Обзор недели

19-11-2016, 17:58, Аналитика [просмотров 1287] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Вопрос переименования названия нашей страны в ноябре снова стал актуальным. Необходимость возвращения к историческому названию «Алания» обозначается многие годы. В последнее время этот вопрос стоит на государственном уровне. Глава Республики Л.Тибилов намерен собрать Политсовет, в заседании которого примут участие представители политических партий, общественных организаций и ученые. Будут обсуждены варианты нового названия нашей страны. На сегодняшний день существует несколько предложений, и все они содержат в себе название «Алания».

В рамках этой инициативы состоялись Круглый стол с участием ученых, встреча членов экспертного совета МИД, где была поддержана инициатива Президента по началу процесса переименования. Огорчает только то, что предлагается «еще раз все обсудить и все взвесить». Такое затягивание может сделать процесс возвращения исторического названия нашей страны бесконечно долгим.

Необходимость возвращения к истокам, в том числе, и в части названия Республики, вызвана посягательствами на историю осетинского народа со стороны соседей Осетии на Северном Кавказе. В то же время на юге Осетии угроза не менее существенна.

В Грузии проходят командно-штабные учения «НАТО – Грузия 2016», в них принимает участие 12 стран членов НАТО и две страны-партнера Североатлантического альянса: Украина и Македония. Учения продлятся до 20 ноября. Как считают в Министерстве обороны нашей страны, это является свидетельством наращивания военного потенциала Грузии, и способствует усилению военной угрозы с ее стороны. «На фоне отказа Грузии взять на себя обязательства о неприменении силы по отношению к Южной Осетии и заявлений руководства страны «о необходимости восстановления территориальной целостности» проведение данных учений способствует нагнетанию обстановки в Закавказском регионе и является угрозой стабильности», – отметили в оборонном ведомстве РЮО. В пресс-службе Министерства также заявили, что комплекс мер по повышению уровня боеготовности вооруженных сил Грузии со стороны НАТО, составной частью которых является проведение данных учений – это поддержка конфронтационной политики Грузии и усиление ее военно-политических амбиций.

Помимо отслеживания внешней угрозы Министерство обороны Республики пытается провести в недрах своего ведомства частичные реформы. Предполагается внести изменения в закон «О воинской обязанности и военной службе», которые предусматривают сокращение срока воинской службы с 18 до 12 месяцев, сокращение предельного возраста пребывания на военной службе. Последний пункт предполагает, что предельный возраст для остающегося на военной службе генерал-лейтенанта и генерал-майора будет 60 лет, для полковника – 55 лет, военнослужащего, имеющего иное воинское звание – до 50 лет.

Причин для подобных изменений называется несколько. В ближайшее время между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией планируется подписание дополнительного Соглашения о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил Республики в состав Вооруженных сил России. Внесение изменений обосновывается и тем, что военное законодательство Южной Осетии в этой связи необходимо привести в соответствие с российским законодательством. В частности, срок службы в российской армии составляет один год.

Инициаторы изменений полагают, что раз большая часть военнослужащих Вооруженных сил Южной Осетии несет службу на контрактной основе, то нет необходимости в том, чтобы призывники служили полтора года. Кроме того, уверены авторы поправок, за 12 месяцев военнослужащий может овладеть всеми необходимыми навыками и умениями, необходимыми в ратном деле. В Министерстве обороны также отметили, что сокращение предельного возраста пребывания на военной службе для военнослужащих также связано с улучшением системы управления в армии. Установленные ранее законом сроки предельного возраста пребывания на военной службе были продиктованы нехваткой профессионально подготовленных военных кадров. Сегодня эта проблема себя исчерпала, так как последние несколько лет ведется регулярная подготовка офицеров Вооруженных сил РЮО в военных училищах Министерства обороны Российской Федерации.

На этой неделе юго-осетинскую общественность ввело в недоумение заявление директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова. Российский эксперт высказался в связи с объявленным экс-президентом Э.Кокой-ты намерением выдвигаться в Президенты РЮО. Он заявил категорически, что Москва не поддержит Эдуарда Кокойты, если он решит выставить свою кандидатуру на предстоящих в 2017 году выборах главы Республики. Более того, если Э.Кокойты неожиданным образом снова станет президентом, то, как уверен А.Чеснаков, Россия прекратит оказывать финансовую помощь Республике.

Господин Чеснаков ранее уже удивлял нас тем, что обнаружил в Республике многочисленные политические кланы, теперь он фактически подставил российскую сторону, придав Москве несвойственные ей функции вмешательства во внутренние дела РЮО (подробнее на эту тему читайте на 3-4-й стр.).

От политического сюрреалистического кино перейдем к кино реальному. В столице Республики прошел смотр кинематографических достижений осетинских авторов. Но это не был обычный для ГККЗ «Чермен» показ, составленный на тематическом подборе фильмов. В этот раз цхинвальские зрители могли увидеть осмысление реалий жизни глазами осетинского режиссера, актеров и оператора. И все это в фильме Алана Догузова «Соврешь – умрешь», презентация которого прошла на этой неделе. Отметим, что художественный фильм, ставший дебютом А.Догузова в игровом кино, получил немало призов на зарубежных и российских кинофестивалях.

Фильм непрост по восприятию. Все действие происходит в пределах одной квартиры. Бывшие одноклассники, собравшись на день рождения одного из них, проходят очищение исповедью своих ошибок и предательств. Такое кино имеет своего отдельного зрителя. К сожалению, таковых в тот вечер в зале оказалось немного. Причина в явной недостаточной организации мероприятия. Тут хочется отметить одну аксиому, если бы на презентации фильма оказался глава государства Л.Тибилов, то в зале было бы намного больше зрителей. Прежде всего, из числа местных чиновников, которым соучастие в переживаниях киногероев не помешало бы. Но Президента не было в тот день в Республике, и зал был полупустой. Между тем, фильм, безусловно, заслуживает внимания. Более того, работа Алана Догузова разительно отличается в положительную сторону от всего, что снималось в России за последние годы.

Справедливости ради отметим, что на следующий день, когда в том же ГККЗ «Чермен» прошел авторский вечер режиссера А.Догузова и оператора-постановщика А.Касоева, количество зрителей прибавилось.

К вопросам экономики. В числе перспективных экономических проектов, нацеленных на реальный импорт – поставки минеральной воды в Республику Крым. Об этом в СМИ сообщил министр экономического развития Республики Вильям Дзагоев. «Есть частное производство, которое ООО «Атей» налаживает прямо на источнике в высокогорье. Сейчас заключаются договора на поставку в российские регионы, подписано соглашение на поставку в Республику Крым», – сказал он. Минеральная вода разливается из источника у селения Згубир.

Вместе с тем министр отметил, что объемов, производимой компанией воды «Алан-дон» не хватает для серьезного освоения российского рынка. Нет таких объемов и у государственного предприятия «Багиатский наливочный завод», которое производит всего 300-350 тыс. бутылок в месяц.

Не меньше перспектив у поставок на российский рынок и у родниковой воды. Здесь поистине бескрайний потенциал. Президент РЮО Леонид Тибилов в интервью ТАСС отметил, что горная родниковая питьевая вода станет основным брендом Южной Осетии. Поэтому в Республике предстоит серьезная работа по выявлению и описанию всех водных источников столовой и лечебной воды, родников. Правда здесь может возникнуть существенная проблема, если в разработку будут взяты источники родниковой воды, которыми пользуется население. Наверное, надо будет вносить ограничения в пользование родниками, регулирующие розлив воды в промышленных целях. Возможно, также придется ограничить использование пресной воды в производстве только родниками вне населенных пунктов или же талыми водами.

К вопросам правопорядка. Сотрудникам правоохранительных органов РЮО не до лирики. На неделе на стационарном посту ГАИ в селе Ванел Дзауского района РЮО была остановлена автомашина марки БМВ, в салоне которой, в ходе досмотра, были обнаружены и изъяты капсулы лекарственного препарата «Лирика» в количестве 364 штук. Один из пассажиров автомашины Битаров Александр Мухарович сознался, что ему принадлежат обнаруженные и изъятые в салоне автомашины капсулы запрещенного лекарственного препарата.

Известно, что в Республике запрещен ввоз, приобретение, хранение, сбыт и немедицинское употребление лекарственного препарата «Лирика», а также его аналогов. Однако часто все же находятся нечистоплотные дельцы, которые стараются ввезти в страну опасные для здоровья медицинские препараты.

Жители поселка Знаур, центра одноименного района на этой неделе отметили 85-летие со дня основания этого населенного пункта. Поселок получил имяизвестного осетинского революционера Знаура Айдарова, казненного грузинскими реакционерами в его окрестностях.

В воскресенье, 20 ноября в Осетии начинается праздничная неделя – народом будет отмечаться главный праздник традиционного религиозного пантеона, посвященный Уастырджы. На следующей неделе – 23 ноября – Республика также будет отмечать очередную годовщину начала нашей борьбы за независимость. Борьбы, начавшейся с хрестоматийного Подвига.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно