего уровня пенсионного обеспечения в СКФО. Договоренности касаются категории наших граждан, не имеющих постоянной регистрации на территории РФ.
Политика политикой, но только этим сыт не будешь. Порадовали итоги работы швейной фабрики БТК-4, руководителя которой К.Кочиева принял на этой неделе Л.Тибилов. Казбек Кочиев проинформировал главу государства об итогах работы предприятия БТК-4 за 2016 год. «На сегодняшний день у нас успешно работают 500 человек. И я уверенно могу сказать о том, что мы вышли на хороший уровень по производительности. За прошлый год мы отгрузили 250 тысяч единиц готовой продукции хорошего качества. Также у нас очень большие планы на 2017 год, мы хотим довести свою цифру по производству до 400-450 тысяч единиц продукции», – сказал он.
Заработная плата при хорошей выработке высокая даже по российским показателям. По словам К.Кочиева она варьируется от 25 до 40 тысяч рублей, работники предприятия могут пользоваться также полным социальным пакетом.
В скором времени производственный потенциал будет расширен и за счет начала работы предприятия агропромышленного агрохолдинга «Евродон». На днях Президент Л.Тибилов встретился с его руководителем В.Ванеевым. Теплая и доверительная беседа о перспективах производства завершилась поездкой на строительную площадку, где к северу от Цхинвала возводится мясоперерабатывающий завод
«Через 2-3 недели поступит оборудование, – сказал Ванеев. – В эксплуатацию завод будет введен в марте этого года. Кроме того, планируем открыть при нем магазин, через который будет реализоваться свежая мясная продукция». Кроме производства мясных деликатесов появятся и новые рабочие места.
Предприятие будет выпускать в день до двух тонн продукции, при этом мясо предполагается закупать у местных производителей. Леонид Тибилов в этой связи отметил, что функционирование завода будет способствовать развитию животноводческой отрасли в Республике. «Когда люди увидят, что начал работать завод, куда они могут сдавать скот и на месте получать денежные средства, то это, несомненно, явится для них стимулом заниматься животноводческим хозяйством», – сказал президент.
Дела международные. 6 ноября 2016 года в Никарагуа прошли всеобщие выборы. На них избирались президент, вице-президент, депутаты Национальной ассамблеи (парламента). На пост президента был избран Даниэль Ортега.
71-летний Ортега в первый раз пришелк власти в 1985 году. На этот раз он будет занимать верховный пост до 2022 года, одержав победу с результатом свыше 72% голосов в первом же туре.
11 января 2017 года в столице страны Манагуа состоялась инаугурация вновь избранного президента Никарагуа. Президент РЮО Леонид Тибилов направил поздравительное послание президенту Республики Никарагуа Даниэлю Ортега в связи с его вступлением в должность главы государства. «Направляю Вам мои самые сердечные поздравления по случаю вступления в должность президента Республики Никарагуа, – говорится в послании. – Ваша убедительная победа на выборах явилась ярким и неоспоримым свидетельством признания Вашего высочайшего авторитета национального лидера, всенародной любви к Вам и безоговорочной поддержки проводимой Вами политики, направленной на укрепление и развитие страны».
Напомним, что Никарагуа стала первой страной в Западном полушарии, которая признала независимость Южной Осетии. Послом РЮО в Никарагуа является Нарим Козаев, интересы никарагуанского правительства в Южной Осетии представляет Хуан Эрнесто Васкес.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.