Обзор недели

12-02-2016, 16:16, Аналитика [просмотров 1691] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Много шума из ничего. Наверное, так можно охарактеризовать баталии вокруг подписания дополнительных соглашений к Договору о союзничестве и интеграции между Южной Осетий и Россией. Весь конец прошлого года и начало года нынешнего в адрес исполнительной власти раздавались укоры в том, что подписание соглашений затягивается. Конец января, определенный как крайний срок подписания документов, обозначался как момент истины для разработчиков соглашений. Обычная для разработки любого документа продолжительность во времени, представлялась, чуть ли не как намерение игнорировать развитие российско-югоосетинских отношений.

В экспертном сообществе только могли догадываться, как будут развиваться противоречия между сторонами дискуссии,которые непроизвольно превратились в два медийных полюса: одно громкое заявление следовало за другим. Камнем преткновения стало соглашение «О порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных Сил РЮО в состав Вооруженных Сил РФ, о порядке их функционирования, применения и обеспечения». Одна сторона считала, что вопрос затягивается намеренно, чтобы не допустить процесса интеграции вооруженных сил РЮО в российские армейские структуры, другая сторона считала, что поспешность и непроработанность вопроса может привести к фактической ликвидации югоосетинской армии.

Но здесь хотелось бы обратить внимание на два момента. Во-первых, в чем была необходимость акцентировать внимание именно на соглашении по обороне? Если уж предъявлять претензии, то по всему списку. К примеру, соглашение по таможенным вопросам и МВД не менее важны для страны и общества. И второе, все эскапады между сторонами дискуссии в восприятии общества носили виртуальный характер, по той причине, что общественность не имела никакого представления о предмете спора. Граждане страны, не зная о содержании проекта соглашения, никак не могли оценить правоту той или иной стороны. А ведь стороны формально апеллировали к их интересам, оставляя вместе с тем этих же граждан в неведении. Было такое ощущение, что близится конец света, по аналогии с известным концом календаря мая.

Все благополучно завершилось в четверг 4 февраля. Вечером глава Парламента А.Бибилов пришел к Президенту Л.Тибилову, чтобы обсудить сложившуюся, напряженную ситуацию. Встреча, наверное, носила неофициальный характер, по этой причине о ней не сообщили в государственных СМИ. Но важно не это, а то, что два руководителя пришли к общему знаменателю: законодательная и исполнительная власть Южной Осетии будут вести конструктивный диалог по вопросам разработки проекта соглашения по линии обороны.

Сегодня многие гадают, что стало причиной такой перемены в позиции главы Парламента. Были даже предположения относительно посреднического участия в «мирном процессе» российской стороны.

На неделе был назначен новый руководитель Государственного ансамбля песни и танца «Симд». Им стал Ростик Гаглоев, ранее успешно возглавлявший коллектив ансамбля «Амонд». Все последнее время Госансамбль сотрясали внутренние противоречия, приведшие к смене художественного руководителя и менеджмента. То, что здесь необходима твердая рука стало очевидно давно. При том, что заработная плата участников коллектива находится в промежутке 16-18 тысяч рублей в месяц, выступления ансамбля «Симд» стали редкостью. Сегодня только по большим праздникам мы можем знакомиться с творчеством коллектива. Полагаем, что концерты «Симд» должны быть регулярными, так же как это происходит со спектаклями в театре. Было время, когда каждый понедельник коллектив ансамбля «Симд» давал представление. Все наши читатели согласятся, что ценители осетинского танца и песни должны иметь на это право.

Назначение Р.Гаглоева можно рассматривать двояко. С одной стороны во главе коллектива «Симд»-а встанет профессионал, знающий о танце не понаслышке. Ростик Гаглоеве прекрасно осведомлен и о противоречиях, царящих в самом коллективе. С другой – теперь надо беспокоиться уже об ансамбле «Амонд», который показывал прекрасные образцы национального танцевального искусства под его руководством. Не скажется ли на работе ансамбля то, что теперь Р. Гаглоев будет вынужден полностью отдаваться другому коллективу?

