Вхождение в состав России. Пошаговая инструкция или некоторые аналогии с Союзом Россия – Беларусь

22-04-2016, 20:27, Аналитика [просмотров 2956] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Вхождение в состав России. Пошаговая инструкция или некоторые аналогии с Союзом Россия – БеларусьВпервые тема референдума о вхождении РЮО в состав России президентом страны Леонидом Тибиловым была озвучена 19 октября 2015 года. После этого глава государства несколько раз активировал этот вопрос, делая определенные уточнения и корректировки. Не всегда эти положения имели законченный вид, и со стороны общественности оставалась потребность в большей конкретизации по срокам и содержанию.

Действительно, складывалось ощущение, что референдум пока существует как мысль, но не как определенная последовательность действий. Пока говорилось о прямом вхождении, после появилось положение о союзном государстве, затем было снова объявлено о вхождении РЮО в состав России отдельным субъектом. По мнению ряда аналитиков, подобная изначальная неконкретика связана с тем, что тема референдума фактически появилась как некий итог внутриполитических метаморфоз. Но все эти разночтения и точки над «i» были раставлены самим Л.Тибиловым в недавнем интервью информационному агентству ТАСС, здесь Президент РЮО рассказал о форме и сроках предстоящего референдума в Республике по вхождению в состав России.

Глава государства в беседе с российским корреспондентом вернулся на несколько лет назад, напомнив, что в 1992 году в РЮО был проведен референдум, на который выносился вопрос, хочет ли народ Южной Осетии войти в состав России. Практически 99% граждан ответили «да». Ситуация, складывающаяся затем в Южной Осетии, в частности, состояние ожидания войны со стороны Грузии, не позволили довести дело до конца. Да и у России было на тот период немало своих забот, связанных с развалом СССР.

«Так уж получилось, что в 2006 году был проведен еще один референдум, на котором был поставлен вопрос, хотим ли мы быть независимым государством. И снова наш народ, находясь уже в других условиях, ответил «да». Здесь, конечно, речь не шла о том, что мы хотим быть независимыми от той же России, – пояснил Л.Тибилов. – Ставился вопрос относительно Грузии. Но формулировка звучала так, как звучала. Тем не менее, все понимали, что имелась в виду независимость от Грузии. И получается, что результаты двух референдумов практически друг друга исключают».

В этой связи, рассказал Президент, им 19 октября прошлого года и была озвучена инициатива народного плебисцита. При этом в Южной Осетии понимают, в какой тяжелой обстановке пребывает весь мир, это и события на Украине, и события в Сирии, другие проблемы. «В целях полностью обезопасить свой народ и свое государство я озвучил, что нам нужно провести референдум о вхождении в состав РФ. Мое предложение было подхвачено практически всеми слоями нашего общества, многие лидеры партий выступили в поддержку такого предложения. С этого периода мной сделаны соответствующие поручения по поводу юридического объяснения или осмысления подходов к данному вопросу, – заявил Л.Тибилов.

Президент РЮО полагает, что в настоящее время, исходя из ситуации в мире, юго-осетинская сторона не хотела бы подвергать серьезным политическим рискам своего стратегического партнера в лице России. Соответственно, был сделан вывод, что необходимо внести изменения в действующую Конституцию, в частности в ее 10-ю статью, которые бы позволяли Президенту РЮО обратиться по согласованию с Парламентом Республики к высшему руководству России по вопросу рассмотрения вхождения в ее состав.

Напомним, что статья 10 гласит о том, что Южная Осетия вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза осуществление части своих полномочий. «Мы планируем провести референдум по вопросу дополнения этой статьи абзацами с содержанием, что Республика Южная Осетия вправе передавать осуществлениечасти своих полномочий РФ, здесь мы конкретно указываем Россию, в случае заключения с ней соответствующего договора, – сказал Л.Тибилов. – А дальше – дать Президенту возможность обратиться к руководству России с просьбой о принятии нашей Республики в состав РФ. Понятное дело, в качестве нового субъекта России. Естественно, должна иметься возможность при этом заключить с РФ соответствующий договор о принятии Республики в ее состав».

Предполагается реализовать «Путь в Россию» по следующей схеме: сперва проводится референдум по наделению дополнительными полномочиями президента в части инициирования образования союзного государства с Российской Федерацией и уже через союз, обращение о вхождении в состав РФ отдельным субъектом. Без сомнения, в ближайшее время юридическая служба президента представит осмысленную схему пошаговых действий, сегодня же пока ясно главное – референдум состоится обязательно.

Мы уже писали о том, что создание союзного государства с Россией поможет избежать продолжения общественной дискуссии между сторонниками вхождения в РФ и сторонниками сохранения независимости. Но что же такое союзное государство? Обратимся к опыту российско-белорусского союза. Интеграционные объединения с участием России начали складываться в 1990-е годы: Содружество Независимых Государств (СНГ), Таможенный союз, Евразийский экономический союз, Союз Беларуси и России.

Союз России с Беларусью базируется на нормативно-правовых актах, а именно на положениях Конституции Российской Федерации. Так, в статье 79 Основного закона РФ закреплено, что Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и передавать им часть своих полномочий в соответствии с международными договорами. Не было препятствий для интеграции и в Конституции Республики Беларусь.

Правовой основой интеграции для Беларуси являются и результаты референдума 14 мая 1995 г., на который был вынесен вопрос об экономической интеграции с Российской Федерацией, где 82,4% от участвовавших в голосовании, дали утвердительный ответ. В Конституции Республики Беларусь в статье 8 также закреплено положение об интеграции: «Республика Беларусь признает приоритет общепризнанных принципов международного права и обеспечивает соответствие им законодательства. Республика Беларусь в соответствии с нормами международного права может на добровольной основе входить в межгосударственные образования и выходить из них».

26 мая 1995 г. у белорусской деревни Речка, расположенной на границе Витебской и Смоленской областей, был торжественно выкопан из земли пограничный столб, что стало символичным началом движения к союзу двух государств. Особый динамизм получило это двустороннее сотрудничество после подписания в том же году Договора о Таможенном союзе. На его основе правительства двух стран в короткий срок проделали огромную работу по унификации тарифного законодательства, денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики.

Была поставлена задача формирования единого экономического пространства, синхронизации экономических реформ, формирование единой законодательной и нормативно-правовой базы.

8 декабря 1999 года был заключен Договор о создании Союзного государства. В договоре цель поставлена так: объединить Россию и Беларусь в союзное государство с общим экономическим, правовым, таможенным пространством, общим бюджетом и единой денежной единицей, союзными государственными органами, единой внешней политикой. В договоре сказано, что Россия и Беларусь согласовывают свою внешнюю политику, позиции по основным международным вопросам, взаимодействует в обеспечении безопасности, охране границ и борьбе с преступностью. Все органы власти имеют представительный характер и формируются на паритетной основе.

Объединившись в Союзное государство, Беларусь и Россия сохраняют свой государственный суверенитет. На территории государств-участников продолжаютдействовать конституции и национальные законодательства, сохраняется система государственных органов власти, управления, судебные и надзорные органы. Государственную власть в государствах-участниках осуществляют образованные ими в соответствии с их конституциями государственные органы. Каждый из учредителей Союзного государства сохраняет свою территориальную целостность, государственное устройство, конституцию, государственную символику и другие атрибуты государственности, а также членство в ООН и других международных организациях. За каждым участником сохраняется право свободного выхода из Союзного государства. Предусмотрена возможность присоединения к Союзу новых членов при условии полного принятия ими всех вытекающих из договора обстоятельств и с согласия государств-участников. Соответствие его стандартам европейской интеграции создает возможность для расширения числа государств-участников.

Новым является введение института гражданства Союза. Каждый гражданин Российской Федерации и каждый гражданин Республики Беларусь является гражданином Союза. Кроме прав и обязанностей, вытекающих из гражданства соответствующего государства-участника Союза, граждане Союза имеют право на свободное передвижение и постоянное проживание в пределах территорий двух стран, также право на защиту на территории третьей страны, где нет представительства государства-участника Союза, гражданином которого он является, со стороны дипломатических представительств или консульских учреждений другого государства-участника Союза, имеют право избирать и быть избранным в органы местного самоуправления на территории этого государства.

Для реализации целей Союзного государства в договоре предусмотрено создание Высшего Государственного Совета, Парламента, Совета Министров, Счетной палаты и Суда Союзного государства. Учреждается также комиссия по правам человека.

Отметим, что российско-белорусское государство открыто для других участников и претенденты на вступление в Союз были. В 1999 году президент Югославии Слободан Милошевич заявил, что желает присоединения своей страны к Союзу на правах наблюдателя. В 2001 году президент Молдавии Владимир Воронин, сразу после своего избрания, озвучил планы по вступлению Молдавии в Союзное государство. В Киргизии оппозиция в июне 2007 года попыталась инициировать референдум о присоединении к Союзу. В 2007 году заместитель председателя Сербской радикальной партии Томислав Николич в своей речи сказал, что хотел бы укрепления связи Сербии с Союзом, чтобы, в конечном счете, присоединиться к нему. 17 октября 2008 года парламенты Абхазии и Южной Осетии получили статус постоянных наблюдателей при Парламентском собрании Союза Беларуси и России.

Дееспособность Союзного государства Россия-Беларусь остается наиболее важной с политической, экономической и военной точек зрения. При этом, никакие внутренние и международные события, какими бы острыми и драматическими они ни были, не могут отодвинуть или приглушить проблему формирования Союзного государства. Прежде всего, отметим, что интеграция России и Беларуси в единое Союзное государство идет весьма медленно. Сегодня это признают и сторонники реинтеграции, и ее противники. Первые – с сожалением, вторые – с радостью. Говоря о том, что сдерживает интеграцию, необходимо выделить следующие моменты:

Во-первых, слишком сильны бюрократические барьеры на пути создания Союзного государства. Во-вторых, сложнее, чем предполагалось, идут процессы экономической интеграции, Прежде всего, это проблема государственной собственности и ее место в экономической политике. В-третьих, одним из основных, сдерживающих интеграцию, обстоятельств является отсутствие единой валюты. В-четвертых, не унифицирована законодательная база двух стран.

В случае, например, с Южной Осетией, третий и четвертые пункты не являются проблемой в отношениях двух стран: валюта у нас едина, законодательная база РЮО практически полностью гармонизировалось с законодательством РФ.

Формирование Союзного государства Россия – Беларусь отражает мировую тенденцию интеграционных процессов от региональных до мировых (глобализация). Всякие попытки препятствовать этому или затягивать решение об интеграции двух стран является, по сути, действием, затормаживающим включение этих стран в мировые процессы, и обрекает их быть заложниками политики ведущих стран мира, уже давно стоящих на путях глубокой интеграции в экономической, политической и военной областях.

Деятельность Союзного государства Россия – Беларусь по своей значимости далеко выходит за пределы интересов двух стран. Любой успех России и Беларусь на этом пути будет инициировать резкое оживление реинтеграционных процессов на постсоветском пространстве в целом. А это в свою очередь будет обеспечивать решение всех задач, стоящих перед любым государством участником Союза: экономических, военных, проблем безопасности и, прежде всего, социальных проблем. В русле этого процесса, видимо, и рассматривается инициатива создания союза Россия – Южная Осетия.

Л.Джиоев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно