Проблемы телерадиовещания и печатных СМИ или непонятное замалчивание ежегодного преступления в 187 миллионов
Сразу следует оговориться, что проблема непоступления в Республику финансовых средств от ретрансляции российских каналов давняя, ориентировочно с 2000 года. При этом, что интересно, соответствующим ведомствам и госорганам, возможно не изначально, но доподлинно известна вплоть до имен и поступаемых сумм. Однако ситуация уже не первое десятилетие не меняется – российские каналы аккуратно платят за трансляцию, но сумма до Республики не доходит. Для простого обывателя подробности были менее известны, да и суммы назывались пространные. И вот на недавней пресс-конференции глава Комитета связи и массовых коммуникаций Х.Гиголаев прямо назвал и имена, и цифры. И цифры выглядят, надо сказать, внушительно – Первый канал за трансляцию своего сигнала на территории РЮО ежегодно выделяет 98 млн. рублей, телеканал «Россия» – 89 млн. рублей. Другими словами, в год в Республику должно поступать около 187 млн. рублей. Просто вдумайтесь в эту цифру!!! И ежегодно эта сумма не доходит до страны. Стоит ли говорить, что при таких поступлениях наши СМИ – телевидение, радио, газеты вместе с отраслью связи и даже типографией давно бы уже сделали серьезнейший, внушительный скачок в своем развитии. Однако опроблемах и реалиях государственного телерадиовещания несколько подробнее.
Вопрос охвата территории нашей страны сигналом государственных телевидения и радио кажется уже закостенелым. И, несмотря на всевозможное периодическое реанимирование трансляционного оборудования, охват местным сигналом территории страны сужается. По признанию директора ГТРК «Ир» Р.Дзагоевой регулярно в редакцию поступают заявления и звонки от сельчан, недовольных исчезновением картинки канала национального телевидения. Если до сих пор проблемы в основном были связаны с рядом высокогорных сел, то теперь затруднения расстилаются и на равнинные деревни. Проблемам качества вещания столько же лет, сколько и самому государственному телевидению. На эту отрасль если и выделялись средства, то их никогда не было достаточно. В 2015 года проблему, вроде бы, решили – государство выделяет на телетрансляцию «Ир» 7 миллионов в год, которые дирекция ГТРК перечисляет в структурное подразделение Комитета связи и массовых коммуникаций ГУП «Телерадиосети». Эти средства, конечно же, оказались совсем не лишними, но этой суммы явно не достаточно для поддержания и развития отрасли. Ведь благодаря данным средствам, выделяемым ГТРК «Ир», ГУП «Телерадиосети» обслуживает не только местный канал, но и российские. Поскольку иных поступлений попросту нет.
По словам Р.Дзагоевой, ее, как руководителя телеканала, в первую очередь волнует бесперебойная трансляция Государственного телевидения. «Безусловно, должны работать на территории страны и российские каналы, но это не моя головная боль. Тем более, что для этого средства выделяются, но не доходят. К нам же чуть ли не ежедневно поступают заявления и звонки с самых разных уголков Республики – люди недовольны качеством телесигнала или же полным его отсутствием. К примеру, на днях жаловались жители села Бикар, постоянные обращения следуют от жителей сел Знаурского района, ряда сел Цхинвальского района… Отдельный разговор о Ленингорском районе. Он и так как бы находится несколько оторванным от центра... Что же касается проблемы охвата территории страны радиосигналом, то здесь ситуация находится в еще более плачевном состоянии», – заметила директор ГТРК «Ир» Рада Дзагоева.
Особость данной проблемы еще и в том, что пока сигнал местных СМИ теряет свой охват, работа грузинских телеканалов на нашей территории только наращивается. В Комитете связи нас проинформировали, что Грузия несколько месяцев назад по периметру границы с Южной Осетией установила мощные цифровые передатчики. Теперь, помимо основных грузинских каналов, поступает сигнал и нового телеканала, клона грузинской телекомпании «Алания». В результате жители Южной Осетии вместо местного телевидения могут лицезреть на голубом экране новые дешевые попытки налаживания «грузино-осетинской дружбы». При этом грузинское руководство в зарубежных СМИ презентует этот проект как цифровое вещание на «оккупированных территориях.
Понятно, что самым оперативным источником информации в Южной Осетии на сегодня остается ТВ. Газеты по определению не могут соперничать по оперативности, радио «Ир» хоть и работает оперативно, по-прежнему вещает лишь на город и пару ближайших деревень вокруг Цхинвала, ну а интернетом пользуется малая часть населения, к тому же ИА «Рес» больше ориентировано на внешнего читателя. Поэтому по вечерам в селах люди традиционно оставляют домашние хлопоты, чтобы посмотреть местное ТВ. По-прежнему самым популярным в народе остаются новостные блоки и извещения. И отсутствие сигнала местного телеканала для жителей зачастую сродни катастрофе.
Работники связи на протяжении всех лет как могут, поддерживают работу местного канала, но срок службы многих передатчиков истек давно, они периодически выходят из строя, заменить их на новые, современные, нет средств. Более того, сегодня почти весь мир перешел на цифровое вещание, а потому ремонт аналоговой техники обходится дорого, да и найти запчасти к старому оборудованию с каждым годом все труднее. И хотя работники связи каждый раз в силу своих возможностей временно «залатывают» проблемы, так вечно продолжаться не может. А тут, кажется, еще и погода ополчилась против – некоторые станции были разрушены ударами молний.
То, что деньги от российских каналов ежегодно поступают на определенный счет, отнюдь не выдумка любителей очернить чиновничью прослойку. Тем более, что эта проблема давняя и мы о ней писали неоднократно. Более того, сотрудники нашей редакции еще в 2006 году во время поездки в братскую Абхазию имели возможность наблюдать блестяще оснащенное абхазское телевидение, с прекрасными телестудиями, телевизионными передвижками, возможностями развивать и готовить новые передачи… Там деньги от российских телеканалов, в отличие от нас, уходят именно на развитие государственных СМИ и отрасли связи. То есть, по назначению.
«По моим данным ВГТРК в год выделяет около 89 миллионов, а Первый канал 98 миллионов в год. Деньги перечисляются на счет некой организации ООО «Электросвязь», зарегистрированной во Владикавказе. Мы обращались с этим вопросом и в Прокуратуру, и в КГБ, и в Правительство. Писали и руководству указанных телеканалов, но отреагировали они только на запрос исполнительной власти. И их ответ был скуп – ведется парламентская проверка», –рассказывает глава Комитета связи Х.Гиголаев.
«Я слышал про парламентскую проверку у которой кажется уже нет срока давности, но где и как проводится эта проверка, лично для меня, и, кажется, не только, до сих пор остается непонятным – всё трансляционное оборудование, доступ к кабинетам имеем только мы. Но к нам никто из законодательного органа, который, якобы, проводит подобную проверку, не обращался», – вторит глава ГУП «Телерадиосети» Эмзар Болатаев.
Понятно, что государство как может данное направлениесубсидирует. А как иначе? И сейчас, ряд проектов по развитию и большему охвату страны теле- и радиосигналом Правительство обещало профинансировать. Вопрос – зачем изыскивать дополнительные финансовые средства из бюджета страны, если таковые давно уже имеются и их более чем достаточно?
Ну и в заключении несколько пересчетов в тему. 187 миллионов рублей в год – это действительно более чем солидная сумма для республиканских СМИ. Для сравнения Государственному телеканалу последние три года на инвентарь и оборудование выделяется… 600 тысяч в год. Стоит ли говорить, что этих средств не хватает, поэтому в течение года телевидению еще спускают дополнительные средства в среднем в размере 1 млн. 500 тыс. рублей. Понятно, что в такой ситуации говорить о развитии телеканала не может идти и речи. Между тем, при наличии упомянутых средств от трансляции российских каналов, за два, максимум, три года мы могли бы полноценно охватить всю территорию Южной Осетии телевизионным и радио сигналом и забыть раз и навсегда про эту проблему. Кроме того, могли бы перейти на цифровую форму вещания, обновить и докупить новейшее оборудование для телевидения (в том числе и необходимые передвижки), закупить новую технику и обновить имеющуюся для всех республиканских газет страны, приобрести необходимые печатные станки для типографии… Из этих денег можно запускать новые проекты в СМИ, отправлять на необходимые стажировки и обучение журналистов, иметь возможность для поощрения сотрудников... И еще один важный момент. Журналисты Республики одни из самых малооплачиваемых работников. Их заработная плата составлять 8 тысяч рублей, что меньше заявленного прожиточного минимума в стране. При наличии же подобных сумм мы можем, не напрягая более бюджет Республики, повысить заработную плату всем работникам СМИ на 100%. В цифрах это составляет около 40 миллионов рублей. То есть более 140 миллионов ежегодно еще будет оставаться на развитие отраслей СМИ и связи… Честно говоря, я даже не представляю объем такой суммы. Тем более, куда она из года в год могла деваться…
Фатима Плиева
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.