В конце ноября прошлого года Администрацией Президента РЮО был объявлен конкурс на замещение вакантной должности Уполномоченного при Президенте РЮО по правам ребенка. Отбор кандидатов, успевших подать свои заявки в обозначенные сроки, состоялся недавно в Доме Правительства РЮО. С участниками конкурса провел встречу лично руководитель Администрации Президента РЮО Алан Джиоев. Он подчеркнул, что на сегодняшний день практика проведения конкурсного отбора на рабочие места для Республики нова, однако, ее необходимо развить и упорядочить, ведь данный принцип позволяет отбирать лучших претендентов на государственную службу.

В качестве основных требований, предъявляемых к соискателям данной вакансии, выдвигались: наличие высшего образования, опыта работы в социальной сфере и знание законодательства в сфере защиты прав человека. Свое намерение стать защитником прав ребенка изъявили более 40 человек. Что удивительно, среди них были лица, не имеющие семью. Непонятно, как они намереваются заниматься проблемами ребенка, будучи не знакомыми на практике с детскими проблемами.

Как бы то ни было, это требование не входит в список обязательных. Всем участникам было предложено выполнение заданий, которые необходимо было сдать в письменном виде. По окончании конкурса готовые материалы всех кандидатов были направлены на рассмотрение специальной Комиссии, которая впоследствии выберет наилучшие работы.

Международный уголовный суд (МУС) анонсировал начало нового расследования событий августа 2008 года. Но беспристрастность этого международного следственно-судебного органа вызывает сомнения. На это обратил внимание и глава Республики Л.Тибилов, который назвал заявления прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуда ярким примером применения двойных стандартов. «Удивительно, ведь весь мир знает, что в августе 2008 года именно Грузия напала на Южную Осетию, спящий мирный город, детей и женщин. А сегодня мы уже слышим в заявлениях Бенсуда явное применение двойных стандартов и подходов, к казалось бы, очевидным вещам», – заявил Президент. Действительно, еще не начав расследование событий грузинской агрессии, прокурор Ф.Бенсуда заявила о фактах этнических чисток в отношении грузинского населения Южной Осетии и убийстве грузинских миротворцев. Таким образом, госпожа Бенсуда решила сделать выводы заранее.

К внутриреспубликанским делам. Ситуация с контролем движения на дорогах вызывает в последнее время положительные отклики. Рейды на улицах самой столицы и Республики в целом приводят к изменениям в психологии водителей. Сегодня редко в какой компании человек, находящийся за рулем, станет выпивать. И это очень хорошо, возможно, что такое отношение станет обычной нормой.

И еще одна проблема, о которой мы забыли на время. Это наличие у населения огнестрельного автоматического оружия. По сообщению пресс-службы МВД РЮО, в результате проводимых мероприятий 8 февраля в оперативно-розыскную часть криминальной милиции с заявлением о явке с повинной обратился житель с.Хетагурово Цхинвальского района, который добровольно выдал автомат Калашникова, значительное количество боеприпасов, в том числе: ручные осколочные гранаты, одну противотанковую гранату, одноразовый противотанковый гранатомет, боеприпасы к ручному противотанковому гранатомету в количестве 7 штук, боеприпас к станковому противотанковому гранатомету «СПГ», комплект порохового гранатометного ускорителя, пять боеприпасов к подствольному гранатомету ПГ-«ВОГ-17», патроны к различному стрелковому оружию-1072 шт., восемь рожков к стрелковому оружию.

То, что одновременно в сообщении присутствуют понятия «в результате проводимых мероприятий» и «явка с повинной», указывает на то, что оружие было сдано не так уж и добровольно. Но не это главное, мы видим свидетельства того, что оружие у населения имеется все еще в значительном количестве и делать с этим что-то надо.

На неделе состоялась презентация программы учебно-методической литературы для детей дошкольного возраста – «Малусæг», реализуемая Министерством образования и науки РЮО в рамках государственной программы по сохранению, изучению и развитию осетинского языка (автор проекта профессор Зоя Битарти). За пять лет в рамках данной программы было издано более сорока учебных пособий. Проделана колоссальная работа и теперь у нашей страны есть своя уникальная образовательная программа. Хочется отметить, что не осталась в стороне от этого доброго дела и наша редакция. Наши работники также были включены в рабочий процесс, а одно из красочных изданий – фотоальбом «Ме ‘вæджиауы Фыдыбæстæ – Хуссар Ирыстон» («Моя славная Родина – Южная Осетия») подготовленный здесь, стал одной из визитных карточек программы.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно