Обзор недели

7-09-2016, 14:54, Аналитика [просмотров 2205] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Главным политическим событием завершившегося августа стала восьмая годовщина признания независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией. День 26 августа сегодня государственный праздник и выходной день, и по праву занимает достойное место в календаре памятных дат нашей страны.

Мероприятия не были помпезными, да и дата не была круглой. Впрочем, такой день сродни обычному дню рождения, без особых фанфар, но в теплой обстановке, в окружении близких людей. 26 августа в Цхинвал прибыла солидная правительственная делегация из Северной Осетии во главе с Главой Республики В.Битаровым. Возможно, на количественный состав как-то повлияла критика в связи с тем, что 8 августа из РСО-Алании у нас представителей от Северо-Осетинского Правительства не было. Сейчас на мероприятиях были руководители братской республики, министры, депутаты Парламента. Проводить параллели не совсем корректно и несправедливо, организационные накладки отнюдь не являются маркером искренности отношений. Удивило другое. В газете «Северная Осетия» был размещен материал о визите правительственной делегации в РЮО. Отдел политики издания коротко, но емко рассказал о пребывании представителей РСО-А в Южной Осетии. Но смутил заголовок: «День независимости, день единения». Хотя в самой статье есть правильная трактовка этого дня – День признания государственной независимости РЮО. Поскольку День независимости, как известно, мы празднуем 29 мая.

Мероприятия в основном прошли в Цхинвале. Их предваряли встречи Президента Л.Тибилова с членами официальных делегаций: РСО-Алания, Луганской и Донецкой народных республик. Состоялось возложение цветов на мемориальном кладбище во дворе школы №5. Главное мероприятие дня – торжественное собрание представителей общественности Республики прошло в Государственном киноконцертном зале «Чермен».

Выступая перед собравшимися в зале, Л.Тибилов отметил судьбоносное значение помощи российской армии и решения руководства России по признанию независимости РЮО. «В Южной Осетии каждый, от мала до велика, знает о той судьбоносной для нас роли, которую в те огненные дни августа 2008 года сыграла Россия. Сколько бы не прошло лет, я никогда не забуду слезы радости на счастливых лицах цхинвальцев, узнавших о подписании Президентом РФ Д.А. Медведевым известного Указа «О признании Республики Южная Осетия», – сказал Л.Тибилов. При этом Президент нисколько не умаляет заслуг мужественных защитников самой Южной Осетии. «В этот торжественный день, обращаясь к военнослужащим Вооруженных сил Южной Осетии и бойцам народного ополчения, я еще раз отмечу, что именно вы вступили в смертельный бой с многократно превосходящими в живой силе и вооружениях противником, сдерживая бешеный натиск врага. Вы покрыли себя неувядаемой славой, проявив чудеса стойкости и героизма. Ваш подвиг явил миру убедительное доказательство того, что волю народа к свободе и независимости не дано подавить грубой силой, – сказал глава государства. – Никакие танки и никакие даже самые современные средства массового уничтожения людей не остановили вас на пути к победе».

Концерт мастеров искусств РЮО, представленный после торжественного собрания, стал венцом зрелищных мероприятий, организованных к празднику. Вернисаж художественных полотен, фотовыставка, концерты – все эти мероприятия сделали праздник Признания зрелищным. Особенно хочется выделить открытие Парка осетино-российской дружбы у минерального источника на въезде в поселок Дзау. У бывшего бювета, где раньше отдыхающие санатория «Дзау» пили минеральную воду, теперь парковая зона. Впрочем, минеральную воду можно выпить и сейчас. На открытие зоны отдыха присутствовали руководители РЮО и РСО-А, посол РФ в РЮО Э.Каргиев, гости-участники праздничных мероприятий, местные жители. Гостям была представлена концертная программа с участием творческих коллективов района.

Тут следует сказать о Дзау-суар – этом незаслуженно забытом лечебном минеральном источнике. Это в наши дни источник «Багиата» является «завсегдатаем» любого застолья. Но еще в прошлом веке популярность Дзау-суар не поддавалась сомнению. Для сравнения, еще в 60-70-х годах минеральной воды «Дзау» в год выпускалось более 3 миллионов бутылок, а минеральной воды «Багиата» лишь около 500 тысяч бутылок. Сегодня такого спроса уже нет, и в первую очередь с выходом из строя «своего» завода. На сегодня минеральная вода «Дзау-суар» вывозится на Багиатский наливочный завод, где выпускается в ограниченном количестве. Между тем, дебет воды позволяет и сегодня выпускать продукцию в прежних размерах, а сам источник сохраняет все свои лечебные свойства.

День 26 августа завершился праздничным салютом, при этом устроители фейерверка сделали его настолько мощным, что его звуки ничем не уступали грохоту артиллерийского обстрела августа 2008 года. Только это уже был залп Победы.

Проверено, мин нет! Такой итог подвели сотрудники Центра по проведению спасательных операций особого риска МЧС России «Лидер». Эта организация в течение трех месяцев работала над очисткой территории вокруг Иры-кау (Еред) от мин и неразорвавшихся боеприпасов. Всего было проверено более 50 гектаров пашен, садов и огородов – мест, где в августе 2008 года проходили боевые действия. Состоялось подписание Акта о передаче разминированной территории села под безопасное использование. Отметим, что работы проводились в соответствии с договоренностями президентов Южной Осетии и России.

Говоря о вкладе российских специалистов, мы порой забываем сказать и об участии местных кадров в процессе разминирования. Так, в повседневной работе сотрудникам Центра «Лидер» немалую помощь оказали бойцы ОМОН и МЧС Республики, в частности, они проводили уничтожение найденных боеприпасов, осуществляли охрану места работ и т.д.

И еще одно пожелание. Мы знаем, что случаи с подрывом граждан на минах происходили в районе лесополос между селами Чех и Итрапис. Именно здесь и в районе лесов у села Зар расположены минные поля. Причем карты минных полей никто не составлял. Сейчас в преддверии зимы в эти леса будут направляться самодеятельные заготовители леса. Было бы желательно, чтобы в следующем году сотрудники Центра «Лидер» провели разминирование и этой зоны.

1 сентября свои двери перед школьниками открыли 52 средние образовательные школы. Общее количество обучающихся в государственных учебных заведениях составляет 5 655 детей, в негосударственных образовательных учреждениях – 322 ученика.

В преддверии начала учебного года выявилась неприятная коллизия. По информации министра образования Н.Гассиевой, озвученной ею в беседе с СМИ, юго-осетинские ученые подготовили новый учебник по истории Осетии. Однако учителя истории школ, ознакомившись с текстом, решили, что написан он слишком сложным языком и попросили его откорректировать. Действительно, язык школьного учебника должен отличаться от академического текста. Вызывает сожаление, что это не было учтено составителями учебного пособия и, таким образом, ученики школ Республики пришли в школу снова без долгожданного учебника. Впрочем, ко второму полугодию его, безусловно, следует ожидать.

На прошедшей неделе военная тема была необычайно актуальна в Республике. Прошло первое заседание Военного Совета Вооруженных Сил Республики Южная Осетия. Коллегиальный совещательный орган руководства ВС РЮО был создан в соответствии с указом Верховного главнокомандующего Леонида Тибилова. Председатель Военного совета – исполняющий обязанности Министра обороны Республики Южная Осетия генерал-лейтенант Ибрагим Гассеев. Военный совет будет определять вопросы, касающиеся Вооруженных сил: способствовать повышению боеготовности, боеспособности органов управления и подразделений Вооруженных сил, максимально содействовать выполнению предназначенных задач по обороне и обеспечению безопасности государства.

На Военный совет возлагается выработка рекомендаций по практической реализации государственной военной политики, строительство и развитие Вооруженных Сил РЮО, разработка и организация выполнения мероприятий по поддержанию войск в боевой и мобилизационной готовности, обеспечение высокого качества боевой и морально-психологической подготовки личного состава и т.д.

Министерством обороны РЮО учреждена медаль имени защитника Южной Осетии, основателя оборонного ведомства Валерия Хубулова. На данный момент завершены разработка положения о медали, ее описание и макет, которые были согласованы с родственниками Валерия Хубулова. Ведомственной медалью будут награждаться военнослужащие Вооруженных Сил Республики Южная Осетия, а также граждане Республики Южная Осетия и иностранных государств.

На неделе Министерство обороны занималось не только общими вопросами, но и конкретными мероприятиями. К северу от г.Цхинвал начато строительство нового военного полигона, который в отличие от существующего будет расположен в удалении от жилых районов.

Акция, достойная Книги рекордов Гиннеса. В преддверии Дня признания независимости РЮО Россией состоялось восхождение на Эльбрус. Но это было непростое покорение вершины, которых уже совершено сотни. Солистка московского ансамбля «Алания» Дина Бекоева и врач-хирург Казбек Кудзаев на одной из высочайших вершин Европы, на высоте 5642 метра, в честь Дня признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией исполнили осетинский народный танец «Хонгӕ».

На Эльбрус команда поднималась в сопровождении альпинистов сборной Северной Осетии и руководителя федерации альпинизма Кабардино-Балкарии Абу Эльмезова. Восхождение заняло 4 часа и 15 минут, Команда восходителей водрузила на вершине флаги Севера и Юга Осетии и Кабардино-Балкарии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031