Обзор недели

5-02-2016, 19:50, Аналитика [просмотров 2265] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Процесс пошел. Наверное, так можно охарактеризовать подписание документа в рамках подготовки дополнительных соглашений в развитии статей Договора о сотрудничестве и интеграции, подписанного в Москве 18 марта 2016 года. В начале недели в столице России состоялось подписание Меморандума о сотрудничестве в области туризма между Федеральным агентством по туризму России и Комитетом по молодежной политике, спорту и туризму Республики Южная Осетия. Соглашение предполагает взаимодействие ведомств по созданию благоприятных условий для развития туристского обмена между двумя странами, продвижения национальных туристских продуктов, подготовки и повышения квалификации профессиональных кадров для сферы туризма, обмена информацией, а также капиталовложений в сферу туризма и инвестиционного сотрудничества.

На очереди еще один документ – Меморандум между руководством Министерства спорта РФ и Комитетом по молодежной политике, спорту и туризму РЮО. В соответствии с этим документом стороны будут поощрять сотрудничество между государственными спортивными учреждениями, спортивными федерациями и другими спортивными организациями двух государств в области массового спорта, паралимпийского спорта, детско-юношеского спорта, спорта высших достижений. В рамках соглашения планируется поддерживать взаимодействие и в сфере борьбы с использованием спортсменами допинга, обмена научной информацией, а также в сфере спортивного образования. Это соглашение будет подписано на днях.

Сегодня вокруг подготовки дополнительных соглашений к Договору о союзничестве и интеграции складывается напряженная обстановка. Со стороны представителей законодательного органа все последнее время звучит критика в адрес исполнительной власти в затягивании разработки дополнительных соглашений и намеренного отстранения депутатов от участия в этом процессе. При этом главным «стрелочником» названа Администрация Президента (АП) РЮО. В свою очередь руководство Администрации Президента категорично с этим не согласилось, опубликовав в республиканских СМИ специальное заявление. В нем, в частности, представлена хронология работы над дополнительными соглашениями с указанием фактов привлечения к работе над ними и представителей Парламента. Отметим, что камнем преткновения стало соглашение о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных Сил РЮО в состав Вооруженных Сил РФ.

Мы уже писали о том, что с учетом значимости вопроса обеспечения обороноспособности государства, в целях устранения имеющихся противоречий и выработки согласованного проекта этого соглашения Президент РЮО Л.Тибилов еще 19 января обратился в Парламент РЮО с инициативой о созыве внеочередного заседания для обсуждения проекта с участием органов исполнительной власти. Вопреки утверждениям о том, что «Парламент не уполномочен обсуждать вопросы по дополнительным соглашениям с Россией на внеочередном заседании» в Администрации Президента считают, что возможность предварительного обсуждения информации по проекту соглашения о вхождении отдельных подразделений Вооруженных Сил РЮО в состав Вооруженных Сил РФ вытекает из действующего законодательства.

Возможно, что претензии депутатов в том, что их недостаточно активно привлекали к работе над дополнительным соглашением, отчасти оправданы. Но теперь есть возможность обсудить и внести коррективы всем депутатским корпусом. И едва ли можно считать поводом для отказа это сделать то, что якобы исполнительная власть хочет сделать еще и Парламент ответственными за затягивание сроков подписания допсоглашений. Договор о союзничестве и интеграции – это общенациональный документ. И устраняться от участия в его судьбе, даже если это происходит на заключительной стадии, все же неконструктивно. К тому же, если есть что сказать, как говорится конкретно и по существу, то это очень хорошая площадка, чтобы поговорить и расставить все точки над «i».

Наверное, никто так активно не писал в прессе как наша газета о том, что работа над Договором и соглашениями должны быть при широком участии общественности. За это мы получали немало укоров из высоких кабинетов. Но не воспользоваться правом что-то поменять, улучшить, когда на это еще есть возможность, было бы просто недальновидно. Если все же в Парламенте состоится совместное обсуждение соглашения в военной сфере, хотелось бы, чтобы парламентарии были последовательны, и предоставили и журналистам возможность присутствовать на парламентском заседании. Тем более, что «силовой» аспект допсоглашения подымался в прессе не раз.

