Активизация предвыборной ситуации извне. Кому мешает стабильная Южная Осетия?

19-11-2016, 17:56, Аналитика [просмотров 2048] [версия для печати]
  • Нравится
  • 4

Активизация предвыборной ситуации извне. Кому мешает стабильная Южная Осетия?В одном из обзорных материалов нашей газеты мы писали о формировании на предвыборном политическом поле возможного своеобразного трезубца из числа наиболее вероятных претендентов на высший пост в стране: Тибилов – Бибилов – Кокойты. Тогда же было отмечено, что пока ни один из них официально не заявил о своем решении выдвинуть свою кандидатуру на должность Президента РЮО. Впрочем, пока не обозначена и дата предстоящих выборов.

Тем не менее, на прошлой неделе один из упомянутых возможных кандидатов косвенно все же обозначил свое участие в президентской гонке. На встрече с активом Народной партии Эдуард Кокойты заявил следующее: «Я хочу довести до общества, что никого из предполагаемых кандидатов не буду поддерживать, а буду баллотироваться сам. Я с народом Южной Осетии». Говорим же косвенно, потому что эту цитату выставила в Фейсбук член Народной партии Таира Гаглоева. Официального заявления Э.Кокойты не было, но поскольку опровержения также не последовало, можно считать, что позиция последнего обозначена.

Также косвенно фактически обозначена и позиция Президента страны Леонида Тибилова. И он официально еще не объявил о своем решении, но намерение ненароком озвучил глава администрации города Цхинвал Алан Алборов, который на пресс-конференции в Государственном комитете информации и печати РЮО, отвечая на вопрос о своем возможном участии в выборах, ответив отрицательно, добавил, что на текущих выборах будет поддерживать действующего Президента страны.

Таким образом, из возможных основных кандидатов, имена которых давно обсуждаются в народе, осталась «негласной» позиция последнего из осетинского «выборного трезубца» – спикера Парламента Анатолия Бибилова. Впрочем, и в его положительном ответе никто не сомневается. Тройка главных кандидатов, по сути, давно уже определена, по крайней мере, все три фамилии полноценно гуляют в рассуждениях юго-осетинского социума. Ну и еще несколько фамилий с меньшей интенсивностью сменяют попеременно друг друга.

Такова, как говорится, неофициальная предвыборная диспозиция на сегодня. Никто никуда не спешит, но при этом следит за каждым шагом друг друга. В Южной Осетии вообще традиционно долго запрягают. Этакая национальная ментальность. Поэтому и нынешняя предвыборная пора не является исключением. Все пока вязко. Зато многое подогревается извне. Причем настолько, что стороннему наблюдателю может даже показаться, что светлым будущим Республики озабочены больше за пределами нашего государства.

Первое что приходит на ум в этой связи – Круглый стол на тему предстоящих выборов, который был проведен еще летом текущего года и был инициирован коллегами из России. Он уже тогда оставил непонятное впечатление. Никто так и не понял зачем обсуждать все настолько заранее, будоражить общество загодя, создавать искусственно нерв в обществе. Тогда первый раз возник вопрос – кому это нужно?.. В октябре, к слову, вновь инициировался Круглый стол, вновь извне, и вновь обоснование не было понятным. В итоге он не состоялся.

Теперь же после последних заявлений пошла, скажем прямо, информационная атака. Ведь, по сути, не столько удивило заявление экс-президента, сколько сторонняя реакция на него. Как со стороны российского экспертного сообщества, которое абсолютно не однородно, так и со стороны зарубежных информресурсов, аффилированных с Западом.

Тут сразу хочется обозначить свою позицию. Мы не собираемся защищать или высказывать свое мнение по какому-либо из кандидатов. СМИ априори должны быть нейтральными. Нам претит настырность, граничащая с беспардонностью, с которой происходит вмешательство в юго-осетинские дела, когда нам пытаются навязать стороннее мнение по сугубо национальным вопросам.

Один из последних примеров. «Москва не поддержит экс-президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, если он решит выставить свою кандидатуру на предстоящих в 2017 году выборах главы республики». Это заявление директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, того самого, что был одним из инициаторов вышеупомянутого «летнего» Круглого стола. И дальше – если же Э.Кокойты вдруг придет снова к власти, финансовая помощь Южной Осетии со стороны России прекратится.

Повторяем, дело не в экс-президенте, или в любом другом кандидате, а в диктате со стороны. Интересно, кто уполномочивал некоего Чеснакова говорить за всю Россию? Более того, от имени власти. Что за грубое вмешательство? Такое ощущение, что именно этот эксперт определяет судьбу не только отдельных политиков, но и поддержку Россией союзного ей государства. Ровно как и судьбу подписанного Договора о союзничестве и интеграции, где определяется долгосрочная перспектива российско-югоосетинского сотрудничества… Ранее помнится, этот эксперт высказывал возможность того, что А.Бибилов не будет выдвигать свою кандидатуру. Действующего Президента пока «не трогают», но очередь может дойти и до него. Ведь тут главное подспудно оказывать давление как на возможных претендентов на пост Президента, так и на электорат. И это давление будет только нарастать. Расклады могут здесь меняться, поскольку тут важны интересы. И это не интересы народа Южной Осетии.

К чему привели подобные инсинуации, фактические вмешательства, таящие в себе дестабилизацию – мы прекрасно помним по выборам 2011 года. Хорошо известны и перипетии, произошедшие в Абхазии. Кстати, о причинах того, почему выборы Президента в нашей стране тогда переросли в острый политический кризис сказал все на том же Круглом столе старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев: «Это была ситуация совершенно драматическая, это была ситуация, в которой конечно, есть часть вины и российской стороны и это надо признать». И далее – «Это была ситуация, которая нанесла сильный удар по отношениям России и Южной Осетии».

Но не только с севера идет такое наслоение. Непонятно, на каком основании провел в Южной Осетии опрос населения «Кавказский узел». Не отстает от «бурного» обсуждения предвыборной ситуации и «Эхо Кавказа». Самое интересное, что ни одно из названных информагентств не аккредитовано в Республике.

Мы далеко не в первый раз проводим выборы. Практика большая. При этом понимаем, что надежды на дестабилизацию в РЮО, и последующего реванша в Тбилиси никогда не умирали. Пример 2011года показателен. Но решать вопросы здесь будет Центризбирком РЮО. В ее составе люди, которые, кстати, выстояли в 2011 году и едва ли они поддадутся давлению и в этот раз. Даже несмотря на личные симпатии или антипатии.

Президентские выборы весны 2017 года должны пройти ровно, а не как битва титанов. Это во многом зависит и от самих участников избирательного процесса. Поэтому, думается, было бы полезно встретиться всем участникам предстоящих выборов вместе и обсудить те меры, которые бы позволили избежать развития ситуации по критическому сценарию. Поговорить как политики со стажем. Честно и открыто. Лицом к лицу. Назло недоброжелателям. Поговорить взвешенно и откровенно. С думой о судьбе не личных амбиций, а о судьбе всего народа Юга Осетии, о будущем Юга Алании. Подобная инициатива, пожалуй, должна пойти от Леонида Тибилова. На правах старшего, как по возрасту, так и по положению, как уже доказанный гарант стабильности. И этой встрече придало бы ответственности, если бы она прошла в святилище Джеры Уастырджыйы дзуары.

Урок зимы 2011 года, уроки братской Абхазии, где который год не утихает внутреннее напряжение, должны нас многому научить. Научить жить, научить сохранять самое драгоценное, что есть у нашего народа – землю наших предков, завоеванную кровью Республику и обретенную спустя столетия независимость. Пожалуй, это главная ответственность, что определена нашему поколению свыше. Именно в этом мы в долгу перед нашим славным прошлым и, никто не сомневается, не менее славным будущим.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно