Обзор недели
Выборная
тема на минувшей неделе оказалась в Осетии «на карандаше». В интервью
информационному порталу «15 регион» Президент РЮО Л.Тибилов фразой «если народ
скажет, что ему (Л.Тибилову) удалось многое, то не исключаю, что я пойду на
второй срок» фактически подтвердил свое участие участии в президентских выборах
(продолжение темы на 4-5-й стр.). Определилась с новым руководством и Северная
Осетия. По крайней мере, до сентября 2016 года республику будет временно
возглавлять В.Битаров. Президент РФ Владимир Путин подписал Указ «Об исполняющем
обязанности Главы Республики Северная Осетия – Алания», которым назначил
Вячеслава Битарова врио руководителя региона. Президент Южной Осетии Леонид
Тибилов, комментируя это назначение, подчеркнул, что В. Битаров сможет
продолжить и довести до логического конца начинания и планы Тамерлана
Агузарова. Надеемся, что останется неизменным курс и на активизацию интеграционных
процессов между двумя частями Осетии, который был определен Л.Тибиловым и
Т.Агузаровым.
В этой связи хотим напомнить об одном важном историческом событии, которое сегодня оказалось незаслуженно забытым – признание независимости РЮО Парламентом Северной Осетией. Этот факт произошел 6 марта 1993 года. В этот день депутаты Верховного совета Северо-Осетинской Республики вынесли Постановление о признании РЮО: Основываясь на неотъемлемом праве каждого народа на самоопределение, исходя из того, что Верховный совет Северо-Осетинской Республики и Верховный совет Республики Южная Осетия приняли концепцию социально-экономической и культурной интеграции, учитывая единство этнической территории, историческую, культурную и духовную общность осетинского народа, Верховный совет Северо-Осетинской Республики постановляет: 1. Признать Республику Южная Осетия. 2. О признании Республики Южная Осетия проинформировать Верховный совет Российской Федерации, Президента Российской Федерации, Парламент Республики Грузия, Верховный совет Республики Южная Осетия.
И хотя серьезного практического значения это решение не имело, поскольку Северная Осетия была всего одним из субъектов Российской Федерации, психологический эффект был огромен. Смелый шаг северо-осетинских депутатов, которые смогли преодолеть имеющуюся инертность, позволил в то время обрести людям на юге Осетии уверенность.
Сегодня, интенсивность контактов между двумя осетинскими республиками несколько снизилась, по-прежнему активно развиваются только культурные связи. Как пример, февральский концерт талантливой певицы А.Хадиковой в Цхинвале. А на днях в Государственном киноконцертном зале «Чермен» состоялся юбилейный вечер, посвященный 75-летию осетинского поэта, лауреата премии Коста Хетагурова, сопредседателя Союза писателей Осетии Камала Ходы.
На минувшей неделе в Цхинвале по проспекту А.Джиоева состоялась торжественная церемония открытия мемориальной доски защитнику Отечества Иналу Тасоеву (Коммунист). И.Тасоев стал одним из первых защитников Родины, погибших от вражеской пули во время вторжения в столицу Республики банформирований и подразделений МВД Грузии в январе 1991 года.
Мемориализация событий Отечественной войны 1989-208 годов не ограничивается только столицей Республики. Как сообщили в администрации Ленингорского района, памятник погибшим в результате грузинской агрессии жителям Южной Осетии будет установлен в центре Ленингора уже в текущем году. Следует отметить, что в поселке думают не только о прошлом, но и будущем. Здесь начато строительство здания русской средней школы и дошкольного общеобразовательного учреждения. Строительство объектов включено в Инвестпрограмму и будет завершено в 2017 году.
Не затихают работы на строительных площадках и в столице Республики. Теперь к ним прибавилась еще одна – территория Университета. Здесь уже неделю стоит пыль столбом, мощные механизмы разбирают старые учебные корпуса, а самосвалы вывозят строительный мусор. С одной стороны все это видеть приятно – Республика строится, с другой сердце охватывает грусть – уходит История. Действительно, очень многое из нашего прошлого было связано со старым зданием Университета. Единственным визуальным наследием «золотой» непревзойденной интеллигенции Осетии первой половины прошлого века…
К внешнеполитическим делам. По инициативе Президента РЮО начат переход к формированию смешанной, пропорционально-мажоритарной системе выборов. Уже следующие выборы должны пройти по новой схеме и депутаты будут представлены в Парламенте в равных пропорциях. В рамках реализации инициативы главы государства Министерством юстиции РЮО подготовлен проект Конституционного закона РЮО «О выборах депутатов Парламента Республики Южная Осетия». В соответствии с ним 17 депутатов Парламента Южной Осетии будут избираться по единому избирательному округу, так называемым партийным спискам, а 17 депутатов представлять отдельные избирательные округа. Данное решение, безусловно, улучшит избирательную систему нашего государства о чем наша газета настоятельно писала долгие годы, предоставив избирателям более широкий выбор среди кандидатов в депутаты Парламента РЮО.
Совет Федерации на прошлой неделе ратифицировал Договор между Россией и Южной Осетией о передаче для отбывания наказания лиц, осужденных к лишению свободы. Соглашением устанавливаются взаимные обязательства передавать друг другу лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве их гражданства, а также определяются условия передачи осужденных, устанавливаются требования к форме и содержанию запросов о передаче и ответов на них, порядок исполнения запросов.
В частности, в Договоре прописаны отличные от предусмотренных российским законодательством правила. Так, в передаче может быть отказано, если осужденный не выполнил какие-либо финансовые обязательства, вытекающие из судебного решения, или не получены достаточные гарантии выполнения таких обязательств. Отметим, что уголовно-процессуальным кодеком РФ такое положение не предусмотрено.
В настоящее время в РФ отбывают наказание 29 граждан РЮО, из них 8 заключенных хотели бы продолжить отбывать свой срок на Родине. Едва ли такой возможности будут рады в исправительной колонии Цхинвала. Одно дело, когда на зону прибывает новичок, а другое «зек», закаленный разборками в российской тюрьме.
Между тем, возможно, вскоре цхинвальская исправительная колония пополнится местными «кадрами». На прошлое неделе неизвестные в масках пытались взломать банкомат, расположенный в помещении Сбербанка в Цхинвале. Злоумышленники перелезли через ограждение со стороны здания Администрации Цхинвальского района. Проникнув в здание Сбербанка, напали на охранника, обезоружили и связали его. Осмотрев оба этажа, они заклеили объектив камеры видеонаблюдения, после чего пытались взломать банкомат. Однако сделать это им не удалось.
Не сумев завладеть денежными средствами, грабители покинули здание банка и скрылись на похищенном автотранспорте. Автомобиль позже был найден в районе городского озера. Надеемся, что благодаря действиям правоохранительных органов горе-грабители будут в ближайшее время водворены в следственный изолятор.
И еще о криминале. В Управление внутренних дел (УВД) города Цхинвал с письменным заявлением обратился временно проживающий в столице Республики уроженец Таджикистана о факте исчезновения своей знакомой – 45-летней уроженки Чеченской Республики. При проведении оперативно-розыскных мероприятий, сотрудниками криминальной милиции МВД РЮО в селе Ванат Цхинвальского района в одном из разрушенных домов был обнаружен труп разыскиваемой гражданки. По данному факту установлен круг лиц, подозреваемых в причастности к смерти гражданки Л. Эльдаевой. Генпрокуратурой проводятся оперативно-следственные мероприятия. Возбуждено уголовное дело.
В конце февраля Указами Президента РЮО Л. Тибилова освобожден от занимаемых должностей Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Южная Осетия в Республике Никарагуа и Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Южная Осетия в Боливарианской Республике Венесуэла Даниел Тибилов. Причины не сообщаются. Между тем, кулуарно говорится, что данные Указы, только начало ряда других ожидаемых кадровых решений главы государства и реорганизаций в разных сферах. К примеру, реорганизацию системы Госкомитета информации и печати вместе с журналистами ожидает и сам глава ведомства В.Гобозов.
К вопросам патриотического воспитания. В Республиканской станции юных натуралистов (РСЮН) на минувшей неделе состоялся интеллектуальный конкурс «Мæ райгуырæн бæстæ» («Моя Родина»). В интеллектуальной игре приняли участие 10 команд от общеобразовательных учреждений города. Мероприятие прошло на осетинском языке. В ходе конкурса участники команд продемонстрировали знания по истории, этнографии, географии, флоре и фауне Южной Осетии. Знания участников конкурса оценивало компетентное жюри. По итогам конкурса первое место завоевала команда школы № 6, второе место заняла команда школы № 12, и третье место между собой поделили команды школы № 5 и № 10. Победители конкурса были награждены памятными подарками и грамотами.
И в заключении, к делам культуры. На текущей неделе на сцене Юго-Осетинского Госдрамтеатра состоялся премьерный показ спектакля «Фандо и Лис», поставленного по пьесе испанского сценариста и драматурга Фернандо Аррабаля. Постановку спектакля осуществил наш молодой талантливый режиссер, студент театрального института им. Бориса Щукина Ян Яновский. Этот философский спектакль является дипломной работой Я.Яновского. Финансовые средства на постановку спектакля были выделены из фонда Президента Южной Осетии.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.