Обзор недели
Концерт как лакмусовая бумажка межосетинских отношений. Наверное, так можно охарактеризовать ситуацию с организацией гастролей грузинского ансамбля «Рустави» во Владикавказе. Весь март в интернет-пространстве шла полемика о том, насколько он целесообразен, и насколько уместны вообще подобные тесные контакты с соседом, который на протяжении столетия устроил твоему народу два геноцида. Тем более, что в августе 2008 года этот коллектив организовывал музыкально-культурное сопровождение грузинской агрессии в Южной Осетии, выступая нон-стоп на центральной площади в Тбилиси. Однако призыв южной части осетинского этноса не был услышан в полной мере на севере Осетии. Северо-осетинская общественность и, в первую очередь, власти посчитали, что культура должна быть выше политики и встретила предложение об отмене концерта в штыки. При том, что было обращение Президента РЮО Л. Тибилова, руководства «Стыр Ныхас», Союза писателей Осетии. Более того, концерт состоялся в преддверии 40 дневных поминок главы РСО-А Тамерлана Агузарова. В Осетии принято до этого срока соблюдать ограничения в развлечениях, однако в этот раз культурная толерантность оказалась превыше этого.
В день проведения концерта перед зданием СОГУ, где проходило мероприятие, собрались представители молодежи, которые выразили свое негативное отношение к этому культурно-пропагандистскому событию. И этот факт дает надежду, что и на севере Осетии есть национально ориентированные люди, которые могут стать основой настоящей межосетинской солидарности (подробнее об этих «странных танцах» читайте на 3-5-й стр.).
Ну а пока в Северной Осетии грузинские идеологи пытаются завоевать сердца северных осетин, на юге они предпочитают иные методы. Всю неделю не прекращаются попытки грузинской стороны спровоцировать напряженность на участке Государственной границы РЮО с Грузией в окрестностях с. Икорта Цхинвальского района. В этом районе прошли несколько митингов с участием агрессивно настроенной грузинской молодежи, доставляемой сюда, в том числе, и на… полицейских автомобилях. Пока во Владикавказе рукоплещут «Рустави», а государственный ансамбль Грузии устраивает танцульки в поддержку Украины перед пустующим посольством России в Тбилиси, грузинская агрессивность выплескивается на границе южной части Осетии. Надеемся, подобные параллели проводим не только мы.
К делам внутренним. По-прежнему не приняты необходимые кадровые решения в системе государственной власти. Не утверждены до сегодняшнего дня постоянные руководители Министерства обороны и юстиции, вакантно место Генерального прокурора, главы Конституционного суда. Теперь к вакансиям прибавилась и должность руководителя Государственного комитета информации и печати. Вячеслав Гобозов, возглавлявший это ведомство три года, переведен на пост представителя Правительства в Парламенте, должность главы Госкомитета по информации и печати временно замещает Н.Джуссоева. Есть предположения, что кадровые решения будут приняты после возвращения Президента Л.Тибилова из зарубежной поездки. Как стало известно на конец месяца намечен рабочий визит главы государства в Российскую Федерацию.
А пока что Президент страны встретился с иностранными представителями на месте. Л. Тибилов принял делегацию из России во главе со статс-секретарем Олимпийского комитета А. Конокотиным, а также из Абхазии во главе с вице-президентом В. Габния. Во встрече также приняли участие главный тренер сборной России по вольной борьбе Д. Тедеев, председатель Госкомитета Абхазии по физической культуре и спорту Б. Хатуба, посол Абхазии в Южной Осетии А. Елбакиев, руководитель Администрации Президента РЮО А. Джиоев.
Обсуждались вопросы создания Олимпийского комитета в Южной Осетии. Соответствующее поручение по проработке вопроса создания структуры, было дано ранее главой юго-осетинского государства. «Россия, Абхазия и Южная Осетия в любое время готовы прийти на помощь друг другу, оказать содействие в решении любых проблем и вопросов», – сказал Л.Тибилов и выразил слова благодарности гостям за тесное сотрудничество и взаимодействие.
Здесь бы хотелось обратить внимание на существование в Абхазии уже несколько лет поста «вице-президент». Если бы эта синекура была в Южной Осетии, то президента на время его выездов за границу и отпуска замещал не хозяйственник премьер-министр, а вице-президент. И еще по абхазской теме. Ветераны Отечественной войны народа Абхазии обратились к депутатам абхазского Парламента с требованием принять Закон, «запрещающий дезертирам быть назначенными на высшие руководящие должности во всех органах государственной власти». Под «дезертирами» здесь подразумеваются граждане Абхазии, уклонившиеся от участия в боевых действиях или покинувшие страну во время грузино-абхазского противостояния. Согласитесь, любопытная инициатива. Если нечто подобное будет принято и у нас, мы спокойно можем недосчитаться многих наших чиновников.
К делам парламентским. Весь прошедший март депутаты нашего законодательного органа создавали информационные поводы. Как положительные, так и неприятные. К последним относится задержание во Владикавказе сотрудниками северо-осетинского ГИБДД вице-спикера Парламента Д.Тасоева. Они посчитали, что парламентарий, будучи за рулем, находится в нетрезвом состоянии. Видео с места события было выложено в интернет. Эта недобрая ситуация с последующими заявлениями как самого Д.Тасоева, так и партии большинства в Парламенте «Единой Осетии» стали достоянием общественности.
Куда приятнее были другие факты, связанные с депутатами. Наконец–то, после долгих мытарств был принят Закон «О недропользовании», предусматривающий запрет на ввоз в Республику и захоронение токсичных отходов. В течение всего последнего времени вокруг этого законодательного акта шла большая полемика. Напомним, что первая попытка принять данное новое законодательное уложение встретила противодействие, так как в нем полностью не исключалась возможность ввоза в страну радиоактивных и токсичных веществ. Был ли это формальный недочет составителей текста Закона или преднамеренный умысел, уже не важно. В любом случае Президентом первоначальный проект был отклонен, и над новым текстом стала работать Согласительная комиссия из числа представителей Президента, Парламента и Правительства.
Среди других результатов работы парламентариев – утверждение Соглашения между Парламентом РЮО и Народным Собранием Абхазии, а также проекта Меморандума о намерениях между Парламентом РЮО и Народным Советом ДНР о межпарламентском сотрудничестве. И, конечно же, узаконивание запрета на ввоз, приобретение, хранение, сбыт и употребление жевательного табака «Снюс», «Насвай» и курительных смесей. Кроме того, было объявлено, что разрабатывается Закон о запрете на курение в общественных местах. Следует сказать, что в разработке находятся еще около десяти законодательных актов и дополнений, один из которых привлекает внимание, поскольку носит формулировку – «Об уголовной ответственности за установление сотрудничества со специальной службой, органом безопасности или разведывательным органом Грузии». Как говорится, ждем с нетерпением.
Следует выделить и инициативу председателя партии «Единство народа» В. Келехсаева. На очередной сессии Парламента страны он предложил парламентским партиям отказаться от средств, выделяемых Парламенту и направить эти деньги на социальные программы, в том числе, на такую нужную программу, как ЭКО (искусственное оплодотворение). Поясним: парламентским партиям в год выделяется порядка 12 млн. рублей, из них 8 млн. рублей приходится на парламентское большинство – партию «Единая Осетия», оставшаяся сумма делится на три другие партии. Представители «Народной партии» и партии «Ныхас» инициативу В. Келехсаева поддержали. Спикер Парламента А.Бибилов в свою очередь высказал иную трактовку по решению данного вопроса, предложив парламентским партиям помогать семьям напрямую, в частности, каждой партии помочь, скажем, 10 семьям, нуждающимся в этой процедуре.
К общему решению парламентарии в итоге не пришли. При этом в адрес В. Келехсаева были выдвинуты упреки в самопиаре. Впрочем, и противная сторона не осталась в стороне, посчитав отказ от перераспределения средств в помощь бездетным семьям игнорированием реальных проблем народа со стороны депутатов от «Единой Осетии».
Нацбанк РЮО сделал очередной подарок нумизматам – были выпущены памятные монеты с изображением храмов Южной Осетии. Дело, безусловно, доброе, но на одной монете хотелось бы остановиться особо. Дело в том, что в числе изображений и святилище Джеры-дзуар, которое указано как храм Святого Георгия. Таким образом, на наш взгляд, нарушается определенное Конституцией равенство православия и традиционных осетинских верований. Ведь именно сосредоточием и символом последних и является святилище Джеры-дзуар.
И еще к делам религиозным. Все последние годы продолжается путаница и с отправлением ряда осетинских традиционных дат. Сумятицу вносят и ряд местных СМИ, к примеру, взяв на днях комментарии относительно отмечания «Лауызгæнæн» у представителя Аланской Епархии, который привязав их… к православной традиции, указал отмечать их в минувшую пятницу. В традиционном же осетинском календаре в текущем году они начинаются позже (1 и 8 апреля) и включают два периода. В результате, запутавшись между православными рекомендациями и традиционными правилами многие устраивают три «Лауызгæнæн». Здесь же отметим, что поминальные блины являются наследием дохристианских верований, на это указывает и сама процедура посвящения (рухскæнын), не практикуемая в христианстве. Кроме того, во время застолья употребляются спиртные напитки, что, в принципе, недопустимо в православный пост. Поэтому не гоже путать и причислять «Лауызгæнæн» к христианской обрядности.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.