Обзор недели
Подготовка к событию «Выборы Президента РЮО – 2017» продолжается. В местной прессе, согласно правилу, публикуются поправки, внесенные недавно в избирательное законодательство. После того, как Президент Л.Тибилов подписал внесенные изменения, особенно в части ценза оседлости, всем потенциальным кандидатам придется пересматривать свою геолокацию пребывания на территории Республики Южная Осетия. И обзаводиться грамотными юристами, чтобы доказать право выдвинуть свою кандидатуру на выборах весны 2017 года. А то, что юридические услуги понадобятся, более чем очевидно.
На неделе парламентским комитетом по законодательству, законности и местному самоуправлению была одобрена и кандидатура Плиевой Беллы на должность председателя Центральной избирательной комиссии РЮО. Соответствующее представление было направлено Президентом Леонидом Тибиловым. Согласно Конституции РЮО (пункт 26 статья 50) глава государства представляет в Парламент кандидатуру председателя ЦИК. Президент также назначает половину членов Центризбиркома – семь человек.
Полномочия ЦИК РЮО, сформированного на пятилетний срок, истекают в августе 2016 года. Согласно новым изменениям избирательного законодательства Центральная избирательная комиссия Республики Южная Осетия формируется не позднее, чем за три дня до окончания срока полномочий предыдущего состава ЦИК.
Глава Центризбиркома Б.Плиева в своей должности не раз подвергалась жесткой критике и это естественно в условиях, когда на выборах существует такое понятие, как «проигравшая сторона». Вместе с тем в перечне критических замечаний были и достаточно длительный срок нахождения во главе ЦИК, и ее возраст. Ведь сейчас глава ЦИК будет работать на постоянной основе, и ее статус подпадает под действие законодательства о пенсионном возрасте.
Впрочем, у Президента и, очевидно, и у парламентариев (судя по тому, что Комитет уже одобрил ее кандидатуру), эти моменты не вызывают возражений. Тем более, что и ограничений по срокам замещения должности главы Центризбиркома нет.
Далее к делам Республики. В стране на неделе с рабочим визитом, а вернее с инспекционной поездкой, побывал министр по делам Северного Кавказа Л.Кузнецов. Он и члены его команды оценили ход и темпы строительных работ на объектах, которые входят в Инвестпрограмму текущего года не только в столице страны, но и районах Республики. В первый день российские представители и их юго-осетинские коллеги побывали на стратегическом объекте – дороге Синагур-Карзман. Строительство этой стратегической коммуникации позволило вывести Карзманскую зону из транспортной изоляции, и ввести ее жителей в общереспубликанское экономическое и культурное пространство.
На второй день российский чиновник посетил объекты Инвестпрограммы уже в Цхинвале. Где-то были высказаны претензии, где-то благодарность. На осмотре каждого объекта министр интересовался у строителей проблемами и пожеланиями. На строительстве жилого многоквартирного комплекса по ул.Героев было отмечено существенное отставание по срокам, при том, что финансирование объекта проходит без задержек. Строители дали клятвенные заверения наверстать отставание. Впрочем, Л. Кузнецов не удовлетворился их заверениями и дал поручение зафиксировать письменно обещания строителей, а также сделать фото объекта, чтобы сверить их с результатами в сентябре, когда он в очередной раз намерен посетить Республику.
Куда большее удовлетворение команда российских представителей получила от посещения строительной площадки Государственного Университета, нового операционно-хирургического комплекса, родильного дома и детской многопрофильной больницы. По большому счету очередной приезд российского чиновника так бы и остался без внимания широкой общественности, если бы не ситуация с посещением им строящегося в Цхинвале нового здания хлебокомбината и эмоционального здесь разговора. Впрочем, эта тема отдельного разговора.
На текущей неделе большой резонанс получила пресс-конференция руководителя сферы связи страны Хасана Гиголаева. В свое время он организовывал связь в системе КГБ Республики и поэтому считается специалистом-практиком. В результате его оценка состояния отрасли выглядит столь же убедительной, сколь и удручающей. «Сегодня у Республики нет собственных каналов связи, нет удовлетворительного подключения к глобальной сети интернет. Нет районных и сельских узлов связи. Население районов Республики не имеет доступа к универсальным услугам связи. Полностью разрушена вся инфраструктура отрасли», – такова была картина текущего состояния коммуникативной сферы страны в изложении Х.Гиголаева.
Как отметил глава Комитета связи и массовых коммуникаций, количество абонентов городской телефонной связи сократилось до 900, при имеющейся емкости АТС на 7 тысяч абонентов.
Вместе с тем государство делает все, что в его силах, для развития средств коммуникации страны, в том числе теле- и радиовещания. При имеющихся ограниченных ресурсах. В 2016 году планируется построить две базовые станции и ввести в эксплуатацию вещание местного телевидения еще в двух населенных пунктах республики. «Что касается радиовещания, то оно в настоящее время охватывает часть Знаурского района, часть Цхинвальского района, город Цхинвал, – уточнил глава Комитета связи. – В Республике только 50% населения имеют возможность слушать радио, и мы планируем в этом году обеспечить радиовещанием всю территорию Республики».
Особый интерес вызвала информация, связанная со странной ситуацией оплаты распространения вещания российских телевизионных каналов на территории РЮО. По словам Х.Гиголаева в Северной Осетии зарегистрировано ООО «Электросвязь», которое получает деньги за распространение сигнала российских телеканалов, хотя ремонтом и обслуживанием оборудования занимается местный ГУП «Телерадиосети». По его словам, общая сумма денежных средств, поступающих ежегодно на счет ООО «Электросвязь», составляет около 187 миллионов рублей. «Если бы эти средства поступали на счет ГУП «Телерадиосети», которое реально занимается обслуживанием вещания российских телеканалов, то у нас была бы возможность обеспечить цифровым телерадиовещанием Республику» – отметил Х.Гиголаев.
На неделе состоялось обращение к жителям страны, являющимися также гражданами Российской Федерации посла РФ в РЮО Э.Каргиева, который призвал их к участию в выборах в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации. «Посольство России в Южной Осетии имеет опыт проведения выборов в Думу в декабре 2011 года, а также Президента России в марте 2012 года. Обе эти кампании прошли при высокой явке избирателей, жителей Республики, имеющих российское гражданство, что получило высокую оценку в Москве, – сказал в своем обращении Э.Каргиев. – Приглашаю вас в воскресенье, 18 сентября сего года прийти к урнам для голосования и опустить бюллетени за достойных кандидатов, продемонстрировав тем самым свою сопричастность к важнейшим политическим процессам, происходящим в России».
К выборам Посольство РФ в РЮО намерено создать 10 избирательных участков, из которых 5 будут размещены в г. Цхинвал, один в г. Квайса и 4 в районных центрах. Подробную информацию об этих участках, о закрепленных за ними улицах и кварталах, Посольство опубликует в республиканских СМИ и на электронном сайте Посольства.
И еще один момент, связанный с российской темой. Вопрос присоединения Южной Осетии сегодня не стоит на внешнеполитической повестке дня России. Об этом заявил в интервью ТАСС Эльбрус Каргиев. По его словам, референдум, который Республика может провести по решению своих властных структур, – «это абсолютно внутригосударственное дело». «Поэтому мы, естественно, воздерживаемся от комментариев и оценок», – отметил посол. Вопрос же реального присоединения Южной Осетии к России, продолжил дипломат, – «это уже двусторонний процесс». «Такой вопрос на нашей внешнеполитической повестке дня не стоит и не рассматривается сегодня, – подчеркнул Каргиев. – Наша позиция заключается в том, что в 2008 году мы признали Южную Осетию в качестве независимого суверенного государства».
Интересный факт. Представительство Россотрудничества в РЮО проинформировало о начале приема заявок для участия в конкурсе малых грантов «Православная инициатива 2016-2017». Предполагается выделение средств на поддержку проектов гражданских инициатив. Но что интересно, участниками конкурса могут стать «светские и церковные организации, имеющие статус юридического лица, осуществляющие свою деятельность в России и за рубежом на всей канонической территории Русской православной церкви (!)». Получается, что приглашая к участию в конкурсе граждан РЮО, его организаторы фактически признали территорию Республики в юрисдикции РПЦ? А само РПЦ? А положение Аланской Епархии? И причем наша Республика и зарегистрированные организации, «осуществляющие свою деятельность в России»? В религиозном аспекте вообще пока еще больше вопросов, чем ответов. И принимать какие-то решения на территории Южной Осетии надо взвешенно, тем более, не форсируя события. Мы не раз писали на данную тему. Да и мнение общественности, в Россотрудничестве, уверены, знают.
Важно. На новой неделе, во вторник, 26 июля в 19.00 в ГККЗ «Чермен» состоится показ документального фильма-реконструкции «Ирон Вандея» (Осетинская Вандея), снятый ГТРК «Ир». В основе сюжета – события геноцида южных осетин 1920 года. Полагаем, что наша общественность не должна оставить такое событие без внимания. Хотя бы в память о тысячах убитых и замученных грузинскими меньшевиками наших соотечественников. Очередное республиканское СМИ сделали вклад к постепенно приближающейся дате – 100-летие геноцида осетинского народа.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.