Правда чиновничьего бытия или цхинвальская жизнь в Зазеркалье (фельетон)

8-07-2016, 18:13, Аналитика [просмотров 2122] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

В сказаниях о нас, нартах, есть много чудесных сюжетов. И по небесам летают наши герои, и под землю спускаются, и горы сворачивают, и великанов повергают... Но есть легенда о Курдохе, вредной во всех отношениях женщине, но обладающей чудесным даром перевоплощения. Днем она писаная красавица, а ночью превращается во вредную мерзопакостную старуху. Так и живет двумя жизнями – красавицы, которой нартовские мужчины к ногам бросают ценные дары и свои жизни, и сгорбленной, ворчащей на весь мир старушенции.

Смотрю я на мир людей и вижу, что многие и здесь живут двойной жизнью. Одна у них повседневная, а другая виртуальная. Это я к тому, что сотни наших сограждан параллельно обитают в интернете, в социальных сетях. И кого тут только ни встретишь – весь политический бомонд, чиновников всех мастей, от госслужащих средней руки до министров, депутатов и даже Председателя Парламента, которые зачастую не просто следят за морем страстей, но и с головой бросаются в самую гущу полемики. Причем чем ближе президентские выборы, тем ситуация будет только усугубляться. Ну а простого люда здесь и вовсе пруд пруди. И что примечательно, даже в этом виртуальном мире иерархия присутствует.

Понятно, что каждый человек, имеющий средство доступа в Интернет, обязательно становится посетителем социальных сетей. Одни бывают простыми читателями, другие становятся активными авторами. Причем последние регистрируются под несколькими именами-никами, которые порой переваривают и за семь-восемь троллей. Поэтому, если посчитать, то получится, что в Интернете наших граждан даже больше, чем в Республике. Социальные сети – Фейсбук, Одноклассники, ВКонтакте, Твиттер – заполнены кударцами, да и отдельные интернет-сайты не остаются без внимания.

Ну а пишут тут все, что попало. От «доброго утра» – как только проснутся, до разных небылиц по поводу конкретного человека. Одни называются своими именами, выставляя в социальных сетях реальные фото, другие берут себе вымышленные ФИО. И ведь как это порой бывает удобно: назовешь себя славным нартовским именем Батрадз или Бурдухан, – и давай поливать всех грязью. При этом можно почувствовать себя вершителем судеб мира, великими знатоками и советчиками дел государевых. Почитаешь такие посты-комментарии и, кажется, глаголет мужественный человек, правдоруб, орел, одним словом. Ан нет, зачастую за фотографией мощного типажа – сопливый хлюпик, неудачник по жизни, голимый хипстер, а за образом роковой красавицы – дама, подавленная своими комплексами и утомленная бытом. И чем ущербнее автор, тем злее его комментарии по поводу власти, страны, коллеги-фейсбуковца. Да и почему не лаяться, ведь тебя никто не узнает за маской. Эх, у нас в стране нартов, за подобное, если вдруг случалось, в морду получали. А тут порой и знать не знаешь кто тебя «поливает».

В итоге, бывает так, что участник виртуального спора, спрятавшись под чужой личиной, обругает чиновника, а утром приветствует его благостным взглядом, надеясь, что тот не оставит незамеченным его подобострастие. И не получив ожидаемое, после работы до первых петухов снова пишет гадости в адрес своего босса. Одним словом, орел!

Впрочем, не отстают в деле присутствия в Интернете и сами чиновники. Иногда читаешь и видишь, что сидят они в соцсетях в самый разгар рабочего дня. Так и хочется в сердцах воскликнуть – Вам что, заняться совсем нечем!?. Очевидно, для выполнения поручений Президента им достаточно и одного часа рабочего времени, а все остальное время они в прострации Интернета. Наверное, надо все же Леониду Харитоновичу побольше загружать своих подчиненных работой, и сроки выставлять конкретные, гляди, и делов больше сделают, и зрение перестанут портить, сидя перед экраном монитора компьютера, да и к народу людскому потянутся. Пока же эта чиновничья интернет-зависимость зачастую процветает настолько, что впору для собрания всей министерской или депутатской рати на очередное совещание достаточно будет послать уведомление в Фейсбуке и все чиновники будут в курсе: совещание, скажем, там-то и во столько-то. Заодно разослать и повестку дня. Так быстрее будет, чем обзванивать по телефону каждого, поскольку фактически все во всемирной сети сидят. Работают… Или того пуще, использовав советский опыт, провести рабочую встречу посредством онлайн-общения, организовав селекторную конференцию в скайпе.

Можно вообще перестать общаться с министрами вживую, все через соцсети. Да и народ будет тогда свидетелем обсуждения проблем страны. Тем более, что в соцсетях простые люди прямо и без обиняков дают оценку как Правительству или Парламенту в целом, так и министрам или депутатам в частности. Неудивительно, что сегодня власть зачастую строит свою работу с оглядкой на комментарии в Интернете. Что в корне неверно. При этом, не всегда принимая тот факт, что эти самые комментарии зачастую всего лишь злословие, «поливание», а порой и элементарное сведение счетов с конкретным человеком. Помнится, еще не так давно, только и было словесного мусора о том, что дорог в городе нормальных нет, везде лужи, грязь... Но ведь замолчали же. Кто еще говорит о дорогах? Не надо зацикливаться на том, что там пишут разные писаки. Работать надо. И итог не заставит себя долго ждать. Собака лает – караван идет. И не надо уподобляться и лаять в ответ. Людей ведь еще издревле ценили по реальным делам, а не по мнимым.

Между тем, в своей зависимости от интернет-мнения государство начинает организовывать свои диванные войска, состоящие из авторов-юзеров, которые стучат клавишами компьютеров уже в пользу власти. Правда, некоторые из них достаточно ограниченны в своих талантах и не идут дальше верноподданных воплей «Осанна!».

Сегодня не состоять в социальных сетях, особенно в Фейсбуке, признак плохого тона. И в результате, некоторые из людей вообще живут там, забывая, что надо жить наяву, а не в виртуальном пространстве. Интернет, он как наркозависимость – засасывает. Вот и я сам как-то незаметно увлекся. Совсем как главный редактор гостелевидения, волоокая дева, которая вызывает то дождь, то снег, то соблазняя мой взор сатанистским напитком кофе. Но вовремя спохватился и отрекся, пока интернет-метастазы не захватили мою личность.

В современном мире традиционные средства коммуникации – устное слово, письмо, телефон теряют свою актуальность. Эти коммуникации легко и все чаще, заменяет всемирная паутина. Растет число людей различного возраста, общающихся в социальных сетях. Возникает интернет-зависимость, когда человек просто не может существовать без виртуального пространства, когда реальность ему уже не интересна. И общение в соцсетях становится важной частью жизни. Здесь разгораются споры по отдельным событиям, происходит виртуальное противостояние политических лагерей, как зеркальное отражение реальных баталий… Не к добру это, все это проделки далимонов. Вот у нас, в стране нартов, все свободно высказываются на Ныхасе, открыто и честно. И за каждое слово были в ответе, поэтому и отмерена каждому его истинная цена. Так должно быть и в людском мире... Надо жить не во всемирной сети, не мнимой жизнью, а наяву, жизнью реальною. Не уподобляться Курдохе. А то и Республика наша будет виртуальной, а не настоящей...

Рубрика «Улыбка Сырдона»

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Сентябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 

Популярно