Обзор недели

4-10-2016, 09:47, Аналитика [просмотров 1213] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Главным событием, произошедшим с последнего выхода нашего обзора, стало празднование очередной, в этом году 26 годовщины образования Республики. И хотя этот праздник не является де-юре главным празднеством обретения нашей независимости, де-факто 20 сентября по-прежнему отмечают с большим размахом. Впрочем, в году нынешнем празднества были достаточно скромными. И тому есть ряд причин.

Однако, были в этом году и свои особенности. Государственный флаг был поднят не как всегда на Театральной площади, а на восточной возвышенности над Цхинвалом. Флагшток был установлен за счет средств осетинского бизнесмена Вадима Ванеева, главы группы компаний «Евродон». Церемония поднятия флага прошла в присутствии руководства Республики, общественности и гостей праздника. Сам ход поднятия флага транслировался в прямом телевизионном эфире ГТРК «ИР».

К слову, в дни празднования фамилия Ванеевых в контексте финансовой поддержки упоминалась не только в связи с именем В.Ванеева. 21 сентября в поселке Ленингор был открыт православный храм Аланской Епархии, построенный на средства жертвователей, среди которых был и другой представитель фамилии Ванеевых Ахсар. Он вместе с другим соотечественником Джамбулатом Каркусовым выделил денежные средства на богоугодное дело.

По причине ведения ремонтных работ на Театральной площади, где традиционно проходят военный парад и демонстрации трудящихся, праздничное шествие было перенесено на ул.Хетагурова. Возможно то, что церемония прошла на небольшом отрезке улицы, и сделало ее какой-то уютной, без пафоса и помпезности. Казалось, что и руководство в этот день стало ближе к народу, не разделенное от него на этот раз высотой правительственной трибуны. Тем не менее, сами участники парадного шествия, и в особенности военные расчеты, остались недовольны ограниченностью пространства для прохождения.

Не было в этом году и традиционного торжественного собрания по случаю Дня Республики. Зато свои двери для граждан и гостей страны распахнул этнографический праздник «Наследие предков», который по обыкновению проходил в селении Хетагурово (Цунар).

В числе гостей празднования делегация РСО-Алания во главе с Главой В. Битаровым, делегации из Абхазии, Нагорного Карабаха, Дагестана, Ингушетии, Карачаево-Черкесии, Республики Науру и др. Отдельно хочется выделитьделегацию Приднестровья, которую возглавил глава кабинета министров Приднестровья. В преддверии праздника Председатель Правительства Южной Осетии Доменти Кулумбегов и премьер Приднестровской Молдавской Республики Павел Прокудин подписали в Цхинвале Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Отношение к приднестровцам в Южной Осетии особенно теплое, это было видно даже во время приема представителей ПМР Президентом Л. Тибиловым.

Документ, к слову, был подписан в новом здании Правительства по проспекту А.Джиоева, теперь здесь размещается руководитель юго-осетинского Правительства. Благодаря этому частично разгрузится центр Цхинвала, где размещается комплекс правительственных зданий и где неизменно создается избыточное скопление автотранспорта.

К делам парламентским. В главном законодательном органе страны были ратифицированы два дополнительных соглашения к Договору о союзничестве и интеграции между РЮО и РФ. Это соглашение о порядке формирования и деятельности Совместного информационно-координационного центра органов внутренних дел РЮО и РФ и соглашение об интеграции таможенных органов РЮО с таможенными органами Российской Федерации. Особый интерес представляет второе соглашение, согласно которому наша таможенная служба будет работать по положениям Европейского экономического союза в сфере таможенного регулирования. Законы о ратификации указанных соглашений на этой неделе были подписаны Президентом и после опубликования в СМИ вступили в силу.

Завершился резонансный судебный процесс по факту гибели жительницы г.Цхинвал Анны Санакоевой. В первый день недели судья Фатима Парастаева завершила судебно-следственную эпопею, которая длилась около двух лет. Оглашение приговора продолжалось четыре часа, в это время все присутствующие в зале заседаний слушали его стоя. Вердикт суда: приговором Цхинвальского районного суда Мурман Валерович Кулухов, ранее состоявший в должности начальника УВД Знаурского района Южной Осетии был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.105 УК РФ и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на девять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима. К этому сроку частично присоединено наказание, назначенное по приговору Знаурского районного суда от 28 июля 2016 года в отношении Мурмана Кулухова. Окончательное наказание М. Кулухову по совокупности приговоров назначено в виде лишения свободы сроком на 10 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с лишением права занимать должности с осуществлением функции представителя власти сроком на один год. Обвинение просило максимальный срок, предусмотренный для этого вида преступления – 15 лет. Однако судья учла ряд смягчающих обстоятельств, в результате этого и с учетом того, что М.Кулухов уже находится под следствием около двух лет, в тюрьме ему придется провести восемь лет. Если, конечно же, осужденный не добьется условно-досрочного освобождения.

Вся прошедшая неделя была связана также с очередным изменением тарифной политики компании «Мегафон-Остелеком». При этом для пользователей с одной стороны в лучшую сторону менялись возможности пользования услугами компании, с другой – возникли и неудобства при определенном уровне баланса средств на счете. Последнее наложилось на технические сбои последних дней. Все это вызвало претензии к деятельности оператора связи.

Ранее в Правительстве РЮО уже обещали снижение тарифов компании «Остелеком» и улучшение интернет-трафика. Положительные изменения должны были наступить еще летом, но подвижек как не было, так и нет. Существенные изменения в ценовом наборе компания обещает произвести только к концу года. И хотя планируемые перемены не произошли по вине компании, пользователи ставят в укор именно Правительству невыполнение анонсируемых общений.

Под председательством Председателя Правительства Доменти Кулумбегова прошло совещание, в ходе которого были обсуждены проблемы, связанные с «Остелекомом». Д.Кулумбегов напомнил, что с представителями компании «Мегафон-Южная Осетия» в июне текущего года были обговорены временные рамки, по которым в течение трех месяцев качество предоставляемых услуг должно быть повышено. «Руководство ЗАО «Остелеком» должно оправдать ожидания нашего населения. Должно быть предоставлено качество услуг и должна быть установлена внятная, объяснимая цена для потребителя, – отметил глава Кабинета министров. – Необходимо учитывать не очень высокую платежеспособность населения».

Участвовавший в работе совещания Генеральный директор компании «Мегафон-Южная Осетия» Роман Коврига отметил, что в плане реализации дальнейших договоренностей по снижению тарифов и улучшению качества сети будет проводиться работа по дальнейшему пересмотру и универсализации тарифных опций и пакетов, которые предоставляются клиентам. И обещал, что положительные изменения клиенты «Остелеком» почувствуют в первой половине декабря 2016 года.

В Южной Осетии прошли масштабные военные учения, в них приняли участие до четырех тысяч военнослужащих, они проходили под руководством командующего 58-й общевойсковой армией Южного военного округа генерал-майора Сергея Кузовлева. На учениях было задействовано большое количество военной техники, в том числе современные танки Т-72БМ, боевые машины пехоты БМП-2, самоходные гаубицы «Акация» и «Гвоздика». Командно-штабные учения прошли на полигоне «Дзарцем», к северу от г.Цхинвала. На этом учебном месте свои занятия проводят и подразделения юго-осетинской армии.

Отметим, что военные тренинги на этом полигоне с первых же дней создавали неудобства, а порой и опасность для жителей ближайших населенных пунктов: шум от передвижения тяжелой техники, грохот выстрелов, порой снаряды перелетали через гору и падали рядом с жилыми домами с.Ортеу. Скоро эта проблема будет частично снята, так как завершается строительство новой учебной площадки.

С вводом в эксплуатацию нового полигона, военнослужащие Вооруженных Сил РЮО, смогут круглогодично и в любое время суток проводить мероприятия боевой подготовки на качественном уровне при любых погодных условиях. Объект учебной инфраструктуры будет оснащен современными имитационными средствами, которые позволяют создать обстановку, максимально приближенную к боевой. Здесь имеются учебные места для выполнения упражнений стрельб из автоматов, стрелкового оружия и БТР, АГС, противотанковых гранатометов. Помимо этого, на полигоне будут расположены учебные места для изучения основ и правил стрельбы, материальной части вооружения, для инструктажа и проведения разбора стрельб, для обучения метанию учебно-имитационных гранат из боевой машины пехоты, тренировки в действиях при вооружении и выполнении нормативов. Особое внимание при строительстве объектов уделяется соблюдению требований безопасности при выполнении различных упражнений боевого учебного процесса.

На неделе произошло событие по увековечиванию памяти. Почти что год как нет с нами талантливого художника, этнографа, представителя интеллигенции новой формации, близкого друга нашей газеты Инала (Беге) Джуссоева. В его память на стене дома, где жил Беге была установлена памятная табличка. В этот день сюда пришли родные Инала, его друзья и просто люди, которые ценили его творчество.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно