Элемент политической жизни страны или Доменти Кулумбегов уходит, чтобы остаться

16-08-2016, 11:57, Аналитика [просмотров 1256] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Элемент политической жизни страны или Доменти Кулумбегов уходит, чтобы остатьсяПрошло две недели, как 27 июля Парламент страны оценил работу Правительства РЮО за 2015 год как неудовлетворительную. Произошло подобное в нашей новейшей истории впервые. Но мир, конечно же, не перевернулся. Впрочем, никто, собственно, этого и не ждал. По мнению ряда экспертов это был своего рода проброс пробного камня в нашей внутриполитической жизни с возможным ориентиром на ближайшую выборную кампанию. Некоторые даже увидели здесь аналогию с известным маяковским двустишьем: «Мы говорим партия, подразумеваем…». Но как бы там ни было, жизнь идет своим чередом, Правительство как работало, так и работает. Хотя и с обидой за такую оценку депутатов.

Действительно, глава Правительства, да и сами министры едва ли ждали такого казуса в Парламенте. Очевидно, предполагалось, что со стороны депутатов прозвучит критика, возможно даже жесткая, но все обойдется жаркой дискуссией с тем, чтобы Правительство сделало выводы из замечаний парламентариев. Так было, во всяком случае, на всем протяжении 25-летней новейшей истории Республики. Хотя за несколько дней до сессии некоторые аналитики с опытом предупреждали, что парламентарии категорически настроены дать оценку «неуд» Кабинету министров. Однако на 7-м этаже нашего «Белого дома», видимо, все же понадеялись на компромиссное решение. Но не сложилось

Справедливости ради отметим, что в последнее время между исполнительной властью и депутатами начали, вроде, даже складываться рабочие отношения. Во всяком случае, в области избирательного законодательства было полное единение и взаимопонимание: это и внесение поправок в отношении ценза оседлости, и единодушная поддержка предложения Президента Л.Тибилова утвердить главой ЦИК Б.Плиеву... Как оказалось, дружба дружбой, а табачок врозь.

Неудивительно, что к отрицательному вердикту Правительство оказалось не готово. Даже психологически Кабмин не проявил боевой настрой, хотя отчет предполагает готовность отстаивать свою позицию. На сессии не чувствовалось сплоченности присутствовавших в зале министров, даже визуально. Члены Правительства сидели в разных концах зала, хотя положение дел предполагало, чтобы они расположились вместе, этаким единым неразрывным строем. То ли они настолько уверенны в своей непогрешимости, то ли это истинный показатель отношения к своей работе.

Не совсем корректно выглядела и ситуация, что Д.Кулумбегов, де-юре второй человек в государстве, сидел в зале, как провинившийся школьник, а не за столом в президиуме сессии. Странно, что члены президиума сами не обратили внимание на это несоответствие. Надеемся, что это не было связано с намерением принизить главу Правительства, а было просто недосмотром.

Интерес вызвала и позиция партий меньшинства, которые обычно поддерживают исполнительную власть. На этот раз часть депутатов, проголосовавших за отрицательную оценку Правительства, была и из их числа. А то, что уже постфактум, спустя несколько дней, последовало заявление руководителей этихпартий, уже не выглядело эффектным. Ложка дорога к обеду и подобные заявления необходимо было делать на самой сессии. Да и, как известно, после драки кулаками не машут. К тому же подобные заявления в рамках этого созыва уже звучали… К слову, два дня подряд не смог «собраться» и анонсированный Круглый стол с участием членов Правительства и парламентариев по итогам вынесенного «неуда».

Основные претензии к Правительству прозвучали в вопросах депутатов и в выступлении спикера Парламента А. Бибилова. С частью, конечно же, можно согласиться, но часть проблем, надо быть объективными, невозможно решить в ближайшей перспективе по известным обстоятельствам. Это понимают и в Правительстве, и, конечно же, должны понимать и в Парламенте. «Проблем даже больше, чем предъявлялось нам на заседании Парламента. Но никакое Правительство более того, что можно сделать в этой реальной обстановке и при имеющихся возможностях, не сможет сделать, – прокомментировал завышенные, по его мнению, запросы депутатов после Д. Кулумбегов. – Все знают, что пока решить все проблемные вопросы нет возможности. Пусть мне кто-то подскажет, как без вложения средств можно добиться бурного роста промышленного производства и сельского хозяйства».

Без сомнения, Правительству Д. Кулумбегова удалось достичь многого и это, если быть объективным, надо признать. Денежные вливания в финансовые кладовые страны делались и до действующего Правительства и даже в больших количествах, чем сегодня. Но только Правительству Д.Кулумбегова, впервые в 2014 году удалось реализовать Инвестпрограмму полностью. И тот факт, что Д.Кулумбегов был поощрен российской наградой по результатам своей деятельности по реализации планов восстановления, является, как бы кто не хотел, объективной реальностью.

Конечно же, работа Правительства страны не ограничивается исключительно реализацией планов Инвестпрограммы, и на это было указано парламентариями на сессии. И именно эти замечания и пожелания должны были бы стать основой для конструктивного диалога.

Тем не менее, парламентарии предпочли ограничиться отрицательной оценкой, сделав любой дальнейший разговор с Правительством на сессии бессмысленным. Наверное, отсюда и столь категоричная реакция самого премьера. «Считаю дальнейшую работу в таких условиях в должности премьер-министра невозможной», – был предельно эмоционален Д.Кулумбегов, подразумевая, что в сотрудничестве с Парламентом не видит для себя перспективы.

Несмотря на алармистские настроения в коридорах власти, нам кажется, что драматизировать особенно ситуацию не стоит. И едва ли можно говорить о кризисе взаимоотношений между исполнительной и законодательной ветвями власти. Да, Парламент поставил Кабинету министров неудовлетворительную оценку, но вопрос об его отставке, как это следовало бы ожидать, не актуализировал. В этом, впрочем, прослеживается определенная непоследовательность депутатского большинства: «Если уж делать, то до конца!». Показав себя принципиальными критиками исполнительной власти, депутаты, тем не менее, фактически дали добро Правительству Д.Кулумбегова для дальнейшего функционирования. Хотя, возможно, этот джокер припасен на будущее.

Одной из причин того, что депутаты решили так оценить деятельность Правительства, некоторые наблюдатели подспудно связывают с начавшимися парламентскими каникулами, когда будут проходить встречи с избирателями. И, мол, теперь депутаты получают возможность показать в разговоре с населением насколько они принципиальны в оценке деятельности Кабинета министров. Это действительно был бы удачный ход, с учетом того, что Правительство всегда может быть назначено крайним в нерешенности социальных вопросов на местах. Но в этом случае люди искренне удивятся, почему депутаты, сказав «А», не сказали «Б» и не отправили Правительство, которое работает, по их мнению, на «двойку», в отставку. В глазах избирателей такая недосказанность, наоборот, может выглядеть проявлением нерешительности.

Тут хочется сказать о другом. Парламентарии «погладили» Правительство против шерсти, но ситуация до правительственного кризиса не дошла. А вот до внутриправительственного возможно, поскольку обнажила некоторые моменты жизни кабинета министров. И главе Правительства, возможно, самому следует со знанием дела перемешать свою потрепавшуюся колоду, изъяв из нее мнимые, недееспособные «козыри», которые таковыми, по сути, никогда и не являлись. И запустить новую, молодую, при этом не пафосную (а такая в восьмиэтажке, к сожалению, уже имеется в достатке) и обязательно местную, не пришлую кровь. Она есть, просто искать никто не хочет. Куда легче полагаться на «легионеров».

Итак, шторм прошел, волны схлынули с берега, и установился штиль: Правительство работает в штатном режиме, Глава кабинета министров в рабочей командировке, парламентарии на активных каникулах. А значит, до сентября у всех есть время сделать выводы и выйти из «политического похмелья».

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 

Популярно