Юго-осетинские реалии. Тени исчезают в полдень?

7-09-2016, 14:52, Аналитика [просмотров 1374] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Юго-осетинские реалии. Тени исчезают в полдень?В преддверии Дня признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией глава нашей Республики сделал небольшое обращение в газете «Известия». Вроде бы обычная практика, когда руководитель государства на страницах авторитетного издания дружеского государства излагает свое видение текущих политических процессов, вопросов двустороннего сотрудничества. Тем более, и повод вполне уместный – события августа 2008 года, тесно сплотившие два государства и два народа.

Тем не менее, размышления Президента на страницах издания вышли за рамки обычной комплиментарной практики. Прежде всего, в той части, где Л.Тибилов сделал проекцию на внутриполитические события. В начале разговора с российским читателем глава государства отметил самое главное достижение за последний период. «Главным направлением в жизни Республики за последние пять лет стал переход от системного политического кризиса 2011-2012 годов к стабилизации и устойчивому развитию, – сказал Л.Тибилов. – Первоочередной задачей было восстановление гражданского мира и налаживание сотрудничества в политическом пространстве Республики. Это удалось сделать и с минимальными политическими рисками перейти к этапу государственного строительства, восстановления экономики и социальной сферы Республики».

После рассказа о проблемах роста и достижениях в социальной сфере Президент снова возвращается к теме внутриполитической стабильности. И здесь он был достаточно резок в оценках. Приведем эту часть выступления полностью: «Принципиально не могу согласиться с теми людьми, которые стараются, исходя из своих сиюминутных амбиций, перечеркнуть все, что было достигнуто народом Южной Осетии за последние годы. К сожалению, в Республике есть силы, которые хотят в своих целях подорвать стабильность в стране накануне президентских выборов. При том, что эта кампания исходит от тех «политиков», которым в 2011 году осетинский народ отказал в своем доверии. Но именно они стараются для удовлетворения своего самолюбия и эгоизма спровоцировать внут-риполитический кризис и отбросить нашу Республику назад в ее экономическом и социально-политическом развитии.

Действия деструктивных сил в Республике, которые из чистой демагогии пытаются подорвать работу Правительства, – это действия против своего народа и прямой подрыв той политики, которую в отношении Южной Осетии проводит руководство России. Задачи Южной Осетии – развиваться и создавать условия для комфортной жизни своих граждан, и при этом мы должны всеми силами поддерживать политику братской России, которая последовательно отстаивает принципы стабильности и прогресса в нашей Республике и в регионе в целом. Демагоги, прикрываясь красивыми фразами, а на деле подрывая стабильность Южной Осетии, пытаются запустить у нас тот сценарий, который может привести к нежелательным для нашего народа процессам в это неспокойное в мире время.

Сейчас крайне важно сохранить стабильность власти и не допустить повторения событий 2011 года, тем более, что есть всем известные политические силы в ближнем и дальнем зарубежье, которые будут готовы использовать любую серьезную проблему, а тем более внутриполитический конфликт, как против Южной Осетии, так и России».

Вот такая вот конкретика. Здесь бы хотелось обратить внимание на несколько моментов. Заявление сделано в достаточно резкой форме. И хотя не указан адресат, даже не особо искушенный в хитросплетениях юго-осетинской политики читатель, угадывает между строк конкретный адрес законодательного учреждения по ул.Туганова.

Газета «Известия» – это не коммерческий листок и не интернет-сайт, на страницах которых можно быть представленным за умеренную плату. Подобная медийная площадка предоставляется не каждому и не по любому поводу. Поэтому резкое заявление Л.Тибилова на страницах авторитетного российского издания, на наш взгляд, это месседж не только для внутриреспубликанского политического бомонда, но и для российских партнеров, свидетельствующий о том, что глава государства стоит на принципиальной, и, главное, на активной политической позиции государственника. Подобное выступление на страницах местной прессы едва ли бы получило необходимый резонанс. К тому же сегодня, хотим мы этого или нет, многие события и явления связываются в первую очередь с предстоящими президентскими выборами.

В определенной степени знаковым стало и участие Президента Л.Тибилова во Всемирном форуме «В единстве с Россией», прошедшим в Москве. На форуме обсуждались актуальные вопросы внешней политики России в отношении соотечественников, проживающих за рубежом. Это, прежде всего, вопросы реализации прав и свобод российских граждан, проживающих за рубежом; информационное взаимодействие русскоязычных СМИ и гуманитарное сотрудничество организаций соотечественников. Важной темой встречи стало обсуждение участия российских граждан, проживающих за рубежом, в общественно-политической жизни России.

В его работе приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, руководители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, известные политики, представители российских и зарубежных общественных организаций, средств массовой информации, ученые, правоведы, священнослужители.

На полях форума состоялась беседа Л.Тибилова и Д.Медведева. Отметим, что форум проходил без участия руководства Абхазии. В Республике присутствие Президента РЮО на мероприятии и его встреча с Д.Медведевым было воспринято как демонстрация поддержки Л.Тибилова на будущих выборах. Впрочем, российская сторона и не скрывает этого. В известном аналитическом докладе российского Центра политической конъюнктуры под названием «Президентская кампания-2017: тест на стабильность» на это указывается прямо: «Менее чем за год до президентских выборов наиболее оптимальным сценарием поведения России на выборах Президента Южной Осетии является поддержка действующего главы Леонида Тибилова… он остается единственным из всех известных кандидатов, кто способен одновременно обеспечить реализацию всех соглашений с Россией и предоставить гарантии для противоборствующих элит».

Конечно же, поддержка России очень важна и принципиальна. Но не надо забывать, что чрезмерная апелляция к Москве может также сыграть и против настроения избирателя. Вспомним, что даже рукопожатие в прямом телевизионном эфире Медведевым руки одного из кандидатов в свое время не стало гарантией победы того на выборах.

Пока что от самого Л.Тибилова мы не услышали твердого решения об участии или не участии в выборах президента весной 2017 года. Что ж, осторожность и отсутствие поспешности в характере Леонида Харитоновича. Вместе с тем мы полагаем, что Президент считает для себя невозможным уйти с президентского поста, не выполнив всех своих обещаний и не реализовав задуманных проектов.

Однако, молчание основных фигур политического поля страны (и в данном случае не только действующего президента) порождает ложные иллюзии у неоперившихся политиков. Более того, уже зазвучали предложения выдвинуть на ответственный пост в стране молодых людей, не имеющих даже минимального опыта политической и государственной деятельности. Поэтому наступило время, когда реальная политика должна выйти из тени.

В газете «Известия» и в выступлении на форуме «В единстве с Россией» Л.Тибилов сделал важные определения наших будущих отношений с Российской Федерацией, придав уже существующим понятиям законченную форму.

«Наша задача… быть готовыми как к интеграции в российскую государственность, так и (в случае если для России такое развитие ситуации окажется на настоящем этапе не приоритетным) укреплению собственной государственности», – сказал Президент РЮО.

Говоря о югоосетино-российских отношениях, Леонид Тибилов отметил Договор о союзничестве и интеграции, который определяет уникальный, предельно близкий характер двусторонних отношений, объединение пространств двух государств, вплоть до единого пространства обороны и безопасности. Реализован принцип «две страны – единое пространство», который и определяет само понимание отношений между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией.

С.Остаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно