Сотрудничество Южной Осетии и России. Магистральное направление
Встречи на высшем уровне Президента РЮО Л.Тибилова и Президента РФ В.Путина настолько часты и традиционны, что уже не вызывают прежнего ажиотажа. Совсем как полеты в космос. За неполные четыре года таких встреч протокольно насчитано семь, из них шесть – рабочие поездки и один официальный визит. В среднем, получается, что главы двух государств встречаются на разных площадках раз в полгода. А ведь на заре нашей независимости попасть в московский кабинет хотя бы к заместителю министра РФ было большой удачей.
Рабочая поездка Президента РЮО Л.Тибилова в Российскую Федерацию состоялась 31 марта 2016 года. Переговоры проходили в Москве, сообщения по повестке дня, размещенные пресс-службами обоих глав государств, по традиции были лаконичны: «В ходе встречи будет обсужден широкий спектр вопросов, касающихся развития двусторонних отношений между Южной Осетией и Россией, в частности, вопросы содействия со стороны России процессу восстановления и социально-экономического развития Республики. Также на повестке дня вопросы реализации Договора между РЮО и РФ о союзничестве и интеграции».
Видеоматериал с самой встречи также был лаконичен. Было видно, что обоими руководителями очередная встреча воспринимается очень позитивно. Это бывает понятно уже по тому, как они подали друг другу руки, даже по позе при обмене рукопожатиями. Ну, и конечно, улыбки, которые обычно имеют различия в случае искренних чувств и протокольных условностей.
Основания для того, что между руководителями двух государств сложились доверительные отношения есть. Л.Тибилову удалось за короткий срок решить две главные проблемы, которые беспокоили российскую сторону: установление общественного спокойствия в Республике и организацию жесткого контроля за средствами, выделяемыми на восстановление РЮО. Доверие завоевывается не лозунгами, а конкретными делами. Неудивительно, что и встреча 31 марта прошла в теплой обстановке и была результативной.
«Мы поддерживаем постоянные отношения, постоянные контакты. Должен отметить, что наши отношения укрепляются. Это касается всех направлений деятельности: и межпарламентского измерения, работает и Межправкомиссия, – сказал в начале встречи В.Путин. – Правда, нужно отметить, что в связи с общими событиями в экономике наблюдается определенный спад и наших торгово-экономических связей. Но я уверен, что это абсолютно временное явление».
Руководитель российского государства напомнил, что РЮО оказывается постоянная финансовая помощь. «На этот год у нас предусмотрено 8,2 миллиарда рублей, из которых 3,6 миллиарда – это часть Инвестпрограммы, которая предусмотрена до 2017 года включительно. Там и жилищная часть – программа жилищного строительства, – там и драматический театр имени К. Хетагурова, там и больничный комплекс, включая детское и родильное отделения».
Л.Тибилов на встрече с представителями СМИ РЮО особо отметил информированность В.Путина в делах Южной Осетии. «Что очень важно, – глава российского государства очень хорошо знаком с вопросами Южной Осетии, всегда внимательно относится к ним и готов решить проблемы, с которыми мы здесь с вами встречаемся, – подчеркнул Президент. – Меня порадовало и то, что президентом России еще раз было заявлено о том, что Российская Федерация оказывала и будет оказывать помощь Южной Осетии, несмотря ни на что. Как известно, в России есть серьезные трудности финансового характера на данном этапе, когда многие страны мира вышли с предложениями о санкциях разного рода. Но вместе с тем Россия следует обязательствам, принятым ею в свое время».
Президент РЮО отметил, что уровень двустороннего сотрудничества государств с каждым разом повышается. «На вопросы, которые были обозначены мною в процессе встречи с Президентом России в плане развития наших отношений, развития Республики, я получил положительные ответы», – заключил Президент. Л.Тибилов рассказал журналистам, что на всех документах, которые он представил во время переговоров, Президент В.Путин в его присутствии поставил однозначные резолюции – «Поддержать».
Конечно же, многое из того, что обсуждалось во время переговоров в Москве осталось «за кадром». Но и то, что стало достоянием широкой общественности, заслуживает положительной оценки.
Юго-осетинской армии – быть!
Какова будет судьба Вооруженных сил РЮО, об этом был первый вопрос на встрече Президента Л.Тибилова с журналистами Республики. «Могу сказать одно – у нас остается свое Министерство обороны. Данный вопрос мы не раз обговаривали во время встреч с Владимиром Владимировичем», – сказал Президент. По словам Леонида Тибилова, в процессе переговоров с В.Путиным они вспомнили встречу октября 2012 года, когда рассматривалась судьба военного ведомства РЮО: «Был очень тяжелый разговор с тогдашним министром обороны России А. Сердюковым, который отметил, что численность Министерства обороны РЮО должна составлять не более 250 человек. И только после прямого вмешательства Владимира Путина вопрос решился, и численность юго-осетинского оборонного ведомства составила 800 человек, плюс призывники и гражданский персонал – всего около 1000 человек».
Глава государства рассказал и о перипетиях, которые происходили в Республике вокруг дополнительного соглашения к статьям базового Договора о союзничестве и интеграции. Звучали голословные обвинения в том, что предполагается ликвидация юго-осетинской армии, в том числе обвинения выдвигались и в адрес руководства Республики, отметил Президент. Хотя были и реальные сложности. Так, переход отдельных частей Вооруженных сил страны в состав российской армии противоречит законодательству России, поэтому в дополнительных соглашениях к союзническому Договору прописано, что юго-осетинские военные могут быть приняты в российские воинские части по контракту.
Возможно, что не все кандидаты на службу в Вооруженных силах России смогут пройти отбор по стандартам российской армии. Но даже те, кто не будет соответствовать критериям отбора, смогут продолжить службу в Министерстве обороны РЮО. «Главное, чего мы добились, – это то, что военнослужащие, которые не устроятся на 4 российскую военную базу, останутся служить в нашей армии, которая будет сохранена», – уточнил глава Республики.
Л.Тибилов положительно оценил деятельность возглавляемой секретарем Совета безопасности Республики А. Плиевым рабочей группы от РЮО, которая вместе с российскими коллегами согласовала все имеющиеся вопросы Соглашения по вооруженным силам Республики. «Если были какие-то трудности в определении дополнительных соглашений, то со стороны российских партнеров существовало понимание того, что принимать решения необходимо двумя сторонами, а не в одностороннем порядке», – сказал Л.Тибилов.
Необходимость сохранения собственной армии, без сомнения, понимают и в России. Защита республики это обязанность, прежде всего, осетинской армии.
Курс на союзное государство
Как отметил глава государства, на встрече в Москве был затронут и вопрос вхождения РЮО в состав РФ. При этом было достигнуто понимание относительно возможных политических шагов.
Напомним, что в январе 1992 года в Южной Осетии прошел референдум, на котором 99% участников голосования, высказались за вхождение в состав России. На референдуме же в 2006 году также подавляющее большинство (99%) проголосовали за независимость Южной Осетии. Таким образом, между итогами двух этих референдумов есть противоречие. «Поэтому 19 октября прошлого года я официально озвучил мнение о необходимости проведения референдума по вхождению в состав России. Этот вопрос нуждается в юридическом осмыслении, то есть мы должны внести изменения в Конституцию Республики, для чего нужно провести референдум. Мы внесем изменения в ст. 10 и сформулируем вопрос таким образом, чтобы Президент имел право обратиться к Президенту России на предмет создания единого союзного органа, которому мы могли бы передать полномочия», – пояснил Л.Тибилов. Таким образом, считает Президент, Россия избежит тех тяжелых политических рисков, которые неизбежно возникнут при прямом решении вопроса о вхождении Республики в состав РФ.
Отметим, что в своем Послании народу и Парламенту Президент предполагал возможность принятия Южной Осетии в состав Российской Федерации в качестве нового субъекта. Сегодня определена другая, более приемлемая для международного права норма.
Так же отметим, что упомянутая статья 10 Конституции РЮО уже сегодня предусматривает возможность формирования союзного государства: «Республика Южная Осетия вправе вступать в союз с другими государствами и передавать органам союза осуществление части своих полномочий». Однако здесь не указано право именно Президента инициировать вступление РЮО в межгосударственный союз.
Как бы то ни было, тема эта обсуждалась и стороны, по словам Л.Тибилова, пришли к тому, что это внутриюгоосетинский вопрос и должен быть решен путем народного волеизъявления. При этом глава государства определил приблизительный срок проведения плебисцита – «не через год, не два и даже не через полгода, а раньше».
«Газпром» – в каждый дом!
Вопрос газификации сельских районов Республики Л.Тибилов обсудил в рамках своего рабочего визита с председателем правления «Газпром» А.Миллером. «Наша встреча прошла в теплой дружественной обстановке, с пониманием того, что в Республике еще не все населенные пункты газифицированы. Мною утверждена Генеральная схема газификации страны, согласно которой до 2019 года планируется газифицировать 124 населенных пункта. Это, несомненно, облегчит жизнь жителей районов, поможет вернуть людей в села», – отметил Президент.
Кроме того, что природный газ будет использоваться на селе для бытовых нужд, Президент полагает, что наличие такого источника энергии, поможет создавать новые производства: теплицы, пекарни и т.п.
Определен и источник финансирования столь дорогостоящего объекта. «В рамках Инвестиционной программы не предусмотрена газификация Южной Осетии из-за того, что на это нужны очень серьезные финансовые средства. В Республике мы пока занимаемся первоочередными приоритетными вопросами, поэтому мы вместе с высшим руководством России проработали вопрос о том, чтобы финансирование газификации Южной Осетии прошло за счет финансовых средств «Газпрома», – сказал глава государства.
Отдельной темой разговора с главой «Газпрома» стала возможность использования оптико-волоконного кабеля, проходящего параллельно газопроводу «Дзуарикау-Цхинвал», для нужд связи, и в первую очередь Интернет-трафика, что дало бы возможность улучшить качество связи.
Инвестиции как двигатель экономики страны
В рамках своего визита в Российскую Федерацию Леонид Тибилов провел встречи с представителями российских бизнес-структур на предмет привлечения инвестиций в Республику. Особо глава государства выделил встречу с генеральным директором фирмы «Белая дача» Виктором Семеновым. Этот человек обладает огромным опытом в аграрной сфере, в частности он возглавлял министерство сельского хозяйства РФ.
Природно-климатические условия нашей страны позволяют развивать ряд отраслей сельского хозяйства. Ведь именно аграрный сектор во все времена был основой экономики Южной Осетии. «Виктор Семенов уже побывал в Знаурском и Ленингорском районах. Специалисты фирмы «Белая дача» изучают почву в Южной Осетии, климатические особенности, привлекают для этого информацию со спутников, – отметил Л.Тибилов, – Мы же должны создать для них соответствующие условия работы. Инвестор должен убедиться, что криминогенная обстановка в Республике спокойная, что созданы условия для успешной деятельности. Дополнительным аргументом для российских бизнесменов в пользу вложения инвестиций в Южную Осетию служит и подписание Договора о союзничестве и интеграции с Россией, поскольку это гарантирует высокую степень защищенности и безопасности», – отметил Леонид Тибилов. Ожидается также приезд в Республику российских бизнесменов, работа с которыми ведется Посольством РЮО в России
На очереди повышение уровня оплаты труда работников бюджетной сферы
В рамках реализации положений Договора о союзничестве и интеграции предполагается и увеличение заработной платы в бюджетной сфере Республики. Для этого в рамках Договора, отметил Президент, заложены существенные средства. Уже в течение текущего года ожидается повышение зарплат, в среднем на 20%. Повысятся и местные пенсии, будут выделены средства на содержание вновь построенных объектов инфраструктуры.
Повышение уровня жизни граждан Республики является определяющим, и руководство страны относится к этому вопросу со всей серьезностью. «Все дополнительные соглашения в рамках большого Договора должны пройти внутригосударственные процедуры и тогда мы приступаем к поэтапному повышению заработной платы практически во всех государственных структурах, в том числе и по линии СМИ. Будем надеяться, что 2016 год будет годом очередного повышения заработной платы», – отметил Леонид Тибилов.
Главный итог
Как видим, очередная рабочая встреча глав Южной Осетии и России показала, что межгосударственное сотрудничество двух стран успешно развивается. И главное, у него есть надежная перспектива. «Встреча на высшем уровне – это все-таки показатель отношений между государствами, – сказал Л.Тибилов. – В данном случае мы можем сказать, что наши отношения вышли на очень качественный, высокий уровень. Мы гордимся ими, и, конечно же, должны их укреплять и развивать». Лучше и не скажешь.
Р. Кулумбегов
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.