К сожалению, противоречия «в верхах» порой выплескиваются и на страницы республиканских СМИ. Участники полемики считают, что любое их мнение должно обязательно прозвучать по телевидению или на страницах газет. Даже если сама редакция СМИ не считает возможным это сделать по той или иной причине. На этой неделе состоялось заседание Президиума Парламента РЮО, на котором заместитель председателя Парламента Д.Тасоев выразил недовольство тем, что комментарии депутатов не публикуются в газетах «Хурзæрин» и «Южная Осетия» и дал поручение профильному комитету «обсудить эту ситуацию с руководителями газет». Помнится, не так давно один депутат требовал, чтобы из его выступлений журналисты не убирали ни одной буквы и запятой... Порой такие требования предъявляют и министры, и руководители ведомств. Тогда непонятно почему существует закон о печати, уставы редакций, даже само понятие редакции. Можно просто назвать республиканские газеты «Информационными бюллетенями» и печатать в таком случае в них все комментарии и заявления. И хотя нашего издания данный вопрос не касается, мы солидарны с нашими коллегами, с руководством газет. Их соучредителем является Парламент в лице его Председателя, а не депутатов. Вот если комментарии или материал депутатов редакция газеты получит на бланке за подписью Председателя Парламента (читай соучредителя), они будут обязательны к публикации. Вот тут двух мнений быть не может. Так что не стоит усугублять там, где для этого нет необходимости.

На неделе состоялась встреча Президента Л.Тибилова с представителями подрядных организаций, задействованных в реализации Инвестиционной программы содействия социально-экономическому развитию Южной Осетии на 2015-2017 годы, на которой глава Республики дал положительную оценку работе кабинета министров страны. Президент отметил, что 2015 год был успешным для Республики в плане реализации Инвестиционной программы. «Практически все планы, которые были намечены на 2015 год – реализованы, – сказал Тибилов. – В 2015 году мы работали над возведением объектов социально-культурного назначения. Мы впервые за всю историю Южной Осетии пробили дорогу в села Карзман и Синагур Дзауского района. Синагурская дорога – это очень важный переходящий объект, и мы надеемся, что в 2016 годы мы завершим строительство этой дороги».

Не спадает внимание властей к проблеме соблюдения правил дорожного движения на дорогах страны. По-преж-нему, активно проводятся рейды ГАИ, все меньше статистика правонарушений. Пока, к сожалению, остается без ответа призыв Президента страны к участию в борьбе с пьянством водителей общественных и политических объединений. Не видно рядом с сотрудниками ГАИ на вечерних улицах представителей партий, депутатов, общественников. Единственное исключение – участие в акциях по предотвращению пьянства за рулем представителей молодежного движения «Иры сомбон» (Будущее Осетии).

На неделе российские специалисты приступили к установке камер видеонаблюдения на наиболее оживленных улицах Цхинвала. Камеры устанавливаются в рамках комплексной информационной системы «Безопасный город». Места установки камер определялись с учетом рекомендаций ГАИ, криминальной милиции, ГУВД и других подведомственных структур Министерства внутренних дел Республики.

На первом этапе камеры (около 25 единиц) будут установлены в девяти пунктах в Цхинвале – на основных перекрестках и въездах в город. Второй этап включает установку камер и в других, наиболее оживленных пунктах по всей территории Республики. Система централизованного видеонаблюдения предполагает создание единого центра, куда будет передаваться вся информация, фиксируемая видеокамерами.

Как бы то ни было, преступления на дорогах надо предупреждать, пресекать и наказывать виновных. И наказание должно быть неотвратимо и по «полной программе», иначе сомнения в справедливости осуждения могут быть причиной самосуда. Как в пример, судьба виновника в смерти двух женщин-пешеходов, которого сын одной из погибших застрелил по дороге в суд.

Свершение правосудия в срок и по справедливости всегда вызывает вопросы. Более года длится следственно-судебная эпопея по делу гибели жительницы Цхинвала Анны Санакоевой. Суд едва начавшись, был приостановлен. Причина: судья посчитала, что в обвинительном заключении, представленном Прокуратурой, отсутствует указание на мотивы преступления. На этой неделе дело снова было передано в Прокуратуру на дополнительное расследование.

И о хорошем. В ответ на обращение Посольства РЮО в МИД России в связи с инцидентом по задержанию известного общественного деятеля Б.И. Бестауты на пограничном пункте пропуска «Нижний Зарамаг», инициированный грузинскими властями, Генпрокуратурой РФ в Министерство внутренних дел России направлено поручение об исключении из имеющейся базы данных разыскиваемых лиц сведений о прекращении на территории РФ розыска Б.И. Бестауты. Отметим, что этим вопросом активно занималось Посольство РЮО в РФ, по поручению главы государства. Было бы желательно, чтобы проблема задержания была снята в части и других участников вооружённого сопротивления грузинской агрессии, в отношении которых Грузия делала запрос в Интерпол.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 

Популярно