Терроризм в Республике. Угрозы мнимые и реальные

27-11-2015, 15:20, Аналитика [просмотров 2396] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Терроризм в Республике. Угрозы мнимые и реальныеОсетия все новейшее время была в центре террористической угрозы. На севере это исламистское подполье, на юге – грузинские спецслужбы. За прошедшие годы погибли десятки мужчин, женщин, стариков и детей. Благодаря эффективным действиям КГБ РЮО и снижением активности спецслужб Грузии, террористические акты на территории Осетии остались в воспоминаниях. Но недавно они снова напомнили о себе гулким эхом Синая и Парижа.

На прошлой неделе в социальных сетях получила распространение информация, написанная для убедительности на кударском говоре осетинского языка, о нахождении в Цхинвале группы террористов-смертников. С самого утра весь город стал полниться слухами. Конечно же, паники не возникло, скорее это была тревога, основанная на воспоминаниях о реальных терактах. Подобная информация появилась и у пользователей интернета в РСО-Алания, но уже с северо-осетинской спецификой.

Президент Л.Тибилов на совещании с правоохранителями заявил, что ситуация в стране находится под контролем и поводов для беспокойства нет. Глава юго-осетинского государства заверил, что информация о появлении террористов в Республике является беспочвенной, однако все подразделения силовых структур РЮО переведены на усиленный режим службы. Даже секретарь Совета Безопасности РЮО А.Плиев, фигура непубличная, сделал в этом случае исключение, выступив в телевизионном эфире со специальным заявлением. Он отметил, что хотя возможность терактов не исключается, принимаются все необходимые меры для их недопущения. «Оперативная обстановка в Республике стабильная и находится под контролем», – отметил глава Совбеза.

Возможно, что повод поверить в интернет-информацию все же был, так как все силовые структуры Южной Осетии были переведены на усиленный режим службы за пару дней до этого, под особый контроль взяты социально-значимые объекты, медицинские и образовательные учреждения. Возможно, все это и дало основание полагать людям, что появилась какая-то реальная опасность. В то же время мы можем предполагать, что вброс информации о нахождении в Осетии террористов мог быть преднамеренным, чтобы проверить реакцию властей и способность спецслужб к быстрой реакции.

Отметим, что опасения в связи с терактами существуют не только в Республике. В Западной Европе вообще царит истерия, тревожно и в центральных городах России. В Москве в молодежной среде распространяются видео-айлы с угрозами членов ИГИЛ, информация о которых будоражит умы и взрослого населения. Поэтому везде во всем мире предпринимаются беспрецедентные меры безопасности.

В Южной Осетии силовыми структурами Республики проводятся мероприятия по усилению охраны общественного порядка, объектов жизнеобеспечения, государственных, социальных, производственных, образовательных объектов, источников питьевой воды. Между тем, скажем, в здании Дома печати, где располагаются юго-осетинские редакции газет и журналов, а рядом такой режимный объект как типография, дополнительных мер безопасности не наблюдается. Возможно, по причине малой привлекательности печатных СМИ для террористов – в наших газетах карикатур, как в издании «Шарли Ебдо», не публикуют. Тем не менее, сюда свободно может зайти любой человек, как, к примеру, захаживают приезжие дамы-коробейники сомнительной внешности с незатейливым товаром женского ассортимента, безпроблемно, уже не первый год, блуждая по коридорам Дома печати и типографии. Видимо, в соответствующих службах считают, что старичка-сторожа на входе вполне достаточно, чтобы остановить любых незваных гостей.

Можно согласиться, что газеты не представляют особого интереса для террористов. Однако я помню по опыту своей многолетней работы на телевидении, что этот объект всегда рассматривался как потенциальная цель для диверсий и террористических атак. На моей памяти было несколько случаев, когда здание ГТРК «ИР» становилось похоже на осажденную крепость. Однажды здесь целый месяц дневал и ночевал республиканский ОМОН, как-то телевидение было взято под охрану миротворческими силами. По периметру стояли бронемашины БМП-2, а на крышах пулеметчики. В связи с угрозой проведения диверсионно-террористических актов компетентными службами в октябре 2010 года была даже проведена проверка. В помещение ГТРК «ИР» был скрытно пронесен пакет с муляжом взрывного устройства. Целый день данный муляж находился на одном из этажей здания и не вызвал подозрений ни у сотрудников, ни у охраны. Было также отмечено, что контроль входа посторонних лиц и ручной клади охраной не осуществлялся. Более того, существовал еще один боковой вход, который днем оставался совершенно свободным для прохода людей. Наблюдение за всем зданием, особенно с тыльной стороны, где находятся склады и гаражи, особенно в ночное время не осуществлялось, технические средства охраны отсутствовали. Все это, указывалось в отчете, делало объект уязвимым в плане проноса на его территорию взрывных устройств, в том числе большой мощности, а также захвата здания и использования радио и телеэфира в террористических целях. Особенно обеспокоило тогдашнее руководство ГТРК и коллектив то, что согласно отчетам, даже малочисленная диверсионная группа могла спокойно захватить здание без сопротивления и взять в заложники работников телевидения и радио. С тех пор мало что изменилось.

Однако вернемся в день сегодняшний. На совещании с представителями силовых структур Президент Л.Тибилов указал на наиболее вероятный источник террористической угрозы для Южной Осетии. «По имеющейся у нас информации, некоторые граждане Грузии воюют на стороне ИГИЛ, что не исключает возможность проникновения данных сомнительных элементов и на территорию нашей Республики», – пояснил глава государства.

Действительно, с учетом сведений, что ИГИЛ создает на территории современной Грузии свой удел под названием «Гурджистанский имарат», эти предположения верны. В этот имарат входят Панкисское ущелье, Аджария и Тбилиси.

Кроме того, напомним, что ислам является второй по числу последователей религией на территории современной Грузии. Неудивительно, что в боевых действиях на Ближнем Востоке в составе ИГИЛ и других джихадистских группировок активно участвуют и грузинские граждане. И это не только чеченцы-кистинцы из Панкиси (грузинская провинция Кахетия), но и все больше исповедующие ислам жители Аджарии.Порасчетам Шота Апхаидзе, координатора международных проектов Института Евразии, эти радикальные группы могут за сутки собрать от двух до трех тысяч человек – и это очень серьезная угроза. Грузия едва ли сможет сопротивляться данному процессу: нет ни успешного опыта, ни достаточных сил. Тем более, что в трафике грузинских мусульман в Сирию и Ирак участвуют и сотрудники спецслужб. Каналы переброски людей многочисленны и фактически легальны, поскольку в грузинских спецслужбах по-прежнему остались те, кто был причастен к организации этих маршрутов еще в годы правления Михаила Саакашвили.

Что же касается нашей страны, то в Южную Осетию, и это не секрет, есть доступ людей как с Северного Кавказа и республик Средней Азии, так и из соседней Грузии. В связи с угрозой терактов выяснилось, что в Цхинвале работают на стройках выходцы из Панкиского ущелья, прекрасно говорящие, помимо грузинского и чеченского, на русском и осетинском языках. Конечно же, мы далеки от мысли подозревать их в террористических наклонностях, но эти люди вольно или невольно могут быть источником информации по Южной Осетии для настоящих террористов: рассказать, где какой объект жизнеобеспечения находится, показать его на карте Цхинвала, его реальная охранность и т.п.

Требуют отдельного внимания и сами уроженцы Осетии. Немало юношей и девушек увлеклись сегодня исламом, некоторые даже прошли обучение в медресе. Появился своеобразный тренд. Среди девушек ислам – модное веяние, во Владикавказе, к примеру, это становится уже возможностью выделить себя из общей массы: в одежде, в наборе словесных изречений, изучением арабского языка. Уже и в Южной Осетии среди девушек, обучающихся или живших за ее пределами можно встретить одобрение ислама. Все бы ничего, мусульманство у осетин (на севере) исповедуется издавна, но простой интерес может перерасти в серьезную увлеченность его радикальными течениями. А то, что это возможно – свидетельствует пример так называемых жен террористов из числа православных народностей.

Кроме того, если мы проанализируем все теракты, которые случились в новое время в Республике то, увидим, что среди исполнителей были наши соотечественники. Это убийство Секретаря Совбеза О.Алборова, сотрудника КГБ В.Козаева, взрыв у дома депутата Б.Бес-тауты, подрыв автомашины генерального прокурора Т.Хугаева…

Направлений опасности для Южной Осетии сегодня два: с севера, посредством представителей экстремистских организаций с Северного Кавказа, и с юга, со стороны наших грузинских соседей. Время от времени мы узнаем, что КГБ пресекло очередной канал контрабанды через наши границы. Пока что это спирт и продукты питания, но количество грузов впечатляет. Так, только икры за один раз перевозили 200 кг.

К сожалению, полностью перекрыть границу невозможно, это не удавалось даже в эпоху СССР, когда границы были закрыты наглухо и словосочетание «железный занавес» было не абстрактным понятием. Поэтому необходима бдительность населения пограничной зоны.

Впрочем, бдительность не помешает всем нам. Сейчас у общества обостренное чувство в отношении возможности террористического акта. В прошлое воскресенье я стал свидетелем того, как перед Республиканской библиотекой проводили специальное мероприятие. Было сообщение, что в мусорной урне перед зданием находится мобильный телефон. В Цхинвале хорошо знают, что телефон может быть взрывным устройством. Уже были случаи, когда у людей в руках взрывались найденные на улице мобильные устройства. В этот раз милиция сработала оперативно: была перекрыта улица, люди выведены из опасной зоны, через пять минут приехали саперы.

Однако пройдет время, и люди потеряют ощущение опасности, неизбежно сократится и интенсивность охранных мероприятий. Поэтому ситуация с мерами по предотвращению террористической опасности должна быть под постоянным контролем.

Р.Кулумбегов

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Январь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

Популярно