Обзор недели
Главной темой общественного внимания за последнее время стала ситуация на дорогах. Слишком вопиющими были факты дорожно-транспортных происшествий. «Последней каплей» стала гибель Генерального Прокурора страны М. Чигоева, ставшего жертвой пьяного водителя. Не успели люди отойти от этого шока, как у селения Дменис, не справившись с управлением, разбился сотрудник органов внутренних дел РЮО.
Леонид Тибилов, характеризуя участившиеся случаи ДТП, подчеркнул, что не для того в Республике благоустраиваются улицы и дороги, чтобы стать местом, где без оглядки и с постоянной опаской нельзя будет пройти и проехать. «Я знаю, что предложение МВД по ужесточению штрафных санкций правонарушителей дорожно-транспортного движения парламентом Республики было поддержано. Я его подписал. Но получается, что этого мало. Знаю, что многие водители пренебрегают правилами безопасности, и это не секрет, садятся за руль в нетрезвом состоянии», – отметил Президент. При этом, по словам Леонида Тибилова, эти правила нарушаются не только рядовыми гражданами, среди таковых оказываются и люди в погонах. Он отметил, что в таком случае необходимо подключать к борьбе с правонарушителями и общественные организации, и представителей многочисленных политических партий.
Все последние дни на дорогах страны проводятся активные профилактические мероприятия. Руководство ГАИ лично участвует в рейдах в составе патрульных групп Госавтоинспекции. Но все мы понимаем, что это временные меры. Невозможно службам бесконечно находиться в состоянии повышенной активности. Рано или поздно наступит спад. Другое дело, что надо менять отношение самих работников ГАИ и общества к нарушителям правил дорожного движения.
Еще одна надежда на установку технических средств контроля за дорожным движением. В ближайшее время в Республику прибудет группа российских специалистов и начнется работа по внедрению системы «Безопасный город», что значительно поможет выправить ситуацию. Будет установлено порядка 50-ти точек с видеонаблюдением, фиксирующих нарушения дорожно-транспортного движения. Хотя и здесь могут возникнуть препятствия субъективного характера, ведь не секрет, что в объективе видеокамеры могут оказаться друзья и знакомые. И будет ли проявлена воля для обнародования таких фактов?
В стране в первые дни рабочей недели подводились итоги прошедшего года. Президент Южной Осетии Леонид Тибилов провел первую после новогодних каникул рабочую встречу с Председателем правительства Доментием Кулумбеговым. В ходе разговора глава государства поблагодарил членов Правительства за работу и успешную реализацию Инвестпрограммы и определил ряд ключевых направлений работы в текущем году. Глава государства подчеркнул, что работа Правительства должна быть направлена, прежде всего, на дальнейшее развитие и укрепление отношений с Россией. «В ближайшее время нам предстоит подписание дополнительных соглашений к основному Договору о союзничестве и интеграции, которые уже практически готовы. Это очень важный этап в дальнейшем развитии нашей страны», – сказал президент.
Глава государства также коснулся вопросов трудовой дисциплины, отметив, что к этому вопросу он будет подходить жестко. «Мы строим свое молодое государство и все, кто являются участниками этого процесса, должны со всей ответственностью подходить к выполнению стоящих перед ними задач, – сказал он. – В случае, если кто-то с ними не будет справляться, мы будем принимать к ним соответствующие организационные меры. От 2016 года люди ждут больших результатов, и мы не должны допускать, чтобы кто-то мог себе позволить халатное отношение к своей работе».
Основное внимание в работе правительства в 2016 году, по словам Д. Кулумбегова, будет уделено развитию социальной сферы, развитию села и обеспечению благосостояния сельских жителей. Доменти Кулумбегов также отметил, что особое внимание в наступившем году будет уделяться развитию реального сектора экономики. «Как известно, по ряду объективных причин Инвестпрограмма 2015 года в основном была направлена на решение инфраструктурных задач, послевоенному восстановлению страны, но сегодня мы уже подошли к вопросам развития. Мы планируем реализовать в этом году нескольких проектов по развитию реального сектора экономики, в частности, по развитию садоводства, перерабатывающей промышленности, животноводства. В текущем году в этом направлении мы должны реализовать около четырех проектов, соответствующие средства на это уже заложены в Инвестпрограмме», – сказал он.
К российско-югоосетинским отношениям. В сфере межгосударственного сотрудничества необходимо отметить работу в части подготовки дополнительных соглашений в рамках Договора о союзничестве и интеграции, подписанного 18 марта 2015 года в Москве. Часть соглашений уже готова к подписанию, работа над другими заканчивается, подписание некоторых из них по объективным причинам отложено на неопределенное время (подробнее см. стр. 3-4).
Необходимо отметить, что вокруг подготовки соглашений искусственно создается излишняя напряженность. И это не может не беспокоить. Президент РЮО Леонид Тибилов обратился к Председателю Парламента РЮО Анатолию Бибилову с инициативой о созыве внеочередного заседания Парламента РЮО в целях выработки согласованного проекта Соглашения о порядке вхождения отдельных подразделений Вооруженных Сил РЮО в состав Вооруженных Сил РФ.
Глава государства отметил, что в настоящее время Министерством обороны РЮО ведется работа по согласованию с Российской стороной взаимоприемлемого текста Соглашения, вытекающего из статьи 2 Договора между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о союзничестве и интеграции от 18 марта 2015 г., и ожидается получение ответа от Министерства обороны РФ по результатам рассмотрения замечаний и предложений Юго-осетинской стороны к проекту Соглашения. «На этом сложном этапе отдельные должностные лица пытаются использовать вопрос о порядке интеграции Вооруженных Сил РЮО и Вооруженных Сил РФ в негативных для республики целях». Напомним, что 15 января 2016 г. на официальном сайте Парламента РЮО была опубликована статья Председателя Комитета Парламента РЮО по обороне и безопасности Дмитрия Тасоева под названием «Процесс подписания дополнительных соглашений к Договору тормозится вследствие неконструктивной работы по линии Министерства обороны». По словам Президента «указанная статья свидетельствует о занятой отраслевым комитетом Парламента РЮО необоснованной, неконструктивной позиции, способной внести раскол во взаимоотношения законодательной и исполнительной властей в государстве и способствовать повышению уровня общественно-политического напряжения в обществе».
В первой половине января природа побаловала жителей Республики снегом. Правда, снежный покров вскоре был снят проливными дождями. Но приятные воспоминания остались.
На ТрансКАМе в первый месяц года произошло традиционное и ожидаемое перекрытие движения. В этот раз лавины сошли уже и на юго-осетинском участке, в районе селения Уанел. В начале недели снежные завалы снова прервали на два дня связь с внешним миром. Впрочем, ограничение транспортного сообщения было связано не только со снежными заторами, но и с очередными проблемами на таможенном посту в Н.Зарамаге. Снова грузоперевозчики и предприниматели оказались не готовы к требованиям российского таможенного законодательства. И эта катавасия происходит каждый год. «В Республике Южная Осетия сложилась ситуация, связанная с перебоями в поставках из Российской Федерации продовольственных и иных товаров народного потребления, – пояснил по этому поводу глава таможенного ведомства РЮО М. Цховребов. – Это положение обусловлено тем, что юго-осетинские предприниматели, осуществляющие перемещение товаров из России в Южную Осетию, не всегда имеют возможность выполнять требования таможенного законодательства и производить полноценное таможенное оформление».
По словам М.Цховребова, предпринимателями «используется схема, по которой товар декларируется в упрощенном порядке, как товар для личных нужд. При этом предоставляются паспортные данные на многочисленных родственников, для которых, якобы, они везут продукты и хозяйственные товары. Такая порочная практика, по мнению М.Цховребова, сложилась из-за своеобразного подхода к ведению бизнеса, при котором юго-осетинские предприниматели приобретают товары у производителей и продавцов юга России, как для реализации на внутреннем российском рынке, то есть без оформления на экспорт в Южную Осетию. «Естественно, при перемещении таких товаров через таможенный пункт «Нижний Зарамаг» возникают сложности с их надлежащим оформлением. При этом только у отдельных юго-осетинских предпринимателей есть контракты с производителями товаров, которые декларируют товары в установленном порядке», – отметил председатель Государственного таможенного комитета Южной Осетии Мурат Цховребов.
Надеемся, что к моменту выхода материала в свет, проблема будет решена по согласованию с российской стороной, и на прилавках магазинов мы уже не будем ощущать нехватку ряда продуктов питания и товаров широкого потребления. Но, тем не менее, авральные обращения в Москву проблемы не решат. И здесь, опять-таки, вся надежда на реализацию соглашений в таможенной сфере в рамках Договора о союзничестве и интеграции, которые, как мы все надеемся, снимут все ограничения на провоз товаров из России в Южную Осетию.
И последнее. На неделе глава Правительства Д.Кулумбегов по поручению Президента РЮО провел совещание с участием членов Правительства, представителей политических и научных кругов, юристов республики, главной темой которого было восстановление исторической справедливости и возвращения в название республики понятия «Алания». …Как говорится, маховик запущен, процесс пошел, что не может не радовать.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.