Обзор недели

12-09-2015, 14:06, Аналитика [просмотров 1576] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

На прошедшей неделе в Осетии и во всем мире вспоминали жертв Бесланской трагедии. И хотя это была, прежде всего, боль осетинского народа, поддержка всего мира, сопереживание людей в каждом уголке планеты, смягчает горечь утрат.

1 сентября 2004 года террористы захватили школу №1 в городе Беслан Северной Осетии. В течение трех дней они удерживали в заложниках1128 учеников и преподавателей. 3 сентября в 13.15 в школе прогремел взрыв, после которого началась операция по спасению заложников. Всего погибло 334 человека, в том числе 186 детей, более 800 человек получили ранения разной степени тяжести. Из террористов только один Кулаев был осужден на пожизненное заключение, остальные были убиты. И сегодня, спустя 11 лет, боль в наших сердцах не утихает. Каждая годовщина для жителей Осетии становится новой болью души и сердца.

Делегация из Южной Осетии в день памяти жертв Беслана присутствовала на траурных мероприятиях в Северной Осетии. По сложившейся традиции под удары метронома были зачитаны имена погибших, после чего в небо выпустили 334 белых воздушных шара – по числу жертв теракта. Глава Правительства Д.Кулумбегов, Председатель Парламента А.Бибилов вместе с другими членами делегации возложили венки и цветы к могилам погибших, а также к монументу «Древо скорби» и памятнику бойцам спецподразделений, отдавшим жизнь ради спасения заложников.

Время не только лечит, но и меняет отношение к событиям. С каждым годом церемония, посвященная памяти погибших, становится все более и более заорганизованной. Порой стремление регламентировать очередность прохода делегаций к месту возложения венков, выстраивание потока людей, пришедших к мемориалу, трансформирует это событие народной скорби в официальное мероприятие. Однако хотелось бы, чтобы люди приходили в город ангелов не по протоколу, а по велению сердца.

Памятные мероприятия прошли 3 сентября и в Цхинвале. Все прошло просто и без заученных речей. На площади у памятника павшим защитникам Отечества собралисьпредставители общественности, ученики школ и студенты, преподаватели, представители государственных органов. В своем выступлении Президент Л.Тибилов отметил, что события, произошедшие в сентябре 2004 года в Бесланской школе, потрясли весь мир жестокостью и бесчеловечностью террористов, у которых поднялась рука на детей. «Нет слов для того, чтобы выразить боль от произошедшего в Беслане. Но молодое поколение Осетии должно жить и развиваться во имя памяти маленьких ангелов Беслана», – сказал Л.Тибилов, обращаясь к собравшимся в этот день на площади юным гражданам Республики.По окончании митинга памяти в Храме Рождества Пресвятой Богородицы состоялся траурный молебен в память о жертвах Беслана.

К счастью сентябрь для Осетии не только память о трагедии. 20 сентября исполняется 25 лет со дня провозглашения Республики. В преддверии этой даты глава государства встретился с депутатами областного совета, провозгласившими Республику и депутатами Парламента первого созыва.

В этот же день депутатам были вручены государственные награды, медали «В ознаменование 20-летия Республики Южная Осетия». Правда, не совсем понятно, почему это награждение произошло спустя такое время, ведь на пороге уже 25-летие РЮО. «Но, по разным причинам, некоторых номинантов награды нашли только сегодня, пять лет спустя», – так поясняется в информации СМИ о награждении. Если о Валентине Чочиеве еще можно было сказать, что его награда не могла найти по причине его проживания в РСО-Алания, то уж Розу Валиеву, Леонида Харебова, Владимира Кокоева найти, думается, не составило бы труда. Как бы то ни было, нынешней власти пришлось исправлять это упущение.

Вопросы российско-югоосетинских отношений обсудили во время телефонного разговора Президент Л.Тибилов и глава Правительства Российской Федерации Д. Медведев. Как сообщила пресс-служба Президента, в ходе беседы были затронуты вопросы реализации ранее подписанных межгосударственных договоров и соглашений между Россией и Южной Осетией, а также подписанного в марте текущего года между двумя странами Договора о союзничестве и интеграции. Было отмечено, что все работы по реализации подписанных между РЮО и РФ договоров и соглашений должны идти сообща, в тесном взаимодействии министерств и ведомств двух стран. Председатель Правительства России отметил, что информирован о позитивных преобразованиях, которые происходят в Южной Осетии, как в плане реализации Инвестпрограммы, так и в общественно-политической сфере в целом, пожелав руководству страны не сбавлять взятых ранее высоких темпов работы. Леонид Тибилов в свою очередь еще раз поблагодарил Дмитрия Медведева за принципиальное решение, принятое в 2008 году, – признание независимости Республики.

В первых днях сентября 25-летие со дня провозглашения независимости отметили в Приднестровской Молдавской Республике (ПМР). В торжественных мероприятиях в столице ПМР Тирасполе приняла участие и юго-осетинская делегация.Во всех городах и районах Приднестровья по случаю главного государственного праздника прошли народные гуляния, в Тирасполе состоялся праздничный концерт с участием приднестровских и российских артистов. 2 сентября прошел военный парад, в котором приняло участие более двух с половиной тысяч военнослужащих столичного гарнизона и 123 единицы боевой техники.

В связи с участием правительственной делегации в торжествах в ПМР случился казус.После того, как министр иностранных дел РЮО Казбулат Цховребов и депутат юго-осетинского Парламента Игорь Кочиев посетили Приднестровье, в отношение них был введен запрет на въезд в Молдавию сроком на 10 лет.Об этом сообщило кишиневское издание NewsMaker со ссылкой на источники в молдавских правоохранительных органах. «Говорили, что едут исключительно на праздник, – сообщил источник молдавского издания в правоохранительных органах Молдавии. – Но потом выяснилось, что, по инициативе лидера ПМР Евгения Шевчука, они обсуждали проект договора о дружбе и сотрудничестве, в котором есть статья о военном сотрудничестве и совместных учениях. Это и стало причиной принятия решения о запрете им въезда в страну». Здесь надо объяснить, причем тут Молдова и запрет въезда осетинских представителей на молдавскую территорию. После того, как осложнились российско-украинские отношения единственная возможность попасть в Приднестровье – это прилететь самолетом в Кишинев и уже оттуда добираться да Тирасполя автотранспортом. Раньше дорога шла через территорию Украины, но теперь этот путь для юго-осетинских представителей закрыт.

День провозглашения ПМР отметили и в Цхинвале. Сюда, в рамках юбилейных торжеств, прибыла приднестровская делегация во главе с заместителем Председателя Правительства ПМР Александром Кисничаном. Была организована фотовыставка, по случаю празднования Дня независимости, Представительство ПМР в РЮО организовало прием.

Юго-осетинская тематика доставила головную боль не только для молдавских чиновников, но и в Тбилиси.Здесь получил распространение учебник по географии 7-го класса для русских школ Грузии, в атласах которых Абхазия и Южная Осетия отмечены как независимые государства, а Крым находится в составе России. В министерстве образования Грузии уже заявили, что атласы будут отправлены обратно в Россию. Надо согласиться, что с атласами Грузии действительно не везет, то находится атлас мира средневековья, изданный на Западе, где Грузия вообще не обозначена, а теперь непризнанные Тбилиси страны вдруг обретают свои четкие очертания на карте мира.

На днях в Республике случилась интересная коллизия. Председатель партии «Справедливость. Труд. Развитие» Хох Гаглоев сделал заявление, в котором выражал обеспокоенность по поводу информированности общественности содержанием дополнительных соглашений к Договору о союзничестве и интеграции, заключенному между РЮО и РФ 18 марта 2015 года. Обеспокоенность эта была объяснена политиком тем, что по его мнению «истекают полгода, отведенные на выработку дополнительных соглашений». МИД РЮО по этому поводу пришлось провести «ликбез», дав в СМИ разъяснения, что изложенные в заявлении Х.Гаглоева сведения о том, что истекают полгода, отведенные на выработку и принятие дополнительных соглашений к Договору не соответствуют действительности. В частности согласно статье 14 данного Договора он подлежит ратификации ивступает в силу с даты обмена сторонами ратификационными грамотами. Обмен ратификационными грамотами сторон состоялся 30 июля 2015 года. Таким образом, полугодовой срок надо отсчитывать именно с этой даты, поясняется в сообщении.

Кроме того, было сказано, что «с учетом того, что лидер политической партии «Справедливость. Труд. Развитие» Хох Гаглоев является государственным служащим – заместителем Полномочного представителя Президента РЮО по вопросам постконфликтного урегулирования, по факту опубликования в СМИ не соответствующих действительности сведений будет проводиться соответствующая проверка». Замечание справедливое. О том, что чиновники должны выбрать между госслужбой и партийным лидерством говорится давно. Нельзя же быть с 9.00 до 17.00 государственным чиновником, а после работы – независимым политиком. Однако, это решение еще никого не коснулось.

И в заключение к культурной жизни страны. На неделе в рамках X международного фестиваля искусств «В гостях у Ларисы Гергиевой» в ГККЗ «Чермен» состоялся творческий вечер Народного артиста России Сергея Безрукова. Встреча, приуроченная к 7-ой годовщине установления дипломатических отношений между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией, прошла в теплой непринужденной обстановке. С. Безруков феерически читал стихи Пушкина, Есенина, Лермонтова, задушевно исполнял песни, честно, а порой и с юмором отвечал на вопросы зрителей... В заключении вечера Президент РЮО Л. Тибилов удостоил С. Безрукова звания Народного артиста РЮО.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Популярно