Обзор недели

29-04-2016, 19:33, Аналитика [просмотров 1499] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На неделе главной темой обсуждения стало опубликованное в юго-осетинских СМИ комментарий Президента РЮО о предстоящем в стране Референдуме. Глава государства в своем обращении к гражданам страны сделал некоторые важные пояснения. Он отметил, что сегодняшние международные политические реалии таковы, что прямое решение вопроса о вхождении Республики Южная Осетия в состав Российской Федерации пока не поддерживается российским руководством. Поэтому в ходе предстоящего голосования, отметил Президент, будет предложено дополнить статью 10 Конституции РЮО, согласно которой: «Республика Южная Осетия вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза осуществление части своих полномочий» абзацем следующего содержания: «На основании результатов всенародного голосования (референдума) от 19 января 1992 года Президент РЮО с согласия Парламента РЮО вправе обратиться к руководству Российской Федерации с предложением о принятии Республики Южная Осетия в состав РФ в качестве нового субъекта Российской Федерации и заключить с Российской Федерацией соответствующий договор».

Таким образом, полагает Л.Тибилов, в результате голосования народом Южной Осетии будет подтвержден курс на вхождение в состав Российской Федерации и получены твердые юридические основания для обращения к Российской Федерации с просьбой о приеме Республики Южная Осетия в ее состав в качестве нового субъекта федерации. Был обозначен ориентировочный срок проведения народного голосования – июль текущего года.

То, что данная тема находит отклик в обществе свидетельствует, в частности, и активное обсуждение этого выступления в интернет-пространстве. Количество комментариев в социальных сетях буквально зашкаливает. Как правило, наряду с положительными откликами присутствуют и крайние оценки.

Открытое несогласие с постановкой вопроса по референдуму выразил и спикер Парламента РЮО А.Бибилов. Он посчитал его недостаточно четким и высказался, чтобы вопрос подразумевал прямое вхождение в состав России. «Самое главное, чтобы референдум был проведен с одним единственным вопросом – согласны ли наши граждане, чтобы Южная Осетия вошла в состав Российской Федерации», – сказал руководитель югоосетинского Парламента. Более того, чтобы доказать, что он будет добиваться именно такой постановки вопроса, А.Бибилов сообщил о намерении партии парламентского большинства сформировать инициативную группу по проведению другого референдума, на который будет вынесен единственный вопрос – о вхождении Республики в состав России.

Вызывает сожаление, что стремление к вхождению в состав России сопровождается обострением отношений между законодательной и исполнительной ветвями власти. Невольно возникает вопрос, что эти противоречия только повод, тогда как причина кроется в подводных политических течениях.

В последнее время кристаллизовался и фактор сохранения независимости Республики. У части нашего общества, особенно в ее молодежной прослойке, прослеживается неоднозначное отношение к перспективе потери нашей страной своей государственности. И с этим также придется считаться.

И еще по теме референдума. В международном пресс-центре Госкомитета информации и печати прошел Круглый стол, в котором приняли участие руководители политических партий Республики, представители администрации президента, общественности, СМИ, юго-осетинские эксперты. Обсуждение главной темы – референдума – показало, что в обществе сложилось не два мнения «за» или «против», но более значительное расхождение позиций. Одни участники Круглого стола не согласны с самой постановкой вопроса при проведении всенародного голосования; было высказано пожелание вообще перенести плебисцит на время после выборов президента. Было также сказано о том, что согласно юридическим нормам результаты референдума 1992 года по-прежнему в действии. Ведь согласно действующему законодательству решение, принятое на референдуме может быть отменено только другим референдумом, на котором будет прямо поставлен вопрос об отмене проведенного ранее референдума. А следующий «спорный» референдум 2006 года такого содержания не имел. И проведение еще одного референдума только станет очередным дублированием. Иными словами можно с определенностью сказать, что общество к референдуму не готово. Ведь даже у экспертов, собравшихся на Круглом столе и представляющих властные структуры, не было единого мнения ни по необходимости еще одного референдума, ни по вопросу, выносимому на новый референдум.

К кадровым делам. На неделе разрешилась и коллизия с отставкой главы МИД Казбулата Цховребова. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов подписалУказ об его освобождении от занимаемой должности. Накануне глава государства провел встречу с министром, в ходе которой последний подтвердил свое намерение покинуть занимаемый им пост. Президент с пониманием отнесся к просьбе министра и интересовался его планами на будущее. Президент полагает, что К. Цховребов перспективный специалист и его потенциал будет использован и в дальнейшем. Временно исполняющим обязанности министра иностранных дел РЮО назначен многоопытный Андрей Цховребов, который был на должности первого заместителя главы МИД, работал в посольстве РЮО в РФ.

Но это не единственное новое назначение. Указом Президента Республики Южная Осетия Уполномоченным по правам ребенка назначена Гульнара Козаева. Напомним, что отбор на эту должность проходил в несколько этапов, и среди лучших оказалась кандидатура Г.Козаевой. Она имеет опыт работы в сфере образования и, что немаловажно, является матерью двоих детей.

Отбор кандидатов на место Уполномоченного по правам ребенка, честно говоря, несколько затянулся. Катализатором решения Президента, очевидно, стал телевизионный репортаж о неблагополучных семьях, в которых, по вине нерадивых родителей, страдают малолетние дети. На следующий день после выхода телепередачи в эфир глава государства провел совещание по проблеме воспитания детей в неблагополучных семьях с участием представителей министерства здравоохранения, образования, администрации города Цхинвал и правоохранительных органов Республики. Именно здесь Л.Тибилов озвучил намерение незамедлительно назначить Уполномоченного по правам ребенка. Кроме того он обратил внимание на необходимость скорейшего решения вопроса с созданием в стране органов опеки.

Об экономике. Президент РЮО Леонид Тибилов встретился с членом совета директоров ООО «Инвестиционное агентство» Михаилом Мельниковым. На сегодня агентство занимается поддержкой проектов реального сектора экономики в Республике. По словам М. Мельникова, программа была расписана на три года: 2015, 2016 и 2017 годы. Проведен отбор первых пяти проектов, они структурированы по значимости. Во время беседы Мельников рассказал о перспективе и планах по реализации одного из предполагаемых проектов. «Это базальтовое производство. В этом проекте присутствует новизна, которой нет на сегодняшний день и в самой России. Вся продукция практически будет востребована в Российской Федерации. Общая занятость на этом проекте составит порядка 50-60 человек. Это и привлечение молодых специалистов, которые хотят заниматься наукой, это и производство сырья, которое может быть использовано в машиностроении и других производствах», – рассказал он.

Среди проектов, которые были реализованы в Республике с участием Инвестиционного агентства и кафе «Vin-cenzo», которое построено на месте сгоревшего в августе 2008 года кафе «Фарн». Заведения «Vincenzo» являются разновидностью кафе-кондитерских, которые очень популярны в России, и, в частности, во Владикавказе. Прекрасная атмосфера, хорошее обслуживание, разнообразие меню и… несколько «кусающиеся» цены. В любом случае, в Цхинвале в центре столицы появилось еще одно место для проведения досуга.

Состоялось четвертое заседание четвертой сессии Парламента Республики Южная Осетия шестого созыва. Вел заседание Председатель Парламента РЮО Анатолий Бибилов. Был принят Закон РЮО «О ратификации Договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацей о государственной границе», подписанного в г. Москве 18 февраля 2015 года. Депутаты также рассмотрели отчет Национального банка Республики Южная Осетия о проделанной работе за 2015 год. Вопросы касались числа вкладчиков, гарантий вкладов, возвращения кредитов, использования средств Наблюдательного совета, расширения форм кредитования и т. д. Был вынесен на обсуждение и принят Закон РЮО «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Южная Осетия «О статусе военнослужащего». Также на сессии были внесены поправки в Закон РЮО «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Все никак не закончится законодательная «прополка» на политическом пространстве страны. До 5 мая юго-осетинские политические партии обязаны предоставить информацию о своей численности в Минюст Южной Осетии. Это требование соответствует положениям поправок в закон «О политических партиях», согласно которому минимальный состав партийных организаций был увеличен с 350 до 500 человек. Партии, не предоставившие отчеты, буду закрыты в судебном порядке. Как сообщается в СМИ, первоначально Минюст требовал от политическихобъединений предоставить отчеты до 15 марта, но к этому сроку из 14 партий отчитались лишь пять: «Новая Осетия», «Достоинство и справедливость», «Справедливость. Труд. Развитие», «Аланы» и Коммунистическая партия. То есть, ни одна из парламентских партий к сроку выполнить требования законодательства не успела. Любопытно, что, в то время как в Минюсте стараются оптимизировать политические амбиции в среде политических объединений, своей очереди на регистрацию ожидают еще две новые партии.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно