Обзор недели

21-06-2016, 15:12, Аналитика [просмотров 1923] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Центрально-избирательная комиссия РЮО решила «навести порядок» в преддверии президентских выборов 2017 года. В Парламент были направлены предложения по изменениям в избирательное законодательство, которые, по мнению ЦИК, должны упорядочить некоторые важные положения избирательного процесса: более точное определить понятие «постоянное проживание» в контексте ценза оседлости для выдвиженцев в президенты, необходимость прописать в законе механизм сдачи экзаменов на владение государственными языками, четкие требования к кандидатам в части предоставления документов, деклараций о доходах, сбора подписей и т.д.

Без сомнения, и авторы инициатив это не скрывают, поправки преследуют цель ужесточить требования к потенциальным кандидатам в президенты. В экспертном сообществе даже называются несколько фамилий претендентов, которым при реализации предлагаемых ЦИК поправок, участвовать на мероприятии «Выборы Президента - 2017» будет очень и очень проблематично.

Как бы то ни было, подготовленные и внесенные ЦИК в Парламент поправки находятся на рассмотрении в Комитете по законодательству, законности и местному самоуправлению и в Контрольно-правовом управлении. И, как отметил представитель законодательного органа, в установленные регламентом сроки будет дано соответствующее заключение на законопроекты.

А пока парламентарии решили последовать примеру своих немецких коллег из Бундестага и признать геноцид армян Турцией. В первый раз юго-осетинские депутаты обсуждали эту возможность еще в 2015 году – к 100-летию армянского геноцида. Но тогда обсуждение не вылилось в конкретное решение. Теперь пример депутатов немецкого Бундестага, очевидно, придал этой теме новый импульс. Тем более, что на неделе в Парламент РЮО поступило официальное обращение армянской диаспоры Республики.

Как отметил депутат П.Гассиев, положительное решение юго-осетинского Парламента вполне ожидаемо: «Некоторые депутаты отмечали, что и Армения должна признать геноцид осетин, но это не принципиально. Принципиально то, что представители армянской диаспоры являются полноправными членами юго-осетинского общества, многие ее представители воевали за свободу и независимость Южной Осетии, претерпевали вместе с нами трудности военного положения, а некоторые из них – потомки тех армян, которые бежали от геноцида». По словам П. Гассиева, положительным решением депутатов «будет восстановлена историческая и человеческая справедливость по отношению к братскому народу, который, как и народ Южной Осетии испытал ужас геноцида».

Пепел сгоревших в огне геноцида соотечественников стучит в сердце каждого южного осетина и страдания армянского народа поэтому нам близки и понятны. Но надо учитывать, что в Турции проживает большая осетинская диаспора и наши соотечественники неизбежно окажутся в зоне внимания турецких националистов. На этот фактор наша газета также обращала внимание неоднократно, хотя писала и о необходимости признания геноцида армян. Многие считают, что осторожности и взвешенности надо учиться у самих армян, ведь даже сегодня власти Еревана еще не признали независимость Нагорного Карабаха. И кто усомнится в том, что армянские власти не понимают значимость такого решения для братьев-карабахцев, но определенные факторы заставляют самих армян быть прагматичными. Поэтому надо еще раз взвесить все возможные последствия. Вопрос насколько однозначный, настолько и сложный.

И еще в связи с Парламентом.Насколько нам известно, прошел трехмесячный мораторий на вступление в действие положения о переходе депутатов на профессиональную основу парламентской деятельности. Как ни странно, решение этого принципиального вопроса все еще не определено окончательно. А пора бы.

Впрочем, еще одна парламентская инициатива по увеличению членов партий до 500 никак не воплотится в реальность. Уже в начале января 2016 года для части политических объединений должен был наступить «час истины». Все партии обязаны были представить в Министерство юстиции в процессе ежегодной отчётности списочный состав, который должен был насчитывать в обязательном порядке 500 «штыков». Однако до сегодняшнего дня только одна партия «Растаг Ир» была ликвидирована как не соответствующая новым требованиям «Закона о политических партиях». Подобный анабиоз, который мы порой наблюдаем в части реализации принятых законов, не может не удивлять.

На прошлой неделе прошло традиционное совещание у Президента с участием руководителей правоохранительных органов. Была оценена криминогенная обстановка в Республике, рассмотрены преступления, совершенные за неделю. Отдельно обсуждалась тема судебных решений по ряду резонансных дел. В частности, Президент вновь обратил внимание на дело о гибели гражданки Анны Санакоевой, которое находится в суде. Следствие и судебное разбирательство продолжаются второй год и могут продлиться, по мнению сторонних наблюдателей, еще неопределенное время. Хотя, по словам председателя Верховного суда Республики Илоны Хугаевой, судебный процесс по делу об убийстве находится уже на стадии завершения. Без сомнения. И.Хугаева обладает более достоверной информацией, но на сегодняшний день еще не закончен опрос свидетелей со стороны обвиняемого, не рассмотрены результаты экспертиз, происходит отвод адвокатов и т.п.

На совещании у Президента И. Хугаевой было доложено, что был вынесен вердикт по делу гражданина Тимура Кобесова. Последний в январе этого года застрелил жителя Цхинвала Ацамаза Тотоева, обвинявшегося в совершении ДТП со смертельным исходом. В результате аварии погибли две женщины, одна из которых была матерью Кобесова. Не дожидаясь свершения правосудия, Кобесов расстрелял из автомата А. Тотоева, в то время как милиционеры конвоировали того из изолятора временного содержания (ИВС).

Среди причин, которые подвигли Кобесова на этот поступок, было и неверие в свершение справедливого правосудия. Нередко было так, что преступники отделывались условным наказанием. Подобные сомнения высказывались и в отношении судебного процесса по делу А.Санакоевой, где обвиняемым выступает начальник милиции Знаурского района Мурман Кулухов. Опасаясь повторения самосуда, судебные приставы предпринимают повышенные меры безопасности, проверяя всех участников судебных заседаний металлоискателями и досматривая сумки у женщин.

Генеральная Ассамблея ООН в очередной, восьмой раз, проголосовала за предложенную Грузией резолюцию по положению беженцев из Абхазии и Южной Осетии. За проект резолюции проголосовали 76 государств, против – 15, воздержались – 64. Против принятия документа выступили Россия, Вьетнам, Венесуэла, Армения, Куба и другие страны.

Заместитель постпреда РФ при ООН Е.Загайнов в ходе выступления на заседании назвал документ контрпродуктивным. «Опыт принятия в предыдущие годы аналогичных резолюций подтверждает, что они не привели к каким-либо практическим результатам», – сказал он.

 

 

Отметим, что ранее Южная Осетия заявила о необходимости выступить на Генассамблее перед рассмотрением ре-золюции по вопросу беженцев из Южной Осетии и Абхазии. С такими же заявлениями неоднократно выступало внешнеполитическое ведомство Абхазии. МИД РЮО обратился к членам ООН с просьбой помочь представителям страны въехать на территорию США – в Нью-Йорк. Это письмо было распространено российской делегацией в качестве официального документа Генассамблеи ООН, однако представители Южной Осетии и Абхазии на заседании вновь не присутствовали. Между тем, в отсутствие представителей абхазской и юго-осетинской сторон, Грузия может «жонглировать цифрами и обвинениями, продвигать свою версию истоков и причин конфликта, замалчивая известные попытки Тбилиси решить вопрос силой, включая и август 2008 года.

К политико-культурным метаморфозам. Мы, осетины, в очередной раз проявили пример мнимой толерантности. В Тбилиси в рамках местечковых торжеств прошло выступление северо-осетинского ансамбля «Горец». Мероприятие было организовано в честь экс-министра т.н. альтернативного правительства Южной Осетии Омара Хубаева. Стоит ли говорить, что на концерте присутствовал сам Дима Санакоев со своей камарильей, более того в зале сидели президент Грузии Г.Маргвелашвили и символ грузинского воинствующего национализма – патриарх Илья II. Не слишком ли много внимания для вроде бы рядового события – чествования танцора?! И еще нема-

ловажный аспект – художественный руководитель коллектива Ю.Алборов осетин-южанин, большинство танцоров также наши соплеменники-кударцы. Оправдания худрука Ю. Алборова, что коллектив вступает там, где его ждут, затеняют истинную причину: коллектив выступает там, где ему платят. И, наверное, платят неплохо, ведь едва ли танцоры не знали о возможной реакции в обществе на эту поездку. Но вероятно цифра в платежных ведомостях была значительна.

Очень бы хотелось узнать поименный список наших соотечественников, которые ублажали взор грузинских националистов и шовинистов плясками на крови своих соотечественников, убитых за все эти годы теми, кто им горячо аплодировал в Тбилиси. Любопытно, что хороводы эти на тбилисской сцене проходили на фоне работы специалистов российского центра МЧС «Лидер», проводящих разминирование территории РЮО, которая до сегодняшнего дня полностью небезопасна. Думается, уже давно назрело время пересмотреть круг лиц, кто достоин выступать на юго-осетинских площадках, причем не только среди деятелей культуры, но и политического бомонда севера Осетии. По подобным представителям мы несколько лет назад четко высказались в соответствующем емком заголовке на первой странице. Думается, о каком заголовке идет речь, напоминать не стоит.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно