Обзор недели

27-06-2016, 15:55, Аналитика [просмотров 1902] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вся прошедшая неделя прошла под знаком обсуждения поправок, инициированных ЦИК страны в части избирательного законодательства. Помимо Комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Парламента, куда собственно и поступили предложения из Центризбиркома, эта тема была в центре интереса и политических партий и общественников. Для выявления общественного мнения был проведен Круглый стол на тему «Совершенствование избирательного законодательства Южной Осетии».

Несмотря на то, что это мероприятие по традиции прошло эмоционально, перерастая порой в сумбур, мы увидели, что намеченные изменения в положение о выборах воспринимаются неоднозначно. Поскольку нестыковки остаются и количество вопросов не уменьшается.

Рассмотрениепредложений ЦИК в Парламенте заняло три недели. Предложения поступили в Парламент 6 июня, и лишь 25 июня, в субботу, на Президиуме были одобрены поправки в закон о выборах Президента. Теперь данный вопрос будет вынесен на заседание ближайшей сессии Парламента РЮО, сроки которой еще не оговорены. Но кулуарно говорится, что ход сессии может быть жарким.

Куда определеннее были вести с зарубежных экономических площадок. Юго-осетинская делегация приняла участие в двадцатом юбилейном Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) 2016. Собрание экономистов было представлено 10 тысячами участников со всего мира. Было не только количество, но и качество. На полях форума выступили генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, бывший президент Франции Николя Саркози. На пленарном заседании выступил участник, род занятий которого вроде бы далек от экономических формул – Валерий Гергиев. Он рассказал участникам форума о том, как творческая индустрия влияет на улучшение инвестиционного климата. На примере Мариинского театра он сделал экономический обзор, отметив, что за последние 20 лет собираемость от концертов увеличилась в тысячу раз. Большое впечатление на участников форума произвело, конечно же, выступление Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина.

Без всякого сомнения, участие в таких престижных мероприятиях необходимо. Однако куда важнее налаживание практических экономических связей. А вот с этим получается не всегда. Куда-то исчезло анонсированное перспективное направление – налаживание торгово-экономических связей с Ираном, не слышно больше ничего о реинкарнации молочной фермы в с.Аунеу. Даже строительство мясоперерабатывающего завода фирмы «РастДон» (дочки группы компаний «Евродон») затянулось. Предполагалось, что уже в мае здесь начнет работать производство по переработке мясной продукции, однако только сейчас на строительной площадке начались земляные работы.

Несмотря на то, что при содействии Инвестиционного агентства вопрос строительства производства в РЮО при участии «Евродон» был решен, финансирование до сегодняшнего дня еще не открыто. «Кредитные средства на строительство Московским банком будут выделены после экспертизы проекта строительства. Но, несмотря на это, чтобы не терять времени, мы уже приступили к строительству, которое планируем завершить в течение семи месяцев», – сообщил в ходе пресс-конференции в Цхинвале генеральный директор агропромышленного холдинга «Евродон» Вадим Ванеев.

Он также отметил, что реализация проекта обойдется в 156 миллионов рублей, и заявил, что в случае, если проект не окупится, то он лично будет нести ответственность, и из собственных средств будет обязан вернуть потраченные средства. «Срок окупаемости проекта около 5-6 лет, – уточнил Ванеев. – Планируется создание 30 рабочих мест для работников, которые будут проходить специальное обучение на наших предприятиях в Ростове. Их заработная плата будет составлять около 20-25 тысяч рублей».

Прессе Южной Осетии закрыт доступ к северо-осетинскому читателю. Вероятно, уже в следующем 2017 году в Северной Осетии уже нельзя будет найти в продаже юго-осетинские газеты. Что касается подписки, то ее как не было, так и нет. Ни до августа 2008-го, ни после в подписном каталоге «Роспечати» нет ни одной газеты из РЮО, северо-осетинское почтовое ведомство ссылается на требования, исходящие из московской конторы, которое, в свою очередь, руководствуется тем, что РЮО иностранное государство. А этот статус определяет более бюрократически запутанные схемы распространения юго-осетинских газет в РСО-Алания. Если этот вопрос не удастся решить уже в ближайшее время, то республиканские газеты снова окажутся вне подписного каталога «Почты России», более того проблемы будут и с розницей. А ведь в настоящее время для той части жителей Северной Осетии, которая не имеет доступ в Интернет, наши газеты являются единственным источников информации о событиях в Республике.

Куда более радужные перспективы в Республике у пользователей современных средств коммуникаций. В результате состоявшихся с руководством «Мегафон» и ЗАО «Остелеком» переговоров цена на мобильную связь и интернет-трафик в Южной Осетии в ближайшие полтора-два месяца снизится на 30-40% и будет приблизительно равна ценам за аналогичные услуги в Северной Осетии. Вопросы мобильной связи, скорость интернета и цены на него всегда были важными и актуальными. Неоднократно были обращения к руководству страны с просьбой повлиять на ценовую политику единственного в РЮО оператора мобильной связи. Пожелания были по адресу, правительство РЮО имеет в компании пакет акций. «Изучить вопрос Президентом было поручено мне. Задача, поставленная главой государства, – решить вопрос снижения стоимости интернет-трафика и улучшения качества мобильной связи и в домашней сети, и в роуминге», – рассказал первый заместитель Председателя Правительства Алан Техов.

Если вопрос снижения цены на мобильную связь и интернет произойдет, да еще увеличится скорость, то это будет поистине царский подарок для населения Республики от руководства страны. И этот подарок по достоинству оценит главный пользователь современных коммуникационных устройств – молодежь страны.

Специалисты Центра разминирования «Лидер» подвели очередной итог своей работы. На сегодняшний день выполнен значительный объем работы: расчищена и проверена территория 6,1 гектара в районе села Еред. За то время, как в РЮО прибыл десант специализированного центра, было обнаружено и обезврежено 12 взрывоопасных предметов. «Отряд прибыл на срок 80 суток, а к проверке мы приступили 7 июня. По предварительно поставленной задаче нам предстоит очистить 40 гектаров, но, на мой взгляд, эта цифра будет больше, – уточнил командир отряда Центра разминирования «Лидер» Анатолий Саввин в беседе с представителями СМИ. – Отряд вошел в темп – за день очищается территория около одного гектара».

Кроме того А.Саввин выразил надежду, что в следующем году работа по разминированию продолжится и в других районах Республики. Продолжение работы действительно важно, ведь основная площадь минных полей находится на территориях, прилегающих к с. Зар, Квернет, бывшим селениям Тамарашен, Чех.

Уже не знаешь, радоваться или нет расчистке территорий. То, как были в свое время «освоены» земли вдоль шоссе Цхинвал – Чех, вселяет беспокойство за судьбу каждого свободного участка в Республике. Пока что в этой зоне мы наблюдаем хаотичную застройку. Глава администрации г.Цхинвал А.Алборов, в ведении которого находится отрезок от бассейна «Дельфин» до поворота к микрорайону «Солнечный», обещает навести порядок в застройке этой территории.

В течении года многие местные предприниматели изъявили желание построить вдоль дороги те или иные объекты. Каждый из них представил свой план, который прошел через строгий отбор в администрации г.Цхинвал. К настоящему времени разработан Генеральный план застройки города и любой объект, любое строительство должны органично вписаться в общий стиль, определенный Генпланом. «Времена хаотичных застроек остались в прошлом. Въезд в город – своего рода визитная карточка и столицы, и всей Республики. Поэтому обустройство этих территорий имеет для нас принципиальное значение, – сказал А.Алборов. – Согласно Генплану, обустройство будет проводиться таким образом, чтобы вдоль дороги не было частных домов. Там планируются объекты общественно-делового назначения».

Но вызывает вопрос обустройства ранее выделенных площадей. Дело в том, что к периоду включения этих территорий в состав города администрацией Цхинвальского района, в ведении которой они находились, несколько участков были переданы жителям Республики. На одних уже есть какие-то строения, другие просто огорожены. «По участкам, которые ранее были выданы Цхинвальским районом, мы будем разбираться в отдельном порядке, – пояснил Алборов. – Есть предприниматели, которые начали там какие-то работы. Мы, разумеется, не собираемся сносить эти объекты, но если они не будут вписываться в общую картину, потребуем в рамках правовой базы переквалифицировать более приемлемое для города воплощение». Отметим также, что до сегодняшнего дня не решена проблема выделения земельных участков осетинам, проживавшим в Лиахвском ущелье, дома которых были сожжены грузинскими экстремистами.

На прошлой неделе в стране отметили общеосетинский праздник «Дауджыта». По навязываемому мнению этот праздник является вовсе не праздником ангелов, а покровителей, живущих на земле, на вершине горы, в роще, на лесной поляне, в поле, у каждого дома – это бардуаг, бынаты хицау. В религиозном миропонимании осетин дуаги стоят между добрыми и злыми силами, обладают неопределенной силой, у которых на какие-то места прав больше, чем у нас. Поэтому не стоит путать их ошибочно с ангелами. Лучше следовать заветам предков.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно