Кто подложил свинью юго-осетинскому свиноводству?

7-09-2016, 12:45, Аналитика [просмотров 2312] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Кто подложил свинью юго-осетинскому свиноводству?На территории Республики в очередной раз эпизоотия. На этот раз вспышка эпидемии африканской чумы свиней произошла в нескольких населенных пунктах Дзауского и Цхинвальского районов. Отметим, что в стране в 2010 и 2011 гг. уже была подобная эпидемия, в результате которой в Республике пала значительная часть поголовья свиней.

Впервые в нынешнем году случай массового падежа свиней был отмечен еще в начале июля. Однако юго-осетинские ветеринары, не имея необходимой лабораторной базы, не смогли определить характер заболевания. Хотя и предполагали, что это может быть африканская чума свиней (АЧС). Сложность проблемы понимают и в руководстве страны, вопрос эпидемии обсуждался на заседании Совета безопасности РЮО.

На этой неделе худшие опасения юго-осетинских ветеринаров подтвердились. Как рассказал начальник Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Андрей Кулеба, из Ставрополя получено заключение российских экспертов – партия проб из Республики дала положительный результат на штаммы АЧС.

Таким образом, часть территории Республики оказалась в зоне эпизоотии. Падеж свиней от заболевания отмечается в селах Цру, Чимас, Чеселт, Хеит, Джер и т.д. От болезни уже погибло более 300 животных. При том, что на 1 января нынешнего года, по данным Минсельхоза, всего поголовье в Республике насчитывало около 5 500 свиней.

Вакцины или лекарств от болезни не существует, эффективны только профилактические меры. Так как заражение происходит от контакта больного животного со здоровым, ветеринары рекомендуют держать здоровое поголовье в свинарниках. Свободный выгул, который сегодня наиболее распространен в сельской местности, должен быть исключен. К сожалению, эта рекомендация остается без внимания со стороны сельских жителей. В ветеринарной службе страны в качестве воздействия на сознание владельцев свиней даже предполагают уже введение системы штрафов за вольный выпас животных. Но для этого, во-первых, необходимо специальное постановление Правительства. Во-вторых, едва ли хозяева свиней смогут в большинстве своем запереть своих хрюшек в свинарниках. Причина этого в отсутствии в достаточной мере кормов. Ведь в весенне-осенний период поголовье свиней в частном секторе содержится преимущественно на подножном корму.

Во время эпидемии, многие владельцы умерших животных просто выбрасывали туши свиней в соседние овраги, либо сбрасывали в речки. Сейчас умерших животных стали закапывать, но очевидно, что и здесь необходимы свои правила: глубина захоронения, использование активной извести, чтобы ограничить возможности выхода на поверхность вируса. Хотя, по нашему мнению, лучшим способом было бы сжигание туш умерших животных в специально отведенных местах под наблюдением ветеринаров.

Уже сейчас проводятся мероприятия профилактического характера. В ряде мест на транспортных коммуникациях установлены дезинфекционные барьеры, до особого распоряжения введен запрет на продажу свинины из Цхинвальского, Дзауского и Знаурского районов в торговых объектах РЮО, а также продуктов питания из свинины в местах общественного питания.

Падеж свиней происходил и в советское время, в Южной Осетии есть и свое наименовании подобной эпизоотии – «хуыниз». В 70-х годах в Юго-Осетинской Автономной области из 26 тысяч голов свиней вымерло более 15 тысяч. Но к счастью, поголовье свиней быстро восстанавливается, в отличие от крупного рогатого скота. В течение двух-трех лет в автономии уже не было дефицита в свином мясе.

Очевидно, так будет и сейчас. Хотя есть мнение, что на территории пораженной эпизоотией нельзя разводить свиней до десяти лет, при содержании их в свинарниках, в изоляции, выращивание свиней вполне возможно. С последним заключением согласен специалист – начальник Управления ветеринарии Министерства сельского хозяйства Андрей Кулеба.

Возникает закономерный вопрос. Откуда появилась первая инфицированная свинья, от которой и пошла вспышка эпидемии. Едва ли это был вирус, невероятным образом сохранившийся от предыдущей эпизоотии. Возможно, штаммы АЧС содержались в комбинированных кормах, завезенных с сопредельной грузинской территории? Нельзя сбрасывать со счетов и сознательную враждебную акцию.

Угрозы со стороны Грузии не сняты и сегодня. И это не только прямая военная опасность. После августа 2008 года структура враждебных действий со стороны Грузии приобретает новые формы. То в районах, прилегающих к грузинской территории, возникают очаги эпизоотии диких и домашних животных, то в Республике развиваются непонятные формы заболеваний среди детей и взрослых.

Причина этого вполне обоснованно связывается с началом деятельности в Грузии американской биологической лаборатории. Этот исследовательский центр, на создание которого правительство США потратило 150 млн. долларов, носит название американского сенатора Р.Лугарта, расположена неподалеку от Тбилисского аэропорта в поселке Алексеевка. Со дня своего основания эта лаборатория приковывает к себе пристальное внимание общественности. Основная причина кроется в отсутствии внятных ответов на возникшие вокруг нее вопросы. Первым, кто заговорил об исходящих оттуда угрозах, был американский журналист, бывший советник Михаила Саакашвили – Джеффри Сильверман. По его мнению, исследовательский центр создан с целью обойти международную Конвенцию о запрете биологического оружия. США не имеют права продолжать исследования, связанные с опасными биоагентами (веществами), которые могут быть использованы в качестве такого оружия.

Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении стала первым международным договором о разоружении, запрещающим производство целого класса вооружений. Документ является законодательной хартией, запрещающей биологическое оружие, его применение и проведение опытов на людях.

Как пояснил Д.Сильверман в СМИ, в центре не только проводят биологические исследования, но и апробывают полученные материалы на практике. По его твердому убеждению появившиеся ранее в Южной Осетии и на юге России штаммы куриного (H5N1) и свиного (H1N1) гриппа имеют «прописку» в исследовательском центре им. Р.Лугарта.

К сожалению, Южная Осетия находится в зоне риска. До сегодняшнего дня каналы общения с сопредельной территорией полностью не перекрыты. Существуют легальные пункты пропуска, мы допускаем возможность существования и нелегальных переходов, которыми могут пользоваться контрабандисты. Так что возможность доставки в страну штаммов вирусов реальна. Периодический падеж скота и временное обострение эпидемиологической ситуации в Республике позволяют предположить внешнее воздействие.

Как показала мировая практика, заболевание АЧС поражает только свиней, для остальных животных и человека оно не представляет опасности. Но в отношении человека, по нашему мнению, все же не все так определенно. Употребление мяса больного животного возможно и не приводит к заражению собственно африканской чумой, но нет уверенности, что не происходят изменения на молекулярном уровне. А эта сторона вероятных негативных последствий на генетику человека еще не исследована.

Нельзя беспристрастно относиться к тому, что наша страна оказывается во власти эпидемии. Ветеринарные службы должны держать ситуацию с состоянием домашних животных в поле зрения постоянно. А безответственное отношение хозяев умерших от эпидемии животных, должно стать предметом разбирательств правоохранительных органов. Ведь вместо того, чтобы сообщить в ветеринарную службу или хотя бы в местную сельскую администрацию, они выбросили туши умерших животных в овраги и речки, создав, таким образом, опасность для других животных. И, тем самым, способствуя распространению эпидемии.

М.Багаев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно