Обзор недели

30-01-2016, 17:36, Аналитика [просмотров 1359] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Неделя началась с проблем на ТрансКАМе. В очередной раз, в данном случае на пять дней, было перекрыто автомобильное движение. Дорога была закрыта в течение пяти дней. По этой причине несколько министров и руководителей ведомств не смогли прибыть вовремя на работу, так как находились во Владикавказе, куда большинство из отсутствующих выехало к своим семьям. Этот факт не преминули отметить в обществе.

Проблемы в связи с завалами на ТрансКАМе были и у студентов, которые не смогли выехать в российские вузы. В МЧС им пришлось получать справки, чтобы оправдать свое отсутствие на занятиях. Впрочем, от закрытия дороги были и свои плюсы, ведь таким образом был установлен природный карантин от проникновения в страну вируса гриппа из соседней Северной Осетии.

На момент подготовки материала все еще не был полностью урегулирован вопрос с пересечением через таможенный пост Н.Зарамаг продовольствия и товаров. Как источник информации по этой проблеме обратимся к прошедшему в Правительстве рабочему совещанию с участием заместителя Председателя Правительства Алана Техова, министра экономического развития Вильяма Дзагоева, председателя Государственного таможенного комитета Мурата Цховребова и представителя Торгово-промышленной палаты Игоря Козаева. На встрече было отмечено, что практика, сложившаяся с 90-х годов, когда товары, провозимые через границу, декларировались в упрощенном порядке как товары для личных нужд, уже себя изживает. А.Техов отметил, что когда возникли сложности с провозом товаров, представители профильных министерств и ведомств неоднократно встречались с предпринимателями, предлагали им те или иные схемы ввоза в упрощенном варианте, однако понимания со стороны предпринимателей не находили. «…Между тем, предпринимателям необходимо предъявлять хотя бы тот минимум документов, который сформирован по льготному принципу российской стороной и необходим при пересечении границы. Такие документы, как сертификат соответствия качеству, ветеринарные справки на определенную группу товаров, должны предъявляться не только при ввозе, но и по первому же требованию потребителя или контролирующих органов», – указал он, отметив, что порядок оформления документов при ввозе товаров не имеет отношения к Соглашению о режиме свободной торговли, которое регулирует беспошлинный ввоз товаров: продуктов питания, ГСМ и непродовольственных товаров.

По информации Мурата Цховребова, данная проблема сложилась не только в текущем году, но отмечалась в аналогичный период и в предыдущие годы. Но если раньше удавалось работать в привычном режиме, то есть с нарушениями закона, то сегодня этого допускать больше нельзя. Необходимо наличие того минимума документов, который требуется для оформления декларации.

Глава Минэконом развития В.Дзагоев отметил, что организация на территории Южной Осетии оптовой базы во многом решила бы возникающие на данном этапе вопросы, и обратился с предложением к предпринимательскому сообществу выступить инвесторами. В свою очередь, Игорь Козаев выразил готовность проведения встреч и консультаций с предпринимателями по оказанию помощи в оформлении документов, получения справок, работы с брокерскими компаниями и т.д.

Понять предпринимателей можно. Они в большинстве своем мелкие оптовики, покупают товары на рынках, где обычно не предоставляют договоры и контракты. В результате возникает проблема с бумажной волокитой. При этом в Республике практически нет крупных предпринимателей, в основном все занимаются мелким и средним бизнесом. Сертификаты на такие объемы товара получить очень сложно по времени и это касается, прежде всего тех, у кого большой ассортимент товаров. При этом на грузовиках «Газель» и легковых автомобилях предприниматели пересекают таможню без задержек. А предпринимателей, которые перевозят товар на большегрузных машинах всего 8-10. Однако, их доля от общего объема перевозимого товара составляет 70%. Существует и возможность воспользоваться услугами брокеров, однако выданная ими документация, по словам грузоперевозчиков, не всегда принимается к сведению на таможенном посту Н.Зарамаг.

Как видим, гордиев узел проблем при пересечении грузов через границу пока не решен окончательно. В этой связи наиболее простым способом его решения, действительно, выглядит организация оптовых баз. Например, в одном оптовом центре владельцы торговых точек Республики могли бы приобретать продукты питания, на другом – бытовую химию, на третьем – алкогольные напитки и т.д.

Между тем, 18 января 2016 г. вступили в силу изменения в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Южная Осетия о режиме торговли товарами (от 2 марта 2012 г). Теперь, наряду с бензином и дизельным топливом без экспортных таможенных пошлин можно завозить и битум нефтяной, используемый в дорожном строительстве. Битум важный компонент в производстве асфальта, зачастую с проблемами при его завозе асфальтовый завод простаивал неделями, что затягивало процесс дорожных работ.

На этой неделе в медийном пространстве Республики был представлен глава Комитета налогов и сборов В. Каджаев. Отметим, что в налоговой сфере страны сегодня есть чем похвастаться. Комитетом по налогам и сборам РЮО на сегодняшний день привлечено в бюджет РЮО 695 млн. 951 тыс. руб. при плане 553 млн. 438 тыс. руб., что составляет 125,8% от планового показателя.

Основными источниками пополнения доходной части госбюджета являются подоходный налог с физических лиц, налог на прибыль, на добавленную стоимость. «Значительное увеличение в процентном отношении по сравнению с прошлым годом наблюдается по акцизам, а также по НДФЛ за счет грамотного администрирования… Отрадно то, что увеличились доходы от эксплуатации природных ресурсов. Они составили в 2015 году более 1 млн. рублей, но это далеко не предел, будем работать и дальше», – отметил в своих выступлениях в СМИ глава налоговой службы.

С 1 января 2016 года вступил в силу новый Налоговый кодекс РЮО, который призван заменить аналогичный регулирующий документ от 1992 года. Полностью поменялись и первая, и вторая части закона, при этом, как уверяет руководство Комитета, никаких новых налогов не вводится, наоборот, отменена часть платежей. «Единственное, предусматривается увеличение единого налога на вмененный доход (ЕНВД), который не менялся с 2004 года. Но не в 5-7 раз, как должно было быть, исходя из реалий сегодняшнего дня, а только в 2 раза. Это тот критический минимум, без которого никак нельзя обойтись», – уточнил В.Каджаев. При этом было отмечено, что в целом налоговые ставки в Республике гораздо более низкие, чем в России. С 1 января 2016 года начинает также действовать Закон о применении контрольно-кассовой техники (ККТ). Предпринимателям дается срок до 1 июня приобрести и установить ККТ.

На неделе было небольшое волнение и в политической жизни, связано оно было со сроками подписания дополнительных соглашений к Договору о союзничестве и интеграции. Отметим, что в СМИ была размещена информация о хо-де подготовки соглашений в развитии статей большого Договора. На сегодняшний день завершена работа по большинству дополнительных соглашений, предусмотренных Договором о союзничестве и интеграции. Уже подписаны 2 плана мероприятий, готовы к подписанию 4 дополнительных соглашений и меморандумов, по ним согласовываются даты и место подписания. Приостановлена работа по 2 соглашениям – о вхождении отдельных подразделений КГБ РЮО в состав ФСБ РФ и свободном пересечении российско-югоосетинской границы. По остальным соглашениям ожидаются ответы российской стороны. Тем не менее, со стороны отдельных представителей Парламента в СМИ звучала критика по поводу временных сроков и содержания дополнительных соглашений. В связи с этим глава государства выдвинул предложение о созыве внеочередного заседания Парламента РЮО по обсуждению дополнительных соглашений, в частности проекта Соглашения о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных Сил РЮО в состав Вооруженных Сил РФ. Эту инициативу уже подержали три из четырех парламентских партий: «Единство народа», «Народная партия» и «Ныхас».

Есть некоторое прояснение и касательно законопроекта о переходе Парламента на профессиональную основу. Напомним, что данный законопроект был направлен на подпись Президенту. Как стало известно на днях, Леонид Тибилов в итоге отложил вступление в силу данного законопроекта. Президент РЮО в целом поддерживает идею перехода Парламента на профессиональную основу работы, но считает, что данный переход должен произойти со следующими выборами, поскольку принятие законопроекта сегодня ущемляет права ныне действующих депутатов Парламента.

На минувшей неделе Президент РЮО Леонид Тибилов провел первое в 2016 году совещание с руководителями силовых министерств и ведомств. На совещании было доложено об оперативной обстановке по республике, в частности было сказано, что по линии ГАИ, за неделю было зарегистрировано 391 факт нарушения правил дорожного движения, из которых 23 в состоянии алкогольного опьянения. Президент подчеркнул, что водителям необходимо прививать культуру вождения, каждый правонарушитель должен нести ответственность за свои действия. Особое внимание Леонид Тибилов заострил на проблеме вождения в нетрезвом состоянии, отметив, что «пьяный водитель – это потенциальный убийца и необходимо всеми силами бороться с этим злом». На совещании также обсуждалась малоэффективная работа правоохранительных органов в борьбе с употреблением и распространением наркотиков и наркосодержащих смесей и препаратов. При этом Президент, расширяя тему, обратил внимание, в том числе, и на проявляющуюся пропаганду такого явления, как курение кальяна. «Во все времена это было чуждо нашему народу, и мы не должны допускать подобную практику и впредь».

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Май 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

Популярно