Обзор недели

3-09-2015, 19:07, Аналитика [просмотров 2214] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

В Южной Осетии в очередной раз отметили одну из самых важных дат истории страны – признание Российской Федерацией государственной независимости Южной Осетии. Праздничные мероприятия прошли в столице и районах Республики.

В киноконцертном зале «Чермен» открылась выставка картин осетинских художников под названием «Отражение Европы». Организатором выставки выступил руководитель Международной некоммерческой Ассоциации «Renais-sance Sandidzan» Радион Пухаев. На вернисаже были представлены работы мастеров разных поколений и направлений, на которых отражены впечатления осетинских художников от Европы. Благодаря финансовой и организационной поддержке Ассоциации «Renaissance Sandidzan» в течение нескольких лет организуются поездки художников Осетии по странам Европы. Мастера кисти не только знакомятся с миром западноевропейского искусства, но создают там художественные полотна. С некоторыми работами теперь имеют возможность познакомиться и юго-осетинские любители живописи.

В числе праздничных мероприятий, приуроченных ко Дню признания независимости Южной Осетии Российской Федерацией, представителями молодежи Республики был организован традиционный автопробег. Молодые люди на автомобилях с национальными флагами РЮО и России проехались по улицам столицы, посетили памятные места, связанные с национально-освободительной борьбой народа Южной Осетии за свою свободу и независимость

По традиции состоялось и торжественное собрание, посвященное празднованию Дня признания государственной независимости Республики Южная Осетия Российской Федерацией. На мероприятии присутствовали первые лица государства, главы дипломатических представительств России, Абхазии и Приднестровья в Южной Осетии, депутаты парламента и члены правительства Южной Осетии, командование 4-ой военной базы, дислоцированной на территории Южной Осетии и Пограничного Управления РФ в РЮО, представители общественности, гости Республики.

В своем выступлении Леонид Тибилов, отметил значимость исторической даты. «Ровно семь лет назад, 26 августа 2008 года, президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым был подписан Указ о признании государственной независимости Республики Южная Осетия, – отметил глава государства. – Это событие стало новой исторической точкой отсчета в жизни нашего народа, а день 26 августа отмечается с тех пор, как великий всенародный праздник. Признание Россией независимости Республики Южная Осетия стало для нашего народа величайшим торжеством, подарив непередаваемое ощущение необыкновенной радости, какое приходит в момент, которого человек ждал всю жизнь».

Глава государства особо указал на то, что развитие отношений Южной Осетии с Россией и их содержание определяются Договором о союзничестве и интеграции, подписанном в марте 2015 года. «Договор определяет уникальный, предельно близкий характер двусторонних отношений, объединение пространств двух государств, вплоть до единого пространства обороны и безопасности, – сказал президент. – Для граждан обеих стран Договор предусматривает режим практически максимально возможного благоприятствования при наличии одновременно двух гражданств – российского и южноосетинского. По существу реализован принцип «два государства – единое пространство». Невозможно найти в мире пример более тесной интеграции, более высокого доверия между двумя государствами».

Эльбрус Каргиев Чрезвычайный и Полномочный посол РФ в РЮО в своем выступлении отметил, что Южная Осетия на сегодняшний день государство, имеющее все атрибуты власти, признаки государственности. «Хочу сказать, что все ветви власти в последние годы нацелены объединить усилия для того, чтобы успешно выполнять Инвестиционную программу, осуществляемую при финансовой поддержке Российской Федерации. Российско-югоосетинские отношения чисты, прозрачны, они зафиксированы в более чем 80 соглашениях, в том числе, Договоре, подписанном 18 марта президентами России и Южной Осетии в Кремле. Название договора «О союзничестве и интеграции», каждая его статья говорит о том, куда направлено наше движение, наше общение – на максимальную интеграцию, сближение двух наших стран, народов, а по существу, единого народа», – сказал Э.Каргиев.

Исполняющий обязанности Председателя Правительства Северной Осетии-Алания А. Хадиков приветствовал участников собрания, передав им Приветственный адрес и.о. главы Северной Осетии Тамерлана Агузарова. «Пока будут живы люди, на глазах которых достигалась эта независимость, они будут со слезами на глазах радоваться, и мы будем радоваться и благодарить Россию, которая встала на защиту маленького народа, сделавшего единственный выбор раз и навсегда. И этот выбор был поддержан Россией вопреки мнению многих хозяйничающих в этом мире государств», – отмечалось в Приветственном адресе.

Далее в ходе собрания на сцену вышла группа студентов российских вузов – выходцев из Южной Осетии, поздравив присутствующих со знаменательным днем. Великолепное исполнение известных классических музыкальных произведений, представленное Григорием Тадтаевым, выпускником Санкт-Петербургской консерватории и Анной Тадтаевой, студенткой этого же вуза приятно удивило участников торжественного собрания.

Продолжили же музыкальную часть праздничного мероприятия Амага Готти и Государственный ансамбль песни и танца «Симд», который представил для участников торжественного собрания концертную программу. Мероприятия дня 26 августа завершились народными гуляньями у памятника Коста и открывшейся рядом композиции «Фатима» и праздничным фейерверком.

Однако вернемся к госансамблю «Симд». Мало кто знает, что выступление на торжественном мероприятии стало неформальным, невидимым для простого зрителя, смотром уровня мастерства участников коллектива, в рамках проводимой в ансамбле аттестации. Члены аттестационной комиссии из числа авторитетных специалистов в области танцевального и певческого искусства Осетии, присутствовавшие на концерте, вынесут свой вердикт. С танцорами и певцами, не показавшими должного мастерства, контракт на следующий срок подписан не будет.

Безусловно, главной темой минувшей недели была дата семилетия признания независимости РЮО. Однако были и другие моменты, о которых необходимо также сказать. К примеру, все еще продолжаются перебои с поставками нефтепродуктов на государственную нефтебазу. Вроде бы руководство «Югосетнефтепродукт» сообщает о близком разрешении проблемы, но на бензозаправке предприятия регулярно не оказывается топлива, и государственный транспорт вынужден заправляться за наличный расчет на частных АЗС.

Бензин бензином, но страна планомерно и целеустремленно готовится встретить начало нового учебного года. Точнее сказать уже готова. Проведены необходимые ремонтные работы, некоторые школы и вовсе преобразились… В преддверии нового учебного года в Цхинвале состоялась и педагогическая конференция «Состояние и перспективы развития образовательной системы Республики Южная Осетия», в работе которой приняло участие и руководство страны. На конференции были приведены и статистические данные. Министр образования Натали Гассиева назвала следующие цифры: в 53 общеобразовательных школах обучаются 5575 учащихся. В прошлом году в это же время было 5238 человек, то есть цифры выросли. Первоклассников в этом году более 760, в прошлом году было 634. В школах работает 1578 педагогов. При этом, видимо, следует учитывать, что на увеличение количества учеников повлиял в том числе приток детей российских военнослужащих. Министр также рассказала о достижениях югоосетинских школьников, многие из которых стали участниками и победителями серьезных российских и международных олимпиад, конкурсов. Поведала о проводимой аттестации педагогов. Были затронуты и многие другие вопросы. На конференции были подведены итоги минувшего учебного года и высказаны планы на предстоящий учебный год.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Апрель 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 

Популярно