О, компромисс, как много в этом слове! или Армию страны необходимо сохранить
В первых числах
февраля ситуация вокруг подписания дополнительных соглашений к Договору между
РЮО и РФ о союзничестве и интеграции осложнилась настолько, что казалось –
внутриполитического кризиса не избежать.
Дело в том, что в соответствии с положениями Договора дополнительные соглашения к его статьям должны были быть подготовлены в течение шести месяцев, со дня вступления его в силу. Этот срок истекал в конце января. При этом если запоздание с некоторыми соглашениями воспринималось спокойно (ряд из них и сейчас «тормозится» российской стороной), то в части оборонной составляющей страсти кипели нешуточные.
Представители Парламента и Администрация Президента обменялись острыми заявлениями. Глава Парламента А.Бибилов прямо заявил на сайте «Эхо Кавказа» (!), что ответственных за соглашение по обороне надо наказать за провал, имея ввиду, что соглашение по оборонной сфере не было подписано в срок. Виновным была «назначена» Администрация Президента. На некоторых информационных сайтах стали сгущать краски, авторы материалов предрекали политические катаклизмы: «верхи не хотят, низы уже не могут», «есть силы, которые готовят роспуск Парламента» и т.п. Не обошлось и без эмоционально окрашенных действий – заместитель Председателя Парламента Д.Тасоев демонстративно покинул рабочую группу, где готовилось соглашение по обороне. И все последние дни между Парламентом и Администрацией Президента шла пикировка на страницах СМИ и в интернет-пространстве.
По большому счету, уже в январе было ясно, что соглашения к Договору в определенные сроки подписать не удастся. Даже при том, что часть из них была готова, многое зависит порой даже от того, когда российская сторона выберет место и день проведения церемонии подписания. Но одно из важных соглашений – «О порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных сил РЮО в состав Вооруженных сил РФ, о порядке их функционирования, применения и обеспечения» все же не было готово. Президент Л.Тибилов, в том числе исходя из ситуации, обратился к депутатам с предложением созвать внеочередное заседание Парламента, обсудить пункт Договора об интеграции юго-осетинских вооруженных сил в российские, и выработать согласованную позицию.
Это предложение Президента поддержали и представители парламентского меньшинства: партии «Единство народа», Народная партия и «Ныхас». Глава Парламента с этим не согласился, объяснив это тем, что подобные вопросы не решаются в такие сроки и в таком формате. «Мы не имеем права нарушать Конституцию, не можем нарушать законы и регламент работы Парламента», – сказал по поводу созыва внеочередного заседания Парламента А.Бибилов.
В Парламенте посчитали это предложение запоздалым, более того были высказаны претензии: «почему должны на себя брать ответственность депутаты, если соглашение непосредственно готовится в Администрации Президента?», «чиновники где-то хотят переложить ответственность на депутатов Парламента».
Не было согласия и относительно вступления в действие положения о переходе Парламента на профессиональную основу. При том, что Закон все поддержали, существовала разность мнений относительно того, когда он должен вступить в силу: при нынешнем Парламенте или при следующем созыве. Поэтому, хотя Закон и был принят, Президент его не подписал, и отправил в адрес законодательного органа письмо со своим видением решения коллизии.
Казалось, напряжение вот-вот перерастет в прямое противостояние исполнительной и законодательной власти. И вдруг на негосударственных сайтах появилась информация о встрече Президента Л.Тибилова и спикера Парламента А.Бибилова, по инициативе последнего. И был объявлен результат – законодательная и исполнительная власть Южной Осетии договорились о ведении конструктивного диалога по вопросам создания профессионального Парламента и разработки проекта соглашения по линии обороны. На лентах разных информагентств материал появился на следующий день – 5 февраля, а государственные средства массовой информации сообщили об этой встрече только… 8 февраля, цитируя выступление Л.Тибилова во время совещания с руководителями правоохранительных органов. Впрочем, эта тема отдельного разговора.
Что же мы имеем в итоге. Для полноты восприятия приведем текст сообщения о встрече двух лидеров в СМИ. «Нам удалось добиться понимания в вопросах создания профессионального Парламента и проекта разработки дополнительного соглашения. Рано или поздно мы должны были найти выход из ситуации, которая сложилась между Парламентом и Администрацией Президента. Ни к чему хорошему конфронтация между исполнительной и законодательной властью не приведет. Есть понимание со стороны Леонида Харитоновича по ряду важных вопросов», – рассказал А.Бибилов по итогам встречи. Он уточнил, что в вопросе перехода Парламента на профессиональную основу депутатам предоставлен трехмесячный срок, чтобы определиться – в каком качестве они хотят продолжить свою деятельность.
Пресс-секретарь Президента Гана Яновская подтвердила, что взаимопонимание между главами исполнительной и законодательной ветвей власти в целом было достигнуто: «Однако Леонид Тибилов убежден, что «депутаты, избранные в 2014 году при ранее действовавших условиях, должны в переходный период к полностью профессиональному парламенту иметь право выбора – переходить на профессиональную основу работы, либо оставаться в прежнем статусе депутата, работающего на непостоянной основе».
«Этот вопрос действительно обсуждался на встрече Президента и спикера Парламента. Во время встречи было в целом найдено взаимопонимание по данному вопросу», – сказала она. Г.Яновская сообщила, что разработка дополнительного соглашения по линии министерства обороны не останавливается и будет завершена. «Президент в ходе беседы отметил необходимость рассмотреть данный вопрос и предложил право выбора формы для обсуждения Парламенту, – добавила она. – Глава государства отметил, что «работа по многим дополнительным соглашениям к договору о союзничестве и интеграции уже закончена или подходит к концу, и не надо делать трагедии из того, что по некоторым вопросам нет еще согласованной позиции» (конец цитаты).
Сам Л.Тибилов, говоря о результатах беседы с А.Бибиловым по вопросам подготовки соглашения о обороне, отметил: «Состоялся конструктивный разговор по волнующим вопросам и позициям. Все мы должны более ответственно и серьезно подходить к вопросам государственного строительства. Это понимание в ходе разговора было найдено. Взаимодействие по общим вопросам, которое имеется между Президентом и спикером Парламента, должно найти свою реализацию в работе кабинета министров и парламентского корпуса».
Главный итог радует – напряженность между ветвями власти снята. Сегодня можно только делать предположения, что послужило причиной того, что глава Парламента не стал поддерживать градус накала претензий. Наблюдатели высказывают мнение о том, что не обошлось без посреднических усилий российских коллег. Впрочем, это было бы самым простым объяснением.
Всем нам памятна ситуация с намерением партии «Единая Осетия» провести в прошлом году, практически в эти же дни митинг в поддержку Договора. Намерение это было категоричным и неизменным. Но в последний момент все как-то само собой разрешилось информационным компромиссом: митинг был заменен на выступление главы Парламента в прямом телевизионном эфире.
В последнее время, в связи с подготовкой соглашения по обороне в адрес лично Председателя Парламента выдвигались обвинения в намерении ликвидировать юго-осетинскую армию как таковую. В социальных сетях даже выставлялись видео и аудиозаписи, где тот во время предвыборной кампании ратовал наоборот за обязательное сохранение вооруженных сил. Это подавалось как пример перемены позиции по данному вопросу. Правда нигде, насколько нам известно, сам спикер не заявлял, что он за то, чтобы юго-осетинская армия прекратила свое существование. Ему даже пришлось публично выступать с опровержением, назвав эти обвинения ложью.
Как бы там ни было, по нашему неоспоримому убеждению армию Южной Осетии необходимо сохранить. Несмотря на близкие, союзнические отношения, история и царского периода, и последних десятилетий, показывает, что в сохранении своего этноса мы полагались всегда в первую очередь на себя. И поэтому сохранились. И август 2008-го года лишний раз это наглядно показал. Поэтому в этом вопросе двух мнений быть просто не может. Мы не раз писали об этом и думали, что это понятно всем.
Л.Джиоев
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.