Пятый референдум Республики?

28-10-2015, 15:32, Аналитика [просмотров 1957] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Пятый референдум Республики?Заявление Президента РЮО о возможном проведении всенародного референдума по вопросу вхождения Южной Осетии в состав России всерьез всколыхнуло практически все мировые СМИ. Новость в одночасье на какой-то момент, среди мировых сообщений из Сирии или Украины, стала первополосной. Трезвое осмысление стало приходить чуть позже. И в первую очередь в соседней Грузии. Впрочем, на это уже давно никто не обращает внимание. Мы же решили совершить небольшой экскурс в новейшую историю нашей страны, поскольку если данный референдум состоится, то он будет уже пятый (!) в истории Республики. Согласитесь – «неприлично» много. Статистически это получается один референдум на каждые пять лет. Причем два раза референдумы проводились совместно с президентскими выборами: в 2006-м и в 2011 годах. И если в 2006 году в подобном тандеме превалирующим был вопрос именно референдума (в том случае) о независимости, поскольку победа Э. Кокойты на президентских выборах ни у кого не вызывала сомнений. То в 2011 году акценты были смещены наоборот к президентской гонке, поскольку референдум на этот раз касался «проходного» по сути вопроса – придания русскому языку статуса государственного, что явно не носило судьбоносного характера, да и всплыл данный вопрос несколько искусственно. Однако обо всем по порядку.

Первый всенародный референдум в истории Республики Южная Осетия состоялся 19 января 1992 года. Проводился он в очень непростое время, когда грузинская агрессия против мирного населения Южной Осетии была в самом разгаре. Обстрелам подвергались Цхинвал и другие населенные пункты, дороги во многих местах были перекрыты. И, тем не менее, референдум прошел организационно на очень высоком уровне. Причем, опыт в проведении подобных мероприятий был мизерный. Правда, население Южной Осетии успело «размяться» на референдуме СССР от 17 марта 1991 года, но то был союзный референдум и в наш «реестр» не попал. Кстати, Грузия тогда отказалась участвовать в плебисците и провела свой – по вопросу восстановления государственной независимости Грузии. В итоге, население (за исключением грузинских сел) Южной Осетии приняла участие в союзном референдуме 17 марта и проголосовала за сохранение Союза ССР, а жители отрезка Тамарашен-Чех участвовали в грузинском референдуме 31 марта и голосовали за государственную независимость Грузии. После этого, Верховный Совет Грузии под председательством З. Гамсахурдиа постановляет результаты союзного референдума «на территории Абхазской АССР, в г. Цхинвал и Джавского района считать не имеющими юридической силы». По логике, ВС Южной Осетии должен был принять соответствующий документ о неправомочности грузинского референдума на территории нашей республики, но до этого нисходить не стали.

Наш референдум состоялся в январе следующего года. Идея референдума была, конечно же, продуманным шагом. Шла беспощадная кровавая война с «историческими соседями-братьями», которые «под звон колоколов не молились, а творили насилие». Но народ продолжал верить в СССР, развал державы никто не принимал. Сама Россия находилась в тяжелейшем положении, где правила не новая власть, а хунта, пришедшая к власти на «толповой» волне.

В складывающихся новых реалиях необходима была твердая политическая платформа, политическое обоснование нашего сопротивления. Вот тогда и была задумана и реализована идея первого референдума. Для населения Южной Осетии само понятие референдума было во многом абстрактным, в Союзе такая форма не практиковалась, а народ в своем большинстве знал об этом понятии разве что по словарям. И, тем не менее, прошедшие 19 лет показали насколько правильным и своевременным было проведение референдума.

3 января 1992 года Верховный Совет Республики Южная Осетия выносит решение о проведении всенародного голосования (референдума). В постановительной части сказано: «1. Назначить проведение всенародного голосования (референдума) Республики Южная Осетия на воскресенье 19 января 1992 года; 2. Вынести на референдум два вопроса: а) Согласны ли Вы, чтобы Республика Южная Осетия была независимой? б) Согласны ли Вы с решением Верховного Совета Республики Южная Осетия от 1 сентября 1991 года о воссоединении с Россией?».

Была создана Центральная избирательная комиссия по проведению референдума РЮО. В протоколах ЦИК зафиксировано, что в голосовании приняло участие 55151 человек. Учитывая продолжающиеся военные действия и бойкот со стороны части грузинского населения, эту цифру следует считать предельной, что говорит о высокой организации референдума и исключительной активности граждан. 53308 человек ответили «да» на первый вопрос, а 53297 – ответили «да» на второй вопрос. Столь высокий процент вполне объясним, да и особых сомнений даже у наших недругов не вызывал и не вызывает.

В специальном заявлении ЦИК РЮО в частности сказано: «Итоги референдума убедительно показали законность национальных и политических программ, реализуемых правительством Республики Южная Осетия на основе неотъемлемого права нации на самоопределение и в соответствии с признанными мировым сообществом нормами права». После референдума в адрес VI Съезда народных депутатов РФ последовало соответствующее обращение Верховного Совета РЮО.

Политическая безупречность референдума 1992 года впоследствии подтверждалась постоянно – в процессе переговоров, во время визитов различных международных организаций. Итоги референдума легли в основу не одного политического документа. И не было случая, чтобы кто-то серьезно оспорил легитимность плебисцита. Оговорки в отношении того, что грузинское население участия в референдуме не принял – малосостоятельны. Грузинам никто не запрещал участвовать в голосовании, к тому же кое-кто этим правом воспользовался в полной мере. А то, что их большая часть референдум проигнорировала – в первую очередь результат угроз и шантажа со стороны Тбилиси.

Второго всенародного референдума РЮО пришлось ждать почти 10 лет. Состоялся он 8 апреля 2001 г. и затрагивал вопрос Конституции нашей Республики. Говоря проще, все принимающие участие в референдуме должны были ответить на один единственный вопрос: устраивает их проект новой Конституции РЮО или нет. К тому времени мы уже сменили статус парламентской республики на президентскую, однако принятая в сложных политических условиях Конституция нуждалась в серьезных доработках и уже не отвечала требованиям времени. По этой причине при Парламенте второго созыва была создана комиссия по внесению изменений и дополнений к тексту Конституции. Работа в этом направлении была продолжена и следующим составом Парламента. На-

конец, в октябре 1999 года работе над Конституцией было придано правовое обоснование: Указом Президента РЮО была создана Конституционная комиссия, в состав которой вошли представители всех ветвей власти, общественности, специалисты в области юриспруденции, ученые, политики. Во время работы Конституционной комиссии, были отмечены отдельные разногласия между парламентской и правительственной группами Комиссии, которые привели к кризисной ситуации. Потребовались большие усилия, уступки с обеих сторон, чтобы довести работу Комиссии до логического завершения.

Разработка проекта новой Конституции продолжалась более года. В итоге проект Конституции был опубликован 22 ноября 2000 года на страницах республиканских газет и вынесен на всенародное обсуждение. В ходе него в Конституционную комиссию поступило около трехсот замечаний и предложений от депутатов Парламента РЮО, политических партий и движений, общественных объединений, администраций города и районов, отдельных граждан. Все они были тщательно рассмотрены и 27 марта 2001 года текст проекта новой Конституции был опубликован в республиканской печати. Все спорные вопросы, вызывавшие ранее разногласия были окончательно согласованы на совместном заседании Парламента Республики и членов Конституционной комиссии, состоявшейся 7 февраля того года. Согласительный документ был подписан председателем Конституционной комиссии Людвигом Чибировым и Председателем Парламента РЮО Станиславом Кочиевым, т. е. представителями конфликтующих сторон.

8 апреля Референдум по вопросу новой Конституции Республики Южная Осетия состоялся и принес ожидаемые результаты. На Референдум были приглашены наблюдатели и журналисты из различных республик.

Третий по счету всенародный референдум состоялся 12 ноября 2006-го года. Он прошел, как было сказано выше, в один день с президентскими выборами и фактически дублировал вопрос референдума 1992 года. Дело в том, что в меняющемся политическом мире было решено еще раз подтвердить итоги референдума пятнадцатилетней давности, который определял отношение населения к вопросу о независимости Республики Южная Осетия. Аргументы здесь сводились к тому, что с 1992 года, когда у нас шла война, в Южной Осетии фактически произошла смена поколений, право голоса приобрели те, кто в начале 90-х были детьми. К тому же считалось, что тем самым как бы повышалась легитимизация волеизъявления народа. Кро-ме того, международному сообществу будет показана преемственность поколений в отношении своего видения будущего Южной Осетии. Еще одной отличительной особенностью данного референдума явилось то, что голосование впервые проходило по паспортам гражданина РЮО. По итоговым данным ЦИК, в голосовании приняло участие 95,1% от общего количества избирателей. При этом путь к независимости и международному признанию Республики подтвердило 99,8% голосовавших.

Ровно через пять лет и один день (13 ноября 2011 года) состоялся четвертый референдум в истории нашей Республики, который, как было сказано выше, прошел параллельно с четвертыми президентскими выборами. На всенародное обсуждение выносился вопрос придания русскому языку статуса государственного языка. Это был, пожалуй, единственный референдум, проводить который просто не имело смысла – данный вопрос не стоял сколь либо остро, и, по мнению многих, вообще не нуждался во всенародном обсуждении – один лишь тот факт, что все делопроизводство страны и так велось на русском языке тому подтверждение. Всплыл же он в середине года и в какой-то мере искусственно. Изначально вопрос о статусе русского языка ставился вкупе с вопросом о возможности введения третьего президентского срока и шел вторым по значимости. Инициатором проведения плебисцита выступила инициативная группа, состоящая в большинстве своем из представителей силовых структур страны. Эту идею было подхватили некоторые организации, свое доброе отношение по вопросу третьего срока высказали даже представители международного общественного движения «Высший совет осетин» (бывший «Стыр Ныхас»), однако сразу же остро встал вопрос о правомочности и конституционности такого решения. В такой обстановке ситуацию разрядил сам Президент. Эдуард Кокойты, поблагодарив представителей инициативной группы и всех высказавшихся по третьему сроку за доверие, отказался от подобной постановки вопроса, и в очередной раз твердо заявил, что менять Конституцию Республики не будет и никому не позволит. Таким образом, на кону остался лишь один (по сути никого не интересующий) вопрос о придании русскому языку государственного статуса, который Указом Президента РЮО был вынесен на референдум, одновременно с президентскими выборами.

Итоги президентских выборов 2011 года, думается, все хорошо помнят и будоражить их нет смысла, тем более, что и тема сегодняшнего разговора у нас иная. Можем лишь сказать, что после был второй тур выборов, результаты которого были, мягко говоря, оспорены. Как, впрочем, в народе кулуарно оспаривались и итоги референдума. В частности, юго-осетинская интеллигенция, понимая, что в целом вопрос, безусловно, был проходным, заявляла, что процент проголосовавших «против» был явно заниженным. При этом ссылалась на неправильную формулировку самого вопроса. Напомним, что за придание русскому языку государственного статуса проголосовало 83,4%, «против» – 16,4%. (0,2 – воздержались в своем решении).

Как будет на этот раз, когда состоится референдум или все же будет принято решение временно воздержаться от его проведения, исходя из прозвучащей разноголосой сдержанной позиции России, на сегодня вряд ли кто даст точный ответ. Не обозначена пока и дата проведения референдума, хотя подобные заявления, безусловно, делаются с подобным просчетом, и «час икс», в таком случае, должен быть назван в течение ближайшей недели. Что точно известно на сегодня, так это то что, как пояснил сам Президент страны, референдум на этот раз не будет проводится параллельно с выборами Президента РЮО. А потому наберемся терпения.

Б. Харебов

А. Кочиев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 

Популярно