Обзор недели

3-06-2016, 14:20, Аналитика [просмотров 1185] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Порой некоторых юго-осетинских политологов обвиняют в приверженности к геоцентричности. Мол, они склонны считать, что Южная Осетия находится в центре мировых событий, в то время как Цхинвал – это всего лишь маленькая точка на маломасштабной карте Закавказья. Действительно, в топографическом плане наша Родина не так уж и велика, но, не побоимся этого слова, в геополитическом плане некоторые события здесь не остаются без внимания и мировых держав. Иначе с чего это РЮО (после долгого перерыва) удостоилась особой чести быть упомянутой в отдельном сообщенииГосдепа США. Североамериканское ведомство, занимающееся внешней политикой, на днях осудило намерение провести в Республике референдум по вопросу присоединения страны к России.

Такое внимание к внутриосетинской повестке внешнеполитического ведомства США не осталось без ответа их юго-осетинских коллег, выразивших свое мнение в отдельном комментарии. «Удивляет в данном случае не столько характерная для США попытка грубого вмешательства в суверенные дела другого государства, сколько сам факт отрицательного отношения к высшей форме прямого демократического волеизъявления народа, определяющего посредством референдума свою судьбу. И это отношение озвучено не где-либо, а именно в Соединенных Штатах, считающих себя главным оплотом демократии», – искренне недоумевают в МИД РЮО.

При этом в комментарии отмечается, что право граждан Республики Южная Осетия самостоятельно определить судьбу своей страны определенно не нуждается в одобрении Госдепартамента, и в этой связи в МИД Республики считают необходимым вновь адресовать США настоятельные рекомендации ознакомиться с новейшей историей Южной Осетии, основными принципами международного права и существующими в регионе Южного Кавказа реалиями.

Не осталась без внимания тема юго-осетинского референдума и в самой России. Было много информационных сообщений о том, что референдум назначен на 2017 год и ряда комментариев политологов. Познавательным было и телевизионное ток-шоу российского первого канал «Время покажет» с Петром Толстым. В эфир программа вышла в праздничные дни, когда наша страна отмечала День Независимости.

Обсуждение в телевизионном эфире было тем интересно, что проявило срез российского общественного мнения. От патриотического, нейтрального до либерального индифферентного. Свое мнение выразил и представитель западного сообщества, журналист. Впрочем, его рассуждения не особенно отличались от мнения Госдепа США. Позицию либеральной российской интеллигенции выразил еще один участник дискуссии, который на ток-шоу, как будто специально, сидел рядом с американским журналистом. В его выступлении главным был подспудный лозунг «Хватить кормить Южную Осетию!».

При этом данный российский либерал, в своей аргументации намеренно ссылался на данные проверок Счетной палаты РФ трехлетней давности. То, что в последние годы российские ревизоры финансовых нарушений при расходовании средств, выделяемых на восстановлении РЮО не нашли, он проигнорировал. Без сомнения, сделал он это с умыслом. Впрочем, большая часть участников программы поддержала стремление народа Южной Осетии самому решить свою дальнейшую судьбу.

Несколько разочаровало вступление выходца из Южной Осетии, бывшего руководителя Южной Осетии и российского депутата А.Чехоева. Помимо того, что он не был главным задельщиком юго-осетинской темы, он еще и ухитрился смешать понятия, сказав, что «вчера народ Южной Осетии отметил признание своей независимости». Странно, что политик такого уровня перепутал День независимости 29 мая с Днем признания независимости РЮО Россией – 26 августа. И после этого мы удивляемся, что простые граждане зачастую путают понятия и даты нашей истории. Впрочем, это наша общая вина – пора уже раз и навсегда полновластно объявить главным праздником нашей страны – 29 мая – День Независимости. И отмечать его широко, как и подобает празднику такого уровня и значимости.

День независимости, кстати, связан и с возникновением государственных институтов страны. Так, в эти дни в далеком 1992 году были образованы Министерство иностранных дел, Комитет государственной безопасности, главное информационное ведомство – Комитет информации и печати.

В Цхинвале прошло торжественное собрание, посвященное 24-ой годовщине со дня образования КГБ Южной Осетии. На мероприятии присутствовало высшее руководство страны, сотрудники КГБ, члены правительства, депутаты парламента Южной Осетии. В своем выступлении глава ведомства подвел краткий итог деятельности Комитета. «Если кратко говорить об итогах нашей работы, то это десятки предотвращенных терактов, более 30 расследований уголовных дел по статьям «шпионаж», «государственная измена», «терроризм», более 10 разоблаченных и привлеченных к уголовной ответственности агентов национальных спецслужб, сотни единиц изъятого из незаконного оборота оружия, десятки килограмм взрывчатых веществ, сотни задержанных нарушителей государственной границы», – рассказал В.Шаргаев.

И эти слова действительно справедливы. Практически ни один теракт, совершенный в Республике, не остался нераскрытым, некоторые террористические акты были предотвращены. При этом надо понимать, что нашим сотрудникам противостояли спецслужбы Грузии, которые не только спонсировались их западноевропейскими коллегами, иностранные специалисты непосредственно участвовали в разработке и организации диверсионных актов на территории Южной Осетии.

В остальных ведомствах праздничные мероприятия прошли практически незаметно. Очевидно, в следующем году, когда МИД и Госкомитет информации будут отмечать круглую дату, 25 лет со дня образования, торжества будут более пышными.

В последних числах мая по приглашению губернатора Владимирской области С.Ю. Орловой правительственная делегация РЮО приняла участие в работе IV Международного экономического форума в г. Владимире «Малое и среднее предпринимательство – время быть лидерами». Заместитель Председателя Правительства РЮО А.З. Техов и чрезвычайный и полномочный Посол РЮО в РФ З.Н. Гассиев ознакомились с выставкой продукции лидирующих компаний региона и приняли участие в пленарном заседании Форума, где обсуждались актуальные вопросы развития малого и среднего бизнеса как локомотива регионального экономического развития и повышения конкурентоспособности национальной экономики.

В ходе работы Форума члены юго-осетинской делегации РЮО провели ряд важных встреч с представителями деловых кругов субъектов Российской Федерации в сферах экономики, представляющих интерес для Южной Осетии. Состоялся обмен мнениями о сотрудничестве и возможном инвестировании средств российских предпринимателей и государственных объединений в экономику Южной Осетии.

От прозы жизни к магии искусства. Любители музыки Республики получили два подарка. В актовом зале Цхинвальского музыкального училища имени Ф. Алборова 27 мая состоялся фортепианный концерт профессора консерватории имени Россини (Италия) Франчески Матачены с участием юго-осетинских исполнителей. А спустя несколько дней – «Вечер вокальной музыки» с участием известных оперных исполнителей: солиста Бельгийской Королевской оперы Геворга Григоряна, солиста театра и балета РСО-Алания Ибрагима Хугаева. На концерте в исполнении певцов прозвучали произведения из мировой оперной классики. Напомним, что начало пути в оперное искусство Геворга Григоряна связано с Южной Осетией, где он обучался в стенах юго-осетинского музыкального училища.

К делам спортивным. В Цхинвале прошел III международный турнир по настольному теннису, посвященный Дню Независимости Республики Южная Осетия. В турнире приняли участие спортсмены из Краснодарского края, Ставропольского края, Кабардино-Балкарии, Дагестана, Абхазии, Северной и Южной Осетии. Данный спортивный форум является традиционным, и география его постепенно расширяется.

И главное. На новой неделе наш народ будет отмечать очередную годовщину геноцида южных осетин, учиненного грузинскими властями. В июне 1920 года в ответ на начало движения за национальное самоопределение народа Юга Осетии, власти меньшевистской Грузинской республики ввели в страну карательные войска. От Цхинвала до селения Рук не осталось ни одного неразрушенного селения. Жилища были разграблены и сожжены, люди убиты или вынуждены были спасаться бегством в Россию.

К сожалению, до сегодняшнего дня не отмечена в мемориале память о тех кровавых событиях, поставивших на грань уничтожения осетин южной части Осетии. Более того, по сути, помимо улицы 13 коммунаров и соответствующей стелы на городском кладбище память о геноциде 1920 года визуально у нас никак не закреплена. Поэтому надеемся, что созданная государственная комиссия по мемориализации памяти событий июня 1920 года сможет реализовать все намеченные мероприятия в полном объеме к столетнему юбилею, который будет отмечаться уже совсем скоро, через четыре года, в 2020 году.

В свою очередь наша редакция совместно с руководством Юго-Осетинского Научно-исследовательского института им. З.Ванеева планирует собрать и по возможности издать к этой дате воспоминания и документальные свидетельства о событиях тех страшных лет, наполненных страданиями и героизмом нашего народа.

Мы должны помнить о национальных трагедиях, чтобы они не повторялись впредь. Это наша дань и, если хотите, совесть. В свое время очевидец геноцида 1920 года писатель Чермен Бегизов воскликнул, опасаясь забывчивости людей: «Если мы, осетины, забудем о жертвах 20-х годов, то пусть тогда Господь забудет о нашем народе!». К этим словам мало что можно прибавить…

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно