Обзор недели

14-05-2016, 18:05, Аналитика [просмотров 1349] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Начало мая ознаменовалось не только первой грозой, но и громовыми раскатами в стенах Парламента страны. Политические партии «Единство народа», «Народная партия», «Ныхас», представленные в законодательном органе страны, заявили о своем несогласии с политикой Председателя Парламента А. Бибилова и возглавляемой им партии «Единая Осетия» по ряду важнейших вопросов внутренней и внешней политики государства. Свои претензии партии парламентского меньшинства выразили в отдельном заявлении. В нем в частности указывается, что с момента начала деятельности Парламента VI созыва в июне 2014 года и по настоящее время работа Парламента выстроена Председателем Парламента на принципах авторитаризма, игнорирования мнения других парламентских партий и сведения личных счетов с политическими оппонентами.

Среди претензий и попытка навязать свой вариант российско-югоосетинского договора, и вотум недоверия министру иностранных дел Д.Санакоеву, и нежелание компромисса по конституционному закону о профессиональном Парламенте, и даже обвинения в попытке ликвидировать юго-осетинскую армию.

Особым показателем неспособности занять конструктивную позицию, считают депутаты, является недавнее заявление председателя партии «Единая Осетия» относительно его непринятия решения Президента РЮО о проведении референдума по внесению дополнений в ст.10 Конституции РЮО, приближающего решение вопроса о воссоединении с Россией.

И самое категоричное: по мнению представителей меньшинства, создается опасность того, что установка Председателя Парламента на постоянную конфронтацию с исполнительной властью и превалирование в его поступках личных предвыборных амбиций приведет к серьезному политическому кризису и компрометации идеи о воссоединении с Россией, поддерживаемой большинством населения.

Не остался в стороне от этого демарша и сам Председатель Парламента А.Бибилов. Он отверг обвинения в авторитаризме и выразил мнение, что независимая позиция «Единой Осетии» не нравится Администрации Президента, поэтому «в свете приближающихся президентских выборов усиливается давление на парламентское большинство», а действия депутатов от меньшинства назвал шоу.

Отметим, что все эти парламентские страсти пока что остаются в локальной политической сфере, и не особенно затрагивают внимание общества. На этой неделе куда больше интереса вызвало празднование Дня Победы и религиозного праздника Бæлдæрæнтæ. А поволноваться по политическим мотивам еще придется, впереди предвыборная борьба возможных кандидатов в президенты.

Ну а пока еще один бонус в свою копилку записала действующая власть – страна сохраняет вооруженные силы. Секретарь Совета безопасности РЮО Анатолий Плиев, возглавивший рабочую группу по разработке дополнительного соглашения в сфере обороны и безопасности к Договору между РЮО и РФ о союзничестве и интеграции рассказал СМИ, что в ходе прошедших в Москве переговоров делегации нашей республики с представителями Министерства обороны РФ сторонам удалось достичь договоренности по всем имевшимся ранее разногласиям по проекту Соглашения о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил Республики Южная Осетия в состав Вооруженных сил Российской Федерации.

По просьбе юго-осетинской стороны в первоначальный проект соглашения были внесены значительные коррективы. Согласно достигнутым договоренностям, боевые подразделения Вооруженных сил Республики Южная Осетия будут сохранены. Помимо этого, повысится степень взаимодействия вооруженных сил сторон. В настоящее время идет процесс внутригосударственного согласования проекта соглашения как в Республике Южная Осетия, так и в Российской Федерации. По его завершении соглашение будет подписано, что позволит сформировать общую систему обеспечения обороны и безопасности Республики Южная Осетия.

Возвращение Будулая. С такой ассоциацией из популярного российского фильма связано очередное назначение на должность посла в Никарагуа Нарима Козаева. Дело в том, что этот юго-осетинский дипломат был руководителем дипломатического представительства в Боливарианской Республике Венесуэла и в Республике Никарагуа с 2011 по 2012 гг. И теперь вновь Указом Президента Л.Тибилова он снова возглавит дипломатическую миссию в Никарагуа. Если учесть, что ранее с должности посла его снимал как раз сам Л.Тибилов, то это назначение вызвало массу предположений и различные конспирологические выкладки.

Завершился судебный процесс над Батыром Пухаевым, и закончился неоднозначным приговором. Б. Пухаев вместе с братом Игорем были задержаны в Цхинвале правоохранительными органами в июле 2014 года. Им были предъявлены обвинения в измене Родине и попытке государственного переворота. Братьям Пухаевым вменялось сотрудничество с созданной Тбилиси «временной администрацией» Южной Осетии во главе с Д.Санакоевым. «Пухаеву вынесен приговор по статье 282 УК РФ (Возбуждение ненависти либо вражды). Суд приговорил его к лишению свободы сроком на 1 год и 10 месяцев. В связи с тем, что этот срок он уже отбыл в изоляторе временного содержания, Пухаев был освобожден в зале суда, – сказал судья Гиголаев. – Суд оправдал Пухаева по статье 275 УК РФ (государственная измена). Он освобожден от уголовной ответственности, так как добровольно прекратил свое участие в экстремистском сообществе». Напомним, что несколько ранее другой брат Игорь Пухаев был передан грузинской стороне в рамках обмена заключенными, содержащимися в тюрьмах Грузии.

Отношение к решению судьи, конечно же, вызывает двойственные чувства. С одной стороны мы помним, при каких обстоятельствах Б.Пухаев был насильственно выдворен на территорию этой так называемой «временной администрации», но с другой – если суд установил его участие в экстремистском сообществе, то почему Б.Пухаев все же избежал ответственности по этому эпизоду. И если добровольное прекращение от участия в таком сообществе является возможностью для избежания наказания, то сможем ли мы теперь предъявлять претензии к братьям Каркусовым или к идеологу коллаборационистов Вове Санакоеву? Ведь они также добровольно покинули эту самую «временную администрацию» после 2008 года, так же как и десятки других ее членов, в том числе и те, кто состоял в грузинских силовых подразделениях...

И еще к данной теме. На рассмотрение парламентского Комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению находится интересный законопроект «Об уголовной ответственности за установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом Грузии». Проект предусматривает наказание за передачу грузинским спецслужбам даже сведений, не являющихся государственной тайной. Конечно же, любые контакты наших граждан со спецслужбами Грузии должны пресекаться, но может создаться и определенное противоречие. Ведь в случае одобрения этого закона в зоне его действия могут оказаться журналисты, сотрудники НПО, участники Женевских дискуссий и встреч в формате МПРИ, ведь им всем приходиться работать с представителями грузинской стороны, в числе которых обязательно присутствуют сотрудники и грузинских спецслужб, работающих под прикрытием. А понятие «сведения, не являющиеся государственной тайной» настолько широкое, что может подразумевать даже простую беседу. Было бы полезно, если бы инстанция, инициировавшая этот законопроект, дала пояснения в СМИ.

В Цхинвале состоялась церемония закладки капсулы в основание нового здания Юго-Осетинского Государственного университета (ЮОГУ). Университетский комплекс строится в рамках Инвестпрограммы на 2016-2017 гг. Общая площадь нового строящегося университетского комплекса около 19 тыс. кв. м. стоимость строительства – 646 млн. рублей. Сдача комплекса в эксплуатацию запланирована на конец 2017 года.

«Мегафон» преткновения. К интересным результатам привела акция молодежи, которая была организована в знак протеста против завышенных тарифов «Мегафон» и низкого качества связи. 30 апреля был организован сбор сочувствующих возле гостиницы «Ирыстон». Собравшиеся здесь молодые люди особо отметили, что это не митинг (на который бы надо было получать разрешение), а просто встреча единомышленников, возмущенных работой оператора связи. При этом были розданы анкеты для сбора подписей в поддержку акции протеста. В анкете значилось два вопроса: возмущены ли вы качеством обслуживания и ценами на услуги связи и интернет, предоставляемыми компанией «Остелеком», и поддерживаете ли вы идею приглашения в страну другого оператора мобильной связи? По словам организаторов, всего было распечатано около 300 листов с намерением собрать более 10 тысяч подписей, хотя даже одной тысячи будет достаточно, чтобы обратиться в компанию «Мегафон» и к руководству Республики.

Юго-Осетинский Госдрамтеатр им. К. Хетагурова выступит с гастролями в районных центрах страны. Первое представление состоится в поселке Ленингор, где будут представлены спектакли «Два жениха» и «Красная шапочка». После труппа выедет в Знаур и Дзау. Напомнить, что в текущем году ожидается долгожданная сдача вновь отстроенного здания Государственного драматического театра и это событие труппа, конечно же, собирается встретить, что называется «во все оружии». Не так давно, к слову, в интервью нашей газете о ближайших планах рассказал вновь назначенный художественным руководителем театра Т. Дзудцев.

На минувшей неделе в Цхинвале завершился турнир по баскетболу, посвященный памяти защитников Отечества, Героев августа 2008-го года Амирана Багаева и Азамата Джиоева среди учащихся средних общеобразовательных учреждений Республики. Организатором турнира выступил Комитет по молодежной политике, спорту и туризму РЮО.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно