Обзор недели

1-08-2016, 13:14, Аналитика [просмотров 2661] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Последняя неделя июля выдалась жаркой не только в отношении летнего зноя, но и политической активности. И связана она была в первую очередь с Парламентом. Вероятно, парламентарии, в предвкушении каникул, решили оживить политический фон, чтобы до сентября о них не забыли в коридорах исполнительной власти.

На сессии, которая завершала первую половину рабочего года, должен был обсуждаться ряд вопросов, рассмотрение которых, в принципе, не могло стать причиной ажиотажа. Это выделение средств районным и городской администрациям, обсуждение банковской системы, утверждение главы ЦИК и, как главное блюдо – отчет Правительства о работе за 2015 год. Работа сессии продолжалась семь часов и отметилась интересными наблюдениями.

На удивление легко прошло утверждение кандидатуры Беллы Плиевой на должность председателя Центральной избирательной комиссии. При том, что еще недавно некоторые парламентарии в частной беседе говорили о неизбежности замены ее на другого человека. Но возможно, что звезды сошлись нужным образом, и Б.Плиева уже в четвертый раз будет проводить выборную кампанию. То, что Б.Плиева будет утверждена, перед сессией мало кто сомневался – положительное решение Президиума Парламента, предварительно рассмотревшего президентскую рекомендацию, свидетельствовало о зеленом свете этому назначению. Действительно, все, что связано в последнее время с выборами на удивление легко согласуется между исполнительной и законодательной властью. Такое ощущение, что эти солидарные вердикты подпитываются из одного источника.

В соответствии с поправками, принятыми недавно в избирательное законодательство страны, сотрудники ЦИК будут работать на полупрофессиональной основе. То есть, часть членов Центризбиркома будут в штате организации. Пока штатное расписание не заполнено, хотя уже известны семь представителей Парламента в ЦИК по партийной квоте. Это: от партии большинства – «Единой Осетии» – Эмилия Гагиева, Залина Лалиева, Ханджер Остаев, Артур Туаев; от Народной партии – Таира Гаглоева, от партии «Ныхас» – Агунда Джиоева и от «Единство народа» – Сослан Цховребов. Отметим, что Х.Остаев и Т.Гаглоева уже были представлены в прошлом составе ЦИК.

Теперь для окончательного определения состава ЦИК необходимо утверждение президентской квоты представительства в Центризбиркоме. Она также будет насчитывать семь человек, всего же в ЦИК, напомним, будет пятнадцать членов во главе с председателем Б.Плиевой.

Первый звонок напряженности на сессии прозвучал при обсуждении вопроса выделения средств для ЖКХ Дзауского района и города Цхинвал. Парламентарии посчитали некоторые статьи обоснованными не в достаточной мере, и перенесли вопрос выделения денежных траншей на сентябрь, когда парламентарии вернутся с каникул. Это вызвало возражение уже со стороны глав администраций Цхинвала А.Алборова и Дзауского района В.Келехсаева. Последний демонстративно обвинил руководство Парламента в том, что оно не идет навстречу решению проблем своих избирателей, блокируя выделение средств на строительство мостов, дорог, проведению питьевой воды... и в знак протеста покинул со своим товарищем по партии Агундой Плиевой заседание Парламента.

Впрочем, последующий ход сессии заставил присутствующих в зале отвлечься от этого демарша. По окончании выступления Д.Кулумбегова с отчетом о деятельности возглавляемого им Кабинета министров руководитель Парламента А.Бибилов сделал содоклад (именно так это было названо), итогом которого стал вердикт – работу Правительства РЮО признать неудовлетворительной. С такой оценкой согласились большинство присутствующих на заседании депутатов, против высказались лишь четыре парламентария, один воздержался от голосования. Отметим, что «за» голосовали не только единоосы, но и представители Народной партии.

Д.Кулумбегов отметил, что принимает критику, однако не согласен с такой оценкой Парламента «исходя из тех условий, в которых начало работать и работает действующее Правительство».

Отчет Правительства в Парламенте проходил и ранее, но неудовлетворительную оценку Кабинет министров получает первый раз за всю новейшую историю Южной Осетии. Подобное намерение было, правда, и в мае 2011 года в отношении правительства В.Бровцева, но после консультаций с российскими коллегами, вопрос вотума недоверия Кабинету министров был снят с повестки дня.

Вот и сейчас оценка работы Правительства Д.Кулумбегова, сделанная Парламентом с одной стороны и нашими российским партнерами – с другой, существенно разнится. Так, уже вечером дня, когда состоялась сессия, помощник Президента РФ В.Сурков провел телефонный разговор с Президентом Южной Осетии Леонидом Тибиловым и премьер-министром Доменти Кулумбеговым. «В разговоре обсуждались вопросы совместной работы в области экономики. Было подчеркнуто, что российская сторона в целом удовлетворена качеством сотрудничества. Была отмечена работа Правительства по выполнению Инвестиционной программы, развитию частного бизнеса, строительству дорог и благоустройству столицы Южной Осетии», – отмечалось в сообщении информационного агентства РИА Новости. Таким образом, со стороны российских представителей прозвучало недвусмысленное одобрение деятельности юго-осетинского Правительства.

Впрочем, есть дела в нашей стране не менее важные, и которые не связаны с политическими пертурбациями. Такие как, скажем, проведение голубого топлива в сельские районы страны. Президент Леонид Тибилов на неделе принял делегацию ПАО «Газпром» во главе с заместителем Председателя Правления Валерием Голубевым. Во время встречи Л.Тибилов отметил важность газификации сел Республики. «Мы ждали эту встречу давно и то, что сегодня она состоялась я расцениваю, как продолжение работы по реализации договоренностей, которые были достигнуты в Москве 31 марта текущего года с председателем «Газпром»-а Алексеем Миллером, – сказал Президент. – Это встреча была продуктивной, полной понимания и вопросов, которые были поставлены нами перед Алексеем Борисовичем в плане дальнейшей газификации Республики. Данный вопрос важный для Южной Осетии и от его реализации зависит многое. Решение вопроса газификации сел поможет решить ряд социально значимых проблем, а также имеет и политическое значение».

В свою очередь Валерий Голубев, отметил, что некоторая задержка в реализации проекта была связана с определением механизма реализации и сторонам осталось обсудить лишь отдельные технические моменты. Соответствующая подготовка будет вестись на правительственном уровне, с российской стороны этим будет заниматься Министерство энергетики. «Очень важное значение будет иметь и решение российского правительства на Ваше обращение к Александру Хлопонину включить газ в состав той продукции, на которую не взимается таможенная пошлина. Это удешевит на 30% стоимость голубого топлива, поставляемого в Южную Осетию», – особо отметил представитель «Газпрома».

В соответствии с утвержденной схемой газификации Республики предусматривается обеспечение газом около 200 населенных пунктов, строительство более 520 км межпоселковых и более 370 км внутрипоселковых газопроводов.

Не остались в стороне на прошедшей неделе и вопросы духовного обретения. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов провел встречу с епископом Владикавказским и Аланским Леонидом (Горбачевым). Помимо ряда актуальных вопросов, связанных с взаимоотношениями РПЦ и юго-осетинской Епархии был снова обсужден вопрос строительства православной церкви в центре Цхинвала. Часть встречи прошла за закрытыми дверьми, поэтому содержание разговора так и осталось по большей части неизвестным.

На встрече присутствовали заместитель председателя Правительства Эрик Пухаев, уполномоченный по делам религии при президенте РЮО Соня Хубаева, секретарь Аланской Епархии Савва Гаглоев, иерей Сергий Кокоев. Странно, что не были приглашены представители югоосетинской Аланской Епархии, ведь часть вопросов, поднимаемых во время беседы, касалась и нашей церкви.

Прошедшая неделя отметилась большим разнообразием культурного представительства нашей Республики за рубежом. В рамках программы культурного обмена между Россией и Южной Осетией в Симферополе открылась выставка осетинских художников «Южная Осетия – Крым». Вернисаж молодых мастеров в выставочном зале «Симферопольский художественный музей» в торжественной обстановке открыли министр культуры Южной Осетии Мадина Остаева и министр культуры Республики Крым Арина Новосельская. Картины для выставки предоставлены юго-осетинской арт-галереей «Арвырон». Всего в экспозицию вошли более 50 произведений 22 авторов – живопись и графика, скульптурные работы из бронзы, древесины.

Выставка осетинских художников «Отражение Европы» открылась в Майкопе (Адыгея). В художественной экспозиции картины осетинских художников, которые принимали участие в Днях осетинской культуры в Европе. Здесь представлены работы, эскизы которых были написаны на пленэрах и мастер-классах в Европе, а впоследствии нашли свое выражение на холстах: произведения Ш.Бедоева, М.Келехсаева, Л.Касоева, Б.Габараева, С.Кодоевой-Пироевой, Ю.Абисалова, А.Ахполова, О.Басаева, Р.Каркусова, Э.Келехсаевой, В.Айларова, А.Кумаритова, В.Цаллагова, В.Каджаева и В.Пухаева.

С аншлагом прошло открытие выставки осетинских художников «Наив простой. Наив сложный» и в московской Галерее А3. На выставке были представлены работы мастеров юга и севера Осетии в таком интересном направлении как «наив» и «примитивизм». Здесь представлены работы профессиональных мастеров Х.Гассиева, В.Бежанова, С.Гассиева, О.Малтызовой, Д.Томаева...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно