Политсовет при Президенте. Заметки на полях итогового заявления

3-06-2016, 14:19, Аналитика [просмотров 1109] [версия для печати]
  • Нравится
  • 2

Политсовет при Президенте. Заметки на полях итогового заявленияРеферендуму быть. Но позже. Так можно охарактеризовать главный итог заседания Политического совета при Президенте, которое прошло в последних числах мая. В повестке дня этого совещательного органа был единственный вопрос: «О сроках проведения референдума о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации». В предыдущем номере мы уже отметили итоги и частично ход этого знакового заседания. Сегодня же предлагаем остановиться на некоторых деталях, оставшихся за кадром.

Итак, Политсовет прошел при широком участии общественности страны. Обсудить вопрос сроков проведения всенародного голосования собрались первые лица государства, ответственные работники Правительства, главы районов, депутаты, руководители политических партий и общественных движений. И, конечно же, сами члены Политсовета. «У меня, как у главы государства, достаточно полномочий, чтобы решить вопрос о проведении референдума. Но мы строим демократическое общество, и судьбоносные вопросы нашего политического будущего должны решаться с учетом мнения широкой общественности», – отметил Президент Леонид Тибилов в своей вступительной речи. Он назвал главной причиной того, что им было инициировано проведение референдума, необходимость обеспечения безопасности страны и народа, а также социально-экономические перспективы развития Республики в составе Российского государства. «Данный вопрос имеет жизненно важное значение для всех нас, для будущего нашего государства, – сказал Президент. – Как президент, наделенный мандатом доверия народа, во главу всей нашей политики ставлю волю, чаяния народа. Я неоднократно говорил, что воссоединение с Россией – это вековая мечта нашего народа, и все мои шаги с момента вступления в должность Президента Республики направлены на достижение этой мечты.

Глава государства отметил, что референдум не должен быть предметом спекуляций и быть причиной внутриполитической напряженность. «От представителей общественности, от руководства политических партий ко мне поступают обращения с просьбой сделать все для того, чтобы вопрос проведения референдума был решен без излишней политизированности, в условиях сохранения общественной стабильности», – сказал Л.Тибилов.

На заседании Политсовета каждый из участников встречи имел возможность изложить свою позицию по обсуждаемому вопросу. Практически все присутствующие высказывались за проведение всенародного голосования в следующем году. При этом каждый из выступающих обосновывал свое мнение определенными причинами. Больше всего высказывалась озабоченность тем, что референдум уже вызвал напряженность в обществе, породив общественную дискуссию. Была отмечена и важность проведения среди населения разъяснительной работы, чтобы исключить противопоставление общественного мнения.

«Время проведения референдума мы должны определить – 2017 год, и весь этот период должны посвятить подготовке к данному событию, провести работу на местах, объединить все те силы, которые за то, чтобы Южная Осетия вошла в состав России, – высказал свое мнение Председатель Парламента Анатолий Бибилов. – Необходимо определить, на какой стороне большинство и на какой – меньшинство. И самое главное, чтобы меньшинство поняло, что решение большинства для него должно быть законом, потому что голосованием решается не судьба отдельного человека, а судьба целого народа».

Участники заседания Политсовета отметили, что проведение референдума в канун выборов Президента страны или иных выборов создают излишнюю общественную активность в социуме. Поэтому было предложено закрепить в законодательстве положение об однозначном запрете проведения в один год и референдума, и выборов.

После долгого обсуждения Президент поставил на голосование вопрос проведения референдума в 2017 году после президентских выборов: трое членов Политсовета голосовали против, один воздержался, остальные члены голосовали за это предложение.

Отметим, что было высказано и предложение утвердить формулировку «провести референдум после президентских выборов 2017 года». В таком случае сроки всенародного голосования сдвигались на неопределенное время, и это предложение не получило поддержки.

По итогам заседания Политсовета было принято Заявление, которое подписали Президент Леонид Тибилов и Председатель Парламента Анатолий Бибилов. Единая позиция первых лиц государства стала свидетельством общественного согласия по вопросу проведения референдума. Отметим, что с предложением о совместном заявлении выступил Генеральный Прокурор У.Джагаев.

«Руководствуясь долгосрочными интересами юго-осетинского народа, и стремясь обеспечить стабильность общественно-политической обстановки в Республике Южная Осетия, выступаем с совместным заявлением о поддержке решения Политического совета при Президенте Республики Южная Осетия от 26 мая 2016 года о целесообразности проведения референдума по вопросу о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации в 2017 г., после проведения выборов Президента Республики Южная Осетия», – указывается в Заявлении.

Надо отметить, что хотя повестка дня и была очерчена только обсуждением сроков проведения всенародного голосования, в процессе обмена мнений актуализовались и некоторые вопросы внутренней и внешней политики. При том, что необходимость организации плебисцита по вхождению в состав РФ не вызвала разногласий, встреча показала, что в нашем обществе есть вопросы для широкого обсуждения.

Практически все участники заседания Политсовета в принципе были за проведение референдума. Но у некоторых выступающих было особое мнение. Так, председатель общественной организации «Союз кавалеров ордена «Уацамонга» Т.Бестаев свое решение о необходимости проведения референдума в более поздний срок, объяснил тем, что не согласен с идеей потери независимости. А перенос сроков всенародного голосования позволит отдалить эту перспективу. Глава МЧС С.Санакоев, напротив, предложил поскорее реализовать возможность вхождения в состав РФ, высказавшись за проведение референдума в текущем году.

Исполняющий обязанности министра иностранных дел А.Цховребов отметил, что тема присоединения РЮО к РФ осложняет и без того вялый процесс признания независимости Южной Осетии другими странами. «Мы должны понимать, какие перспективы у дальнейшего признания будут существовать в случае добровольного отказа от суверенитета. Абсолютно никаких! Эти шансы тают с каждым днем обсуждения этой темы. Такой небольшой пример: работая в Посольстве РЮО в Москве, естественно, встречался с дипломатами различных стран. Когда мы говорили о противодействии, которое оказывается Грузией и ее партнерами в деле дальнейшего продвижения признания Южной Осетии, они спрашивали: что вы хотите, вы говорите с нами о признании и в то же время хотите в Россию».

На вопрос относительно его мнения о сроках проведения референдума глава МИД ответил. «Я считаю, что референдум надо провести тогда, когда Южная Осетия сможет взять на себя расходы по его проведению. Это в данном случае имеет еще и моральную составляющую. Проводить референдум на финансовые средства страны, которая сейчас не готова нас принять…».

Особое мнение о сроках проведения референдума о вхождении в состав РФ высказала министр культуры М.Остаева. Она предложила провести голосование не после президентских выборов 2017 года, а после парламентских выборов 2019 года, тогда, когда будет избран и новый состав Парламента.

Надо отметить, что по теме референдума высказывания начались с приглашенных участников и лишь под конец слово взяли члены Политсовета. Всем присутствующим была известна разность подходов к вопросу проведения референдума у Президента и Председателя Парламента. Поэтому, и это было видно невооруженным взглядом, присутствие обоих на Политсовете вынуждало некоторых приглашенных высказывать двойственную позицию: «Лучше было бы сегодня, но можно и потом», «Хоть сегодня, хоть завтра» и т.д… Выглядело это, честно говоря, нелицеприятно, и потому вопрос целесообразности нахождения подобных представителей нашего общества в таком представительном совещательном органе как Политсовет в дальнейшем, видимо, ставится автоматически. Ведь Президенту Л.Тибилову, как ведущему заседания, приходилось часто даже требовать от таких людей конкретики. Характерный эпизод. Депутат от парламентского меньшинства А. Дьяконов с нарушением регламента заседания периодически громко вопрошал: «А что по этому поводу думает председатель Парламента А.Бибилов?». И лишь после того, как глава Парламента высказал консолидированное с Президентом мнение о переносе сроков референдума, напряжение спало и обсуждение сроков проведения референдума продолжилось без двусмысленностей. Как и понимание того, что в Политсовете априори должны находиться люди, элементарно способные сформулировать свою точку зрения без оглядки на кого бы то ни было.

Возвращаясь к ходу заседания, отметим, что главным вопросом стали все же не сроки проведения референдума, а формулировка вопроса. Известно, что, в частности, у председателя партии «Единая Осетия» А.Бибилова всегда была особая позиция по формулировке вопроса, который выносится на плебисцит. И здесь позиции действительно разнятся.Предложенная Президентом в апреле текущего года формулировка вопроса референдума, по мнению Л.Тибилова, позволит не создавать сложностей России на международной арене. «Владимир Путин поддержал вариант проведения референдума в рамках внутригосударственного контекста. Сегодня в России вопрос присоединения Южной Осетии не рассматривают. Именно поэтому в апреле этого года я вышел с предложением о внесении изменений в статью десятую Конституции Республики», – сказал Президент. Он отметил, что «согласно этим изменениям глава Республики получает право обратиться к руководству РФ с предложением о вхождении Южной Осетии в состав Российской Федерации в качестве отдельного субъекта».

Анатолий Бибилов подтвердил, что не согласен с тем, чтобы вопросом, предложенным на референдуме касались лишь обозначенных поправок в Конституцию, позволяющие Президенту на свое усмотрение обращаться к руководству РФ. «Вопрос референдума должен быть сформулирован только так: Согласны ли вы с тем, чтобы Южная Осетия вошла в состав Российской Федерации?», – сказал спикер. Одной из причин такой позиции он назвал опасение того, что во время президентских выборов в Республике к власти может прийти человек, для которого идея вхождения РЮО в состав РФ будет неактуальной.

По поводу того, что на голосование может выноситься вопрос о прямом вхождении в РФ, были сделаны возражения. Действительно, если будет получен положительный итог референдума с этой формулировкой, то создастся непростая ситуация. С одной стороны руководство России будет поставлено перед необходимостью дать прямой ответ уже на следующий день. И ответ этот, исходя из сегодняшних геополитических реалий, может оказаться отрицательным. С другой – при отказе Москвы на присоединение у населения страны может возникнуть чувство разочарования. С президентской же формулировкой глава государства получает полномочия, которые можно будет реализовать в любой момент, когда из Москвы будут получены положительные сигналы.

На заседании Политсовета, впрочем, было высказано мнение, что референдум, конечно же, нужно проводить, но при этом механизмы вхождения в состав Российской Федерации уже существуют. На это, в частности, обратил внимание председатель партии «Фыдыбаста» (Отчизна) В.Гобозов. И хотя эта ремарка и не получила отклик у членов заседания Политсовета, мы бы хотели остановиться на этом моменте поподробнее.

Механизм вхождения другого государства в состав России существует. И этот механизм абсолютно приемлем и в отношении Республики Южная Осетия. Согласно российскому законодательству требуется ряд процедур, основное среди которых – взаимное согласие Российской Федерации и РЮО, что должно найти выражение в подготовке межгосударственного договора. Сперва юго-осетинское руководство должно обратиться к руководству РФ о намерении Республики войти в состав российского государства, направив в его адрес соответствующий официальный документ, для подготовки договора о вхождении. В процессе этого Президент РФ должен официально уведомить о просьбе РЮО палаты Федерального Собрания и Правительство Российской Федерации и обратиться в Конституционный Суд с запросом о проверке соответствия Конституции предполагаемого международного договора. В случае признания Конституционным Судом данного договора соответствующим Конституции – одновременное внесение в Государственную Думу проекта федерального закона о его ратификации и проекта федерального конституционного закона о принятии в Российскую Федерацию нового субъекта. Все это требует долгих и кропотливых согласований, решений, внесение многих изменений в законодательные акты. При этом решение Москвы о принятии в свой состав другого государства не предполагает необходимости проведения референдума ни на своей территории, ни на территории сопредельного государства.

Вы скажете, а почему же тогда в Крыму был проведен референдум. Но Крым на тот момент не был независимым и, тем более, признанным государством. А РЮО таковым является и необходимости в проведении референдума нет. Процессу возвращения Крыма в российскую гавань предшествовал общекрымский референдум 16 марта 2014 года, в ходе которого 96,77% пришедших на избирательные участки крымчан проголосовали за присоединение к России. И уже после этого, основываясь на волеизъявлении крымчан, власти Крыма и Севастополя обратились к России с просьбой принять их в состав РФ. При этом именно факт обращения крымских властей, а не результаты референдума стали для Москвы основанием для принятия решения о присоединении этой территории к России.

При этом, продолжая параллели, почему-то забывается одно – положительные результаты волеизъявления народа Южной Осетии по намерению вхождения в состав РФ имеются – итоги всенародного голосования 19 января 1992 года пока еще никто не отменял и они также в силе, как и двадцать четыре года назад. Поэтому хотелось бы обратиться с предложением провести Круглый стол с участием известных российских и юго-осетинских правоведов с определением ими имеющихся в настоящее время у РЮО достаточных оснований для вхождения в состав Российской Федерации. Возможно, тогда отпадет и необходимость в проведении референдума по данному поводу, трате нервов и, как недавно четко подметил один из юго-осетинских политиков, ироничной формулировки в мировых СМИ о «традиционном референдуме о вхождении Южной Осетии в состав России».

И еще. На заседании Политсовета руководитель Парламента А.Бибилов напомнил о позиции первого руководителя Республики Т.Кулумбегова по вопросу вхождения в состав России. «На одном из собраний Торез Кулумбегов заявил, что противники вхождения Южной Осетии в состав России будут рассматриваться как враги осетинского народа. На это всё собрание ответило молчанием, потому что в военных 90-х не было ни одного человека с противоположным мнением», – напомнил участникам заседания А.Бибилов. Но ситуация 90-х годов разительно отличается от сегодняшнего дня. И контекст надо тоже учитывать. Выступая перед общественностью с этой речью Т.Кулумбегов имел ввиду прогрузинские силы, которые тогда еще были сильны в юго-осетинском обществе. В таком случае многие могут напомнить, что Акт о провозглашении независимости Южной Осетии инициировал также Т. Кулумбегов… В этом аспекте куда больше тревоги вызывает опасность реанимации термина «враги осетинского народа», честно говоря, не хотелось бы, чтобы обличительные понятия реинкарнировались. В особенности, в предвыборный период. Не к добру это.

И главное. Выступая на заседании Политсовета полномочный представитель президента по постконфликтному урегулированию М.Джиоев, высказавшись по поводу сроков проведения референдума, обратился к участникам заседания: «Прошу вас не подвергать сомнению сегодняшний независимый статус Республики. До тех пор, пока не будет решен вопрос о вхождении в состав России, Республика Южная Осетия является независимым и суверенным государством!». Это, действительно, надо помнить, и с этим пониманием жить и обустраивать свою действительность. Время само расставит все по своим местам. Как это уже бывало не раз. А от вечных лозунгов о вхождении и причитаний о «вековой мечте», экономика, увы, не поднимется. На сегодня надо засучить рукава, встать бок о бок и отстраивать то, что было завоевано многолетней борьбой кровью и пеплом. Надо показать свою состоятельность. И, прежде всего, самим себе.

 

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно