Обзор недели

6-07-2015, 17:27, Аналитика [просмотров 2001] [версия для печати]
  • Нравится
  • 0

Наконец-то закончилась эпопея с назначением нового посла Южной Осетии в Российской Федерации. Им стал, как и предсказывалось, Знаур Гассиев, внук известного государственного деятеля Знаура Гассиева. В сообщении пресс-службы Президента указывается: «Знаур Николаевич Гассиев, 1974 г.р – молодой энергичный политик, имеет три высших образования (Академия Генеральной Прокуратуры РФ г. Москва, Санкт-Петербургский юридический институт Генеральной Прокуратуры РФ, Северо-Осетинский Госуниверситет), кандидат юридических наук, владеет двумя иностранными языками – английским и испанским. До настоящего времени занимал должность Начальника управления по надзору за уголовно процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью и международного сотрудничества в уголовно-правовой сфере прокуратуры Ленинградской области. Женат, воспитывает сына и дочь».

Первоначально ожидалось, что на эту должность будет назначен человек, имеющий опыт и статус дипломатического работника, из состава МИД РЮО. Но Президент сделал свой выбор. Впрочем, то, что на должность представителя страны в РФ назначен не карьерный дипломат – не является исключением ни в мировой, ни в юго-осетинской практике. Из всех послов, которые представляли РЮО в других странах, только Д.Медоев имел дипломатическое образование. Все остальные оказались на дипломатической службе по воле обстоятельств.

Дипломатический этикет дело времени, а та основательная правовая база, которая имеется у нового посла, поможет ему реализовать «свой талант в сближении РЮО и РФ, и реализации договоренностей, заключенных между двумя государствами». Несколько смущает указание на то, что З.Гассиев «энергичный политик». В большой политике Знаур Гассиев-младший еще себя никак не проявил. Что, впрочем, для посла является плюсом, на этой должности заниматься политикой, как показал опыт его предшественника, совсем не к месту. У каждого посла должна быть только одна политика – политика государства, которое он представляет. И никаких личных демаршей.

Для нового представителя Южной Осетии в Российской Федерации круг обязанностей будет очерчен не только решением политических вопросов, но и сферой экономики. Именно экономика сегодня является наиболее проблемной сферой, по причине санкционного давления на РФ. И от того, как будут развиваться российско-югоосетинские отношения в этом направлении, будет зависеть и стабильность в регионе. А то, что ситуация непростая показали итоги работыМеждународного экономического форума, который прошел в Санкт-Петербурге. В его работе принимала участие и юго-осетинская делегация. На форуме было отмечено, что российскую экономику ждут непростые времена: «На 2015 год прогнозируется спад ВВП на уровне 3%, в 2016 году будет стагнация, а в 2017 году поступательно экономика России начнет отыгрывать то, что проиграла до сегодняшнего дня».

Для нас этот прогноз тревожен уже потому, что Республика находится в российском экономическом пространстве и все сложности в РФ неизменно отражаются на ситуации в Южной Осетии. Тем не менее, руководство России делает все возможное, чтобы создать «подушку» экономической безопасности для РЮО в виде полномасштабной, без какого-либо секвестора, поддержки финансовой сферы Республики. Так что наша страна и народ имеют все шансы пройти сложный период без потрясений.

Что, впрочем, не отменяет необходимость как перестраивания экономической политики страны, так и перелома в существующей пока иждивенческой психологии. В этом деле важное значение имеет активизация частной инициативы. В 2014 году было создано Инвестиционное агентство, призванное оказывать поддержку предпринимателям, которые намерены открыть или развить собственный бизнес в Республике.Из 22 бизнес-проектов, которые были отобраны и направлены в Инвестагентство, только пять получили положительный ответ. По десяти проектам ответ отрицательный, а семь еще в процессе работы в Инвестагенстве. Бизнес-проекты в основном связаны с развитием садоводства и рыбного хозяйства.

Напомним, что потенциальному предпринимателю необходимо предоставить бизнес-план в Министерство экономического развития РЮО, который должен пройти экспертизу и получить положительное заключение. После этого, минимум 10% стоимости проекта должен внести потенциальный получатель кредита, 45% предоставляет Инвестиционное агентство на беспроцентной основе. Эти два субъекта создают совместное предприятие, которое оставшиеся 45% необходимых средств получает в виде банковского кредита под 10% годовых. Кредит выдается на срок от 8 до 10 лет. В дальнейшем, предприятие будет работать, обслуживать кредит, когда кредит будет выплачен, оно становится хозяйствующим субъектом, дальнейшие отношения с Инвестагентством регулируются на договорной основе.

Отметим, что Республика будет поддержана не только в сфере бюджета и развития частного предпринимательства, но и в сфере энергообеспечения. Во время одной из встреч с Президентом РФ В.Путиным глава Республики Л.Тибилов обратил внимание на важность газификации населенных пунктов страны. И вот теперь эта проблема обретает свое решение. На прошлой неделе в Республике работала делегация компании ОАО «Газпром-Промгаз», во главе с заместителем генерального директора Николаем Варламовым. Была представлена генеральная схема газификации РЮО, предусматривающая обеспечение природным газом 190 населенных пунктов. Уже к концу текущего года будет разработана проектно-сметная документация, на основании которой начнется строительство. Стоимость проекта газификации – один миллиард шестьсот семнадцать миллионов рублей. Это, наверное, самый масштабный объем инвестиций в конкретный объект, теперь уже в развитие другого проекта века – газопровода «Дзурикау-Цхинвал».

За проблемами восстановления мы как-то позабыли о существовании внешнеполитического фактора. Вернее фактора существования сил, которые озабочены вмешательством в наши внутренние дела. Но прозвенел звонок, напомнивший нам о внешних угрозах. Так, мы узнали, что западные неправительственные организации и стоящие за ними спецслужбы пытаются внедриться на юго-осетинское общественно-политическое поле. Пресс-служба КГБ РЮО сообщила, что «под прикрытием частного визита в Республике находится старший сотрудник программ «Евразия» Британской некоммерческой организации «Inter-national Alert» («Международный призыв») подданная Великобритании и гражданка РЮО Сотиева Лариса Черменовна». По информации КГБ РЮО, истинной целью пребывания Сотиевой Л.Ч. в Южной Осетии является инспектирование ряда проектов, которые реализуются на территории РЮО при финансовой поддержке «International Alert» в обход действующего в Республике законодательства. С помощью созданной Сотиевой Л.Ч. в РЮО в 2014 году корреспондентской сети «International Alert» предполагалось проведение в 2015 году комплексного исследования по сбору тенденциозной информации о, якобы, имеющихся противоречиях между РЮО и РФ в политической, социальной и экономической сферах. Сотиева Л.Ч., судя по все тому же сообщению ведомства, также планировала инициировать деятельность т.н. «югоосетинских независимых экспертов» ИНО «International Alert» по работе среди юго-осетинской молодежи, готовой выезжать за рубеж для встреч с представителями Грузии и участвовать в различного рода программах по «урегулированию грузино-осетинского конфликта» путем создания «нового переговорного формата», отвергающего существование РЮО в качестве независимого государства.

КГБ РЮО считает, что указанная деятельность создает прямую угрозу безопасности Республики, направлена на дестабилизацию внутриполитической обстановки и в целом способствует реализации грузинскими властями т.н. «Стратегии в отношении оккупированных территорий: вовлечение путем сотрудничества».

Во всей этой ситуации и информации непонятно одно, если утверждения КГБ верны, то почему Сотиева Л.Ч. не была поймана или выдворена за пределы страны, а с ней просто провели беседу. И если все перечисленое верно (в том числе создания прямой угрозы безопасности Республики), то о чем еще тут говорить, тут сажать надо. А если нет, а только выявлены намерения новоявленного «агента 007», то об этом официально не объявляется, поскольку впереди у органов еще работа, в том числе и по выявлению подельников. Странно все это, при том, что использование местного уроженца спецслужбами извне далеко уже не новость.

Любопытная информация. На днях Правительство страны увеличило сумму материальной помощи семьям граждан РЮО, осужденных в Грузии на пожизненное заключение. Сумма помощи увеличится вдвое и составит 20 тысяч рублей. «Но этим не ограничится помощь Правительства, – отметил глава кабинета министров Доменти Кулумбегов. – Мы продолжим работать над тем, чтобы с наших граждан были сняты все обвинения, и они могли вернуться на Родину».

К делам образовательным. По инициативе Президента РЮО Леонида Тибилова состоялась встреча с авторской группой историков Юго-Осетинского Научно-исследовательского института РЮО им. З. В. Ванеева. Темой разговора стала подготовка к изданию основной части учебника по истории Южной Осетии. «Мы состоявшееся государство с богатым историческим прошлым. И новый учебник для наших детей, должен охватывать все периоды жизни нашего народа. Сегодня другое время, поменялась методология создания учебных пособий, и мы должны ускорить работу над созданием учебника по истории Южной Осетии, выпустив его уже в этом году», – отметил в беседе с авторами учебного пособия президент Л. Тибилов. Подготовка учебника действительно, мягко говоря, несколько затянулась. Но теперь коллектив авторов в лице научных деятелей Республики Юрия Гаглойты, Роберта Гаглоева, Мурата Джиоева и Константина Пухаева получили конкретный срок, переносить который уже просто некуда.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости

«    Март 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031